Полуночные мотыльки. Глава 2
- Даш, хватит! – неуверенно рявкнула Маргарита на свою подругу, которая в это время чистила её костюм от каких-то крошек.
- И не слова больше, - с неуклюжей улыбкой заявила Дарья, вытянув указательный палец перед лицом девушки, - Я о выходе на сцену знаю побольше твоего!
Маргарита умолкла, уведя взгляд в сторону. Дарья, пользуясь моментом, продолжила доводить образ подруги до совершенства: она чистила бежевое платье офисного стиля, попутно расправляя складки в местах, где это требуется, поправляла чёрный кожаный ремень, укладывала волосы.
- Зачем это всё? – задала риторический вопрос Маргарита, остановив свой бегающий по комнате взгляд на потолке, пока Дарья возилась с её туфлями.
- Так, - серьёзно заявила Даша, всплывая снизу на уровень глаз подруги, - Во-первых, не пытайся спрятать за этой своей… маской серьёзности своё волнение. Я вижу тебя на сквозь. Расслабься! А во-вторых, закрой рот. Я пытаюсь сделать тебя неотразимой, а ты мне мешаешь, - разглагольствовала девушка, возвращаясь к своему незаконченному занятию с туфлями, - Вот пошла бы в своём пятилетнем пиджаке, который ты буквально на все встречи надеваешь, я б на тебя посмотрела.
- Ну, вот что ты бубнишь?! – не выдержав, нервно спросила Маргарита.
- Я?! – удивлённо поднялась Даша, наконец закончив возню с обувью, - Я всего лишь хочу, чтобы ты достойно выглядела в моём платье. Надень ты свой костюм, я б тебя даже не коснулась, но сейчас ты под моей ответственностью. – закончила Дарья, встав рядом с подругой и сложив руки, - Так что завязывай нервничать и успокойся.
- Я не нервничаю. – скромно, но изображая уверенность заявила Маргарита.
- Серьёзно?! – с издёвкой и кривой улыбкой спросила Дарья, - Да ты скована как тогда, когда ты подходила к Славе, чтоб у него ответы на контрольную попросить.
- Вспомнила восьмой класс, - закатив глаза, ответила Сколкина, - Сейчас я не скована.
- Скована.
- Нет.
- А вот и да.
- А вот и нет.
- Да.
- Нет! – сорвалась Маргарита и поймала взгляд слегка испуганной собеседницы, - Но может немного волнуюсь.
- Я ж говорила! – с довольной улыбкой заявила Дарья, - Со стороны тебя лучше видно, - добавила девушка, заметив, как Сколкина, нервно вздыхая, сцепляет руки на поясе, - Всё будет хорошо, Марго, успокойся. Я сделала тебя неотразимой. Ты там… всех порвёшь.
- Сколько время уже?
- 19:55, - ответила Даша, включив на мгновение экран IPhone.
- О, Боже! Скоро начнётся, - устало выдала Маргарита, попытавшись склониться вперёд, но нечто ей помешало, - Твоё платье… оно меня сковывает.
- Нет! Ты сама себя сковываешь. Успокойся, ты прекрасно выглядишь.
- Знаешь, как-то это слабо успокаивает.
- Маргарита Сколкина, послушай меня! – не выдержала Дарья, схватив подругу за плечи и развернув её к себе, - Ты выиграла конкурс юных писателей, организованный самим Читательским домом, в котором участвовало 50 тысяч студентов со всего Санкт-Петербурга. Ты стоишь в студии телеканала, ожидая свой выход на камеры. На тебе самое стильное платье из коллекции самой Дарьи Горной. На твоём месте хочет оказаться каждая девчонка в Питере. Ты самая крутая и талантливая в городе.
Маргарита смотрела на подругу жалостливыми глазами, словно щенок, молящий, чтобы его пожалели, погладили и приласкали. Слова Дарьи звучали как заклинание, которое обычно произносят дети, прячась под одеялом в полночь, пока родители думают, что они спят. На удивление это начало работать: Маргарита чувствовала, как скованность, волнение, страх медленно покидают её. Сердцебиение замедляется. Руки, сцепленные на поясе, расслабляясь, опускаются вниз. На лице Сколкиной, будто с огромным трудом, проявляется улыбка.
