Умная Еленочка

Андрей Губин - Северский
krokman777@mail.ru
+7 923 426 87 02






УМНАЯ ЕЛЕНОЧКА
сказка













ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


Голос рассказчика
Царь Ермолай
Еленочка (дочь царя)
Дьячок
Глашатай
Андрейка
Писец
Слуги, народ, гости












Сена 1
МУЗ №1
(Царские  палаты.  Два окна высоких. Справа и слева. В одном виднеется колокольня. В середине сцены большие двери)
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА.  Давным-давно жил в столице белокаменной один царь великий.
(У левого окна вырастает трон с царем Ермолаем. В дорогой одежде он поглаживает бороду)
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА. И звали царя Ермолай. Вот он какой.
(Ермолай вальяжно помахивает ручкой зрителям)
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА. Хорош. И была у царя дочь единственная и любимая. Еленочка.
(У левого окна вырастает трон с царевной  Еленочкой.  Она в одежде скромной. Серьезная, скрестившая руки на груди. На носу маленькие очки. Бровки нахмурены. Губки сжаты. Еленочка неожиданно показывает язык зрителям. И хмурится еще сильней, гордо повернув лицо в сторону).
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА.  Вот она какая. С такой не шути. И шибко любил дочь свою единственную царь Ермолай. Баловал, чем только мог.
(Царь хлопает три раза в ладоши. Отворяются огромные двери и в палату под музыку входят стройной вереницей слуги царские - холопы да девки красные. За ними скромно заходит дьячок старенький. В руках у него книга большая. Слуги несут на поднятых руках своих подносы огромные, на коих мы видим всевозможные дары бесценные. У кого снедь заморская. У кого украшения да каменья самоцветные. У кого одежда диковинная. В общем все необыкновенно красивое. Они кружат перед Еленочкой витиеватым хороводом, стараясь привлечь внимание насупленной девицы красотою даров. Девица хмурится все больше. Перед ней проплывет то гусь с яблоками, то венец сверкающий, то парча блистающая. Но Еленочка, корча гримасы недовольства, отворачивается,  то в одну сторону, то в другую. Царь сам услужливо подбежит то справа,  то слева к дочери своей, указывая на дары. Поет).
МУЗ №2
Царь  трудится от зари  и до зари.
Еленочка, ты только посмотри!
Какую красоту заработал любя
Твой отец Ермолай для тебя
Припев:
Мог бы на печи лежать, калачи жевать
Я же пчелкой тружусь, что б тебе угодить.
Но тебе не угодишь. На подарки не глядишь.
Как же мне царю-отцу после этого жить?

