Сбивание...

     Правильно говорить, - это, вроде бы, произносить все слова правильно. А эксперт - это человек, который вынужден, прежде всего своей профессией, произносить только правильные слова. И правильные сочетания правильных слова!

     Особенно правильно сочетать прпвильные слова в хорошо воспринимаемые на слух сочетания, обязаны те эксперты, которых приглашают в телевизор. Но правила определения слов достойными их произнесения и сочетаний этих слов, как правильных, часто придумывают совсем не те эксперты, которых приглашают  в телевизор.

    Те эксперты, которые придумывают правила сочетания правильных слов,  часто идут на уступки тем экспертам, которые мелькают в телевизоре.

     Тем, которые представлены в телевизоре, другие эксперты разрешили говорить "в разы" вместо в "несколько раз", потому что "в разы" короче, чем  "в несколько раз". А то, что коротко, произносится быстрее, направляя темп речи в сторону его ускорения.

     Выступающим в телевизоре, добрые эксперты по правилам выбора правильных слов и правилам их правильного сочетания, разрешили говорить "чёрное кофе" вместо правильного раньше чёрного кофе.

      Пожарным разрешили говорить "с факела'ми" вместо с фа'келами, кладовщикам, - "на склада'х" вместо на скла'дах", представителям правоохранительных органов "осу'жденный" вместо осуждённого. Ну и пусть, пусть так говорят, на своём профессиональном сленге, перечисленные специалисты, раз уж никак не могут произносить эти слова по-другому.

     Но вот "сбитие" самолёта! Просто режет слух. Но должно же оставаться хоть что-то святое в области произнесения слов! Хочется  обратиться к экспертам по правилам подбора правильных слов и по правилам словесных сочетаний:

     - Да! Слово "сбивание" на целых две буквы длиннее слова "сбитие", но самолёты и людей, с правильного произношения слов, к сожалению, всё ещё сбивают, а не "сбитают". Поэтому, господа эксперты по произношению, не позволяйте  другим экспертам, особенно тем, что высказываются из телевизора, произносить режущее слух "сбитие" вместо всё ещё правильного сбивания!..


 


Рецензии