C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 32. Счастье не зависит

Счастье не зависит от того достойны мы его или нет.

Оно или есть или его нет.
Тем более каждый из нас уверен, что достоин его, уже только потому что человек — ведь каждый человек достоин счастья, иначе зачем человек тогда появляется на свет: ведь не для того, чтобы мучится всю жизнь?
Вот и Евдоха тоже была уверена, что достойна счастья, даже не задумываясь о том, что ничего для этого не сделала: не сделала ничего хорошего ни для своей жизни, ни для окружающих её людей — интриговала, подличала, подначивала, делала другим больно, даже не задумываясь, а когда вдруг стало больно самой сразу вопрос: -“За что?“
Вопрос без ответа, потому как ответ ей понравиться не мог, потому что нужно было находить причину в себе самой, а этого так не хотелось. Иначе нужно будет признать, что ты не такая уж лучшая, как думалось всё время. Тем более не хотелось думать так, когда наконец, как ей казалось, у неё всё стало налаживаться, когда она наконец нашла эту неуловимую грань человеческого и женского счастья и как казалось, снова начинает жить.
Счастье оказывается бывает таким разным: даже то что тебя ничего не гложет, не грызёт изнутри, когда ты просыпаешься утром, и у тебя на душе тихо и легко, и ты не ищешь очередной причины сделать кому-то плохо — отомстить за что-то, сделать больно, в надежде что этот отвратительный червяк внутри тебя, грызущий и сосущий твою душу хоть немного успокоится. Скажете: странное счастье? Для нормального человека несомненно так, но для человека, долгие годы живущего такой мало кому понятной жизнью, исчезновение этого самого червяка — уже счастье.
Что же: порадуемся за Евдоху и оставим её в её счастье в надежде, что ей это состояние так понравится, что она никогда уже не вернётся к прошлому. Ведь ей только 40 лет, она ещё не старая женщина, и может на что-то надеяться: на что-то хорошее, доброе, и мы смеем надеяться, что если это случится то в прошлое она не вернётся — просто не захочет. Но как говорят: -“Поживём — увидим!“
Перед отъездом из дома Евдоха заскочила к соседке Катерине и, как обещала, показала ей свидетельство о заключении брака. Та на словах вроде порадовалась за соседку поздравила, а мысленно позавидовала^ ведь она моложе Евдохи на целых три года да и на внешность не хуже — на корову правда не похожа и глаза не коровьи, но стройная, как козочка, и волосы красивые, волной по плечам — на зависть многим, а счастья как не было так и нет. И невдомёк было бабоньке, что дело вовсе не во внешности, а в состоянии души.
-Душа? - спросила бы Катерина. -Какая чушь! Какая душа у Евдохи? Она не знает даже где находится эта самая душа, а вон какое счастье привалило!
Ну, вот ещё один несчастный человек! - скажете вы, и я с вами соглашусь.
Но мы сейчас не о них, а о тех, кто в данную минуту вполне  счастлив, каждый по своему, в зависимости от уровня развития этой самой, невидимой глазом, души.
Вслух этого Катерина конечно не высказала, но записала бывшую соседку в свои враги — окончательно и бесповоротно, и когда делилась с подругами новостями о бывшей соседке неприминула высказать своё мнение, а уж подружки разнесли потом всё по селу, и очень старательно разнесли, не упуская ни одного слова.
Евдоха даже представить не могла, что говорили в  родном селе после её отъезда — ей до этого не было дела.
Галина всё это слышала но как-то отстранёно: после возвращения Алексея домой у неё были совсем иные чаяния и мечты она делала всё, чтобы вернуть мужа в то время когда они только начали жить вместе, когда ей казалось, что счастливее женщины, чем она, нет и быть не может. И ей это в какой-то мере удалось: Алексей был внимателен, нежен, и казалось совсем забыл о своей Раиске. Но что было на душе этого мужчины, она никогда не понимала, да и теперь понять не могла. Собственно и не особо хотела — к чему лишние переживания, когда наконец всё утряслось? Муж рядом, и ей с детьми не грозит тяжёлая, полная трудностей жизнь, свекровь наконец успокоилась — даже придирки свои оставила. Это ли не счастье?
Вот и ещё один вид счастья, который соответствовал росту и возрасту души этой, красивой в сущности женщины, но с такой недоразвитой душой. И уж конечно эта женщина не задумывалась о том достойна она или нет даже такого счастья?
Это в народе говорят, что счастливые люди счастливы одинаковы, а каждая несчастная семья или каждый человек несчастен по своему, но как оказалось и счастлив каждый человек по своему: и то что для одного счастье — для другого счастьем не является. Мы уже поняли это анализируя жизнь двух женщин: Евдохи и Галины — осталась только Раиса.
Она была уверена что везучий, счастливый человек, а именно: уйти от такой сложной ситуации и в результате: они с матерью живут в другом месте — подальше от её врагов — Евдохи и Галины; есть крыша над головой, есть работа, а главное: у неё будет ребёнок. Что ещё нужно для счастья? И нечего, как говорит мама, --“гневить Бога!“
Вот вам и третий вариант счастья. Для счастья человеку порой не нужно слишком много — главное чтобы родной человек был рядом, была уверенность в завтрашнем дне, и надежда на то, что и будущее у тебя будет.



             Продолжение следует:


Рецензии
Ну, как говорится, каждому своё, только Евдохе ещё непременно ответка прилетит за в е, мало не покажется. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   26.05.2023 18:01     Заявить о нарушении
Ах,Саша, если бы всё было так просто, и
каждый получал по заслугам, а
то в жизни кто получает всё, что положено,
и даже более того,а кто пролетает
через это положенное на лёгких крыльях...
С БЛАГОДАРНОЙ ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   27.05.2023 15:01   Заявить о нарушении