Хабермас с цитатами и комментариями

Изо: голову за деревом лев не заметил, мимо промчался



Хабермас


 "Расколотый Запад":
Политиканская дребедень. Такой дребедени в мире даже не тонны - её количество даже и измерить нельзя...

"Будущее человеческой природы" - и тут забубенной публицистикой воняет... Ощущение, что это какой-то общественный деятель, никак не философ.

"Толерантность", "дискриминация" - эти мерзкие словечки у него в ходу, этот инвалид, член гитлерюгенда и америкофил идеолог именно современного ничтожного мира (забыл, кстати, сдохнуть - до сих пор жив)

"Моральное сознание и коммуникативное действие" - "Наносит ли интерпретативный поворот смертельный удар по строго научному статусу всех необъективистских подходов?"- в данном случае я за смертельные удары... У одних интерпретативный поворот, у других необъективистские подходики... - нет, о строго научном статусе надо забыть, даже и не мечтай, старый хрыч...

Кажется, понял: это агитатор "универсализма" - объединения "ценного" у всех, от пидоров до религиозных фанатиков. Не хило, но с какой стати?! В итоге получаем только глобальную безликость - ничто, а не всё. Лишь идеально пустое место всех объединит... Реально что-то объединяют в себе только особо широкие и богатые люди, причем с этой широтой трудно справиться, если имеешь ещё и глубину - поэтому я и говорю, что он хочет заменить глубину на широту - все должны стать как разнообразные, но равно безобидные мягкие игрушечки... И люди сейчас действительно таковы, потеря связи с природой и с трудом лишает глубины, а информационная эра делает широко информированным... Человек как универсальный ширпотребный винтик... (И ротик)

П.С.:
"... толерантность может начинаться лишь за пределами дискриминации. Как и в случае со свободой религии, мы можем требовать толерантности лишь после устранения предрассудков, на основании которых прежде всего угнеталось меньшинство" -  "дискриминация может начинаться лишь за пределами толерантности" - всё это бредовые фразы для первоклассников, причём, только для девочек. Тавтология - признак дебилизма, не так ли? Но за наукообразными словами даже это плохо видно. Наукообразные слова - лютый враг здравого смысла, т.е. они не только не добавляют нам смыслов, но отнимают и имеющийся! Уводят сферу смыслов в густой туман! Движутся в строго противоположном направлении - от познания, а не к нему...
Далее он смешивает толерантность (терпимость) к неким туманным  "меньшинствам" с устранением неких туманных  "предрассудков" - по-прежнему, девочки в тумане! Никакой конкретики! Ко всему подряд мы должны быть терпимы?! Но ты уже нетерпим, раз что-то называешь "предрассудками"! Не предрассудочен ли ты сам?!   В Евангелиях на темы терпения и прощения и истинного, а не предрассудочного знания на много порядков яснее написано! Вся ваша "наука" в этих сферах - это и есть самый настоящий предрассудок...

" Религия может придать разуму практическую действенность только в качестве элемента общественной жизни." - мда-а...  Просто, нормально  не способен соединять слова. Полнейший кавардак и туман в голове и оттого движение лишь  к самым крупным, простым, азбучным ориентирам... Есть обычные двоечники, которые молчат как партизаны, не знают, что сказать - но есть и двоечники необычные, которые тоже ничего не знают, но вовсе не молчат, а наоборот, несут пургу невообразимую, чутко вплетая в неё все свои догадки и азбучные знания - и подгоняя её под желательный ответ...
Он хотел сказать,  что религия должна быть неким практичным элементом общественной жизни; видимо, ритуалом от и до; и без него все у нас практичны и вся жизнь поделена на "элементы". Т.е. продолжает городить азбуку, но прикрывает ее унылое убожество туманом и кавардаком...("Товарищ, ты как, практичный элемент?" - все мы практичные, но практики, правда, самые разные...)

„Социальное государство — это мирное сосуществование между демократией и капитализмом.“ - "социализм - это мирное сосуществование между демократией и капитализмом"?!  Опять наукообразный (политологический) кавардак на ровном месте! Сказал бы просто: толпе нужны хлеб и зрелища, а иначе они начнут "демократически" возбухать и угрожать капитализму...

„Чувство вины — доступнейший индикатор измены долгу.“ - ну, это гений; в шести словах не каждый сможет из детского сада сделать черт знает что! "Измена долгу - вероятнейший источник чувства вины". В этой "измене долгу" какой-то высокопарный ариец вылазит, не? С ним не забалуешь - назначит долг, вставит индикатор и будет следить, чтобы ты не оказался паршивым изменником. (Чувством вины тоже с помощью прибора накажет)

„Говорящий должен выбрать понятное выражение [verst;ndlich], чтобы говорящий и слушающий могли понимать друг друга“ - аплодисменты (сам, кстати, понятные выражения никогда не выбирает! ) Замысел ясен - немец должен быть четок и понятен, а иначе какой из него винтик или солдат...

