Блеск и нищета российской элиты - 4

Продолжение
Начало:
http://proza.ru/2023/05/25/1209
http://proza.ru/2023/05/25/1405
http://proza.ru/2023/05/25/1540

ЧТО ТАКОЕ РУСОФОБИЯ? Русофобия возникла на основе удивления и возмущения Запада тем, что Россия одна владеет такими богатыми ресурсами, как недра и вода. Транснациональные компании желали бы пользоваться ими коллективно. Для этого их надо сначала приватизировать, а потом продавать.

Наша элита нынче уже торгует такими ресурсами. Например, отдельные олигархи (например, В. Сурков) начали приватизировать и огораживать целые реки. А в чистых водоохранных зонах и в заповедниках они строят особняки. Умножаются по стране частные дороги и повсюду ставятся шлагбаумы. И, если на Западе у водителя есть выбор - параллельная дорога, то у российского водителя такого выбора нет.

И при этом, во всём как не было, так и нет никакой логики и никакого плана ни в чём.  Зато есть мощное желание обогатиться на государственные деньги и продать всё, что можно продать. Для такого обогащения и существуют государственные проекты, исполнение которых никто не контролирует.*
________
* В. Путин трижды пытался наладить в России выпуск беспилотников и все три его попытки не увенчались успехом. Деньги получались и разворовывались. При этом, Путин ничего сделать не мог. Он не выявил и не наказал воров.
________

Стало быть, можно сделать вывод о том, что С РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА НАДМЕННА, НЕДАЛЬНОВИДНА, САМОДУРСТВЕННА, НО, ВМЕСТЕ С ТЕМ, И НЕПОДСУДНА.

КАТАСТРОФУ ОНА ЧУВСТВУЕТ ТОЛЬКО НА УРОВНЕ ИНСТИНКТОВ.

НИКАКАЯ СОВЕСТЬ В НЕЙ НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ И ВЫСШИЕ ЧУВСТВА ЕЙ НЕ ЗНАКОМЫ.

МЕНЯТЬСЯ ОНА НЕ  СОБИРАЕТСЯ.

И, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ПРОДОЛЖИТ ИДТИ ПРЕЖНИМ КУРСОМ.

НЕВЗИРАЯ НА СВО.

СВО не заставила большинство элиты стать адекватной и не помогла ей правильно среагировать и оценить ситуацию. Хотя есть отдельные случаи правильной реакции. Например, со стороны Ковалёва и Рыбакова. Но это всего лишь отдельные люди, а не группы. Сейчас они сплотились сейчас возле Путина. Не вокруг ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА, А ИМЕННО ВОКРУГ НАЧАЛЬНИКА. А ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ОТЧАЯННОЕ ПОЛОЕЖНИЕ И ОТСУТСТВИЕ У СТРАНЫ БУДУЩЕГО, ОНИ НЕ ХОТЯТ МЕНЯТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ ПАРАДИГМУ.

Есть и третий вид реакции олигархов – это нейтралитет. Их девиз: "Ни нашим, ни вашим". Таковы олигархи типа Абрамовича.

КАТАСТРОФА при таком положении дел вполне возможна, считает В. Лепехин. А это - разрушение государственности и социума. Распад России на олигархические кланы даже без участия злых американцев.

В целом, можно констатировать, что ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ НОВАЯ РОССИЯ ТАК И НЕ ВЫШЛА ИЗ ТУПИКА В РЕЖИМ РАЗВИТИЯ. Стало быть, падение продолжается. Манипулирование массами усиливается.  ПОЛИТИЧЕСКОЙ СУБЪЕКТНОСТИ НЕ ВОЗНИКАЕТ (а вместе с отсутствием субъектности не возникает и ответственности за действия). Никто не знает, ЧТО делать.

ТЕПЕРЬ О СВО. США не хотели войны. Но ее хотела Британия. Она и спровоцировала российское руководство начать СВО. Американцы поначалу вообще не планировали включаться в войну, доведя этим президента Украины Зеленского до форменной истерики «Соблазнили, обещали и бросили!». Но и сейчас ещё американцы держат дистанцию. Если бы они были заинтересованы в войне, они действовали бы более агрессивно и ввели бы на Украину войска НАТО с самого начала.

Собственно говоря, ГЛОБАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ (внутри которых много противоречий) НЕ ХОТЯТ УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ. Они лишь хотели бы, чтобы во власти в России появились более лояльные к Западу люди, которые исполняли бы указания Запада.  Но Путин не хочет ничего менять и все чаще говорит о "суверенности". Вот почему западные транснациональные компании считают, что российские олигархи стали слишком самостоятельными и сильно перегнули палку на международных газовых рынках. А в результате проект интеграции с Западом рассыпался в прах. 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
НУЖНА НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТИПА, которая вывела бы РФ из системы международного разделения труда (от бензоколонки), повысила уровень социальных отношений и изменила бы культуру. При этом, о социализме лучше не упоминать, чтобы не поднимать муть со дна.

В СССР СОЦИАЛИЗМ ТАК И НЕ БЫЛ ПОСТРОЕН.

В 60-е годы СССР свернул со своего пути. Из-за перехода от государственного капитализма с его индустриализацией и суверенностью к системе сырьевой экономики (моноэкономики) в рамках международного разделения труда, ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ АКТИВОВ (то есть, передачи собственности и власти в руки народа) НЕ ПРОИЗОШЛО.

Маркс о социализме писал весьма смутно. Одлнако сегодня уже точно известно, ЧТО это такое. В. Лепехин предлагает свой проект СОЛИДАРНОЙ (ИНТЕГРИРОВАННОЙ) ЭКОНОМИКИ, КОТОРАЯ ВЫВОДИТ ГОСУДАРСТВО ИЗ ТУПИКА К СУВЕРЕННОСТИ.

Путь к СОЛИДАРНОЙ ЭКОНОМИКЕ должен проходить через МОБИЛИЗАЦИОННУЮ ЭКОНОМИКУ, которая позволит воссоздать государственный сектор. А государственный сектор, в свою очередь, займется планированием развития определенных областей, создаст субъектность государства в принятии решений и стратегию будущего.

Далее должен начаться ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ. Обновления экономики.

СОЛИДАРНАЯ ЭКОНОМИКА или НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ - будет некапиталистическая, так как капиталистическая форма в России нежизнеспособна.

Вспомним, что Россия Ленина и Сталина развилась только потому, что ей был предложен НОВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА - СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, который, однако, так и не перешел к народной экономике. А когда Россия снова стала капиталистической, она утратила жизненность. 

По материалам выступлений В. Лепехина


Рецензии