 Но,  Еленочка, не хочет смотреть на все это великолепие).
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА. Но не радовали дары царя Ермолая Еленочку, потому, что имела она один большой недостаток…
(Вдруг Еленочка резко вскакивает со своего трона. Она смотрит в дальний угол палаты, где стоит сгорбленный трясущийся дьячок старенький со старой книжкой под мышкой. Весь хоровод резко в ожидании замер. Музыка затихает.  И царь застыл в надежде. Может, что приглянулось Еленочке? Нет, Еленочка стремглав кидается к старичку, расталкивая, как шар кегли, замерших в почтении дворовых людей с дарами на подносах. Она останавливается у дьячка и резко вырывает у него книжку.  Дьячок даже не замечает этого).
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА.  Имела она, в  общем, недостаток один. Слишком умная была…
(Еленочка, стремглав развернувшись, все так же улыбаясь, возвращается к своему трону. Садится).
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА. Читать умела….
(Девица в восторге, открыв книжку, поправив очки, начинает читать, не обращая ни на кого внимания. Царь в отчаянии закрывает лицо руками. Слуги, тяжело и скорбно вздохнув, траурно, опустив головы, выходят из палаты, унося с собою дары отцовские. А Еленочка читает. Над ней, как картинки проносятся сюжеты сказок волшебных. Вот бьется со Змеем Горынычем богатырь славный. Вот скачет царевич с Аленушкой на волке сером. А вот и Баба-Яга летит в ступе деревянной… Все видения резко обрываются от громкого вскрика Ермолая).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.  Негоже девке красной читать книги диковинные. Где это видано!!! Что бы девка, да еще и дочь царская, книги читала!!! Даже я плохо читаю.
(Царь Ермолай вырывает книжку из рук дочери и засовывает ее себе за пазуху.  Еленочка сердито вынимает из-за трона еще одну книгу и начинает вновь читать).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ. Не бывать такому, что бы девка читала!!!! Тебе о замужестве думать надобно!!! Внуков, наследников царских народить мне надобно, а не книжки читать!!!!
(Опять,  Ермолай, вырывает книжку и отправляет ее за пазуху. Еленочка из-за трона за новую… Царь вырывает книгу и – за пазуху. Еленочка… Царь….Еленочка….И вот  царь Ермолай  превращается в шарик, в набитом до краев кафтане книгами).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ. (кряхтя) О чем хоть пишут в книжках этих?
(Ермолай заваливается на бок. Еленочка вытаскивает первую книжку у него из-за пазухи).
ЕЛЕНОЧКА. Вот, батюшка, это же сказки!!! Смотри в этой книжке о том, как один котик в сапогах бегал.
(Еленочка перелистывает перед глазами царя листки книжки. А по палате царской пробегает задом на перед странный кот в большущих сапогах)
ЕЛЕНОЧКА. А вот в этой, как одна принцесса в стеклянной туфельке ходила-ходила, потом ее потеряла, а потом… А в этой дракон осьмиглавый народ поедал… А вот в этой…
(И началось обратное действие: книжки вынимаются из кафтана царя и перелистываются перед его взором. Под музыку мелькают непонятные образы, в которых дракон убегает от кота в сапогах, три поросенка дерутся со змеем Горынычем… Царь садится. У него вращается голова. Он, похудел от изъятых у него книжек).
ЕЛЕНОЧКА. Понятно, батюшка?
(Еленочка останавливает  вращающуюся голову. Склоняется над ошалевшим царем Ермолаем).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.  И какой, дочка, от этих книг толк?!
ЕЛЕНОЧКА.  Батюшка, да это же сказки волшебные! Это самое прекрасное, что может быть на свете!
(Еленочка поднимает  пошатывающегося Ермолая. Отряхивает его кафтан).
ЕЛЕНОЧКА.  Пойми, папуля, вокруг все такое скучное и обыкновенное! А в сказках все красивое и волшебное! Как в сказке жить-то надо!
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ. (крича) За муж тебе надо! Внуков мне надо!
ЕЛЕНОЧКА. (мечтательно) Вот, и жених мой должен быть, как в сказке – принц на белом единороге!
(У царя опять начинает вращается голова. Но Еленочка останавливает вращение)
ЕЛЕНОЧКА. (торжественно) Что бы и дракона оседлать смог. И трудности преодолеть всяческие и много подвигов совершить, что бы меня добиться! И что бы обязательно освободил меня из высокой башни, где бы я, плача, проводила до этого долгие годы.
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.  А драконы, где у нас, которых оседлать можно? Нету их! И  не было никогда. Смотри!
(Ермолай подтаскивает к левому окну Еленочку. Слышится хрюканье и визг поросенка. Тащит дочку к правому окну).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.  А единороги белые  где?  Где они, я тебя спрашиваю?!
(Слышится мычание коровы и блеянье овец. Царь тянет Еленочку в центр тронной залы).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.  А трудности где у нас? Все спокойно. Войны, уже почитай, лет как тридцать не было. И где жениха такого тебе раздобыть, что бы принц был на единороге белом? Или верхом на драконе? А? Нету таких и отродясь не было!
ЕЛЕНОЧКА.  (топая ножкой) А если нет таких – то других и не надо!
(поет)

МУЗ №3
Не хочу обыкновенного.
Не желаю не волшебного.
Жду простого, даже бедного
Принца сказочного, верного.
Припев:
Неужели нет на свете
На драконах принцев смелых,
Оседлавших на рассвете
В путь единорогов белых.