- Ну, что, успокоилась? – вопросительно подняв брови, сказала Даша.
- Вроде, - всё также неуверенно ответила Сколкина, - Спасибо.
- Прекрасно, - добавила Дарья, отпустив подругу и отойдя в сторону, чтобы ответить на сообщение.
Маргарита осталась одна, наедине со своими мыслями. Полторы недели назад, будучи отвергнутой очередной редакцией газеты, она и представить не могла, что станет победительницей в этом конкурсе. Хоть Сколкина и не читала работы других участников, девушка была уверена, что они лучше, ведь рассказ, взятый ей для доработки, был самым первым, из всех написанных ею. Маргарите пришлось проделать огромную работу, чтобы довести его до ума или хотя бы до уровня, который, по её мнению, подходил бы для заявки на городской конкурс. Всего три бессонные ночи, четыре прогуленных дня, и дело в шляпе. Хорошо, что Даша умеет находить общий язык с преподавателями, иначе Маргарита уже искала бы другое место учёбы. А может, и нет. Особый приз от Читательского дома всё ещё остаётся под грифом «Совершенно секретно». Кто знает, вдруг организаторы приготовили для победителя бюджетное место в каком-нибудь творческом ВУЗе. Ну, или, если помечтать, в сейфе лежит баснословная сумма, которая обеспечит своего обладателя до конца жизни.
Круговорот всех этих мыслей Маргариты вдруг прервала начавшаяся суета в студии телеканала. На часах 19:58. Через две минуты в эфир выйдет вечерний выпуск новостей, в котором Сколкину представят, как победителя конкурса. Внутри девушки опять что-то сжалось. Она с испуганными детскими глазами смотрела, как диктор плюхается в своё кресло, слушая по наушнику последние наставления режиссёра. Он с деловым видом поправлял свой бардовый галстук, пока читал текст, лежащий перед глазами. Вокруг бегают сотрудники телеканала, повторяя: «До эфира две минуты», «До эфира одна минута», «30 секунд». Если посмотреть со стороны, то можно точно сказать, что Маргарита волнуется намного сильнее диктора, который с абсолютно спокойным лицом дочитывал свою речь.
Наконец час пробил – 20:00. Оператор с таким же спокойным видом, как и у его коллеги, что невероятно поражало Маргариту, наводит камеру на стеклянный стол, позади которого на экране можно заметить довольно простенькую, но в то же время очень интересную заставку.
- Здравствуйте. В эфире «Вечерние новости». С вами я, Григорий Залис, и к главным темам.
Диктор назвал пять «главных тем», которые Маргарита пропустила мимо ушей, пока в страхе ждала, когда вспомнят о ней и конкурсе писателей. Как оказалось, ждать пришлось недолго. Григорий Залис почти сразу рассказал зрителям: «Путь к славе открыт. Победитель конкурса юных писателей, организованного Читательским домом, в нашей студии ответит на самые интересные вопросы. Дождитесь». Эти слова вонзились Сколкиной, словно нож в сердце. Она тут же почувствовала какую-то невообразимую ответственность, упавшую ей на плечи. Видимо, волнение снова напомнило о себе.
- Ну что тут? – спросила Дарья, подойдя к подруге со спины.
- Началось! – величественно, но в то же время со страхом заявила Маргарита и ушла в сторону присесть на пыльный стул, спрятанный за шторами.
Даша, смотря на трясущуюся подругу, решает оставить её в покое и дать шанс побыть наедине с собой. Девушка с деловым видом поворачивается в студию и начинает с невероятным интересом следить за выпуском новостей.
***
Проходит около получаса. Маргарита уже пришла в себя и вместе с Дашей следит за работой телеканала. Заканчивается последний репортаж.
- Ну, а теперь переходим к праздничной части. – грамотно объявил ведущий, - Две недели назад Читательский дом в сотрудничестве с писателем Николаем Золотовым, пятикратным обладателем «Золотого пера», запустили конкурс юных писателей среди молодёжи. И вот, вчера результаты были оглашены. Победителем стала 17-летняя студентка колледжа Маргарита Сколкина. Сегодня она в нашей студии.
