Дымок моды

Серая мышка Люська бежала в колледж, когда по дороге увидела белую мышку Лариску. После проливного дождя Ларискина машина застряла в колее, и молоденькие мышата, заляпанные грязью, тщетно пытались её оттуда вытащить.
— Ну что, никак? — спросила, подходя поближе, Люська.
— Никак, — расстроенным голосом ответила белоснежная Лариска с накрашенными губами. — Придётся вызывать эвакуатор. А ты торопишься? А то бы поболтали, покурили.
Люська давно мечтала поближе познакомиться с блистательной, очаровательной Лариской, у которой была куча поклонников и ухажёров. А ещё она ни разу не пробовала сигарет. Она сразу забыла о том, что нужно на учебу, что ждёт старая преподавательница Маргарита Станиславовна. И что прогуливание занятий в колледже до добра не доводит. Лариска отправила мышат за подмогой, а сама достала пачку сигарет.
— Бери, — услужливо она предложила Люське.
— Ну, я не знаю…
Если честно признаться, то наша мышка в колледже была отличница, умница, скромница. В общем, в буквальном смысле образцовая и примерная.
— Ну же, не стесняйся! — приободрила Лариска. — В жизни всегда что-то приходится делать и пробовать впервые, — Лариса лукаво улыбалась белоснежными остренькими зубками. — А я тебя как-то видела в лесу у старой крысы. А ты, значит, студентка, — белая мышка ткнула лапой в студенческий рюкзак. — А я вот в школу не ходила и в колледж не хожу, зачем? Там такая скукота. И жизнь зазря проходит. На работу и без этого возьмут, главное — это связи!
После этих слов Люська засомневалась, нужно ли ей водить знакомство с белой мышкой, когда она такая правильная и серая. Но хитрая Лариска пустила в ход все накопленные аргументы.
— Я решила, что в молодости нужно наслаждаться свободой, а не сидеть весь день в душных стенах аудиторий. А вот когда буду старая, беззубая и глухая и мне не нужны станут приключения, вот тогда я пойду в колледж.
Довольная своим ответом, она дала серой мышке прикурить сигарету. Люська попробовала затянуться, как это делают заправские курильщики, но тут же закашлялась. И спросила у белой модницы:
— Может, мне вовсе не нужно курить?
— Ты что? Это так модно! Все сливки общества курят, даже элита. Звезды экрана, политики, актёры. А ты что, хочешь остаться серой мышкой? Да ты приди на любую тусовку, там курят! И если уважаемые люди увидят без сигареты, то точно решат: либо ты из деревни, либо кукушка у тебя съехала. Так что кури и учись быть модной девочкой.
Люська затянулась и снова сильно закашлялась.
— Ничего, пройдёт! Первый раз так со всеми, — Лариска одобряюще похлопала по спинке. — Меня даже в первый раз рвало, а сейчас ничего, пачка в день — норма. Зато все теперь уважают и принимают за свою. В любом обществе! Учись, смотри: вдохни глубоко, а потом, не торопясь, наслаждаясь, выпускай дым, — и Лариска стала демонстративно выпускать сигаретные колечки в воздух. — Вот видишь, глупенькая, как это легко. Ничего, научишься. Вечером у меня тусовка. Приходи, со стоящими людьми познакомлю. В светское общество введу.
— Хорошо, — прошептала осипшим голосом серая мышка.
— Ну всё, мне пора, а то уже эвакуатор двадцать минут как ждёт, а мы с тобой проститься не можем.
Лариса расцеловала во все щёки новую знакомую, как это принято в высшем свете, и укатила, оставив на пеньке начатую пачку дорогих сигарет. Люся хотела догнать и отдать Ларисе сигареты. Но потом решила, что отдаст вечером на тусовке, а пока потренируется. Ведь впереди был ещё целый длинный день.
В колледже только что закончилась пара, и все мышки и мышата выбежали подышать на улицу свежим воздухом.
«Сейчас произведу на всех фурор», — подумала Люся, доставая из кармашка сигарету и затягиваясь, как учила Лариска. Все студенты тут же обступили её, глядя, как она, оттопырив пальчик, ловко держит сигарету.
