Интим печальный

               

     Интим – слово короткое, как бы, не русское, как бы, не совсем понятное и редко используемое в повседневной речи. Посмотрим в словарях
- «Вики» словарь -  «В общем случае называют задушевные личные и скрытые от посторонних глаз, отношения между людьми».
 -Толковый словарь Ефремовой – «Oбстановка, располагающая к проявлению любовных отношений».
 В нашей истории подходит вариант №1, (с разными видами и подвидами).

   Он – мужчина. Уже не молодой и на внешний вид, как мужчина, - красивый. Семейный. Работает на крупном предприятии в той должности, что соответствует его образованию и многолетнему опыту.
Она – его мама. Прожила всю свою жизнь в доме, где родилась, и где родила единственного, Богом данного, сына, который стал и был для неё  всем до последнего дня.

   Он привёз маму из дома, где родился – из Зауралья. С 17 лет, живя без неё, он говорил себе – «Я не могу чувствовать себя в порядке, когда знаю, что мама не со мной». Теперь – он рядом с ней.
Вечером, когда он – папа, укладывает спать  «младшенькую» - это сказка!  Обняв тёплое тельце, так приятно пахнущее жизнью, поняв её лепетание, помочь  ей заснуть, - это счастье! Потом, можно уходить в соседнюю комнатку, где, теперь, живёт его мама, и там делать всё для мамы, в том числе отвечать «да» на любые её вопросы.
 Но, тогда, давно, очень давно, когда ему было 17 лет, и он ещё не осознавал, что мама принесла «в жертву» всю свою личную жизнь ради сына, в его сознании закрепилось её непонимание, - его тяги к новому в его жизни.
Холодным зимним вечером он вернулся домой, сказав «от друга». Ему не спалось. Был  очень расстроен. Мама вошла к нему, села рядом на диван, и попросила его послушать рассказ о событии, когда ей было столько же лет, как ему сейчас-               
 - Нам было по 17 с половиной лет и мы с одноклассником поехали в Ленинград поступать в институт. Как нам там было хорошо! (Это было видно и сегодня в момент рассказа по её, ещё очень красивому лицу с очаровательной улыбкой, и ласковому взгляду серо-голубых  глаз). Раньше мама не раз вспоминала и рассказывала о городе Ленинграде, о его красоте и славе, но что она была там с его отцом – первый раз.  И он растерялся, но понял лишь, что мама, сегодня, «заревновала» его к появившемуся «другу». Он, конечно, «упрятал» от неё свои отношения с «другом» – Валей. Мама не хотела делить свою материнскую любовь ни с кем. Эгоизм, или и такой бывает сильная любовь к сыну?
Сегодня, он всё понимает, но тогда он уехал поступать в институт другого города - в  Новосибирск, очень желая для себя свободы от мамы. И она отпускала сына, тоже желая ему свободы, – от «друга»  Вали.
В Новосибирске он начал взрослую жизнь. Женился на однокурснице, родилась первая дочь, получил трёхкомнатную квартиру, какую, позже, поменял на двухкомнатную в Москве, где и живёт со своей семьёй. Всё было хорошо! А с мамой они встречались каждое лето. Он приглашал её и они, все вместе выезжали на отдых к морю. Этого хватало для него, как по долгу сына, а ей – для родительской (материнской) любви. Письма, поздравительные телеграммы в их жизни присутствовали, а про отца – Табу. Конечно, он «навёл справки» и узнал, что отцом оказался тот одноклассник из короткой студенческой дружбы, и что он, тоже, не остался в Ленинграде, а уехал далеко-далеко, в Мурманск.  О рождении сына, до сих пор, он не знает.

  О том, что у мамы инсульт, ему сообщила соседка её, тётя Вера. Он перевёз маму в Москву. Жена сказала – «Твоя мама, ты и решай!»
Сиделку постоянную он «не потянул». После лечения мамы в хорошей московской клинике, он все основные и второстепенные заботы и обязанности взял на себя. Для жены остались прежние женские заботы о семье с двумя детьми.
    И, вот, теперь – о настоящем интиме, определённого вида.
«Это» - для тех детей, каким не пришлось в своей жизни видеть, знать,  как ухаживать за своими старшими больными родственниками. Жил и ещё живёт «Долг» каждого человека помочь в лечении и в уходе за больным родственником, оказать ему помощь в приёме пищи, обеспечить его потребности в личной гигиене, а также – проводить его «в последний путь».
У неё(мамы), до рождения ею сына, был, только один «родственник» - детский дом.