Только сказочного принца
Буду всей душою ждать.
Не устану я из башни -
Из высокой башни страшной
Принца плачем призывать.

ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.   (грозно) Значит, подарков моих тебе не надо?
ЕЛЕНОЧКА.  Не надо!
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.    И женихов именитых  и богатых тебе тоже не надо?!
ЕЛЕНОЧКА.  Не надо!
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.   Та-ак. Тогда постановляю!
(Царь Ермолай хлопает три раза в ладоши. Вбегает писарь со свитком и пером. Царь садится на трон. Писарь встает на изготовку писать указ).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.   Царский указ! Мужем дочери моей Елены, должен стать только тот, кто, преодолев все трудности, сможет оседлать дракона! Сможет освободить ее из заточения из самой высокой башни, приехав на единороге! Точка! Объявить по всему царству-государству!
(Писец, поклонившись, скрывается за дверьми. Сразу вдалеке становится слышно, как глашатаи громко читает указ царя. Ермолай ехидно улыбается Еленочке).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ. Ну, вот, Еленочка, доченька моя милая. Будешь ждать своего жениха долго-долго. Потому, что нет таких. И драконов нет, на которых летать можно.  И единорогов белых.  И ждать ты будешь прынца… ( царь Ермолай смотрит в окно) Здесь. Конечно, тронный зал -  не страшная башня, но и это подойдет. Будешь ждать здесь!  На хлебе и воде. Ничего, проголодаешься -  выйдешь замуж за любого. Все, хватит! И книжки эти увезти за город и закопать!!!
Сцена 2
МУЗ №4
(На окраине города стоят избенка ветхая. Сидит на камешке возле ямы юноша скромный в очках и рубашонке заплатанной. Это АНДРЕЙКА. Мимо в пыли дорожной пролетает на огнедышащей лошади глашатай царский, выкрикивая указ царя Ермолая. Он делает круг возле камня с юношей и скачет дальше).
ГЛАШАТАЙ.  Царский указ! Мужем дочери моей Елены должен стать только тот, кто, преодолев все трудности, сможет оседлать дракона! Сможет освободить ее из заточения из самой высокой башни, приехав на единороге! Царский указ! Царский указ! Царский указ! Царский указ!
(Глашатай удаляется.  Юноша в задумчивости смотрит вслед).
АНДРЕЙКА.  Да, а царевна, наверное, красивая. Или умная очень. Вот хорошо бы что бы и умная и красивая. Хотя такого, наверное, не бывает. А вдруг бывает? А вдруг…?
( Вдруг, скрипя старыми колесами, медленно начинает приближаться к Андрейке тележка, правит которой, тот самый дьячок ветхий. Тележка доверху завалена книжками разными. Лошадка,  запряженная в телегу тощенькая, старенькая, серенькая Старичок останавливает лошадку.  Слезет, кряхтя с телеги, начинает скидывать книжки в яму).
АНДРЕЙКА.  (ошеломленно) Ты что такое делаешь?!
ДЬЯЧОК.  (скидывая книжки) Царский библиотекарь я. (вздыхает) Вот по царскому велению книги эти закапываю в яму.  За городом.  Прямо здесь.  И яма тута.
АНДРЕЙКА.  Книги в землю?! Да как такое возможно??!!!
 ДЬЯЧОК. Слышал, что глашатаи кричит? Это от того, что царевна наша начиталась книжек этих дивных. И взбрело в голову ее начитанную блажь эта несусветная. Вот и разгневался царь. Приказал закопать книги эти. А царевну велел заточить  на верхнем этаже покоев своих царских. Пока не прибудет  к ней принц на этом…как его...?
АНДРЕЙКА.  На единороге белом.
ДЬЯЧОК. Вот-вот. На нем самом.  Будь он неладен.
АНДРЕЙКА.  Значит, царевна любит книжки читать? (задумчиво) Это хорошо! Слушай, дедушка. Все равно книгам этим пропадать. А ты отдай их мне. Пожалуйста.
