Чашка Петри

Реброва, в немногочисленных кругах исследователей непознанного вообще и среди уфологов в частности, за глаза называли "чашечником". За его любимую метафору про чашку Петри. Где бы он не выступал, в школе ли, в городской библиотеке, или когда давал интервью местной малотиражке, неизменно он вставлял свою излюбленную чашку.
Вот и сейчас, беседуя с Домбровским, он не изменил себе.
- Да, пойми ты, чудак-человек, мы,  человечество - лишь белёсый налёт внутри чашки Петри. И не сядет никто за стол переговоров с бакпосевом.
- А, Эйзенхауэр? - вставил Домбровский.
В среде уфологов ходит версия, что контакт уже давно состоялся. Власти США в лице президента Эйзенхауэра с одной стороны и "серые" с другой, подписали некий договор о сотрудничестве. В обмен на технологии, пришельцы получили право похищать определённое количество землян для опытов. Этим и объясняется гигантский скачок человечества в технологическом развитии с середины XX века.
- Что, Эйзенхауэр? Переговоры ничтожны без инструмента взаимного контроля. Кто знает, сколько "серые" забрали? Пойди их проверь.
И дело совсем не в переговорах, а в тотальном диктате исследователя над предметом изучения. Чтоб можно было спустить в унитаз особо ретивых или подведя к проступку, вольному или невольному, лишить свободы и возможности противостоять. Допустим, был тот пресловутый контакт в 1954 году. Тогда, всех кто копает под этот договорняк, должны, по возможности, взять на карандаш.
- А, может - и взяли? - осторожно спросил Домбровский.
Уфологи встречались друг с другом редко, и каждый раз оставались на собственных непримиримых позициях. Домбровский считал, что земляне отстают, от безусловно посещающих нас инопланетян, на многие сотни лет развития, в крайнем случае - на тысячелетия. У Реброва, разрыв шёл на миллионы лет и иногда, чтобы позлить коллегу, он допускал даже такое числительное, как - миллиард.
Посиделки эти, как правило, ничем не заканчивались. В первый год знакомства, молодые энтузиасты ещё планировали экспедиции в аномальные зоны, но потом сошлись на том, что все таинственные места уже обследовал их, более именитый и признанный во всём мире, конкурент Вадим Белобров со своей общественной организацией "Звёздный поиск".
В этот раз Ребров засиделся допоздна, больно уж вкусный чай, со смородиновым листом, подливал Домбровский и открытая коробка "птичьего молока" соблазняла любимыми конфетами.
Ноябрьские сумерки за окном сгустились до чернильной темноты, и "чашечник", боясь пропустить последниюю маршрутку, наскоро попрощался с единомышленником и даже, как он считал, другом.
               
             ***
Ребров сел в свой автобус. В почти пустом салоне на всю мощь работали обогреватели, уфолог любитель прислонил голову к оконному стеклу и скоро задремал.  Как сквозь ватное облако, он несколько раз услышал какую-то югославскую фамилию Шкапетрич. Его сосед в общественном транспорте, несколько раз повторил благородным баритоном незримому собеседнику: Шкапетрича, Шкапетрича, Шкапетрича...
Что за Шкапетрич такой, какой Шкапетрич? -  подумал Ребров пока вдруг не осознал: да зто же графический круг чашка Петри! чаШкапетричаШкапетричаШкапетри...
Исследователь непознанного открыл глаза и увидел перед собой пожилого мужчину говорившего по телефону, в дорогой, но не вычурно богатой одежде: элегантное пальто, брюки со стрелками, сияющие чистотой ботинки и шапка-пирожок очень подходили сухопарому, седовласому попутчику.
Явно - профессор, решил Ребров, и сразу решил врезать вшивой интеллигенции под дых:
- Милостивый государь, кто дал Вам право подслушивать частные разговоры? А, даже если б они были и не частные, а скажем - публичные, я не уполномочивал передавать мои выводы третьим лицам!
- Решительно не понимаю. - ответил мужчина, убирая телефон в кожаный портфель.
- Вы в наушники пошли по доброй воле, по велению сердца, так сказать или Вас склонили к такой постыдной деятельности? - напирал уфолог.
- Ничего не понимаю.
- Я даже не спрашиваю, когда вы поставили прослушку этому лопуху Домбровскому? С вашими технологиями, это такой пустяк, что даже смешно говорить.
"Профессор" бросил взгляд в сторону кондуктора, но женщина, увы, безмятежно дремала.
Он вытянулся струной и всем своим видом, от лакированных бот до гоголя из каракуля, изображал оскорблённую добродетель.
Решив не связываться с неадекватным попутчиком, он поспешил к выходу, благо автобус подъезжал к очередной остановке.
Ребров, с охотничьим азартом ринулся за ним.
На панели посадочной площадки, местами уже появилась наледь, "профессор" хотел спешно ретироваться, но замешкался и охотник за пришельцами ухватил того за ворот.
Пожилой господин вскрикнул, теряя равновесие, и угодил прямо под скаты отъезжающего транспорта.
(2023 г.)


Рецензии