Становление

               

                Человек вырастает по мере того, как растут его цели.               
               
                Фридрих Шиллер

Видеть, как проходит процесс становления любой личности, на мой взгляд, – дело увлекательное.  А если это еще и публичная творческая личность, то тем более.

Вот уже пять лет я вместе с другими поклонниками являюсь свидетелем того, как происходит это у Рутгера Гарехта, победившего в проекте «Голос. Дети-5» в 2018 году. Очень многое произошло за прошедшие годы в жизни молодого артиста: клипы, поездки по стране и за рубежом, съемки в различных телевизионных программах и в художественном фильме, а главное – многочисленные выступления перед зрителями. И всегда обращаем внимание на то, что он остается верен искренности и отличается полной отдачей в каждом номере, о чем бы ни пел.

Узнали мы Рутгера с песнями «Про милого», «Журавль по небу летит», «Офицеры», «Беспризорник», «Ребята, надо верить в чудеса». Потом добавились песни из фильмов, военно-патриотические и песни Высоцкого. И хотя эти песни периодически юный артист исполняет на сцене и сейчас, все-таки очень заметно, как меняются его музыкальные вкусы и, что особенно бросается в глаза, – его имидж.

Эти изменения, в первую очередь, связаны с тем, что Рутгер серьезно увлекся роком. В прямых эфирах часто стали звучать песни этого музыкального направления: «Штиль»,  «Я так соскучился», «Сreep» и другие.  И исполняет он их не под «минус», а под гитару – будь то акустическая или электро. Кстати, их он освоил в короткий срок самостоятельно.

В этих песнях мы видим молодого человека, который рассказывает о том, что у него на душе, что волнует, что наболело.

Проходя нелегкий путь становления, Рутгер выражает себя без оглядки на то, понравится он кому-то или нет. Он ясно дал понять, что никому не навязывает своё мнение. Это очень смелая позиция  для молодого исполнителя. Она говорит об уверенности в правильном  выборе, о четком представлении, что человек считает важным и определяющим именно для себя. На такое способен не каждый.
Интересны рассуждения Рутгера о роли рока в его жизни: «Рок есть я. Если я не буду петь рок, то не знаю, что вообще буду петь. Я могу петь и другие песни, но к нему больше расположен, очень расположен. И планирую все свое авторское создавать именно в этом стиле».

Безусловно, рок помогает лучше понять и выразить себя, осмыслить изменения и  развитие в совершенно новом качестве. При этом Рутгер стал свободней, приобрел новые мысли, стал четче представлять и формулировать свое  отношение к жизни. Становится меньше безмятежности, которая преобладала в самом начале его творческого пути. Мы и раньше поражались глубине осмысления всего того, что он исполняет. Но теперь этой глубины  появилось больше. Скорей всего, это происходит потому, что сейчас он ярче и эмоциональнее стал выражать свои собственные эмоции и мысли о несовершенстве мира, о сложности в поиске своего назначения. Это видно в выборе песен, особенно тех, которые он поет на английском. Их содержание не однозначно, оставляет возможность думать и спорить. Это рождает новые чувства в душах тех, кто его слушает, тех, кто хочет его именно услышать. В первую очередь к ним и обращается Рутгер, стремясь найти своих слушателей.

По словам Рутгера, свое будущее он видит именно в музыке, хотя и допускает, что жизнь может сложиться как-то иначе: «Я не исключаю того факта, что получу другое образование. И буду заниматься чем-то другим. Но от музыки, разумеется, я не откажусь.  Ближайшие перспективы такие:  создать группу, работать с нею в качестве исполнителя и автора. Сейчас надо отрепетировать авторские произведения и потихоньку начинать выступления на фестивалях, чтобы заявить о себе, чтобы нас услышали. Как говорится, набирать обороты». Зная, что он уже не первый год пишет собственные композиции, верим, что у него все получится, и с нетерпением ждем, предвкушая, КАК он нас удивит.

Ну а пока жизнь Рутгера наполнена студенческими заботами. Свободного времени практически нет. Но все же прошедший первый год студенчества позволяет сделать какие-то выводы. Вот что сказал по этому поводу сам Рутгер: «Год студенческой жизни дал мне многое. В первую очередь, это жизненный опыт, ведь я вышел во взрослую жизнь и почувствовал это на себе. На самом деле, я думал, что будет труднее. Но нет. Конечно, появляются новые обязанности и сложности. А еще это и новые знакомства, новые знания, большой опыт в творческом плане».

Все, что теперь происходит с Рутгером, этим талантливым,  ни на кого не похожим артистом, который сейчас еще находится в поиске, можно описать так: он оттолкнулся от одного берега, но еще не добрался до другого, хотя очень стремится к нему. И я верю, что волны бурной реки жизни не остановят его и не унесут в море многочисленных однообразных исполнителей.

Что же дальше? А дальше будем узнавать «нового» Рутгера, радоваться вместе  с ним творческим победам. Становление не закончилось, оно у семнадцатилетнего парня продолжается.


Рецензии