Быть человеком доп 26. 05. 23 г

                ПРОЛОГ

    Услышать голоса весенних птиц. Часть 10
Татьяна Немшанова
17 мая 2022.

    14.30. Выхожу в огород, спускаюсь по лестнице. Внизу бывшая соседка, что бросила мужа инвалида колясочника, загуляв, сбежала к молодому, моет пол. Скоро годовщина по покойному, готовит имидж заботливой бывшей жены, - соберутся родственники на поминки. Прохожу мимо. Внезапно со злобой, с пеной у рта, та нападает на меня - ни с того, ни с чего. Ничего не понимаю, и столбенею от неожиданности. Проясняется: орёт,  что толпу чужих подростков прогнала на днях с подъезда, сказав, чтоб ушли играть на улицу, те ещё и деревья зелёных насаждений во дворе ломали. – Тут подростки не живут и им нечего у нас делать. Зелёные насаждения высаживались по программе озеленения села за огромные деньги, выделенные с округа под реализацию программы. Оказалось, в числе подростков ломал деревья и  её сын, родственники.

     А я им пригрозила, что если будут ломать насаждения, то вызову полицию. Оттого и понесла! Чтоб не смела такая - сякая вызывать полицию! Только, если не пригрозить подросткам полицией, сообщением родителям, в школу – разнесут дом и двор до основания, - сколько раз уже прошли через то!.. И лишь один раз молодой отец сказал спасибо, когда я застрожилась на курящих, распивающих бутылку спиртного, подростков, прячущихся в подъезде чужом. Вначале тоже наехал! Тогда сказала: «Ты считаешь нормальным, чтобы я – взрослый человек, сделала вид, что не вижу, как дети курят, избивают друг друга, пьют?! …Чтобы, увидев умирающего избитого ребёнка, не оказав помощи, уйти с лицом «Моя хата с краю!»… - Единственный раз молодой парень сказал спасибо, что остановила вовремя подростков от плохого, не струсив, что потом от родителей по полной достанется мне!.....

     Всегда поражает борзость людская, особо бабская, деревенская! С мужиками всегда проще говорить. Те – хоть не орут с пеной у рта, вытаращив глаза, просто врут, мутят, и мстят. Хуже безграмотных наглых деревенских баб в свете нет! В ответ та, брызжа слюной, уже орёт ором, готовясь кинутся в драку. Кричит, что я , якобы  не мою пол на первом этаже!.. – Наглости людской предела нет! Когда она сбежала от инвалида мужа к молодому мужику, забеременев, бросила мужа инвалида, инвалида от рождения свою сестру, мы всем подъездам, в частности, мой супруг всегда помогали: покупали хлеб, продукты; убирались в подъезде, жили дружно, как и полагается соседям. Муж взвалил на себя уборку снега, уборку мусорного ведра с окурками и прочее, женщины мыли пол, белили, красили подъезд. Никогда ничего не требовали от двух инвалидов, не способных себя обеспечивать. А теперь мне сбежавшая от двух инвалидов жёнушка предъявляет за помощь! Воистину говорят: не делай никогда добра, не получишь зла. Всё бы можно просто свалить на соседские разборки, если б не столь трагическая подоплёка всему.

      Сейчас схлестнулись братские народы – бывшие прекрасные соседи насмерть, - не удивлена!

Продолжение следует…

       Рецензия на «Услышать голоса весенних птиц. Часть 10» (Татьяна Немшанова)

      Очень сильный рассказ, Таня, и крайне необходимый, именно сейчас, в настоящее время, когда идёт СВО. Он настолько актуален, что я считаю нужным разговор об этом вынести на проза.ру, чтобы народ лишний раз задумался о своём поведении. Сейчас в мире горя прибавилось - "вагон и маленькая тележка", причём это касается наций не только Украины и России, где мужики гибнут "пачками", и горе приходит в дом их жён, детей, родителей и друзей. Но и в других странах жизнь резко усложнилась - мёрзнут, голодают, снимаются с "якоря", ищут работу и т.д. Лишь одним олигархам хорошо - наживаются сволочи на горе народном, но Бог есть - он всё видит. И расплата за содеянное зло придёт непременно!!!