Конец света. У Маргариты перехватывает дыхание. Настал момент, которого она ждала, хотя скорее боялась, все последние дни. Мир замер. Девушка слышит, как где-то шепчутся сотрудники, в углу летает муха рядом с тикающими часами. Вдруг, какая-то неведомая сила начинает нести Сколкину вперёд. «Вот, чёрт. Меня ноги не слушают. Остановите это!», - подумала Маргарита, но оглянувшись, увидела Дарью, которая с недовольным лицом толкает её обеими руками. Она хотела попросить подругу остановиться, но язык онемел, будто исчез, просто испарился.
Наконец, Даша отпускает гостью программы в полёт. Маргарита, словно находясь в невесомости и двигаясь лишь по инерции, вылетает в студию, ловя на себе десяток взглядов. Ясность ума медленно начинает возвращаться к ней, но не контроль над ногами и телом в целом. Девушке показалось, что диктор что-то сказал, но для неё это было совсем неважно. Сколкина продолжала двигаться в пространстве, рассматривая каждый уголок студии, как Землю рассматривают в иллюминаторе. В этот миг перед лицом Маргариты появляется диктор с вытянутой вперёд рукой, изредка открывающий рот. Он явно что-то говорил, но Сколкиной по-прежнему это было мало интересно. Она протягивает ему руку в ответ. Крепкое мужское рукопожатие словно каким-то разрядом возвращает девушку на землю. Опомнившись, Маргарита тут же начинает суетливо мотать головой, пытаясь понять, куда её занесло.
- Прошу, садитесь, - спокойно и уверенно сказал Григорий Залис, указывая рукой на кресло, стоящее рядом с его столом.
В итоге Маргарита, будто получив чёткую инструкцию, чего ей по ощущениям явно не хватало последний час, добирается до своего кресла и совершает долгожданную посадку. Поёрзав на месте и почувствовав какую-то иллюзию комфорта, девушка бросает взгляд за кулисы, откуда она только что вылетела, и встречается глазами со своей подругой. Дарья, озадаченно стоя вне студии, одобрительно кивает. Это стало ещё одной вещью, которая была необходима Маргарите, чтобы чувствовать себя спокойно при осознании того, что на тебя смотрит весь город, сотни тысяч пар глаз, которым всё равно на тебя, но они ждут того самого момента, когда ты накосячишь.
- Я думаю, ты уже произвела на всех впечатление, Маргарита. – вдруг начал беседу Григорий Залис.
«Маргарита. Маргарита. Кто сказал: «Маргарита»? Это же я. Меня кто-то зовёт. Надо проснуться. Приди в себя, Марго. Давай! Тебя зовут», - промелькнули мысли в голове Сколкиной за долю секунды.
- Что, простите? – неловко спросила Маргарита, наклонившись в сторону диктора, будто пытаясь скрыть этот конфуз.
- Кажется, кое-кто переволновался. Всё в порядке. Выдохни. – с улыбкой сказал Григорий Залис, - Я сказал, что ты выглядишь очень эффектно. Не смог не отметить это.
- А! О! Спасибо, - неуверенно ответила Маргарита, в то время как Дарья с широкой улыбкой кивала за сценой.
- Ну, что ж. Хочу тебя поздравить с победой в конкурсе. Это большой успех.
- Да. Спасибо, - тяжело сглотнув, вновь ответила девушка, - Я, если честно, сама такого не ожидала, - непонятно, зачем, добавила она.
- Тем слаще результат! – позитивно подметил диктор.
- Да-да, вы правы. Именно, - продолжала поддакивать гостья, глубоко дыша, пока Дарья усердно тёрла переносицу носа.
- Маргарита, расскажи о себе. Ты давно занимаешься писательством?
- Ну… вообще, это моё хобби. Я пока учусь в колледже, но на соответствующем факультете, - рассказывала девушка, как вдруг её посетила мысль: «Маргарита, это конкурс юных писателей. Тут у всех участников такое хобби! Зачем это подчёркивать?! Теперь ты похожа на идиотку», - У меня много различных рассказов в разработке, и я хотела бы воплотить их в жизнь. Одним словом, большие планы, - закончила, наконец уже спокойно, Маргарита.
- Это здорово! А, если вкратце, о чём твой рассказ «Дверь», кажется, с которым ты заняла первое место на конкурсе?
