Кот Фока

 
       Получив жильё в районном центре, семья Дуняши переехала в добротный большой дом. Желающие могли взять неподалёку небольшой участок земли для выращивания овощей, что отец незамедлительно и сделал. И семья всё лето была обеспечена своими овощами с грядки.
       Как обычно, под вечер Дуня с братом пошли собрать созревшие за день помидоры. Начинало смеркаться. Кусты обильно обвешены спелыми плодами. Быстро собрав полное ведро, они уже намеревались уходить, как вдруг услышали слабый писк. Было непонятно, откуда он доносился. Прислушавшись, дети подумали, что это птенец голубой сороки, выпавший из гнезда поблизости, и стали искать под кустами. Облазили всё и, никого не найдя, решили прийти утром и поискать ещё раз при свете дня. Только ребята стали удаляться, как писк усилился, как бы не позволяя детям покинуть огород, и они вновь начали поиски.
     Обшаривая куст за кустом, Дуняша наткнулась-таки на тёплый чёрный комочек, который, как выяснилось, и издавал эти звуки. В темноте его совсем не было видно.
- Это котёнок. Маленький. Принесли находку домой, рассмотрели. Котёнку было не более недели отроду. Глазки его открылись ещё не полностью и были похожи на бусины голубого цвета. Шёрстка же чёрная, как смоль. Вся! Без единого пятнышка.
- Кто-то бросил его в наш огород. Сам он не смог бы приползти. Он же ещё почти слепой! – сказал отец. - Тащите молоко.
      Дети наперегонки побежали в кухню, принесли блюдце и банку молока. Налили. Подтолкнули котёнка к блюдцу. Не лакает. Помазали ему рот, обмакивая в молоко палец. Котёнок громко запищал, почувствовав еду.
- Голодный!
- Не умеет он лакать, мал ещё, - сказала мама, - давайте чайную ложечку, с неё покормим.
      Мама взяла котёнка на руки, он продолжал громко орать и облизываться. Набрав немного молока в ложечку, мама закапала его в рот котёнку. Он проглотил и стал искать сиську матери-кошки, но не найдя, снова громко запищал. Постепенно он понял, как надо есть, и, проглотив очередную порцию молока с ложечки, снова открывал рот. Наевшись, раздувшись, как пузырь, и справив нужду, котёнок свернулся на постеленном ему платке и заснул.
- Намаялся, бедненький. Выбросили его. Чёрный. Но мы же не поступим как те, плохие люди?! – Дуняша умоляюще глядела на родителей, укрывая котёнка сверху тёплым шарфом.
- Пусть живёт, - поставил точку отец.
- Как мы его назовём? – спросила мама. - Черныш? Или Уголёк?
- Он и так несчастный из-за своего чёрного цвета, - подумав немного, произнесла Дуняша. - Пусть забудет о своём горе, не будем ему напоминать об этом. Назовём как-нибудь по-другому.
       Прошло несколько дней. Дуняша с мамой отправились по делам во Владивосток. Шагая по Океанскому проспекту, девочка прочла попавшуюся на глаза надпись на доме - «улица Фокина». Повернувшись к маме, она радостно произнесла:
- Фокина. Назовём нашего кота Фокой! Так у найдёныша и появилось необычное для кота прозвище.
       Фока рос добрым, игривым и ласковым котом. Он никогда не царапался, не кусался, не убегал из дома и был послушным, чем всех умилял. Никто не помнил случая, чтобы он нашкодил. Лишь однажды, будучи ещё маленьким, залез в цветочный горшок, копошился в нём, пока не уронил. Напугался сам, и огорчил домашних.