   Сегодня, он, её сын, -  напуган, обижен и унижен. Напуган – как он может потерять, совсем потерять, свою единственную маму, без которой его не было бы на Свете?  Как? Разве он виновен в том, что сегодня, она так больна? Почему так, что он, мужчина, сын – не умеет избавить от боли свою маму от отчаяния, от её стеснительности?
   У жены прибавилось забот в хозяйстве – приготовить питание и стирка. Много стирки, а всё остальное  - «Мама твоя!».  Меняя «памперсы»  - (подгузники для взрослых), он видит на её лице страдания от боли, унижение от зависимости, неотвратимости таких ощущений в её, теперешней жизни. Он не хочет, чтобы мама «ушла» раньше, хочет помочь ей ощущать себя живой и оказывает все гигиенические услуги, какие иначе, как «интимные», не назовёшь. Теперь он видит на теле мамы все её родинки и папилломы, даже шов от аппендицита. А он и не знал, что у неё была такая операция.
   Но…. Кроме страдания и желания, надо денег. Много надо денег  для оплаты постоянной сиделки. Тогда бы,  он  мог бы,  подолгу - каждое утро и вечерами, сидеть рядом со своей больной мамой, держа её обездвиженную руку, массировал её  недвигавщеюся  ножку, смотря в её ласковые красивые глаза, повторяя ей «спасибо-спасибо» за то, что он живёт,  что любит, и всегда любил её  больше всех  в их жизни. Ещё, рассказывал бы ей весёлые истории из жизни её внучек и хвалил бы её замечательную невестку, за то, что та, уважает её, свою свекровь. Теперь бы, он обещал маме, что она поправится, и они все вместе,  будут жить в новой квартире, где у неё будет отдельная комната и не надо будет ей от них уезжать, никогда. И они, снова, поедут отдыхать – на море. В Крым.
   Если бы. Но, ему так не хватает времени на всё, что он хочет сделать для мамы. Он старается, старается, старается.
Сегодня он, ведущий инженер крупного предприятия, имея ту зарплату, что «положена» ему, «такую» жизнь,  какую  хочет  своей маме и себе, он обеспечить не может. Он может оплатить те лекарства, что выписывает платный врач, (по вызову), приобретать необходимые для мамы предметы быта, особенное питание, индивидуальные средства гигиены и санитарии.
Каждое утро, после работы и на ночь он меняет ей подгузники, с обязательным тёплым подмыванием и смазыванием  всех «тех»  мест тела, соответствующими лечебными кремами, для не образования пролежней. Он не забывает причесать маму и слегка подкрасить, всё ещё красивые, её губы, показывая ей лицо в зеркале, и хвалит её, и обещает, что, ещё чуть-чуть,  и она – встанет на ноги!
    Но... Вчера, он присел перед ней на корточки, услышав её полушепот-               
- Родной мой, сыночек! Хочу в приют – к таким же, как я. Прошу тебя. Так мне надо. И – плачет. Тихо, красиво и с, всё ещё возможной, очаровательной, улыбкой.
Он не ответил, а вышел  быстро, как выбежал. В ванной комнате он открыл кран холодной воды, и – он плачет. Он – рыдает.

              После получения всех требуемых документов, он оформил маму в лучший московский  госпиталь для ветеранов труда. Должно быть 5-ти разовое питание, 3х разовый лечебно-гигиенический уход.  И посещения, в определённые дни и часы.

              Через 3 дня, посещения больных были запрещены – карантинные ограничения. Осталось доступно, только,  сведения о состоянии здоровья – по телефону ординаторской службы.

               Через 20 дней ожидания свидания, ему позвонили – сообщили, что его мама умерла, и ждут его решения о дальнейшем действии с телом.
Прощание организовали по всем требованиям православной, (её) веры, но в закрытом гробу. Захоронена мама сыном на том кладбище,в том месте, где она определила при жизни.  Завещала.
 
                Она – ушла.  Он – осиротел. Вот и оборвались, навсегда, «личные и скрытые от посторонних глаз, отношения между  людьми».  Таков он - настоящий "Интим печальный».
      
               


Рецензии