Обнимаю, Удачных выходных, с уважением, полковник Чечель   26.05.2023

                ЭПИЛОГ

     Мне, неходячему, немому инвалиду-колясочнику приходится каждый день наблюдать, как люди реагируют на просьбу постороннего человека о помощи. Вот, для примера, ответ на моё письмо капитана 1-го ранга в запасе, подводника Альберта Ивановича Храптовича, которого я попросил узнать цену в Москве на лекарство Респиброн – естественная защита от инфекций..., и есть ли оно в аптеках?
http://respibron.ua›ru/
Респиброн - препарат на основе бактериального лизата, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, защищает от вирусов и бактерий... Читать ещё... )

     Альберт Иванович Храптович 25 мая 2023 года в 16:19
     Василий Васильевич, увы, обрадовать тебя нечем.
Дальше можешь не читать, это не обязательно.
Но я, всё-таки, несколько слов добавлю.
   
    Сегодня, как обещал, запасся названием лекарства и остатками пенсии наличными, а также карточкой с с некоторыми накоплениями и с 9 утра начал обход аптек. Решил искать как в старину, лично, а не в Интернете.
   
    Моего ресурса хватило на пол-дюжины аптек (пешком хожу уже с трудом,  возраст сказывается). Везде ответы особо не отличались: "У нас такого лекарства нет". Кто-то добавлял: "Поезжайте в Швейцарию", и никто не смог сказать, можно ли где-то купить у нас. Две женщины, пользуясь отсутствием покупателей, не ограничились поиском в каталоге своих лекарств, порылись в Интернете, и - что ты думаешь? - нашли! Есть, оказывается на Украине "Респіброн", правда, изготовитель и цена не казаны.
 
    Ну,  ты сам понимаешь, я туда не поеду, а с родными с началом СВО связь прекратил, сообщив им, что прекращаю, пока там война, дабы кто не донес бандеровцам об их связи с москалями.
Вот такие дела...

      Полковник Чечель 25 мая 2023 года в 16:49
Иваныч, в том-то и дело, что на Украине он есть, причём относительно недорого - 300 гривен за 10 таблеток, в России - 6000 руб, но у нас его не завозят. Мы связались с Казахстаном - там тоже нет, но штурман друг Толя Таласбаев 16 июня выходит из отпуска,  и первый рейс у него в Арабские Эмираты - посмотрит там. Ира счас наводит справки насчёт Индии. В общем, ищем.

     А вообще,  сёдня была волнительная ночь - схватило сердце, только мысль, что нельзя уйти на тот свет и оставить Ирину без пенсии, а также её часовой массаж и крем Тенториум под язык вместо нитроглицирина помогли выстоять... но это уже «звонок» на будущее, который надо принять во внимание...

       Ладно, Иваныч, будем держаться... Удачи, внуку и супруге привет...

      ВВЧ - А ещё, я уже об этих фактах писал, но повторюсь - что чуть не пустил слезу, когда Ира ушла в дом выносить вторую коляску, а я сидел один перед подъездом, вдруг подошла девочка, от силы в возрасте 4-х лет, и на чистом русском языке произнесла: «Извините, я могу Вам чем-нибудь помочь?» Через день ситуация повторилась с пацаном лет 6-ти. Кстати, ещё пример на эту тему – в нашем подъезде живёт мальчик лет 10-ти, который каждый раз, не спрашивая Ирину, помогает ей, по обстановке:  или дверь подержит, или вторую коляску в дом занесёт, или поможет мне одолеть подъём по 6-ти ступенькам лестницы, поддерживая под вторую руку, (как правило, левую), правую держит Ирина. 