„С технической точки зрения, поскольку наши сложные общества очень восприимчивы к вмешательствам и несчастным случаям, они, безусловно, предоставляют идеальные возможности для быстрого нарушения нормальной деятельности. Эти сбои могут, при минимальных затратах, иметь значительно разрушительные последствия. Глобальный терроризм экстремален как из-за отсутствия у него реалистичных целей, так и из-за циничного использования уязвимости сложных систем“ - природа - это сложная система? А она крайне устойчива. Зачем же нужна "сложность", если она ослабляет, а не усиливает? Может, мы имеем не сложность, а путаницу? И хрупкие нервы?  Мир, кстати, до сих пор был  достаточно сложен - и устойчив; все террористы порождали лишь бабские визги...

„Достижение и взаимопонимание - это процесс достижения соглашения на предполагаемой основе требований к действительности, которые взаимно признаются“ - современные западные деятели  обладают мастерством говорить, не говоря ничего. Они производят туманы и дымовые завесы, потому как  бюрократы - они же и партизаны; крайности всегда сходятся... Полнейшая умственная, интеллектуальная нищета всегда сопровождает ложные материальные богатства...

„Интерпретация случая подтверждается только успешным продолжением процесса самообразования, то есть завершением саморефлексии, а не каким-либо безошибочным образом тем, что говорит пациент или как он себя ведет“ - ну, гений, что скажешь!   Ему не важно, что ты говоришь или как себя ведешь, он твои интерпретации будет оценивать с точки зрения успешности продолжения процесса самообразования, ага. Причем, с завершением "саморефлексии" - а это похоже на завершение жизни вообще!   Вдолби  в себя правильные догмы и все твои интерпретации станут правильными и станешь ты настоящим винтиком и солдатом... В общем, "нашему" человеку (коммунисту, комсомольцу, демократу и т.д.) принадлежат особые права и особая безошибочность... - но он постоянно должен продолжать процесс самообразования в соответствии с последними руководящими указаниями...

Эта б.л.я.д.и.н.а родилась с "волчьей пастью", уродом, не способным даже разговаривать, но с помощью нескольких операций вернула себе способность к коммуникации - на нашу  голову (хотя головы у всех примерно  такие же... Зарубите себе на носу: войны - признак уродливого состояния человечества. Хотя одна из сторон всегда более права, чем другая; наши правы, борясь за суверенитет, но не уродливы они были бы только в том случае, если бы нашли мирные и умные средства для этой борьбы...)

"Капитализм предлагает легитимацию власти, которая больше не исходит от культурных традиций, но может быть получена на самой основе социальной работы." - плевать ему на культуру и традиции (в них слишком много человеческого!). "Социальная работа " - механизм... (Уж и не знаю, насколько гуманной и щедрой будет эта "социальная работа" при отсутствии человечности!)

"Никто не имеет исключительных прав на общую среду коммуникативных практик, которую мы должны разделять интерсубъективно." - не существует практик без исключений, так что это только левацкий лозунг для привлечения "масс". Он сам разве не исключение уже? Вещает, учит, руководит...  В коммунизме тоже провозглашали равенство "товарищей", но ни дня они не были равны... (Хабермас - это капиталистический коммунизм под вывеской "демократия")

"Дискурсивное искупление истины ведет к рациональной приемлемости, а не к истине." - типа, в своих дискуссиях стремитесь не к истине, а к рациональной приемлемости!  Что бы это ни значило (а значит может всё что угодно - и лишь бы был рациональный холод...)

"Безответственность за ущерб лежит в основе терроризма." - мне достаточно прочитать только это, чтобы уже полностью и навсегда забраковать автора. С этим браком вожусь только потому, что хочу показать ничтожество Запада, ведь это один из их интеллектуальных королей...  Такого дебилом считали бы даже первоклашки...

"Существует гротескная диспропорция между тем глубоким влиянием, которое европейская политика оказывает на нашу жизнь, и тем скудным вниманием, которое ей уделяется в каждой стране." - по-моему, хочет, чтобы все были политизированы и идеологически вздрючены. Коммунисты-демократы осуждают аполитичное мещанство...

" Я называю интересами основные ориентации, коренящиеся в фундаментальных условиях возможного воспроизводства и самоконструирования человеческого рода, то есть в работе и во взаимодействии." - он называет интересами основные ориентации, так-то. Этот важный господин хотел бы воспроизводить людишек как свиней, но свиней, способных к техническому самоконструированию - т. е. это ни в коем случае не живая свинья, а техническая...

"Ни один участник не может контролировать структуру или даже ход процессов для достижения понимания и самопонимания" - а вдруг вразнос пойдет свинья? Вдруг враги заведутся... (Всё равно никто не должен попытаться стать чем-то большим, чем свинья... Мы и без вождей просто массой задавим... Или зальем, как водой; или  говном завалим; или ещё гуще тумана напустим наукообразного... Это стратегия болота... Секс, наркотики, рок-н-ролл...)

"Национальное государство как основа для применения прав человека и демократии сделало возможной новую, более абстрактную форму социальной интеграции, которая выходит за рамки родословных и диалектов" - он стремился именно к этим "более абстрактным формам" (они же и более бездушные, бесчеловечные). Авангардист, по сути.

"Научные социальные методы" - постоянно звучит этот лозунг, но что означает? Миф о науке и желание всё регулировать, всю жизнь превратить в мертвый "метод"...

Ладно, это прекрасный персонаж для фильма-антиутопии...


Рецензии