Случайность?

СЛУЧАЙНОСТЬ?
Тётушка Луиза была вне себя.
— Что? Женитьба? Жан, вы в своём уме? Вы ещё молоды для этого. К тому же, говорят, что фигура Анниты для потомства не совсем... Ну, вы меня понимаете.
— Нет, не понимаю, дорогая тётя. Мне нравится фигура девушки.

Жан сдержанно поклонился и вышел из залы. Он назначил невесте встречу в парке, у качелей. Его слуга Герберт, проводил Ниту к месту свидания.

Жан продирался сквозь заросли, парк давно надо было упорядочить, но руки никак не доходили. Молодой барон совсем недавно вступил в права наследия. Герберт достался ему а нагрузку с поместьем. А куда старика девать? Не выгонять же на улицу. Зато он знал здесь каждый закоулок. В парке стояли прекрасные статуи, но их тоже надо реставрировать. Нанять садовника, сделать дорожки... Барон чертыхнулся, он зацепился камзолом за куст чертополоха.

В конце концов Жан добрался до очередной статуи. Ему открылся замечательный вид: Аннетт сидела на качелях, старый слуга — сзади на постаменте скульптуры, дёргал веревку, раскачивая девушку. Она весело смеялась, кричала:
— Ещё! Ещё, Герберт! Я хочу выше!
Герберт улыбался, бормотал:
— Куда уж выше... Не ровен час, улетите в кусты, а там колючки!
Жан хотел подойти поближе, поздороваться, но зацепился за корень и упал прямо перед качелями.

От вида, что открылся ему, перехватило дыхание: платье под напором ветра поднялось выше колен,  показывая стройные девичьи ножки в ажурных чулках, а чуть выше мелькнули нежно-белые кружевные панталоны.
— Герберт! — Выдохнула невеста. — Вы подошли не с той стороны!

Барон лежал на траве, беззастенчиво рассматривал тело Ниты, покусывая губы.
"Она ещё мне говорит, что жениться рано! — он вспомнил тётушку. — Надо ускорить свадьбу, а не то..."

Он не успел додумать, ветка треснула, качели накренились, Аннет полетела прямо к нему в руки. Жан поймал девушку, крепко прижал, прошептал:
— Ну, вот, а ты говорила, что я подошёл не с той стороны! — И впился в её губы поцелуем.
Слуга, охнувший и вскочивший на ноги, перекрестился и тихо удалился, оставив влюблённых предаваться ласкам.

Свадьбу сыграли через месяц, в августе вместо сентября. В марте Аннет родила чудесную девочку.
Её назвали Баланселина — в честь того чудесного дня, когда сломались качели, но зато ускорился день свадьбы.

А что качели? Их исправили, укрепили и сделали гораздо ниже, чтобы удобно раскачивать дочку. Кто знает, какую роль они сыграют в судьбе девочки!
*
Жан Оноре Фрагонар, картина под названием «Качели» (1767 г.)
*
balancelle (франц) — (балансель) — качели

#пиши_за_гроши


Рецензии