Главы из книги История башнёра. Post Scriptum I

«Обелиски фанерные.
Обугленные машины.
Здесь самые верные
Настоящие мужчины,
Что неправды не ведали
И верили свято.
Не продали, не предали
В экипажах ребята.
Не несли на заклание
Ни надежды, ни веры
Даже ради желания
Не истлеть под фанерой.
Шли в огни бесконечные,
Отдавая все силы.
Но умолкли навечно мы
В братских могилах...»
Ион Деген
           Главный герой повести Женька, не выдуманный персонаж. Гвардии полковник Дегтярёв Евгений Иванович (16.09.1926 – 27.01.2018), мой отец, кавалер двадцати девяти правительственных наград, тридцать семь лет отслужил в любимой им армии, в большей части в танковых войсках. Конечно, в книге, юноша, как и его друзья стали  образами собирательными, но рассказанные   маленькие истории имеют документальную основу и реальных свидетелей. 

      Замечательный батькин экипаж, -  на удивление, – остался жив. После фронта отец поддерживал с ними связь, переписывался. Командир танка Александр Иванов, дослужился до капитана, был начальником службы ГСМ (горюче-смазочных материалов) полка в Одесском военном округе. Ленинградец  Лавенецкий  остался радистом-пулемётчиком на танке комбрига, дошёл до Праги. В последний день боев его машину сожгли «фауст-патроном», а Володю ранило. Он единственный из экипажа, кто пытался добиться справедливости, вступив в долгую и, как оказалось, бесперспективную  переписку с сотрудниками музея Корсунь – Шевченковской битвы на Украине. Лёня Криволап в 1962 году ещё был жив, но позже следы его затерялись в непростой мирной жизни.
    
       После войны отец служил своему Отечеству в разных местах  и на разных должностях. Но особенно ему запомнились шесть лет  службы (1962-1968) в ГДР, в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Он, тогда майор, был секретарём парткома  легендарного 248-го мотострелкового Унечского 6-ти орденоносного,  орденов Красного Знамени, Красной Звезды,  Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого полка.
            
       Единственного в Вооруженных силах СССР и России шестиорденоносного полка!
      
 Часть являлась подразделением расквартированной в городке Крампниц, округ Потсдам 10-й Уральско-Львовской Добровольческой танковой  дивизии, бывшего корпуса.  Во время войны, как я писал выше,  каждый танкист этой  части  носил  нож из особой чёрной стали,  «шварце  мессер»,  так называли их немцы.

      Как и Женька, через потрясающие стихи, я открыл для себя Иона Дегена. Как необыкновенно схожи оказались судьбы двух юных защитников Родины – героя-танкиста, пронзительно честного поэта  Ионы Дегена и моего отца Евгения Дегтярева. Даже в деталях фронтовой жизни. Оба были мальчишками-добровольцами, оба стали танкистами, оба горели, подбитые в своих боевых машинах, оба учились в танковых училищах, оба выжили. И даже ушли оба одинаково в девяносто один год. Каждый из них свидетельствовал свою «окопную правду». Один – поэтическим слогом, другой – невыдуманными рассказами...
   
        Ион Лазаревич Деген — русский советский и израильский поэт и писатель, общественный деятель. Танкист-ас во время Великой Отечественной войны, награждённый многими боевыми орденами и медалями. После войны - врач и учёный в области ортопедии и травматологии, доктор медицинских наук. Лауреат премии Федерации еврейских общин России, национальный герой Израиля.

В тихих недрах армейского тыла
Впрок наш подвиг прославлен в стихах.
Ничего, что от страха застыла
Даже стрелка на наших часах.
Сколько будет за всплеском ракеты,
Посылающей танки в бой,
Недолюблено, недопето,
Недожито мной и тобой.

        К вопросу о бывших врагах. Части и подразделения советских войск в Германии культивировали товарищеские отношения с аналогичными частями  Национальной-народной армией (ННА) ГДР.  И хотя это была «другая» Германия и другие люди,  память сердца, иногда давала о себе знать и  тогда, непросто становилось «дружить». Да, и вообще, мы – и они, очень разные. Немцы всё понимали. Что касается служебного долга - это были настоящие «товарищи по оружию». Посмотрите современные сайты ветеранов ГСВГ (группы Советских войск в Германии) – сколько добрых слов там об этом, без кавычек, товариществе…   

    В 1968 году, когда случились события в Чехословакии и туда были введены войска Варшавского договора. Немцы, в отличие от других частей, занимавших города и веси страны, что называется с «колёс», с марша,  как рассказывали участники событий – оставляли всю технику на границе и входили в приграничные районы с развёрнутыми знамёнами, под оркестры, церемониальным маршем. Максимально микшируя неминуемый стресс у народонаселения страны, тоже переполненного  своей памятью…
    
     Отец был участником «парада Победы» в Берлине, в мае 1965 года. И, там попал  на  праздничный банкет, где за столом  познакомился с каким-то немецким капитаном. Поразительно, но в разговоре «под рюмочку» - и не одну! - выяснилось, что этот человек оказался сыном  ефрейтора, танкиста вермахта, тяжело раненого, ставшего калекой во время Корсунь-Шевченковской операции, но выжившего и освобождённого от службы до конца войны.  Может быть «благодаря» папиному снаряду…
 
     Я же,  не перестаю поражаться хитросплетениям человеческих судеб, неожиданным  поворотам, пересечениям их «географий» и предназначений, известных, разве что,  одному Вседержителю…



         


Рецензии