Никола летний

Праздник удался на славу: праздновали перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Народу в храме собралось много, хотя был рабочий день - понедельник. И ничего удивительного, на Руси с давнишних времен святитель почитался в каждой православной семье, был родным и близким, скорым на помощь.
В этом храме праздник был престольный, так как один из приделов назван в честь святителя Николая. А значит должен быть крестный ход.
Да вот напасть, - на улице с раннего утра шел дождь. Как идти под дождем? У меня и покрыть голову нечем. Дождик совсем не хотел сдаваться - тучи обложили горизонт со всех сторон.
Во время службы я выглядывал в окно с надеждой увидеть как небо проясниться, или хотя бы заморосил бы что ли мелкими каплями. Но нет, дождь всё также монотонно падал сверху, наполняя влагой лужи вокруг храма. 
Служба близилась к концу. Не один я, наверное, просил святителя угомонить дождь, чтобы мы прошли крестным ходом вокруг церкви.
Построились алтарники с фонарем и хоругвими, за ними хор, дальше священники с иконами, кадилом и чашей со святой водой; и все двинулись к выходу. Следом прихожане потолкались в дверях, вниз по ступенькам и догонять крестный ход, который остановился у стены храма. Батюшка покропил присутствующих святой водой, все пошли дальше, а я с удивлением посмотрел на небо: тучи всё также давили свинцовым беспросветом, но дождя не было. Он прекратился, как только крестный ход вышел на улицу. Ай да Никола, ай да чудотворец! И ведь вот что интересно, как только все вошли опять в храм, дождик пролился с новой силой. Пришлось пить праздничный чай под навесом и благодарить за милости, щедро изливаемые на нас, святителя Николая.
Святителю отче Николае моли Бога о нас! 


Рецензии
Сергей, и сколько таких чудесных событий вокруг - да увидит видящий и услышит слышащий! Помогай Господь нам видеть и слышать )))
Свт Николае, моли Бога о нас!

Лариса Чупрова   18.08.2023 11:14     Заявить о нарушении