- Это история, - начала Сколкина после продолжительной паузы, - О девушке, которая узнаёт о смерти своего отца при странных обстоятельствах. Ей приходится вернуться в небольшой городок, где она выросла, но который она покинула сразу после школы. С отцом у неё были ужасные отношения, а мама умерла, поэтому героиня и сбежала. Вернувшись домой, она начинает своё расследование этого очень запутанного дела, сталкиваясь с призраками прошлого. Вкратце, как-то так.
- Вау! Сказать честно, я поражён. Хоть я и не читал, но уже понял, что это очень интересная, но и невероятно мрачная история, ведь так?
- Ну, да. Есть такое. Я вдохновлялась книгой канадской писательницы Лорет Энн-Уайт «Самые тёмные дороги». Она одна из моих самых любимых.
- А что у тебя с семьёй? Какие у вас взаимоотношения?
Повисло многозначительно молчание. Маргарита опускает голову и тяжело вздыхает.
- Ой, прости. Если ты не хочешь, можешь не отвечать.
- Да, тут особо скрывать нечего: отец давно ушёл, с матерью мы почти не общаемся. Более-менее нормальные отношения у меня только с дедушкой и бабушкой. Живу я в общежитие вместе с однокурсницей, - закончила свой рассказ Маргарита, снова опустив глаза.
- Извини, пожалуйста, не хотел…
- Да, ладно. Всё в порядке, - заявила Сколкина глубоко вздохнув и подняв голову.
- Так, ну, что ж. Я узнал о тебе всё, что хотел, а ты, наверное, задаёшься вопросом: какой приз ты получишь? – с энтузиазмом спросил диктор, глядя на сдержанно улыбающуюся Маргариту, которая подалась ближе к собеседнику.
Дарья со сложенными руками задумчиво стоит за кулисами, наблюдая за интервью подруги. Местами у неё в голове пробегают мысли: «Я ж тебе говорила, Марго», «Господи, что она несёт?» или «Я б лучше сказала». Из студии доносится: «… Ты, наверное, задаёшься вопросом: какой приз ты получишь?».
- Добрый вечер, - сказал некто, проходящий мимо Дарьи.
Даша, как будто слегка испугавшись, оборачивается и бросает взгляд на незнакомца. «Ох, ни хрена себе», - подумала девушка. У неё отвалилась челюсть. Она поражённым взглядом провожает гостя, который, в отличие от предыдущей гостьи, уверенно шагал в студию.
- Я думаю, мне не требуется отвечать на этот вопрос, - продолжал диктор, - ты сейчас сама всё увидишь.
Маргарита слегка удивлённо отваливается вглубь кресла. Краем глаза девушка замечает, как кто-то подходит к их столику. Сколкина поворачивает голову и… впадает в ступор. Перед ней стоял сам Николай Золотов, возвышаясь как исполин, с образом которого Маргарита у себя его и ассоциировала. Он, словно истинный джентльмен, слегка наклонился к ней, протягивая руку. Сколкина чувствовала, что страх и смущение вернулись домой.
- Добрый вечер, мадемуазель, - вдруг заявил Золотов, поцеловав руку собеседницы. Маргарита сама не поняла, как её рука там оказалась, - Хочу поздравить вас с победой в моём конкурсе. Это было великолепно. О! Где мои манеры? Вы выглядите сногсшибательно!
Маргарита не сумела выдавить из себя ни слова. Всё, что мог лицезреть писатель, так это её невинные глазки, сверлившие его. Дарья также не могла подобрать правильных слов, но её ситуация была попроще: на неё не смотрели сотни тысяч людей. Если она промолчит, никто не заметит.
- Здравствуйте, Николай Артёмович! – заявил о себе диктор.
- Приветствую, Гриша. Как сам? – ответил Золотов и тут же устремил свой взгляд на свою будущую собеседницу, будто совсем забыв об ещё одном участнике этой беседы.
- Дорогие друзья, - продолжил ведущий, не понимающе оглядев студию и встретившись глазами с оператором, - В студии Николай Золотов – сюрприз от нашей программы.
- Здравствуйте, здравствуйте! – будто немного устало добавил Золотов, усаживаясь в кресло рядом с девушкой и продолжая безотрывно смотреть на неё.