— Вот здорово! — прервал молчание шустрый мышонок Ромка. — Дай мне, я тоже хочу.
— Мал ещё! — ударила его хвостиком по дрожащим от нетерпения лапкам Люська. — Подрасти малость, а потом пробуй!
— А вот я слышала, — вступила в разговор скромница Вера в очках, — что тот, кто курит, больше не растёт.
— Чушь, — парировала Люська. — Все курят и растут. И вообще, ну кому этот рост нужен? Я в манекенщицы не собираюсь, и рост меня устраивает. Кстати, манекенщицы тоже курят, чтобы похудеть, ну и потом они же сливки общества.
— Девочки, а я тоже хочу попробовать и похудеть, — сквозь плотную толпу к курящей серой мышке пробралась полненькая Лада.
— На, держи, — протянула улыбающаяся Люська. — Учись, сначала противно, — сказала она, заметив сморщенную мордочку Лады. — А потом ничего, во вкус войдёшь и бросить не сможешь. Будешь думать: «Как я раньше жила без этого?»
— Ой, мне главное похудеть, — вздохнула Лада. — А то бока висят, юбка стала узкой. Щёки в зеркало не входят.
— Вот дрянь, здесь уже и дышать нечем! — сказала Вера, достав кружевной платок и прикрыв свой длинный носик.
— Люська, зачем ты куришь? У тебя же с фигурой всё в порядке. Ни одного лишнего сантиметра по бокам! — спросила с непониманием Лада.
— Ну, понимаешь, — сказала на выдохе Люська, закатив при этом вверх глазки, как актриса. — Ты телевизор смотришь? Там в сериале «Ай, да ну» все кинодивы курят. Это модно, стильно, изысканно. А мода — это всё! Это новые знакомства, связи, уважение, признание. А если ты ещё куришь, как главный герой, из трубки — это классика, стиль. Знаешь, говорят «раскурить трубку мира». Ну, вот это из той серии.
— Люся, дай мне тоже сигарету, — протянул свою грязную лапу особь мужского пола Кирилл.
— А тебе-то зачем? — расхохоталась Лада.
— Слышал, сигареты здорово расслабляют. Нервы приводят в порядок. Успокаивают. Ну и типа я взрослый парень! Я крутой!
— Да, это точно! Как ты прав, — заметила Люська. — Сразу становишься таким независимым и начинаешь подражать взрослым. Вот я сейчас вообразила себя кинозвездой Клавой, которая уже сорок лет на эстраде, а курит и пьёт по утрам кофе. А как модно пить чёрный кофе с сигаретой и ничего не есть при этом! Ах, у меня закружилась немножко голова. Как много прекрасного в сигаретах! Я в полной эйфории!
— Очнись — это никотин уничтожает клетки твоего маленького мозга! Ведь сказано же русским языком в учебнике по вредностям: одна капля никотина убивает лошадь. А ты что же, возомнила себя лошадью? Или больше её? Ты же всего лишь маленькая, глупенькая серая мышка. Которая хочет выделиться из толпы и не знает, как это сделать. Это всё, что я хотела сказать, чтобы спасти тебя от этой губительной моды. А теперь, кто хочет, пошли на пару. А то Маргарита Станиславовна уже, верно, всех заждалась, — Вера вздохнула полной грудью, как будто сделала что-то важное. Словно спасла от гибели всю планету. И, распрямив гордо плечики, вошла в здание.
Но несколько зевак продолжало стоять возле курящих Лады и Люськи, ожидая от последней вразумительный ответ. Всё же она была отличницей и умницей в колледже. И на неё многие студенты равнялись, её постоянно ставили в пример.
— Вот бред! И учебник по вредностям будем проходить только в следующем году, — крикнула Вере вслед Люська, задетая за живое. — Сама серая и без мозгов! Думает, очки нацепила и стала умной. Да, мода не будет за ней гоняться. Чтобы быть модной — ты должна за модой бегать и поспевать. Все курят, живут, и никто ещё не умер. Сама хочет быть заметной, а не может. А что стоило подойти и попросить сигаретку? Гордость мешает! Тьфу, — мышка сплюнула на землю, как заправский курильщик. — Да миллиарды людей, можно сказать, вся планета курит и будет курить. А то, что пишут: «Капля никотина убивает лошадь», — так это же в учебниках для идиотов, которые их читают. Может, действительно в колледж ходить не надо? А наслаждаться жизнью, пока молодая?