(Андрейка забирает книжку из рук старичка.)
ДЬЯЧОК.  А тебе они зачем? Ты и  читать-то, верно, не умеешь? Вон голь перекатная. Заплата на заплате.
АНДРЕЙКА.  Очень, даже, умею. И это не заплаты, а ткань такая специальная. Модная.
ДЬЯЧОК.  Ну, уж, специальная. Ха. Прям-таки модная. Нет, не умеешь ты читать.
(Забирает из рук Андрейки книгу)
АНДРЕЙКА.  А вот и умею.
(Забирает из рук дьячка книгу  )
ДЬЯЧОК.  Нет, не умеешь!
(Забирает из рук Андрейки книгу)
АНДРЕЙКА.  Да умею я читать! Умею!
(Забирает из рук дьячка книгу  )
ДЬЯЧОК.  Докажи. (Забирает из рук Андрейки книгу и раскрывает ее) Так-с. Какая эта буква?
АНДРЕЙКА.  «Мэ»
ДЬЯЧОК.  (смеется) А вот и нет. Нет такой буквы «Мэ». Эта буква «Эм». Вот, как она называется. Та-ак, а эта какая буква?
АНДРЕЙКА.  «Нэ»
ДЬЯЧОК.  Да нет же такой буквы «Нэ», отрок! Нет. Эта буква «Эн». Понимаешь, «Эн»!!!
(Дьячок стучит по голове Андрейки. Андрейка чешет затылок)
ДЬЯЧОК.  Ну, а вот эта, что за буква? (Андрейка задумался. Молчит) Вот, видишь, даже такой простой буквы не знаешь. А хвастался: читать умею, читать умею. Неуч ты, вот и все.
АНДРЕЙКА.  Да знаю я эту букву. Очень даже хорошо знаю.
ДЬЯЧОК.  Так назови. Что молчишь-то?!
АНДРЕЙКА.  (очень важно) Это буква «Эп». Вот что эта за буква.
(Дьячок от изумления бухается на землю)
АНДРЕЙКА.  Шучу я, шучу, дедушка.
(Андрейка поднимает старичка на ноги)
АНДРЕЙКА.  Эта буква «Пэ». Все ее знают. Ты вот что - дай задание посложнее. Что ты все в буквы тычешь.
ДЬЯЧОК.  Хорошо, шутливое чадо. Вот тебе задание – так задание! Прочитай от сих до сих. А? Не под силу, верно?
АНДРЕЙКА.  Да запросто. Вот: (очень быстро) С точки зpения банальной эpудиции. каждый индивидуум, кpитически мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии утопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpинятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коpеллиpующих аспектов. Что есть факт!
(Дьячок завис. Долгая пауза)
АНДРЕЙКА.  Эй, старче, что с тобой?
(Дьячок оживает)
ДЬЯЧОК.  (сдавленным голосом) Это и взаправду там так написано?
АНДРЕЙКА.  И опять я пошутил, дедушка. Тут написано про то, как оживить… про то, как оживить… Постой-постой. (Андрейка начинает судорожно всматриваться в страницы книжки) тут написано о том, как оживить дракона подручными средствами.
(Дьячок и Андрейка долго молча смотрят друг на друга)
ДЬЯЧОК.  Даже это  там  прописано?
АНДРЕЙКА.  Да.
ДЬЯЧОК.  Слушай, почитай ты мне эти книги. А я тебе за это их отдам. Не насовсем. На время. Только, что бы их у тебя никто не видел! Царский указ, сам понимаешь! Головой отвечаю! Прочитаем, а потом и закопаем. Я бы сам почитал, только плохо видеть стал. Того и гляди должности лишат. Слепой библиотекарь – смешно. А книги эти дивные, сказочные. Да и в хозяйстве, как видно, нужные. А ты сам-то кто?
АНДРЕЙКА.  Андрейка.
ДЬЯЧОК.  Вижу, что не телогрейка. Занимаешься, спрашиваю, чем?
АНДРЕЙКА.  Всем помаленьку.
ДЬЯЧОК.  Это как так?
 АНДРЕЙКА.  А вот как: (поет)
МУЗ №5
Руки для того нам и даны, не скрою
Что бы было интересней жить.
Двигать, подавать, ну и, конечно строить.
Труд из наших рук должны мы всем дарить.
Припев:
Мы радостно должны трудится каждый день
каждый день
каждый день
Поэтому проснутся раньше нам не лень
нам не лень
нам не лень
Вырос я в семье рабочей,
Где с утра до поздней ночи,
Каждый занят делом был
И трудился, не жалея сил.

