Серая хищница

Основная хищная рыба наших водоемов – это щука. И нашему племени рыбаков - практически всем приходилось с ней сталкиваться. Конечно, тех экзотических экземпляров старого времени - возможно уже и нет, но за трофейными единицами… рыбаки любители и профессионалы продолжают ездить, по всей необъятной нашей стране.
 
Первую информацию, об огромной щуке, я услышал от матери моей жены. В то время ей было лет двенадцать (она 1920 года рождения) - на реке Печоре, в ее деревеньке, по осени во время хода рыбы на нерест… Неводили (невод-сеть – большой длинны) так-как невод, был из толстой самодельной нити и очень тяжелый, его вытаскивали с помощью лошади.

 И вот в такую сеть попалась щука… Но какая? Из рассказа… вначале подумали, что попало бревно, но это была огромная щука, покрытая мхом на голове. Когда, спустя какое-то время, ее погрузили в лодку - девочка, сидела на ней, а щука еще сопротивлялась, и подпрыгивала в лодке.

 Если учитывать тот факт, что наука доказывает, что щука может жить триста лет…  Конечно свидетелей того времени уже нет давно, но и не верить такой информации - нет оснований. Хотя в наше время, встреча с такой щукой, видимо уже сведена к нулю.
 
В Заполярье, работала… Геофизическая партия, и два товарища решили сходить на большое озеро на рыбалку. Переходили по сваленному дереву, через ручей, держа деревянный шест для опоры в руке. Когда на середине ручья, этот шест кем-то в глубине был вырван из руки, затем проплыв почти вертикально по ручью метра три, он всплыл на поверхность.

 Натерпевшись страху - они все-таки ручей перешли. Так и не поняв, что это было. А потом, по весне, ставив сети в устье озера, откуда брал начало этот ручей… попадали в сеть щуки до пятнадцати, шестнадцати килограммов.
 
Низовья Печоры… Печорская губа и дальше уже морское побережье. И в этом месте, большое количество разных озер, имеют выход в это огромное пространство воды. И вот в таком озере, рыбачили рыбачки – с плавкрана, который выгружал недалеко груза с речных барж.

Ловили на спиннинги: выструганные с ивняка толстые «палки» (других кустов там просто нет) и к ним примотанная изолентой катушка Советского производства – «Невская» на ней намотана миллиметровая толщиной леска. Блесна –  удлиненная кухонная ложка «разливайка», с нержавейки, и по сторонам прикреплены большие крючки тройники.

Когда я, к ним подошел то увидел на земле больше десятка щук… Но каких? Щуки стандартные – десять, двенадцать килограммов, как говорят – Одна в одну, меньше не было. Сообщили, что вчера «шкипер» с пришедшей баржи, тут поймал щуку на шестнадцать килограммов. В два часа ночи (в заполярье в это время белые ночи) начался отлив и клев щуки прекратился.

Виталий со своими ребятами уехали по открытой новой трассе, подальше от города на своей машине на рыбалку. Там на своих резиновых лодках разъехались по реке со спиннингами. Виталий, был на той стороне реки и когда увидев, что ребята собираются вместе… поплыл к ним. Закрепил спиннинг, а блесну, опустив в воду тащил за лодкой.

 И вдруг на середине реки, резкий удар в спиннинг, и он изогнулся дугой. После недолгой борьбы в лодке оказалась солидная щука (потом взвесив), оказалась на шесть килограммов. У нас здесь на средней Печоре, уже более крупные экземпляры видимо не встречаются. Да и щука эта стандартная... больше пяти - шести килограммов не растет.
 
По весне на заливных лугах… Ставим сети, и за двадцать лет, всего дважды попадалась мне такая своеобразная щука. А ребятам попадались в сеть окуни, правда это были всего единицы, весом от 2,5 кг. до трех килограммов… в реке такие окуни не встречались.
 
Своеобразный лов такой щуки я, встречал на реке, которая берет начало с Уральских гор и вода там кристальной чистоты. Ширина реки, в нижнем течении, уже до тридцати метров. И вот по весне, в конце марта, начале апреля… рыбаки выезжают на реку.

 Ставят донки с живцами, место живца занимает – магазинная обыкновенная мойва. Но донки ставят плотным квадратом - метров пять шириной и метров десять длинной. Ставят палатку живут тут дня два, три, рыбача еще на удочку.

 И попадается там эта своеобразная щука, которая видимо поднимается в верховья этой реки. Щука эта имеет белесый оттенок, короткая в длину, но очень плотная в теле и не менее пяти- шести килограммов.

 Летали мы весной на карасиное озеро. Вода там мутная, воды сверху метра полтора, а дальше вниз - «бархатный» ил, и шест длинной пять метров - дна не достает. Живет там только карась – золотистого оттенка, но тоже одного размера – триста, четыреста граммов… другого там ничего нет и тоже имеет изысканный гастрономический вкус.

 А рядом, в двух километрах, озеро с кристальной чистоты - водой. И там два вида рыбы: окунь – меньше ладошки и щука пять, шесть килограммов. Ловится она там уже по весне. Ставили вдоль берега «удочки» на живца, привязывали леску к стоящим над водой тонким стволам ивняка… и потом издалека были видны поклевки - наклоненные к воде эти деревца.

 Щука такая-же: светловатого оттенка, короткое тело и крепкое телосложение. Мясо этой щуки, по вкусовым качествам, очень сильно, отличается от мелкой озерной и речной щуки.
 
Щука, десять, двенадцать килограммов, которую ловили в Печорской губе, отличается своим строением… это уже удлиненное, стройное - темного окраса тело, и тоже по гастрономическим вкусовым качествам, среди щук, ей нет равных. Вот такая есть серая хищница, в районах Заполярья и крайнего Севера.


Рецензии