Сердце в облаках. Глава 18

Дни до даты, значившейся в билетах Оксаны на обратную дорогу, стремительно побежали вперёд. И вроде забег никто не объявлял, и стартового сигнала не было, но они рванули к финишу, не требуя на то разрешения.
Кирилл, как всегда, ни о чём не спрашивал свою любимую женщину. Ему, может, и хотелось, чтобы она поменяла билеты на более позднюю дату или сдала вовсе, но он понимал, что в родном городе у неё есть свои обязательства.
О том, что произойдёт далее, никто не догадывался.

Как-то днём, когда Оксана и Кирилл нежились в лучах южного солнца на диком пляже подальше от посторонних глаз, позвонила Алина. До этого она уже успела сообщить маме, что у них с Сержем всё хорошо. Тут у девушки появилась идея, которой сразу же захотелось поделиться.
- Мамочка, - защебетала Алина в трубку, даже не поинтересовавшись, удобно ли той говорить.
Оксана вытерла полотенцем мокрые руки и взяла телефон крепче.

- Мы тут подумали… В твоём домике ведь две комнаты… Может, ты задержишься дней на пять, а мы с Сержем присоединимся к твоему отдыху? У него есть возможность взять недельку отпуска, у меня каникулы…
В любой другой ситуации Оксана без раздумий дала бы согласие. Когда они с дочерью в последний раз отдыхали вместе?! И даже нахождение рядом одноклассника Сергея уже не так смущало. Женщина потихоньку свыклась с мыслью, что у её девочки взрослый мужчина. Но как сообщить Алине про Кирилла? В том, что любимый не будет против знакомства с близкими Оксаны, сомнений не было.
- Мы бы могли взять билеты уже на конец этой недели. Прилетим в пятницу вечером. Запланируем культурную программу…
- Алина, послушай…
Но дочери Оксаны так хотелось воплотить свою идею в жизнь, что никакие «но» она слушать не желала.
- Кстати, у Сержа есть предложение. Не бойся, не для меня… пока…
Из сумбурной речи девушки было понятно только одно: она уже всё решила, и остальные под её планы должны подстроиться.
- Алина, я не одна в этом доме, - перебила дочь Оксана. – Это не означает, что вам с Сергеем не следует приезжать. Просто хотела предупредить заранее.
В трубке воцарилось молчание.

Кирилл, лежавший на полотенце рядом с любимой и слышавший почти каждое слово разговора, тоже с удивлением посмотрел на Оксану.
- Мама, ты с кем-то познакомилась? – опомнилась Алина.
- Да, и теперь хочу познакомить тебя.
- Ты только познакомилась с человеком и уже живёшь с ним в одном доме? – поразилась девушка.
Оксана осознавала, что не таким образом ей хотелось рассказать дочери о любимом мужчине, но та просто не оставила ей выбора.
- Я знаю его уже два года. И это не случайный человек в моей жизни.
- Ты познакомилась с ним ещё при папе? – начинала закипать Алина.
- Пойми, не всё так, как ты думаешь.
- Ты изменяла папе? – девушка перешла на крик. – Не хочу это слышать! Не хочу ни с кем знакомиться! Дурацкая идея была с поездкой!
Оксана глубоко вздохнула.
- Алина! На самом деле всё совсем иначе, ты просто не понимаешь.
- А чего тут понимать? У тебя появился какой-то мужик, пока ещё был жив папа! Это предательство, мама!
Девушка даже не дала Оксане сказать в своё оправдание и слово, бросила трубку.

Кирилл обнял любимую за плечи, но женщина непроизвольно дёрнулась и отошла в сторонку.
- Мне, наверное, лучше побыть одной.
Оксана накинула на себя рубашку, шорты быстро сунула в пляжную сумку и, подхватив за ремешки босоножки, собралась уйти с пляжа.
- Ты уверена? – остановил её мужчина. – Не волнуйся, я ей понравлюсь. Я умею находить общий язык с девушками бальзамовского возраста.
- В том-то и дело, что она ещё не доросла до этого возраста. И тем более до того, когда начинают понимать родителей, - всхлипнула Оксана и всё же двинулась в сторону выхода с побережья.
- Я заеду за тобой через два часа. У нас свидание.
- Угу, - буркнула женщина и ускорила шаг.