- Николай Золотов… ой! То есть Николай Артёмович, – заикаясь, вдруг сказала Маргарита. - Я… я…
- Я тоже счастлив с вами познакомиться, - с улыбкой помог Золотов бедной девушке.
- Да, - слабо хихикнув, продолжила Сколкина, - Я счастлива с вами познакомиться.
- Я слышал, что вы писатель? – в шутку, чтобы разрядить обстановку, спросил Николай Артёмович.
- Э… ну… начинающий, да. Это моё хобби вне колледжа.
- Круто. Я никогда не считал писательство своим хобби. Для меня это не могло значить меньше, чем серьёзное ремесло.
- Ой, что вы, - испуганно выкрикнула девушка, - Я не хотела вас как-то обидеть или обесценить вашу профессию.
- Всё в порядке. Успокойтесь… простите, не напомните, как вас звать, величать?
- Маргарита… Сколкина Маргарита Андреевна.
- Мне имени достаточно, Маргарита. Не могу не отметить: очень красивое имя!
- Спасибо, мне тоже нравится, - с улыбкой заметила Сколкина, про себя подумав: «Боже, что я несу?».
- Вот мне интересно: почему вы выбрали такой род занятий? Если бы мы встретились при других обстоятельствах, я б ни за что не подумал, что стою перед писателем, ещё и таким талантливым.
- В наши дни люди мало читают. Почти всё новое они узнают, посмотрев что-нибудь, например, фильм. Я хочу это изменить. Я не против кинематографа, но считаю, что забывать про книги неправильно. Они учат нас быть людьми. Когда ты смотришь кино, у тебя уже есть образ, который тебе внушают. В книгах всё в твоих руках. Абсолютно каждая деталь зависит только от твоего воображения. Любой читатель может сам построить вселенную, в которую погружается. Писатель в свою очередь сам может создавать целые миры. Меня это привлекает.
- А когда вы начали писать? – задумчиво спросил Золотов, с интересом выслушав рассказ собеседницы.
- С 13-ти лет. – гордо, но в то же время стеснительно ответила Маргарита.
- Хм, - кивнул Золотов, продолжая в голове перебирать какие-то мысли, - Нет, ну, у вас определённо талант. Даже я писать начал только после университета, когда начал работать. Я, честно, никогда не читал ничего подобного. Ваш рассказ «Дверь», если не ошибаюсь, бесподобен. Откуда вы берёте вдохновение?
- А, хах! – усмехнулась Маргарита, - Я не смогу ответить на ваш вопрос. Оно как-то само выходит. Я просто, к примеру, иду по улице, размышляю о чём-нибудь, и мысли сами приходят, - объяснила девушка, - Мне никогда не бывает скучно, потому что в голове у меня постоянная фабрика идей.
- Поразительно! – вновь подметил Золотов, - Нет, это, действительно, поразительно, - повторил писатель, бросив взгляд на диктора, который, уже давно выбыв из беседы, сидел и грустно шкрябал стеклянный стол, попутно через него рассматривая свои явно новые туфли, - Вот лично я, - продолжил размышлять Николай Артёмович, будто снова забыв о третьем участнике их разговора.
***
Прошло минут 40. Время программы уже давно истекло, но кого это волновало, когда в студию в кое-то веки спустились две звезды. Одна из них светилась от счастья, что перед ней сидит вторая, которая также сияла от того же, если смотреть со стороны, но от чего она была сегодня такой яркой на самом деле, трудно сказать. Копаться в душе великого Николая Золотова не решался никто, а его «друзья», с которыми он видится только на различных светских мероприятиях, даже не хотели этого это делать. Но каким бы сложным человеком ни был Золотов, одно можно сказать точно – эта студентка сумела заинтересовать его как никогда. Может своей невероятно милой наивностью, то ли наоборот явным наличием в ней чего-то более глубокого, чем то, что можно увидеть глазами. Сегодня эти две звезды сияли. Сегодня их вечер.
