На волосок

1.
-Можно, Вадим Владимирович?
В кабинет уролога медцентра Рощина заглянул высокий, молодой мужчина…
-Новосельцев?… Александр? Входите, входите… Что-то давно у меня не появлялись…
-Так болел я, Вадим Владимирович… Ковид в тяжёлой форме… Более 85% поражения лёгких... Месяц в реанимации 52-й больницы лежал.  Думал, помру… Сейчас заново ходить и дышать учусь. И к ИВЛ меня подключали и лекарствами разными шпиговали, как докторскую колбасу. Извините, за каламбур… На грани был, одним словом… С Богом разговаривал, вот как с вами. Знаете, что ощущаешь, когда висишь на волосок от Смерти?
-Знаю, Александр… Хорошо знаю…

2.
Приём закончился… Пациент ушёл… Доктор Рощин хорошо помнил тот день.
3 мая 1991 года, пятница… Тогда он взял на работе отпуск за свой счёт, чтобы в оставшееся до начала рабочей недели время съездить к старикам на Волгу. Двести километров по известной трассе — не Бог весть что… И всё же было отчего немного волноваться. Именно сегодня он — новичок в вождении автомобиля впервые должен был сделать такой серьёзный пробег. Всего лишь полгода тому назад Вадим Владимирович успешно сдал экзамен в автошколе и получил права. Шестилетний ВАЗ-2107 цвета кофе с молоком — свой первый автомобиль — он заранее подготовил к пробегу. Заправил полный бак на ближайшей к дому автозаправке, проверил давление в шинах, посмотрел уровень масла в двигателе, убедился в наличии запаски, буксировочного троса, домкрата, огнетушителя, аптечки, насоса и набора инструментов в багажнике машины.
Рано поутру Рощин стартовал. До Загорска добрался быстро и без приключений. Трассу он знал хорошо. Несколько раз ездил в Троице-Сергиеву Лавру на машинах с друзьями. Изучив накануне свой маршрут по карте до Калязина, Вадим Владимирович уверенно свернул под стрелку светофора в центре города, ориентируясь на придорожный указатель «Калязин — 118 км».
Машина весело бежала по Углическому шоссе, наматывая километры на счётчик со скоростью — 70 км/ч. Мимо мелькали деревушки со знакомыми с детства названиями: Красная Сторожка, Иудино, Ченцы, Запольское, Переславичи, Федорцово, Морозово, Большое Михайловское, Дворики, Садки, Нагорское…
Здесь-то всё и случилось… Подъезжая к селу, он обратил внимание на чёрные обочины вдоль шоссе.
-Чернозём…
Догадался Рощин…
-Видно, возили на поля, и он сыпался с бортов грузовиков. Учитывая дождливый день накануне перед самой поездкой, надо быть осторожным.
Чернозём после дождя  — скользкий, как масло. Это он знал с юности, когда, буквально, «летал» по дорогам Подмосковья на отцовском мопеде. Сбросив скорость авто до 70 км/ч, Вадим Владимирович въехал в зону жилой застройки.
Ничто не предвещало беды… Скорость комфортная, машина хорошо управляемая. Тёплый, солнечный денёк… Можно лишь получать удовольствие от такой поездки.
Но, как известно, самые страшные аварии происходят тогда, когда их ничто не предвещает. Когда водитель расслаблен за рулём…
Так случилось и в тот раз…
Внезапно на противоположной стороне шоссе одна машина пошла на опережение другой, резко прибавив в скорости. Всё бы ничего… Но, водитель, увидев посреди дороги огромную яму и выруливая от попадания в неё, вынужден был пойти на обгон по встречной полосе, провоцируя лобовое столкновение с автомобилем доктора.
Всё решали доли секунды…
И, если бы Рощин мгновенно не среагировал и не крутанул руль вправо, уходя от лобового удара — скорее всего, на дороге остались трупы. Ведь при встречном ударе скорости суммируются. Скорость машины Вадима Владимировича составляла около 75 км/ч. Скорость встречной машины — более 100. Практика краш-тестов в таком случае показывает 100% трагический исход. К сожалению, ВАЗ-2107 — автомобиль с абсолютным антирекордом ARCAP — ноль баллов. Рощин специально потом интересовался этим вопросом.
Совершив резкий манёвр, авто Вадима Владимировича заехало правыми колёсами на обочину. Избегая заноса на скользком чернозёме, он также резко вывернул руль влево, пропустив машину виновника возможного столкновения мимо себя. Совершив обгон, тот пронёсся с бешеной скоростью дальше… Другой автомобиль также успел проскочить, не врезавшись в «семёрку» доктора, которую буквально выкинуло с правой обочины на середину дороги. Грязь сделала своё подлое дело… Вымазанные чернозёмом, как маслом, протекторы колёс не смогли удержать машину Рощина на шоссе. И она, кренясь на левый бок, стала заваливаться в противоположный по ходу движения кювет. Машина на скорости закувыркалась по травянистому склону...

3.
Сегодня, как в немом кино, он заново пережил всё, что испытал тогда. Вадим Владимирович вспомнил, как на неопределённо долгое время словно провалился во тьму, в небытие... Время исчезло… Осознание того, что произошло, случилось позже… И всё же было ещё кое-что… То, во что верилось с трудом, честно говоря…
Находясь в прострации, погружённый во тьму, не видя ничего вокруг и не чувствуя боли, он мысленно задал вопрос:
-Я что? Умер?
В ответ в голове прозвучал голос, словно кто-то тихо шепнул ему:
-Ты жив… Не бойся… Ещё не пришёл твой срок…
В тот же миг к нему вернулась способность видеть. И появилась боль в области рёберной дуги… Рощин понял, что буквально висит на ремне безопасности, которым пристегнул себя ещё в Москве, выезжая на трассу. Лобовое стекло вылетело, как следствие деформации кузова автомобиля. Земля с помятой и местами выдранной клоками травой находилась почти возле лица. Отстегнувшись и морщась от боли в рёбрах, через проём лобового стекла он выбрался наружу. Зрелище впечатляло… Его ВАЗ-2107 лежал на левом боку в кювете, в десяти метрах от шоссе, всего лишь каких-то полметра не докувыркавшись до железобетонного столба уличного освещения. Рощин понял, что чудом избежал смерти, от которой был «на волосок»…
К нему бежали какие-то люди, и Вадим Владимирович был благодарен судьбе за эту помощь.
-Мы всё видели…
Взволнованно кричали они…
-Подонок… Он скрылся с места аварии. Не оказал помощь… Чтоб ему вернулось всё это в сто раз хуже. Как вы себя чувствуете?
В разговоре с местными жителями Рощин понял, что номер машины того, кто стал виновником ДТП, не запомнил никто. Но в тот момент ему было не до разборок.
Через час-другой машину, после приезда ГАИ и оформления протокола о происшествии, вытолкали на шоссе добрые люди. Они же помогли дотащить автомобиль на буксире до ближайшего сервиса, где впоследствии тот отремонтировали и заново покрасили.
Жизнь постепенно наладилась… Но, самое главное, Рощин понял, что нужен ещё Богу здесь, на Земле… И, невзирая на обстоятельства, он продолжал жить, не забывая, кто спас его тогда и говорил с ним в минуту опасности.


Рецензии