Глава 1. Прогулка

По субботам Боря ходил на подготовку к школе. В тот день Ксюша и Артур оставили Рому со свекровью. Неделя выдалась сложной и Артур предложил погулять после занятий. В тот день надела норковый полушубок.
   Когда Ксюша работала в Москве в банке, ей хотелось шубу. Но денег вечно не хватало. Сперва копили на квартиру, потом делали ремонт. Ксюша косилась на молоденьких коллег, щеголявших в шубках и вздыхала. Артур знал о Ксюшином желании, но находил нужные слова и Ксюша убеждала себя в том, что нет у нее шубы, ну и ладно.
   Ветка  работала директором по маркетингу в крупной компании по производству верхней одежды и дарила на дни рождения вещи: черное пуховое пальто с шикарной оторочкой из чернобурки, бордовое с норкой, белое с песцом, стильный плащ с енотом, куртка с капюшоном, отороченным кроликом.
   Ксюше нравилось ездить в них на работу. Теплые, легкие. Да и гулять с детьми комфортно.
   Как-то раз они поехали с Артуром и детьми Борей в “Мегу”. Артур был в прекрасном настроении. Купили “Лего”, яркую игрушечную парковку,  кухню и большие пазлы в виде домашних животных для детей, дорогие джинсы и футболку Артуру, пару платье в “Заре” для Ксюши. Рома с Борей покатались на аттракционах.
   Ксюша и Артур с двумя прогулочными колясками шли в сторону выхода. И вдруг Артур остановился около надписи SALE на двери магазина “Леди и джентльмен”.
— Давай зайдем? — предложил Артур.
— Давай, — согласилась Ксюша.
   Артур направился в сторону верхней одежды. Он обратил внимание на светлый норковый полушубок.
— Не хочешь такой?
— Мне? — удивилась Ксюша,  — как-то неожиданно.
Ксюша надела полушубок.
— Какая ты красавица,  — залюбовался Артур.
— Правда? — застеснялась Ксюша.
   Продавщица поняла настрой Артура и как могла, подыгрывала покупателю. Напирала на то, что зимой таких цен не будет.
— Вот видишь, как тебя муж любит.
   Ксюша ехала домой довольная.
   Наступила зима. Ксюша по прежнему ходила в пуховике.
   “Сбылось моё желание. Но куда в шубе ходить? В детскую поликлинику? Украдут. С детьми гулять? Жалко. Вдруг порвется? В пуховике к тому же теплее и удобнее”.

   Домой из школы возвращались через парк. Боря увидел раскатанную снежную горку и стал на ней кататься. Ксюша с улыбкой наблюдала за сыном, но Артуру надоело стоять на месте.
— Пойдем, — стал он тянуть Ксюшу.
— Пусть еще  покатается.
   Посмотрев на мужа, Ксюша поняла, что ему хочется выпить.
 — Борь, пойдем, а то мы замерзли.
   Боря с улыбкой присоединился к родителям.
   “Мой солнечный зайчик, — Ксюша с любовью посмотрела на среднего сына, — добрый, веселый, улыбчивый. Как он похож на Кроша из “Смешариков”.
   Прошли чуть вперед. Артур достал из-за пазухи фляжку коньяка и две серебряные рюмки. Борю угостили шоколадными конфетами. После того, как они выпили по первой и слегка закусили, стало тепло. После второй — хорошо. А после третьей они разругались Ксюша толкнула Артура в грудь. Он наговорил ей горьких и обидных слов. Они ссорились и раньше. Но видимо, в тот раз так сложились обстоятельства. Усталость накопилась, или раздражение. Обычно тихая и спокойная Ксюша орала на мужа. Он тоже в ответ не молчал.
   Ксюша психанула.
— Мама, ты куда? — раздался Борин голос.
   Когда на одной чаше весов стояло Кирино душевное равновесие, а на другой — семья, дети, она всегда выбирала детей. Сколько раз она наступала на собственную гордость.
“Мы — семья, у детей должен быть отец”.
В любой другой ситуации Ксюша сдержала бы себя в руках. Но сейчас не смогла. Чувствуя себя последней гадиной по отношению к Боре, она бежала по сугробам между кустов.
   Ксюша спряталась за дерево и долго плакала.
  Она увидела чуть выше оранжевую курточку Бори. Сын шел с папой, держась за руку и семеня ножками. Артур что-то объяснял сыну. Ксюша поняла, что они ищут ее.
“Ты мать или кто? Это же твой сын!”, —  закричала Ксюша-мать внутри.
“Я не могу. Нет сил. Боря — любимчик Артура. Он его не бросит”, — ответила  уставшая Ксюша-жена.
“У тебя же дети! Что ты делаешь? Роме всего пять. Боре шесть”.
“Не могу. Я устала. Справятся без меня”.

   Ксюша решила уйти из жизни. Но как это сделать, она не представляла. Она гуляла до тех пор, пока не замерзла. Домой возвращаться Ксюша не хотелось.
   “Куда пойти? — подумала Ксюша, — Артур бы сказал: куда пойти, куда податься, кого б найти, кому б отдаться”.
   Алкоголь выветрился. Ксюша замерзла. Захотелось жить. Ксюша залезла рукой карман. Нашла несколько смятых бумажек. Вошла в магазин. Посмотрела на цены. И мысленно сказав “Хватит”, купила самую маленькую бутылку коньяка и большую шоколадку.
   “Куда пойти? — опять задумалась Ксюша. — Маму расстраивать не хочу. Идти жаловаться на Артура кому-нибудь из девчонок?”.

1981

   Приближался новый год. Шла подготовка к новогоднему вечеру. Разинув рты, Ксюша с Веткой  подглядывали за тем, как под  девушки-тренеры разучивали цыганский танец под песню “Ну что сказать”. Дождавшись окончания репетиции, девочки попросили научить их танцевать. Тренер разучила с девочками польку с  условием, что те станцуют ее на празднике.

    Ксюша вспомнила про Ветку, набрала номер и  объяснила ситуацию.
“Привет, я дома. Приходи”, — раздалось в ответ.
   Ксюша нажала кнопку звонка.
“Сколько лет я здесь не была? Четырнадцать?”.
— Заходи.
— Вет, я поссорилась с Артуром. Наверное, навсегда.

   Ксюша сняла шубу и вопросительно посмотрела на Ветку. Кузина взяла Кирину шубу, стряхнула с нее снежинки, с любовью погладила мех. Достала плечики и аккуратно убрала в шкаф.
   “Шуба есть, а счастья нет. Смешно, но когда мы были молодыми и ходили… Да… Какая разница, в чем ходили. Ошибались и тогда, но особо не заморачивались. Мы были счастливы”.
— Может чаю? — предложила Ветка.
— С коньяком. Я так замерзла.
— У тебя нервное. У нас первый этаж. Прохладно.
   Ветка разлила коньяк по рюмкам.
   Ксюша говорила без остановки.
   Ветка накормила Ксюшу обедом.  Ксюша повеселела. Настроение улучшилось.
   Наступил вечер. Ксюша поблагодарила кузину за гостеприимство и пошла домой.


***
   Когда Ксюша вернулась домой, к ней подбежал Боря:
— Мам, ты где была? Мы тебя искали.
— Мне надо было сходить в одно место. Вы поужинали?
— Да, папа покормил нас.
   Ксюша взяла книжку  и стала читать детям. Глаза слипались. Ксюша задремала рядом с Ромой. Ночью, когда шея затекла и стало тесно, она перебралась в спальню и легла на самый краешек большой широкой кровати…
   После того случая Ксюша с Артуром помирились и иногда приглашали Ветку в гости.


Рецензии