Григорий Залис уже давно потерял ощущение того, что он ведущий этой программы. Диктор спокойно сидел и занимался своими делами, будто слушая радио, рубрику «Как стать писателем», что, если вслушаться, было довольно увлекательно. Ведущие, Маргарита Сколкина и Николай Золотов, беседовали на всевозможные темы, интересные как простому читателю, так и лауреату Премии «Золотое перо»: о чём нужно писать, чтобы тебя читали; как нужно писать; куда, вообще, сейчас движется литература; куда сейчас движется мир? Дискуссии не было. Маргарита практически со всем соглашалась, делая вид, что после долгих бессонных ночей пришла именно к такому выводу, который по чистой случайности совпадает с мнением профессионального писателя. Николая Золотова это даже забавляло. Хотя, если воспринимать его, как серьёзного человека, знающего своё дело, то сразу можно прийти к выводу, что он видел в этой потрясающей девочке огромный потенциал, который, разумеется, только он, легендарный Николай Золотов, может раскрыть.
Дарья продолжала находится за кулисами в ожидании, когда Маргарита вернётся на землю. За последний час Даша испытала весь спектр эмоций, который только может быть у забытой подруги. Сперва, когда прямо мимо неё прошёл сам Николай Золотов, она была в ступоре, будто с небес спустилась реальная звезда. Затем это чувство заменил культурный шок, тот момент, когда ты, вроде, допустил возможность того, что видишь, но ещё не можешь поверить в это. Потом на неё обрушился настоящий ураган. Дарья чувствовала и гордость, как стилист восходящей звезды, и стыд от того, что несёт её подруга, и зависть, что Николай Золотов не обратил на неё внимания, бросив лишь мимолётное: «Добрый вечер». Сейчас Даша устало сидела на пыльном стуле, уткнувшись в телефон и спрашивая себя и вселенную: «Когда всё это кончится?». В общем, все в студии испытывали дискомфорт, но только не наши писатели. Они и не думали заканчивать.
- Кстати, насчёт награды, - вдруг заявил диктор, напомнив о своём присутствии в студии, - Николай Артёмович, у вас же что-то есть для нашей победительницы, я ведь прав?
- Точно, чуть не забыл. – умело сыграл писатель, устремив свой недовольный будто затаивший злобу взгляд на Григория Залиса, - Спасибо, Гриш, что напомнил, - продолжил Золотов, опуская руки на пол, где, навалившись на ножку кресла, затаилась коробочка, завёрнутая в красную бумагу и обмотанная зелёной лентой с пышным бантом, - Маргарита, в награду за безоговорочную победу в моём конкурсе я хочу вручить вам этот скромный подарок. - Спасибо большое, - воскликнула Маргарита, взяв в руки этот подарок, - А что там?
- Откройте – увидите. – ухмыляясь, ответил Золотов.
Маргарита, ответив мужчине широкой улыбкой, принимается разрывать упаковку, медленно снимая подарочную бумагу. Наконец подарок оказывается открыт. Сколкина испытывает второе потрясение за день: она держала в руках ещё не изданную книгу Николая Золотова «Полуночные мотыльки». Девушка не знала, как на это реагировать.
- Хочу отметить, это единственный экземпляр. – добавил писатель, - Этот роман появится в книжных магазинах только через неделю.
- Я… просто в шоке. Я… не знаю, как на это реагировать, Николай Артёмович. – засуетилась Маргарита.
- Скажу, как всегда – успокойтесь. – с улыбкой заявил Золотов. – Да, и ещё одно: не раскрывайте сюжет, пожалуйста.
- Спасибо, - просто ответила девушка.
- Ну, на такой хорошей ноте мы с вами и закончим. – наконец смог сказать диктор, вновь почувствовав свою власть в этой студии, по которой он уже успел соскучиться, - Наша программа подошла к концу. Сегодня в нашей студии были победительница конкурса юных писателей Маргарита Сколкина и пятикратный победитель Премии «Золотое перо» среди профессиональных писателей Николай Золотов. Спасибо за внимание. Доброй ночи!
Григорий Залис завершил программу. Маргарита и Николай Золотов синхронно вскочили с кресел.
- Я был очень рад с вами познакомиться, Маргарита, - первый сказал Золотов, целуя руку юной писательницы.
- А я-то как рада познакомиться с вами, Николай Артёмович. – немного смущённо ответила девушка, - Просто счастлива.
- Надеюсь, ещё не раз увидимся.
- Обязательно. Я буду с нетерпением...
- Жду вас на Премии «Золотое перо». – прервал собеседницу Золотов.