АНДРЕЙКА.  Но больше всего - читать люблю. Благодаря этому навыку много что для себя полезного узнал!
ДЬЯЧОК.  Так и я тоже.  Давай, читай, отрок.  А я послушаю.
(Старичок и Андрейка садятся на камень и вокруг них,  сразу же,  возникают сказочные персонажи, как живые картинки. Тут и три богатыря. И единорог скачет белый и красивый. И рыцарь на драконе огнедышащем. Вскоре оба поднимаются с камня. Андрейка обнимает старичка и что-то возбужденно начинает шептать ему на ухо. Это явно интересный рассказ. Старичок смеется и кивает головой. Потом,  оба,  смеясь, жмут друг другу руки на фоне сказочных событий вокруг. Уходят).
Сена 3
МУЗ № 6
(Во дворе у ветхой избенки стоит телега с книжками. Книжки уже аккуратно сложены в стопочки. Тощая лошадка выпряжена из телеги и стоит флегматично жуя пучок сена. На лбу у нее красуется большой белый рог. Дьячок-старичок кисточкой красит лошадку в белый цвет. Лошадь покрашена на половину. Андрейка ходит вокруг,  с жаром  читая одну из книжек.)
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА.  И приступили двое друзей новых к работе великой. Книги диковинные поведали им о многих делах сказочных.
(Старичок что-то пилит, строгает, рубит топориком с большой скоростью.  А Андрейка медленно ходит, поправляя очки вокруг него, читая очередную книжку.. Начинают проявляться черты какого-то аппарата с огромными крыльями, как у летучей мыши, с необыкновенными механизмами в большом деревянном чреве. Там и какие-то деревянные шестеренки, бочонки и коленчатые валы  Лошадка, превращенная уже в смешного единорога, стоит в сторонке).
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА.  Чудеса невиданные появляются от знаний волшебных.
(Наконец аппарат в виде дракона готов)
ДЬЯЧОК.  Фу. Не думал, что сказки эти – дело зело утомительное. Вот что, отрок. Слушай внимательно. Забираю я единорога чудного и   иду на двор царский. Прячусь с ним в кустиках ореховых. Ты же, лети на машине сей диковинной  в виде дракона огнедышащего. Приземляешься рядом с кустами теми. Только помни, что в управлении машина сия капризная. Мне кажется, что турбогенератор сделал я слишком мощный. Да и в топливе водорода выше нормы. Не рассчитаешь -  врежешься в стену дворца царского. Ну, а ежели, приземлишься точненько – тут и я из кустиков выбегаю радостно. Передаю тебе его, горемычного, (гладит лошадку с рогом во лбу) и скачешь ты на нем под окна палаты царской. Думаю, там сидит Еленочка, дева умная. Представляешься ей принцем заморским. А там… чудо поможет, видимо. Да, и с квантовым ускорителем перестарался я нонче….

