Главный град аланский или яский, Дедяков

Главный град аланский   или   яский , Дедяков(Дадаков, Титяков, Тетяков, Тютяков.)

Верхние, главные, Маги/Маг1и: h’Аланы ( ghalgha) и Асы,  проживали буквально на центральном(асса) Кавказе, более всего в асской котловине, откуда течет река Асса, где стоят тысячелетние ингушские пирамидальные башни. К тому что изначальное название принадлежало  языку предков ингушей-кавкасионов, и как правило история названии ингушских городов уходить в глубь тысячелетии.

Предполагается, что в городе жили весьма учёные во многих науках люди, знатные Дада, Деды, старейшины, знавшие историю и культуру, духовные учителя.  Турки звали его Дадйан. Скорее всего происхождение обоих  названии главного кавказского города Дадаков( Тетиков, Татаков), связаны, и  с греческим названием «титаны, дада’ны, тата’ны(Япета, Прометея)», древних богов унаследованных греками от своих предков кавказских - колха.  Греки отделившись в доисторические времена из колхской цивилизации, в известную древнегреческую цивилизация поступили как поступают новые народы, опустили титанов в тартарары, и подняли на Олимп своих богов. Титаны ( дада’ны) – это старшее поколение богов, которые управляли Вселенной до прихода к власти олимпийских богов. Посланник  Язон  из мифов греческой религии, выполняет параллельную роль пророка Эздра из аврамической религии, тогда «золотое руно» это древние моральные Эздии-законы, утерянные греками, которые пытаются восстановить через предковых колхов.
Местонахождение  главного кавказского города Дадакова(Титякова) связано с торговыми путями и стратегическими воротами( ингушское  ворота— «Наар»)
В Никоновской летописи Татар-туп расположен за Тереком под Великими горами Ясскими и Черкасскими на реке Сивинце близ Ворот Железных, под коими можно понимать Дарьялские, аланские ворота.. А под Ясскими и Черкасск горами можно понимать Кавказский Хребет.
В том районе  был другой древний  град  Дзаур-ков, буквально двор/ков Дзаурдзука(Дзурдзука)  расположенный в районе Владикавказа, данный топоним повторялся по всему Кавказу до Анапы и далее в Урарту.
     Другая  часть исследователей древностей Северного Кавказа склоняется к тому, что Дедяков соответствует городищу Верхний Джулат . Жили тут  люди служившие аланам, хазарам, которым нужен был укреплённый пункт в этом стратегическом месте, называемом «Эльхотовские ворота», с ингушского языка   — «Арг1и наар», горный проход через Сунженский хребет/Арг1аш.А:рг1е - место снаружи, граница, чужбина, альпийские луга, кочевье.)
(Арг1и Наар( Эльхотовские Ворота)Нарын- кала( Дербентского Ворота), таких топонимов на Северном Кавказе сотни и написаны сотни дебильных диссертации игнорирующие кавказское слово Наар- ворота.)

PS
h’Алан, Титан(дада’ан, тита’ан)
Схема разбора по составу: hал ан, (дада’ан, тита’ан).Строение слова по морфемам: ал/ан/ Структура слова по морфемам: приставка/корень/суффикс/окончание Конструкция слова по составу: корень [ал] + суффикс [ан] + окончание [нулевое] Основа слова: алан.   Список морфем: ал — корень. ан — суффикс.
2. Академик Руси, В. Тредиаковский; «авторы Всемирной истории, с Английского переведённой, означают Титанов словом Аборигинов, то есть первобытных. И по правде, имя Титана, есть Словенское, и значит Дидана, то есть Дедана или Деда, как самого престарелого Мужа».
3. Версии; Дадаков, Татаков, Тетиков и тд Татай-жрец, отслеживал сход снежных лавин, барабанным боем. Татрии- барабанный бой для схода лавин и тд


Рецензии