9. Царь и холоп

Часть 9 - сказки


Жизнь царя подходила к завершающему концу. Надежда на холопа и на его чудеснейшее спасение от старости таяла с каждым днем. Большая команда с двойником царя, визирем, охраной, многочисленными прислужниками всеми способами желала найти Тики-Тики в богатейшем дворце. Ежедневные доклады визиря  о том, что еще холоп не пойман, все больше раздражали больного царя:
- Мой визирь, - слабеющим голосом говорил он, - разве ты можешь меня в чем-то упрекнуть? У тебе есть все, что пожелает твоя душа: деньги, дворец, жены, любовницы. Так будь добр: поймай мне этого хитреца! Мне натерпится убедиться в его секретах вечной молодости! Истина мне всего дороже. Иначе я останусь в дураках! Я видел, как он на коленях, неистово молясь, обращался к небесам за помощью. Верующий человек не может грешить, так же поступит его верная жена. Яблоко от яблони далеко не упадет. Простой холоп так устроен: молиться всю жизнь, всему верить, перед человеком будет почтительный и вежлив.
- Ваше величество, всемилостивейший царь, - визирь вежливо поклонился,- ничто так не показывает человека, как его нищета и неумеренный аппетит. Мы можем разглядеть беглеца за царским столом, где подаются все вкуснейшие блюда: перепела, запеченный ягненок, утка в винном соусе, сладкий пирог с черникой, вишневый сок с медовым пудингом...
- Хватит! Разогнался на золотую гору, - царь хмуро посмотрел на визиря. - Вся еда уйдет со стола,  а холоп вновь обхитрит нас. Вы правы в том, мой визирь, что язык будет показывать действия беглеца, как стремление быть ближе к вкусной пище. А где ненасытность, там следуют пороки.
- Вероятно, холоп в царском дворе из всего делает выгоду, - заметил визирь.
- Никогда не веди бедных за стол богатых, - упрекнул царь визиря. - В мутном омуте ты не разглядишь, что там находится. Но, если ты настаиваешь о таком необычном варианте, возможно мы и сами сможем больше понять и разглядеть грызунов.


В вечернее время визирь прогуливался в парке. Ему открывался вид на красивую аллею, по сторонам которой выстроились высокие кипарисы. На зеленой поляне,
по-соседству, рос раскидистый кедр, а за кедром раскинула свои ветви сосна. Визирь любовался многообразием растений, их великолепием. Дикий гранат с цветками оранжевого цвета радовал глаз и давал спокойное состояние для души вельможи.
Неподалеку от бассейна с фонтаном визирь неожиданно увидел двух наложниц.
«Неужели,- подумал визирь, - это Ахлам и Гуля? Они, что же, решили от всех спрятаться?». Он притаился за турецким дубом.
Все явственнее Гуля разыгрывала свою подругу Ахлам.
Поочередно подруги нежно прикасались друг к другу. С прикосновением пальцев начиналась нежная игра, которая давал восторг горячему порыву двух сердец. Наложницы тепло, трепетно преодолевали барьеры стеснительного отношения. Гуля настойчиво показывала пальчиком, где необходимо ее поцеловать. Ахлам от усталости начала сопротивляться, возможно, уже натешившись игрой настойчивой подруги, и  безразлично смотрела вдаль темнеющей аллеи. Гуля не сдавалась и, в очередной раз обняв подругу, присела на корточки...
Визирь от неожиданности прикусил палец. От увиденного его затрясло, и стало теряться самообладание. От злости он начал стучать тростью по дереву, чтобы привлечь хоть как-то внимание сладкой парочки.
Наложницы настороженно между собой переглянулсь.
- Не бойся! Это маньяк за дубом стоит,- утешала Ахлам подругу. - Скоро стемнеет и он увидит призраки за деревьями.

Утром визирь докладывал царю о внешней и внутренней обстановке и о некоторых явлениях, происходящих в мире.


Рецензии
Да, Гуля уже поняла, что Ахлам - мужчина. Но хуже всего, что теперь все знает визирь. Если не дурак, поймет что к чему и сдаст подружек больному царю. Кто знает, может, старик умрет раньше, чем доберется до Тики-Тики. Никак не смирится с естественным порядком вещей, который един как для царя, так и для холопа.

Всех благ,

Нина Алешагина   27.05.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, за ваш уникальный дар. От ваших познаний я желаю стать немного лучше.

Берегите себя.

Леонид Корнейчук   27.05.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.