Племя Чудаков. История монет9

(Продолжение)
— Глава одиннадцатая: РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ

— Во времена Карла II Англия одной из первых стала переходить с ручного на машинный чекан. Свое веское слово в монетном деле сказали два выдающихся человека: Метью Боултон (Matthew Boulton, 3.09.1728 — 18.08.1809 гг.) и Джеймс Уатт (James Watt, 19.01.1736 — 25.08.1819 гг.) Имя Уатта увековечено в единице мощности: ватт. В 1774 году Уатт построил свою первую паровую машину двойного действия, которая оказалась, более чем в два раза, эффективнее лучших машин Ньюкомена (изобретатель парового двигателя). В 1775 году, богатый промышленник и инженер Мэтью Боултон знакомится с великим английским физиком и изобретателем Джеймсом Уаттом. Об этом альянсе стоит поговорить подробнее. Джеймс Уатт работал над усовершенствованием своей паровой машины. Мешали материальные проблемы. Со своими идеями он обратился к Боултону. Имея собственный металлообрабатывающий завод, Боултон поверил Уатту и не ошибся. Уатт создает универсальный паровой двигатель двойного действия с непрерывным вращением (паровая машина Уатта). В итоге, они создают свое монетное производство (все идет к двойному удару, как вы догадываетесь). Но в этой цепочке не хватает одного важного звена: абсолютной фиксации монетной заготовки. Боултон изобретает такое устройство. А заодно, конструирует и пресс (1728-1809 гг.), в котором удается объединить монетный стан швейцарского медальера Дро с паровой машиной Джеймса Уатта. Скорость печатания монет достигла 60-120 шт/мин.
— И так, главным звеном, благодаря которому стала возможна чеканка монет по технологии «пруф», какой мы ее знаем сегодня, стало изобретенное Метью Боултоном специальное кольцо, в котором фиксировались монетные заготовки. Благодаря кольцу, монетная заготовка при чеканке оставалась неподвижной, что позволяло чеканить монеты с абсолютной центровкой. И это устройство дало возможность наносить два (и более) удара. Второй удар позволял добиться близко к стопроцентному заполнению металла монетной заготовки всей полости штемпеля (пуансона). Разумеется, удары наносились двумя пуансонами с двух сторон одновременно.
— И так, мы расставили три важнейшие (на мой субъективный взгляд) вехи в эволюции монетного дела, монетного производства. По пути мы договорились: ПРУФ, это технология чеканки металлических денежных знаков, то есть, монет. И это уже не мое личное мнение — так утверждают все серьезные и авторитетные источники. А я с ними согласен. Но сомнения все же остаются. Да, и Декарт все время не дает покоя своим изречением. А что если мы попробуем «покопаться» в этом, поверьте не простом, вопросе еще раз…
(Продолжение следует)


Рецензии