Магия и суд

Юристы Западной Сибири

Предварительное уведомление

Пока пишется очередная часть «Дела об 11 миллионах... Или 45»?
 https://vk.com/public220643867?w=wall-220643867_11, как и обещал публикую свой старый (2011 г.) очерк "Магия и суд" .
Все события происходили в городах Ханты-Мансийске, Лангепасе и Нижневартовске (ХМАО-Югра, Россия). Это была часть из большого комплекса уголовных и гражданских дел.
По двум делам были вынесены оправдательные приговоры. И они тоже представляют интерес своей необычностью. Редчайший случай - человек был оправдан по ст. 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта".
Второе дело было "о клевете", которое считается уголовным делом частного обвинения. Вы сейчас только не смейтесь..; Но частным обвинителем выступал прокурор г. Лангепаса господин Мышкин. Дело в Лангепасском городском суде он "с треском проиграл", вызвав гомерический хохот в юридическом сообществе ХМАО-Югры.
Арбитражные дела тоже были выиграны. Но к сожалению, заказчица, через несколько лет умерла.

Олег Яненагорский, 25 мая 2023 г.


Магия и суд. Очерк основан на подлинных событиях
Олег Яненагорский


- Стороны, прошу пройти в зал судебных заседаний, - объявил секретарь и открыл двери. Я задержался, давая возможность своей доверительнице пройти первой.
- Нет, Вы первый заходите, Олег Александрович, - сказала она, и, чуть помедлив, добавила, - и обязательно правой ногой перешагните через порог.
Представители ответчиков уж двинулись к дверям, и спорить с женщиной о вопросах этикета было некогда. Я зашел в зал первым... Сложное дело, тяжелый выигрыш и последующие события, выдавили из памяти это незначительный момент.
Однажды заново изучая адвокатское досье по другому делу той же доверительницы, я увидел документ, которого там не должно было быть. Я его в досье точно не помещал. А бумага была любопытной и ее рукописный текст надо привести полностью для понимания ситуации.

«Перед тем как войти в здание суда, следует сказать:

Выйди и выступи, сатана,
Из двух дверей и четырех стен,
Там тебе места нет и причалища.
Гроб на небеси и на земле Господней,
В том гробу сидят
Четыре ангела-архангела,
Сидят поют, иже херувимы (указать свое имя)
Николай Чудотворец, тебя мучили, судили за Иисуса Христа
А также за меня, раба Божьего (указать свое имя)
Отмолись, отопрись, отделись
И освободись от злых людей,
От судебных властей.
От оговора и строго приговора
Я тебе верю, я тебе поклоняюсь,
Я воле твоей, Николай Чудотворец, покоряюсь
Ключ, замок, язык. Аминь, Аминь. Аминь.

В памяти сразу всплыл давний случай в арбитражном суде, поскольку на период отпуска досье я отдавал именно той доверительнице. Позвонив ей и уточнив, я понял, что память меня не подвела - женщина, просмотрев документы по делу, забыла там листок с текстом заговора, а может быть специально оставила его там.
«А ведь вопрос-то интересный, - подумал я, вспомнив, какими гигантскими тиражами расходятся всякие «заговоры сибирских целительниц» и прочая подобная литература. В таких сборниках целые разделы посвящены магической защиты в судебных делах. И ведь люди их покупают, а значит – верят в силу заговора.
Вспомнилось, что у меня на дальних полках есть редкая книга, изданная МГУ в 1998 г. «Русские заговоры и заклинания. Материалы фольклорных экспедиций 1953-1993 гг.». На следующий день я нашел книгу и пролистал раздел «На подход к человеку, начальству, судьям и на почет». И каково же было мое удивление, когда под номером 2410 на стр. 380 я увидел знакомый текст:

Выйди и выступи, сатана,
Из двух дверей и четырех стен…

Века идут, а формулировка практически не меняется и вера в заговор, как сокровенную словесную формулу с репутацией неотразимого воздействия на людей и окружающий мир, продолжает жить. Потом мне вспомнился фрагмент собственной статьи о том, как в Средневековье православная церковь на Руси пыталась бороться с судебными поединками. В истории русского права такие поединки назывались «поле» и кто этого не знает, тому не понятна старая поговорка «В поле две воли». Православная церковь пыталась бороться с применением магических заклятий, которые должны были обеспечить победу на судебном поединке, да и с судебными поединками в целом.
«Эта тема – «Магия и современный суд» - требует изучения, - решил я, - надо собрать материал и написать большую статью». Каюсь – до сих пор не написал. А тема действительно интересная и о ней пришлось вспомнить еще раз.
Однажды на учебном семинаре у молодых юристов возник разговор о магии, сглазах, заговорах. Студенты спросили, а верю ли я магию?
- Конечно, верю, - уверенно ответил я, - и даже могу поделиться с вами очень эффективным магическим приемом, который может обеспечить вам выигрыш по делу.
Аудитория замерла. За четыре года вся группа усвоила, что я учу теории на примерах из собственной следственной и судебной практики.
- Для начала выстроим цепочку, модифицирую слово: магия – могия – могём – смог. Кто смог – тот и выиграл дело, а кто не смог – тот проиграл. Работайте упорно над каждым делом и станете магами, обеспечивающими себе выигрыши. По каждому делу применяйте магию упорной работы над материалами.
Группа разочарованно выдохнула:
- Ну-у, мы-то думали…
- Вы думали, что, не зная обстоятельств дела, путая истца с ответчиком, или обвиняемого с потерпевшим, или того хуже – отличая уголовный кодекс от гражданского по цвету книжной обложки, вы с помощью заклятий и молитв чего-то добьетесь? Работать надо, повышать квалификацию, расширять кругозор. Именно широта подхода при решении проблемы, комбинаторика имеющихся знаний и эффективное получение новых, умелое использование чужого опыта – вот "магия юристов". Только "магия упорной работы" принесет вам реальные результаты.
А на прощание сегодня подарю вам афоризм: «Хороший юрист – это эксперт по применению знаний других экспертов», то есть – маг и чудотворец.


© Copyright: Олег Яненагорский, 2011
Свидетельство о публикации №211032800329


Рецензии