Матте Кудасаи

          Вечером темные тучи опустились откуда-то, и между далекими деревьями, отраженными в стекле окна и тучами горела ярким огнем полоска солнечного света. Тяжелый день наполнялся предчувствием дождя и звуками далекого моря.
          Пахарь убрал в сарай свой плуг, птицевод покормил птиц и отправился в город, слесарь-сборщик выполнил наряд и выключил свет в цехе. Начался дождь и город погрузился в ночь.

          Утро было мудренее вечера. Утром на поле солнечного света люди окружили пророка и спрашивали его:
          — Что делать? Что находится в сердце нагретом?
          Еще люди спрашивали:
          — Почему в мире есть мы? Эй, Матте, зачем существуют наши мечты?
          Также спрашивали:
          — Для чего же мы нужны? Как стоит мне вести себя? Что же это за раздумья такие?
          Даже зеленый кот спустился по цепи с зеленого дуба и вежливо так замурлыкал:
          — Матте, а что в сознании у меня? Почему нельзя вечно жить? Кто придумал это все?

          На что мудрый человек ответил примерно так:
          — Чему быть, тому быть. А чему не быть — тому не быть.
          Посмотрев далеко в небо, он добавил:
          — Все в руках Твоих.

          Люди услышали слова пророка и разошлись по своим делам. Солнце сияло в бликах оконного стекла над далекими деревьями за дубом, где-то за полями, над морем.
          Все занялись созидательным трудом, слесарь приступил к выполнению и сборке наряда, птицевод принялся кормить птиц… Пахарь держал натруженный плуг в своих руках.


Рецензии