Резидент

(покупка дома – дело серьезное)

       В одном большом городе жил мужик по имени Сёма. Семён значит.
       Жил неплохо, он вообще всю жизнь в городе прожил, и надо сказать, жил бы так и дальше, да стал он все чаще замечать, что  чего-то ему в городе не хватает. Воздуху что ли.
       Вот Сёма и озаботился покупкой дома в деревне. Чтобы можно было и самому на природу выехать, и семью с собой взять, и детишек на лето вывезти. Ну и, конечно, грибы-рыбалка чтобы были. А то в городе и отдых не отдых. Не секрет, как в городе с экологией дела обстоят.
       К поискам загородной резиденции Семен решил подойти основательно. Дом должен быть не сильно далеко от города, но и не так, чтобы очень близко. Деревенька должна быть маленькая, но с магазином. Лес и речка тоже должны быть в наличии. И уж, конечно, никаких фабрик-заводов-газет-пароходов и прочих Новых Мистеров Твистеров поблизости. Замысловато? Пожалуй, так. Зато надежно.
       С того момента жизнь у Сёмы наполнилась новыми хлопотами. С понедельника по пятницу Сёма как обычно на работу ходил, а по вечерам газеты с объявлениями штудировал, и интересные крестиком отмечал. А каждые выходные (как на работу) – выезжал на место, так сказать на рекогносцировку. Проверить, как оно соответствует его прихотливым требованиям.
      
       И вот однажды по весенней распутице (снег где-то сошел, где-то нет, на речке лед стоит, дорога под ногами хлюпает) появился Сёма в какой-то деревне. Экипировался соответствующе погоде и местности: сапоги кирзовые надел, фуфайку для тепла, да чтобы не жалко было испачкать, если что, и кепочку на голову. Образ удачно дополнил старинный отцовский офицерский планшет – в нем разместились карта местности и газета с объявлением.
       Домик Сёме понравился - хоть и маленький, но ухоженный. И вот он вышел окрестности осмотреть и на околице встретил местного мужика деревенского.
       - А не подскажете, уважаемый, куда эта река течет? В какую сторону?
       Речка то вот она, да подо льдом ничего не видно.
       Деревенский мужик удивился, но ответил незнакомцу:
       - Вот туда… - и рукой для верности показал. И хотел было дальше пойти, но Сёма ему не дал.
       - А не подскажете, вон там, - спрашивает Сёма и показывает рукой вверх по течению, - там завод химический есть?
       - Какой завод?
       - Ну, завод химический, или военная часть есть там? – как верно рассудил Сёма, для экологии плохо, если выше по течению какая-нибудь химия есть или производство. Домик его мечты должен был стоять в чистом месте. К тому же Сёма уже вошел в раж и так и сыпал вопросами, – Я спрашиваю, военная часть, завод большой там есть?
       Собеседник, видимо, почувствовал себя неуютно, но и просто так уйти не решился.
       - Да, есть. Военная часть, - тихо ответил он и добавил неуверенно, -  Я, пожалуй, пойду, да?…
       - Хорошо. А вот этот лес за рекой – он большой? – спросил Сёма, придерживая мужика за рукав.
       - Лес? Зачем вам…
       - Ну, да, лес. Далеко здесь до города? Как называется город? Город большой по близости есть?
       - Ааааа….
       Только тут Сёма заметил, как странно смотрит на него мужик. С какой-то смесью ужаса и любопытства во взгляде одновременно. Внимательно очень. И на его сапоги смотрит, и на кепку, и на фуфайку. И на ПЛАНШЕТ!!! И что-то для себя решает, решает, решает... И вдруг, схватив Сёму за руку, горячо зашептал:
       - Я не знаю, кто вы и зачем вам всё это нужно, НО Я ВАМ ВСЁ СКАЖУ!!!…
       Вот так Семён стал резидентом.
      
(Февраль 2006)


Рецензии