День за днём. Тишина

                Листая книгу жизни
                Страница 146-я
                Тишина

Новости с телетайпной ленты

Астрофизика:

1. Зеленый огненный шар взорвался над Австралией, создав яркую вспышку, которую было видно за сотни километров
На днях в австралийском небе взорвался необычный зелёный метеор.
iXBT.com
Яркую вспышку заметили даже в Нормантоне, который расположен в 600 километрах от аэропорта.
FBM.ru
По словам астрофизика Брэда Такера из Австралийского национального университета в Канберре, сам метеорит был небольшим, диаметром от 0,5 до 1 метра, и двигался со скоростью до 150 тысяч километров в час.
Sibnet Новости
Метеоры, которые называют болидами из-за яркости своего падения в атмосфере Земли, возникают из-за трения с атмосферой.

Мир природы:

2. В нетронутом регионе Тихого океана нашли более 5000 новых видов
Ученые обнаружили несколько тысяч ранее неизвестных видов живых существ в зоне Кларион-Клиппертон.
МИР 24
Глубоко под поверхностью Тихого океана, между Мексикой и Гавайями, лежит обширная территория, известная как зона Кларион-Клиппертон (ЗКК).
Ferra
Потенциальная потеря неизученных видов и уникальных сред обитания является причиной для беспокойства.
Ferra
Горные работы не только повлияют на экосистему, но и уничтожат организмы, которые обитают в полиметаллических конкрециях.

Загадка Бермудского треугольника:

3. Fox Weather: Австралийский ученый Крушельницкий опроверг миф Бермудского треугольника
Как выяснилось, процент исчезновения морских и воздушных судов в Бермудском треугольнике составляет не более, чем на всей планете.
Involta Technologies
Ученый из Австралии считает, что раскрыл секрет одного из самых загадочных мест в мире — Бермудского треугольника.
Lenta.ru
Крушельницкий также напомнил, что первая история о Бермудском треугольнике была написана Винсентом Гаддисом для журнала научной фантастики.
Lenta.ru
Глубина воды в зоне Бермудского треугольника достигает девяти километров, поэтому поднять со дна затонувшие суда пока не представляется возможным, а значит и установить точную причину.

Чипизация:

4. Компании Илона Маска разрешили тестировать мозговые чипы на людях
Разрешение на проведение подобных экспериментов выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
BFM.ru
По данным Neuralink, набор для участия в клинических испытаниях ещё не открыт.
iXBT.com
Отмечается, что информация о наборе участников клинических испытаний будет объявлена в ближайшее время.
Газета.Ru
В конце 2022 года Маск сообщал, что Neuralink добивается разрешения правительства на испытание нейронного интерфейса мозг-компьютер на людях.

5. Нейрофизиолог Каплан: чипы компании Neuralink придется доставать из мозга каждые 2 года
Мозговой имплантат, разработанный компанией Илона Маска Neuralink, придется доставать из мозга каждые два-пять лет, а затем устанавливать новый, так как устройство будет зарастать соединительной тканью.
Газета.Ru
В электродной системе Илона Маска число контактов на два-три порядка больше, чем в любой другой системе, и доходит до 100 тысяч.
Газета.Ru
Подобные протезы можно использовать и для людей после инсульта для восстановления движений у парализованных пациентов.
Газета.Ru
В заключение Александр Каплан сказал, что сложно прогнозировать, насколько чип компании Neuralink продвинет фундаментальную науку, потому что пока Илон Маск не показал никаких прорывных итогов на животных, пишет Газета.Ru.

Коронавирус:

6. Associated Press: Ученые из США не смогли объяснить длительные последствия COVID-19
Как сообщается, группой ученых Национального института здравоохранения было проведено исследование, результаты которого показали, что каждый десятый человек, переболевший "Омикроном", страдает "длительным COVID".
Involta Technologies
Причины, почему некоторые люди подвержены длительным симптомам, остаются неизвестными.
Planet Today
Первоначальные итоги опыта Национального института здравоохранения (NIH) определяют симптомы, которые наиболее характерны для длительного коронавируса.
FBM.ru
Длительный COVID, характеризующийся проблемами со здоровьем, продолжается месяцы или даже годы после легкого случая болезни.


7. Праздники 26 мая 2023 года
 
26 мая отмечают День хождения босиком ©

 146-й день года, 21-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 219 дней

 День недели: пятница

Лукерья Комарница
Народные

Тучи комаров – будет много овса и травы

Народный праздник «Лукерья Комарница» отмечается 26 мая (по старому стилю – 13 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти двух святых дев по имени Гликерия: мученицы Гликерии и праведной Гликерии Новгородской. Другие названия праздника: «Гликерия», «Лукерия», «Гречишница», «Гречкосейка», «Лукошница». Комарницей день прозвали из-за множества примет, которые были связаны с комарами 26 мая.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В южных районах Лукерью называли Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи, в народе известной как «маевка». Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Именины 26 мая
В этот день именины празднуют: Ефим, Георгий, Ирина, Макар, Александр, Никифор, Марианна, Гликерия (Лукерья), Лаодикий, Павсикакий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи страна!

Тишина

Я тебя не понимаю,
По ночам не обнимаю,
Утром больше не бужу,
Мимо дома прохожу.

Ты меня не замечаешь,
Не звонишь и не встречаешь,
По Земле хожу в тоске,
Моя жизнь на волоске.

Я живу, как будто умер,
Жду, что вдруг раздастся зуммер.
В трубке голос твой: "Привет!
Мы не виделись сто лет!"

Жизнь-изменница не вечна.
Набираю бесконечно,
Словно робот: ноль-ноль-три,
Сердце замерло внутри.

На звонки не отвечаешь,
Может быть, с другим скучаешь,
Чья-то стала ты жена.
Дышит в трубку тишина...

Сергей Весенин #стихиотавтора

Иллюстрация с картины художника Висенто Ромеро Редондо "Ожидание"


Рецензии