       Взгляд его пожелтевших со временем глаз внимательно следил за каждым из членов семьи и, казалось, кот знает характеры домочадцев лучше их самих, потому что с каждым он вёл себя по-разному.
       К маме и отцу он относился доброжелательно, но в игры с ними вступал редко, делая вид, что очень устал или занят, но разрешал гладить себя и даже брать на руки, но ненадолго. Если что-то в их поведении ему не нравилось, кот урчал, но не более. И всем было понятно, что не всё хорошо.
       Дуняшу он любил безукоризненно и позволял делать с собой всё, что вздумается, хоть в узел завязывать. Возможно, он считал девочку своей матерью, которую не помнил. Дуня тоже очень любила Фоку и возилась с ним целыми днями, даже запелёнывала его в большую тряпку, а кот не сопротивлялся и лежал так, как маленький ребёнок. Она знала, что коту нравится, и угощала разными вкусностями. Из её рук он ел всё: огурцы, арбуз, свёклу, шоколадные конфеты, рассасывал леденцы, видя, как это делает Дуня. Любимым кушаньем, как у всех кошачьих, была, конечно, рыба. Насытившись едой, Фока валился с размаху на бок и впадал в сладостное затмение, прикрыв глаза и притворяясь спящим. Но не спал! Если незаметно проследить за ним, то можно подметить - один глаз немного приоткрывался, оценивал обстановку вокруг и снова закрывался. И так несколько раз, пока сон не сморит. Тогда кот нехотя вставал и уходил в комнату, выбирая себе место для просмотра сладостных снов.
      После прогулок на улице, Дуняша приучила кота принимать гигиенические ванны. Она мыла ему лапки и протирала шерстку мокрой тряпкой, потому что на чёрном фоне было хорошо видно, какой он пыльный. Фоке не нравилась эта процедура, но он достойно терпел, зная, что проходить в комнату грязным нельзя. Иногда, вернувшись с гуляния и, видя, что все заняты, и на него никто не обращает внимания, долго топтался в прихожей и мяукал, призывая помыть его. После водных процедур кот, смешно ступая, как будто шёл по глубокому снегу, проходил в комнату, разваливался на освещённом солнцем месте и, вылизав мокрые лапы, расслаблялся и млел.
       Брат, заметив сообразительность и покладистость кота, занялся его дрессурой. Наверное, Фоке нравились эти игры. Он с удовольствием прыгал через предметы, катал мяч, ходил по палке между двух стульев, лазал по канату.
       Фока оказался на редкость умным котом. Казалось, он понимает человеческую речь. С ним все разговаривали, как с полноправным членом семьи, и он выполнял всё, о чём его просили.
       И ещё, этот кот очень любил спать в постели под одеялом! Это было удивительно. Уже повзрослевший, он, нагулявшись днём, всегда приходил ночевать домой. Спал по очереди то с Дуняшей, то с её братом Володей. Укладываясь, дети отбрасывали краешек одеяла, приглашая к себе в постель кота, он выбирал сам, к кому идти, запрыгивал на кровать, ложился головой на подушку или руку ребёнка и вытягивался под одеялом во всю свою длину, как человек. И растекалась во всём теле благодать! И засыпал, тихонько посапывая. Так спал всю ночь, и лишь под утро выбирался и ложился на одеяло сверху. Жарко становилось. На другой день шёл к другому ребёнку.
       Размышляя над таким поведением Фоки, которое необычно для кошачьих, Дуняша пришла к выводу, что, скорее всего, у него срабатывает какая-то младенческая память. Подсознательно кот помнил, как беспомощным долго лежал на холодной земле, замёрз, темно, голодно, поэтому, и не хотел оставаться на улице ночью, шёл к людям, где его накормят и тепло укроют от холода. А ещё любят и никогда не обижают. И он отплачивал тем же. Что лучшего можно желать в жизни!