После сказанных студенткой, активисткой слов все мышата и мышки зашли в здание, и на улице остались только двое — Лада и Люська.
— Посмотри внимательно, я уже похудела? — спросила подругу Лада.
— Нет, нужно ещё четыре тысячи пачек выкурить, чтобы весь твой жир никотин растопил. А ещё нужно перестать есть каждые пять минут. Тогда будет толк!
— А как ты думаешь, зачем везде пишут о вреде курения? — спросила Лада.
— Чтобы поднять рейтинг, увеличить продажи, чтобы курящих стало ещё больше. Ты же знаешь — запретный плод всегда сладок. А если бы сигареты были вредны, их бы не выпускали. Сама подумай, ну, хоть бы один дурак нашёлся, чтобы тратить деньги на мышьяк? И знать, что после этого он умрёт.
— Нет, конечно, — согласилась с приведёнными аргументами Лада.
— Ну, вот и я о том же. Никто не захочет добровольно травить себя за свои же деньги и укорачивать жизнь тем более.
— Люся, ты такая умная! Не зря, видимо, ставят пятёрки и на красный диплом тянешь. Да и Маргарита Станиславовна тебя очень любит как студентку, которая подаёт большие надежды и далеко пойдёт.
— Да брось ты, — лукаво отмахнулась Люська. — Ну что? Пошли?
Увидев на пороге двух опоздавших студенток, преподаватель сказала, что занятие проведут в больнице и навестят её знакомого Марка.
Шагая по длинной дороге, подружки выкурили ещё по одной сигаретке, демонстрируя всем, что им не страшны окрики и наказания со стороны преподавателя, которых, впрочем, и не последовало. Маргарита Станиславовна, казалось, ничего не видела и не замечала. А напротив, шла, тяжело вздыхая и думая о чем-то своём.
Весь персонал больницы сновал туда и сюда: кого-то приносили на носилках. Кто-то пришёл сам.
— Зачем мы пришли? — спросила шёпотом Лада у Люськи.
— Бессердечие, наверное, хочет в нас искоренить. Чтобы были чуткими к чужому горю, — объяснила умненькая мышка-отличница. — Ерунда всё это, можно было сказать, а не тащить сюда, в такую даль.
— Какие же вы глупые, — в разговор снова вмешалась Вера. — Жизнь и смерть ходят рядом. И только оказавшись в больнице, начинаешь ценить жизнь и каждый день. День, прожитый со смыслом, с пользой — не только для себя, но и для других! А не по глупой «моде»!
— Вот язва, привязалась, сейчас я ей покажу! — Лада замахнулась, чтобы ударить Веру. Но преподавательница всех успокоила и ввела в ослепительно белую палату. На постели лежал среднего возраста синего цвета умирающий Марк. Из оперированного горла выходило множество резиновых трубок, дыхание было с пронзительным свистом и хрипами. И было видно, как тяжело и больно давался каждый вздох. Он пытался что-то сказать и не мог. Его тело измотал жуткий разрывающий тишину палат кашель. Но последняя искра надежды на помощь врачей ещё светилась в тусклом больном взгляде.
— Он совсем не старый, — не удержалась Люся, глядя на дрожащие лапы, торчащие из-под простыни. И выкатившуюся из глаз слезу. То ли от безысходности его положения, то ли от радости, что пред ним живые, здоровые, полные счастья мышки и мышата, из глаз Марка катились слезы. Дыхание его стало прерывистым.
— Нынче мышата рано взрослеют, — обратилась к нему с плохо скрываемым горем Маргарита Станиславовна. — Ты прости, что привела к тебе так много посетителей. Мы не надолго.
Марк захотел что-то ответить, но раздирающий грудь кашель выплеснулся фонтаном крови на подушки и постельное белье. Больной мышь забился в предсмертной конвульсии. Все вышли в коридор, а в палату больного поспешили врачи.