- Конечно, конечно, – спешно начала Маргарита, бросая взгляд на явно чем-то недовольную Дарью, стоящую в проходе, - Ну, я пойду. До свидания!
- До свидания. – спокойно в отличие от своей собеседницы ответил мужчина.
Маргарита, прижав к сердцу книгу «Полуночные мотыльки», бросается в сторону, чувствуя спиной, сверлящий взгляд Николая Золотова. Пробежав через студию, девушка попадает за кулисы, где тут же прыгает в объятия Даши. Девушки весло визжат.
- Я сделала это! Я сделала! – начала кричать Маргарита, тряся подругу за плечи, - Я сделала.
- Я горжусь тобой, - спокойно, пытаясь сдерживаться, ответила Дарья, - Есть, конечно, над чем работать, в плане выхода в люди, но ты молодец.
Маргарита, не сдерживая улыбку, вновь начинает обнимать Дашу. Девушка закатывает глаза, после чего бросает взгляд в студию.
- Он идёт, - прошептала Даша Маргарите, - Встань нормально. Он рядом.
Сколкина отталкивает подругу и встаёт ровно, как на школьной линейке рядом с Дарьей.
- Я не помешал? – вежливо спросил Золотов, - Ещё раз: «Добрый вечер», - добавил писатель, встретившись глазами с Дашей.
- Нет, нет. Что вы, - суетливо ответила Маргарита.
- Я прошу прощения за мою бестактность, - всё также вежливо продолжил мужчина, - Я упустил свой шанс, но, если вы мне позволите, попробую ещё раз. Маргарита, мне очень понравилась наша сегодняшняя беседа, и я буду счастлив продолжить её. Как вы на это смотрите?
- Ну… я, - неуверенно начала Сколкина, как вдруг почувствовала острый локоть Дарьи, влетевший ей в бок, - Конечно, мне тоже очень понравился сегодняшний вечер, - спонтанно и очень активно продолжила девушка, что с ехидной улыбкой явно подметил Золотов, - Я… тоже буду счастлива продолжить её.
- Превосходно. Тогда я приглашаю вас в свою резиденцию за городом.
Маргарита теряет дар речи. Дарья тоже оказывается в ступоре, упуская момент вновь привести в чувства подругу.
- Что на это скажете? – решил помочь девушкам вернуться на землю Золотов.
- Я… готова… хоть завтра. – взяв себя в руки и сглотнув, заявила Маргарита.
- Прекрасно. Тогда до завтра. Я пришлю за вами машину.
- Договорились! – по-деловому ответила девушка.
Откланявшись, Золотов разворачивается и, явно будучи невероятно довольным собой, отправляется прочь из студии. Маргарита выдыхает.
- Обалдеть. – вдруг сказала Сколкина. – Я завтра еду на встречу к самому Николаю Золотову. К нему в дом!
- Да, согласна. Обалдеть, - повторила Дарья, - Кто знал, что я буду помогать тебе устраивать свою личную жизнь.
- Ты… ты издеваешься?! Я не собираюсь… Как ты вообще могла о таком подумать?
- Легко! С ним все хотят, и ты не исключение. Как я тебе завидую, подруга!
- Нет. Перестань! Я не такая. Он профессиональный писатель, и может помочь мне отправиться в большое плавание. Для меня он просто наставник.
- Ой, мне всё равно. Лучше пошли отсюда.
- А ты куда-то торопишься?
- Сегодня пятница! А сейчас уже десятый час! Я не планировала два часа смотреть на твоё свидание! Пойдём.
Маргарита, устало положив книгу в рюкзак и накинув его на спину, присоединяется к спешно уходящей подруге.
- Что ты завелась-то? – спросила Маргарита, пихнув Дарью плечом.
- Ничего не завелась.
- Обиделась! Нет… завидуешь! Понятно. Ну, не дуйся, Даш. Сама же всё понимаешь.
- Всё в порядке, я сказала! Пошли.
Продолжая свой «увлекательный» спор, девушки направлялись к выходу, выкрикивая фразы, которые слышали все уставшие сотрудники студии.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №223052601241
Я думал литературные произведения штучный товар)
Александр Евгеньевич Радченко 29.05.2023 10:47 Заявить о нарушении