       Дуняшин брат Володя уже учился в ДВПИ, и на дорогу туда и обратно уходило несколько часов. Через несколько лет и Дуню ожидала та же участь. Надо было перебираться на постоянное местожительство во Владивосток.
       На некоторых предприятиях предоставлялось маломальское жильё (в Советское время это было возможно), и семье пришлось несколько раз переезжать с места на место, пока мечта ни сбылась – получена квартира в краевом центре сначала маленькая, затем побольше.
      Готовясь к первому переезду, собирали вещи. Кот наблюдал за действиями людей. Дуняше рассказывали, что кошачьи особи привыкают к дому, а не к людям, и при отъезде уходят. Как бы теряются. Никто из Дуняшиной семьи не хотел потерять любимого кота Фоку. Ни за что! И поэтому, периодически посматривали, где он, держали его в поле зрения. Двери на улицу и окна не открывали. И вот неожиданность! Сидел кот, сидел, и вдруг исчез! Обыскали всю квартиру, каждый закуток облазили, дети заливались слезами и в два горла звали кота. Нигде нет!
Пришла машина, загрузили вещи и уехали на другую квартиру. Дуняша сидела в кабине грузовика, и всё время хлюпала носом.
      Добравшись до места, разгрузились, перетаскали вещи в новое жильё, растолкали по углам. Квартира большая, тёплая, светлая – ликовать бы, да и только! До Владивостока полчаса на электричке, красота! А настроение нерадостное. Жалко кота. Хороший.
      Перекусили, чем бог послал. Надо готовиться ко сну. Отец собрал кровати, развязали закатанные в трубочку матрацы детей, постелились. Потом отец развязал свой большой матрац, раскатал по кровати и… увидел Фоку! Тот лежал, вытянувшись во весь свой рост поперёк матраца и крепко спал.
- Фока, Фока! – закричали все радостно, схватили сонного кота, который ещё не пришёл в себя, стали его тискать, обнимать и целовать, как самое родное существо.
- Какой хитренький! Он знал, что мы не оставил матрац, обязательно возьмём с собой, и забрался в самый большой, чтобы его не было видно!
- Как ты мог подумать, что мы тебя бросим, не возьмём с собой!
- Глупенький! Мы же тебя любим!
      Все были счастливы, и наперебой объясняли коту, что он плохо о них подумал, и чтобы больше никогда так не делал, потому что очень расстроил всех своим исчезновением. По довольной кошачьей мордочке было видно, что он всё понял. И казалось, улыбался!
      Позже семья сделала ещё пару переездов. За кота уже не переживали, никуда он не денется, залезет в матрац. И точно! Всё, как по сценарию – кот сидит рядом, отворачиваемся, нет кота! Развязываем матрац, он растянулся внутри! И уже засыпает.
      В разных местах, где пришлось жить семье, соседи поначалу опасались чёрного кота, но узнав его историю, доброжелательный и милый характер, тоже начинали относиться к животному хорошо. Фока ходил, где хотел и гулял, как говорится, где вздумается. Его лёгкая, колышущаяся, грациозная походка пантеры завораживала взгляды. Гладкая шерсть лоснилась и блестела на солнце. Он был молод, красив и полон сил. И все соседи любовались им.

     Беда всегда приходит оттуда, откуда не ждёшь. Нашёлся кто-то, кому этот добрый и ласковый кот пришёлся не по нраву.
     Однажды вечером Фока не вернулся домой. Все почувствовали недоброе. Долго не ложились спать, ждали, когда возвратится с прогулки любимый кот, но тот не пришёл ни вечером, ни ночью… Дуняше и её маме снились какие-то кошмары, они периодически просыпались, подходили к окнам, всматриваясь и вслушиваясь в темноту. А утром под своим окном увидели искорёженное судорогами тело мёртвого Фоки. Чья-то злая, подлая рука поднесла ему ядовитое «угощение». А ведь он так верил людям! Любимец семьи ночью умирал под окнами собственного дома в страшных мучениях. Он шёл за помощью. Не успел!..
        Похоронили Фоку на пустыре. Отец сделал для него крест с надписью. На бугорок положили букет диких цветов, в которых он так любил валяться летом. А Дуняша, сквозь слёзы, повторяла:
- Люди! За что? Что плохого сделал ВАМ этот белый ангел в чёрной шубке? Хватит винить во всех грехах чёрных кошек! Они перед вами ни в чём не виноваты! У них просто чёрная шерсть! Души их белые! Виноваты не ОНИ, а ваши и только ВАШИ злые, чёрные и чёрствые сердца!!!


Рецензии