— Он ещё долго будет жить? — обратилась преподавательница к проходящей мимо старой крысе.
— Вы хотели спросить — мучиться? — уточнила крыса. — Живут они, — кивнула она головой в сторону притихших от увиденного студентов. — Нет, от рака лёгких и гортани долго не живут, но мучительно умирают. Не вкусив прелесть здорового образа жизни, а затянувшись один раз модной сигареткой, которая может погасить жизнь после первой затяжки.
Дверь из палаты больного открылась. «Умер», — донеслось до сознания Маргариты Станиславовны.
— Пойдёмте, дети, простимся, он был хорошим другом. У него были грандиозные планы на жизнь, которым уже не суждено осуществиться. Потому что всегда слепо следовал моде и её тенденциям.
На улице светило яркое солнце, по синему небу плыли ватные облака, ветер шелестел зелёной листвой. И было так приятно осознавать, что ты ещё жив и видишь всю красоту и прелесть этого мирозданья. И наслаждаешься жизнью и здоров. Счастлив и радуешься каждому дню. Ах, как многое ещё можно успеть и сделать. Мышата уселись в парке на скамейке, а мудрая Маргарита Станиславовна начала неторопливо говорить:
— В колледж вы ходите за знаниями. Учиться отличать плохое от хорошего. Но очень часто плохое продают под видом хорошего. Продают, потому что выгодно на таких молодых, беззащитных и бестолковых строить бизнес, делать состояние. Вы сами опередили программу по вредностям, изучать которую будем в следующем году. Но это не страшно. Жизнь не может идти по учебному плану. Она зависит от обстоятельств и событий, которые происходят и случаются с вами каждый день. И вы познаёте что-то новое, а это нужно постоянно учитывать взрослым. Кругом в интернете торгуют вейпами, сигаретами, табаком, курительные смеси- то тут то там открываюьтся кальянные. И подросток, подражая взрослым, невольно начинает пробовать, ради интереса, за компанию. Не понимая, к чему может привести этот страшный яд. Наслушавшись предрассудков, якобы сигарета расслабляет и снимает нервное напряжение, Марк стал курить. И вот его не стало. А теперь представьте ваши лёгкие — нежно-розового цвета. Которые фильтруют воздух от грязных примесей и позволяют вам дышать, а значит жить. После нескольких затяжек они приобретают чёрный цвет. Цвет копчёного сала. Лёгкие истончаются. Затем никотин их прожигает насквозь, и на них образуются дыры. Как дыры в сыре, который все так любят, напоминают кратеры после извержения вулкана. А потом приходит страшная болезнь под названием рак. И забирает вашу молодую жизнь. В тот момент, когда вы понимаете, что совсем ещё не жили. Когда так хочется строить планы на будущее, и понимаешь, что многое не понял и переоценил. И только теперь знаешь, как жить. Только жить уже придётся не вам, а другому, и другой будет строить планы на своё светлое будущее, — преподавательница сделала паузу и замолчала.
— Но ведь есть лёгкие сигареты, от которых совсем нет вреда. Они так и называются — лёгкие, — неуверенно выдала Лада.
— Лёгких сигарет не бывает! Бывает лёгкая жизнь — у того, кто наживается на таких, как вы: глупых и молодых, которые ничего не знают об этой жизни. И, как говорится, света белого ещё не нюхали. На сегодня все свободны. И помните, модно не значит полезно!
Люська брела одна по пыльной дороге в раздумье, что же делать с сигаретами. Она оглянулась, позади никого не было. Значит, никто не увидит. В высокую придорожную траву она быстро выкинула пачку. Радость оттого, что она не поддалась чужому влиянию и веянью глупой моды, охватила её существо. Она запрыгала от счастья, что своей жизнью снова распоряжается только она. Но, внезапно вспомнив мышонка Ромку, спохватилась и побежала назад. Найдя сигареты в траве, Люся положила их снова в кармашек рюкзака, решив, что непременно вернёт их Лариске, которая так настаивала на том, что необходимо следовать глупой, никому не нужной моде.
2016г.


Рецензии