(Дьячок берет лошадку и уходит. Андрейка чешет затылок. Садится на аппарат крылатый. Дергает за рычаг. Слышится грохот. Шум. Всполохи огня озаряют все кругом. Дым и пламя вырываются из сопл дракона деревянного. Он медленно взлетает. Кружит и с ревом уносится прочь. )

Сена 4
 (Царские  палаты.  Два окна высоких. Справа и слева. В одном виднеется колокольня. В середине сцены большие двери. Еленочка сидит на своем троне печальная. Звучит грустная песня Еленочки  в заточении. )
МУЗ № 7
Видно нет на свете тех  драконов огненных,
Что приносят принцев к нам из далека.
И печалью дни мои наполнены.
И смотрю,  как плачут в небе облака.

(Слышится нарастающий рев.  Шум и рык драконий. Еленочка вскакивает,  подбегает к окну. Смотрит в него.  Шум и рев сильно нарастают. И, в окно, врезавшись в царевну, влетает отрок Андрейка. Слышен взрыв машины-дракона о стену дворца царского. . Дым наполняет светлицу. Андрейка с Еленочкой валятся на пол. Вскоре оба  синхронно поднимаются. Оба кряхтят и кашляют от дыма)

АНДРЕЙКА.  Да, квантовый ускоритель – штука сильная.
ЕЛЕНОЧКА. Ты кто такой будешь-то?
АНДРЕЙКА.  Принц… наверное… А ты, царевна?
ЕЛЕНОЧКА. Ага, она самая. Так это ты на драконе ко мне прилетел?
АНДРЕЙКА.  Да…Должен был еще на единороге доскакать, только…
(Из окна слышится конское ржание.  Андрейка и Еленочка подбегают к окну.
Смотрят вниз)
ЕЛЕНОЧКА. Единорог!!!! Ой, а почему у него сейчас рог отвалился?
АНДРЕЙКА.  От переживаний…видимо.
(Андрейка и Еленочка отходят от окна и зачарованно смотрят друг на друга)
ЕЛЕНОЧКА. Как чудно. А ты из какой сказки?
АНДРЕЙКА.  Я-то? А, вот из этой. Смотри.
(Андрейка вытаскивает книжку из-за пазухи и открывает ее.  Еленочка вместе с Андрейкой сразу же принимаются читать книжку. Над ними тут же встают образы прекрасной встречи принца на белом единороге и дивной красоты принцессы. В комнатку врывается царь Ермолай и его свита. Они видят Еленочку и  Андрейку,  читающими книжку).
ЦАРЬ ЕРМОЛАЙ.  Ну, вот. Самый настоящий прынц.
(Все в том числе и царь Ермолай смеются. А двое молодых не обращают на них внимания – читают).
Сена 5
МУЗ № 8
(Царские  палаты.  Два окна высоких. Справа и слева. В одном виднеется колокольня. В середине сцены большие двери. Стоят столы огромные, накрытые яствами отменными. Много гостей почетных и именитых. По средине молодожены: Андрейка и Еленочка. Справа царь Ермолай. Слева старичок-дьячок).

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА. Свадьбу сыграли Андрейке и Еленочке отменную. Шибко любил свою дочку царь Ермолай. И подарки приготовил особенные.
(Царь Ермолай хлопает три раза в ладоши. Отворяются огромные двери и в палату входят стройной вереницей слуги царские - холопы да девки красные. Они несут на поднятых руках своих подносы огромные на коих мы видим… Да, множество книг разных. Андрейка и Еленочка срываются с места подбегают к первым попавшимся слугам с подносами, хватают по книжке у них и бегут прочь от стола с яствами читая книжки на ходу. Ермолай, гости и дьячок-старичок смеются).
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА. Вот и сказочке конец, а кто книжки читает - имеет одну хорошую черту - тот молодец!




КОНЕЦ.
Май 2023


Рецензии