Код человека. Введение

Человек. Это слово, произнесённое на любом языке, обращает к всегда узнаваемому общему человеческого мира.
Человек строит мир с помощью своей активности. Мир человека – это непрерывное узнавание человека, фоновое чаще всего получение знания о себе, и обретение и прерывание контакта со средой.
Чувственное восприятие человека обеспечивает непосредственный контакт с миром. Мышление опирается на обнаруженные каноны разума, мозг выступает генератором переработки сведений, и не только как индивида, что была всегда, а как вида земного-живого.
Согласно христианскому вероучению, душа определяет запредельное, но смертное существование человека. Рациональность человека противостоит страстям, эмоциям, волевым обнаружениям человека.
Логика и рациональность уравновешивает чувства и эмоции человека. Человек культивирует в себе не столько тончайшие психологические состояния, сколько способность приобщения к мировому духу.
В каждую эпоху человечество отличается от того, что было раньше, и от того, кто придет потом. Действительность человека – единство его сущности и существования.
В текущую эпоху перед человеком встала проблема его конечности. Человек все больше предстает «черным ящиком», который нельзя сломать или разобрать, сконструировать в точности или обозначить, но и невозможно и расшифровать.
 Занятие наукой может быть творчеством, а может быть и нет, все зависит от того как оказываются выстроенными те вопросы, на которые следует дать ответы.
И дело не только в том, что правильно поставленный вопрос ценится выше, чем самый полный и адекватный ответ, проблема скорее состоит в том, что в нынешнем информационном обществе особенно-критически предстают трудности выбора. Попробуй отыскать и опознать не только правильный, но и тот единственный ответ, а) который тебе самому нужен, и б) тот, что соответствует истине.
Когда задумывалась это книга, у меня уже достаточно много накопилось ответов, как тех, которые я искренне считал своими, так и тех, которые я подглядел у других, и «взял себе на вооружение».Главный вопрос: какова необходимость существования человека (человечества) и меня самого, как неотъемлемой части общего, на этой планете?


Рецензии