Рынок - регулятор культуры, искусства?

Олег Ясинский:

- "Когда-то в самом начале уничтожения СССР, нам говорили что лучшим регулятором культуры и искусства станет рынок, с его логикой спроса и предложения. Что таланты перестанут наконец зависеть от государственной бюрократии и обретут заслуженную  свободу творчества и доходов.

Думаю, все стали свидетелями убийства нашей культуры. Путём нового естественного отбора, высоцкие демократически сменились моргенштернами. Коммерческое искусство работает как социальные сети. С понижением нашего среднего образовательного уровня, вопрос популярности или коммерческого успеха того или иного «продукта» полностью зависит от капитала, вкладываемого в маркетинг. Иначе его реальное качество никогда не перейдёт в количество.

Воинствующая пошлость всегда рентабельнее критических рефлексий и посевов. Мировая фабрика культурного фастфуда, вызывая массовые духовные расстройства, подпитывает промышленность химических заменителей смысла. В обществе с разрушенной социальной тканью и уничтоженной исторической памятью, главными скрепами становятся таблетки и наркотики; без анестезии оно неизбежно взорвется.

И это - только некоторые из штрихов к портрету «цивилизованного мира», пытающегося научить нас, неразумных, своим общеантичеловеческим ценностям."

***

Авт.

Получается, хорошо сконструированной ложью, ловко перемешанной с горькой правдой о нас самих, можно задурить голову любому народу... даже советскому, даже закончившему великолепную, советскую, нравственную школу, но от сытой жизни потерявшему бдительность, а классовые враги не переставая точили острые ножи, чтобы в подходящий момент вонзить нам их в спину!

Но, я думаю, что не только хитрая ложь, похожая внешне на правду, тут сыграла роковую роль в распаде и уничтожении СССР, а то, что советский народ просто напросто перестал верить верхушке своей, некогда родной, партии, ибо в немалой своей части коммунисты выродились, а кто будет верить тем, кто говорит одно, а делает другое?
Над старческим маразматиком Брежневым, еле ворочавшим языком с трибуны, смеялись все, кому не лень...

Вот поэтому советский народ, когда задули ветры перемен, особо не задумываясь отвернулся от социализма, а внешний, ослепительный лоск капитализма и легких денег, нежданного обогащения предприимчивых, взял верх, затянул нас, наивных простаков, в своё мещанское потребительское болото... а теперь, даже не знаю, когда и каким образом мы из этого насквозь прогнившего, да и к тому же уже и по уши кровавого, болота вылезем, выползем, выскочим... вытащим себя за волосы...


Рецензии