Глава 490. Моцарт. Лондонская тетрадь
«Лондонская тетрадь»
Сборник пьес для клавира
Александр Бахчиев (фортепиано)
Aelina: Милые, разнохарактерные, светлые, позитивные пьесы!
sir Grey: Добрался, наконец, до этих записей.
Что сказать?
Мне не очень долго осталось жить, лет, я думаю, пятнадцать. И так я Моцарта и не пойму. Ну что ж? Я люблю Баха, Бетховена, Чайковского. Нельзя же всех ухватить. Никто же не жалуется, что он умирает, так и не увидев Чили или Антарктиду, или Австралию.
Но Бахчиев молодец!
Никогда он как-то не гремел, а при этом какую его запись ни возьми — удивительно играет, ничего лишнего, все есть, и какая-то энергетика. Это чувствуется не только в нотах, но и в паузах, как в хорошей футбольной команде играют без мяча (что в последнее время трудно оценить по телевизору, потому что показывают, как в Голливуде, крупным планом только футболиста с мячом, а то и один только мяч и ногу, которая по нему бьет; а уж если кто-то где-то себя почешет — так зритель может насладиться).
Но я увлекся... Скажите кто-нибудь что-нибудь про эту музыку. Это гениально?
lesovichenko: Я пересмотрел довольно много детских сочинений великих композиторов. Моцарт производит самое сильное впечатление
sir Grey: Сохранились без позднейшей правки?
Или папа подправил что-то?
lesovichenko: В эти годы отец уже не вмешивался совсем.
sir Grey: А источник, ноты — откуда?
enmfromspb: Из комментариев Александра Бахчиева ко второй части пластинки «Юный Моцарт»:
«Тетрадь эта находилась среди автографов, которые коммерции советник Эрнст фон Мендельсон-Бартольди подарил в 1908 году Вильгельму II. Кайзер же передал ее королевской библиотеке в Берлине, с разрешения дирекции которой она была издана впервые целиком; до того публиковались отдельные пьесы под редакцией Г. Шюнемана в 1909 году Лейпцигской фирмой «Брайткопф и Хертель». По словам Бахчиева, эта тетрадь создавалась без помощи отца»
Свидетельство о публикации №223052601208