     Для справки – чтобы нам выехать погулять или поехать куда-то на такси, приходится использовать две коляски – на старой, маленькой, которая складывается в четверо, и влазит в любую машину, преодолеваем 7 ступенек лестницы, при этом колёса бьются с ощущением, что сейчас отлетят. Потом Ира выкатывает с 7-го этажа вторую коляску, новую и большую, которая в лифт  входит только в сложенном виде,  но с трудом входит в багажник даже большой машины. В общем, так и преодолеваем трудности, без которых можно было обойтись, будь тут пандус. В тоже время, поговорку «Денег нет, но вы держитесь!!!», и «В очередь, сукины дети. Развелось вас тут, блин, инвалидов, «А где деньги взять, Зин?» Поэтому мы с Ириной не ропщем, а просто наслаждаемся МИРНОЙ ЖИЗНЬЮ!!! Тот, кто испытал, что такое бомбёжки ВСУ, понимает настоящую цену дням, когда поют соловьи. В этом плане, мы преклоняемся перед жителями и защитниками ДНР, ЛНР, 9 лет выдержавшими этот ад, но конец этому беспределу уже близок – взятие Бахмута служит тому порукой…

    Мы настолько привыкли к помощи этого юного мужчины, что вчера Ира в знак благодарности отдала ему визитку, сказав: «Если у тебя есть интернет, ты можешь почитать авиационные рассказы мужчины, которому ты сейчас помог», - ребёнок сказал «СПАСИБО» и было видно, что он оценил подарок. (Для справки – я редко видел визитку «круче», чем у меня. Она двухсторонняя, с моим фото в ЗШ и нестерпимо волевым подбородком истинного пилотяги – с одной стороны, а с другой – снимок ТУ-22м3, с перечислением всех регалий и адресом электронной почты прозы.ру.)  Визитку мне изготовил наш начальник Особого отдела Центра Валерий Васильевич Людаев, узнав, что мамы с трудом отпускают своих чад на парашютные прыжки, если приглашение исходит от какого-то дяди Васи. А с такой визиткой они согласны пойти даже в «женскую баню», детей же на аэродром отправляют в приказном порядке...

    Раньше я раздавал визиток 3 – 4 штуки в год, и только тем людям, с которыми хотел подружиться, но при этом всегда предупреждал: «Учтите, с этого момента у Вас в корне изменится жизнь – Вас начнёт тянуть во всевозможные путешествия, Вы обязательно захотите прыгнуть с парашютом или испытать какой-нибудь другой экстрим… и т.д.» Сейчас визиток я раздаю больше, т.к. голоса нет, и они чем-то его заменяют. Но этому мальчику я подарю ещё свою книгу «Дар крыльев», (заказ в  Московское Издательство на печатание 500 экз. уже сделан, обещали в июне выпустить).

    Ещё про помощь могу добавить такие факты: вчера сижу один в коляске, Ира зашла в магазин, молодая женщина, проходя мимо, попыталась вложить в руку «мелочь».  Когда я замотал головой «Нэ надо», подумала, что она мало даёт, стало доставать бумажные деньги. Еле объяснил ей, что счастье не «деньгах, а в их количестве», шутка, но в целом, этот эпизод оставил приятное впечатление, чего нельзя сказать о происшедшем накануне. Мы подъезжали к платной поликлинике, чтобы пройти очередного врача (логопеда), показаться которому назначил главный врач, нейрохирург. На крыльце стояли два мужика, один с палочкой. А там очень неудобный пандус, он с большими выбоинами и очень малая площадка перед входной дверью, т.е. ежу понятно, что даме нужна помощь.

    Мужики же, как только увидели подъезжающую с коляской Ирину, тут же демонстративно скрылись за входной дверью. Ира, карячась задом, кое-как заехала. В общем, прошли мы доктора, едем обратно, а перед дверью сидят те два мужика, которые смылись при нашем приближении. Ирина, проезжая мимо них, с сарказмом: «Мальчики, спасибо, что оказали помощь инвалиду, когда мы заезжали.  Не дай вам Бог оказаться в его участи». Так мужики вскочили, как ошпаренные: «Ой, извините». Короче, оказали Ире помощь даже больше, чем требовалось…