Конечно, Оксана не святая. И если бы Андрей ещё при жизни узнал о том, что у неё было с Кириллом, то не ясно, как бы всё обернулось. Сейчас узнала Алина. Естественно, она негодует. Но почему дочь сразу же выбрала сторону папы? Почему не желает счастья собственной матери?
Было обидно. Крупные слёзы катились из глаз Оксаны, беззвучно скатываясь по щекам. Ведь Алина сейчас тоже могла рыдать в подушку от того, что родительница против её романа с человеком, на двадцать пять лет старше неё. Но Оксана вошла в положение дочери. Алина не захотела даже выслушать.
Городской парк в это время обычно бывал безлюдным, вот и сегодня народу в нём было единицы. Лишь возле знакомой скамеечки, где творил востребованный ныне художник Ёлкин, по-прежнему толпились люди.
Заметив Оксану, Владимир Степанович начал демонстративно складывать свои вещи.
- Уважаемые мои, обязательно у всех приму заказы и напишу картины, но на сегодня я работать закончил.

Женщина молча дождалась, пока желающие приобрести готовые работы и те, кто хочет сделать персональный заказ, разойдутся и подошла к своему старшему другу.
- Не знаю, дочка, как тебя и благодарить, - улыбнулся ей старик.
- Тогда, может быть, советом?
Подхватив холщовую сумку с кистями и тюбиками краски, Оксана проследила, чтобы Степаныч взял всё остальное.
- Проводишь?
- Угу, - кивнула она и прямо по дороге выложила все свои последние новости.
- Кира – хороший парень, не думаю, что он сильно изменился с тех времён, когда сидел у меня на коленях. Тут я за тебя, Оксаночка, могу только порадоваться. Мозгоправшу бы от него отвадить, а то не даст житья вам эта девица. А насчёт дочери не переживай. У тебя на обдумывание целая ночь была, а от неё требуемой реакции сразу ждёшь. Она свыкнется, перебесится.
- Думаете, изменит своё мнение по этому поводу? – удивлялась Оксана.
Ёлкин почесал свою белую от седины голову и сказал:
- Уверен, что и одноклассник твой постарается ей кое-что объяснить. А тут уж у вас взаимовыгодное сотрудничество получается. Так что не волнуйся. Время – лучший советчик в таком деле.

- Я вот всё удивляюсь, откуда в Вас столько мудрости?
- Это, дочка, мои наблюдения. Мне же всё вокруг нужно подмечать. А когда видишь детали, тогда и выводы понятны становятся. Особое зрение, считай, у меня. Как у музыканта особый слух.
- Спасибо Вам, Владимир Степанович!
Старик довольно покряхтел. Около своего подъезда остановился, взял сумку с красками из рук Оксаны и попрощался:
- Не теряй со мной минуты, которые можешь провести с любимым, беги к нему.
- До свидания!
- Пока.
Оксана развернулась и заторопилась домой. Время, отведённое ей Кириллом побыть без него, уже истекало.

Продолжение: http://proza.ru/2023/06/08/1587


Рецензии
Понравилось, как написана глава. И Кирилл ведёт себя превосходно. Оксану конечно захлёстывает обида на дочь и её можно понять. Почему дочь не желает счастья собственной матери?
Художник обнадёживает её, что всё будет хорошо.
Спасибо, с удовольствием прочитала.

Мила Стояновская   01.07.2023 15:29     Заявить о нарушении
Мила, здравствуйте!
Спасибо, что читаете и высказываетесь. Очень приятно.

С признательностью,

Алёна Сеткевич   02.07.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.