    В общем, кто-то не увидит в этих простеньких примерах элементарной помощи людям,  ничего особенного, чтобы стоило об этом писать или говорить, но для меня они КРИТЕРИЙ на звание НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, которые достойны выжить в этой непростой ситуации с СВО и вообще, существовать  дальше… В конечном счёте, я думаю, лет через 100 только такие люди и останутся жить на нашей многострадальной Земле. Как писал учёный писатель – фантаст Иван Ефремов: «ЭРМ – Эра разобщённого мира пройдёт, Академия Горя и Радости будет внимательно следить, чтобы развитие земной цивилизации шло в нужном направлении, когда проблемы, конечно же, останутся, но это будут проблемы творчества, может быть, неразделённой любви и т.п., но всегда основанные на нормальных человеческих чувствах и эмоциях…»

   https://www.youtube.com/watch?v=tmrD7Uxl194
Песни, прослушав которые, хочется позвонить родителям…
      
   На фото - празднование дня Победы в городе Белорецке, Башкирия.

   П.С.  Дорогой, В.В.! Признаюсь, не решалась публиковать, только прорвало, что называется, слишком злободневно. Одно радует: молодежь начинает осознавать, разворачиваться в нужном направлении. Работают за копейки на трёх работах, чтоб прокормиться и детей тянуть. И здоровье уже угроблено. А с трёх работах приходят, где за копейки пластаются, ещё и дом, и огород. Молодежь пошла к земле, понимая, что земля кормит. И это очень важно. Мне открыто говорят: "Вы для нас пример! Мы смотрим, как Вы, худенькая, маленькая, после такой жуткой трагедии, сама с утра до ночи копает огород, а потом и нас ещё угощает овощами, и рыбачить, и охотитетесь и детей выучили... Мы смотрим, и стыдно за водку и лень, тоже стали теплицами обзаводится".

     Хочу сказать, что когда приехали на север, местные не выращивали в таёжном посёлке даже картофель. Думала, что ничего не растет. А теперь народ, глядя на тех, кто приехал на Север с юга, и с земли, выращивают даже арбузы! Люди учатся и пошли к земле, что радует, ибо, когда человек связан с землёй, видит, что она родит, помогает жить, то меняет в корне отношение к Земле.
Как рассказывала бабушка, далеко не все немцы в войну хотели воевать и были садистами. Среди них тоже были люди просто оторванные от земли, семей и брошенные на бойню.

      Сердечно благодарю и хороших выходных. У меня же самая горячая пора: с рассвета до последнего в огороде. Стоит жара за тридцать. Катастрофа! Всё сразу и резко. Если сейчас не успеть отмечаться, то и год на столе без своего, не загрязнённого химией.

      Климатом явно управляют уже по программе!

Татьяна Немшанова   26.05.2023 11:57

                https://ok.ru/messages/343123003246

      


Рецензии
полковник в РФ есть обязанность мин-здрава выдавать нужные лекарства инвалидам бесплатно, если вы не отказались в замен на деньги от этой услуги- льготы, если с вашим лекарством- этого не делают то по месту вашего проживания направте в мин- здрав письмо и вам укажут аптеку где для вас лично будет ваш препарат, а так на каждом канале ТВ просят помочь деньгами на лечение дитятей, стариков, и прочих людей, а СВО прекратить не просят.

Андрей Соловец   30.05.2023 01:39     Заявить о нарушении
Благодарю за совет... но мы деньги у народа не просили никогда, а просто давали информацию о нашем фактическом положении. А люди, друзья, знакомые и незнакомые, САМИ принимали решение о помощи, в зависимости от своих финансовых возможностей. Что касается официальных обращений - мы этой бюрократии наелись, и не хотим снова трепать свои нервы...

Полковник Чечель   30.05.2023 11:25   Заявить о нарушении
но как знаете полковник, я понимаю что вам тяжело заниматься бумага- маранием но без этого в РФ ничего не делается, а денег у народа нет, проси не проси, они есть у правительства и бизнес структур, вы я так понял пострадали от обстрелов ВСУ в ходе СВО или раньше, так вам полагаются не малые денежные выплаты от правительства РФ, да и повышенная пенсия по инвалидности, не сдавайтесь полковник,чем больше будет ваших обращений в светлые кабинеты российской власти, тем быстрее они поймут пагубность своих действий.

Андрей Соловец   31.05.2023 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.