Сотниковские школы до 1920 г

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

10 ноября 2009 года в селе Сотниковском в торжественной обстановке открыли после реконструкции здание средней общеобразовательной школы № 4. Этого дня много лет ждали жители села, педагогический коллектив, учащиеся и их родители.
От имени Губернатора и правительства Ставропольского края сотниковчан поздравил министр финансов края В. Г. Шаповалов. Он сказал, что там, где строятся детские сады, школы, поликлиники и другие социальные объекты, там села и районы живут и процветают. Он поблагодарил родителей, тружеников СПК колхоза «Гигант» за активное участие в подготовке школы к открытию и вручил школе подарок – картину.
Первый заместитель председателя Государственной Думы Ставропольского края С. А. Сушков выразил слова благодарности строителям, которые по-хозяйски распорядились выделенными средствами, отнеслись к работе ответственно и душой. Он пожелал детям в новой школе получать качественные знания, беречь традиции, никогда не забывать родную школу.
Под бурные аплодисменты участников праздника строители вручили символический ключ от реконструированного корпуса школы директору Г. А. Лапиной. Красную ленту перерезали министр финансов В. Г. Шаповалов, глава администрации Благодарненского района Н. С. Сергеев, председатель СПК колхоза «Гигант» А. В. Ворожко и директор школы Г. А. Лапина.
На протяжении всего праздника звучала музыка, ученики читали стихи о школе, самодеятельные артисты сельского Дома культуры показывали свои лучшие танцы.
Журналист В. Камский 14 ноября 2009 года в районной газете «Благодарненские вести» писал: «…Есть надежда, что в этом новом Доме знаний всегда будет жить радость, счастье и достаток».
Обучение детей грамоте, арифметике и Закону Божию в селе Сотниковском началось почти 150 лет назад, в далеком 1872 году. Читателям представляется документальный очерк об истории народных, церковных и министерских школ села.

Царь Николай I во второй половине 30-х годов XIX века озаботился просвещением своего народа, издал Указ об открытии при всех церквах и монастырях учебных заведений для обучения сельских детей грамоте. Осенью 1837 года он побывал на Кавказе, 18 октября в городе Ставрополе на базе Ставропольского уездного училища открыл Кавказскую гимназию (Ставропольскую мужскую гимназию).
В сентябре 1839 года Николай I утвердил «Правила первоначального обучения», возложив обучение детей на священнослужителей и учителей духовных приходов, причем без какой-либо оплаты за преподавание. Он предписал проводить занятия с детьми в домах причтов. Книги, азбуку, псалтыри и прочие учебные пособия следовало покупать за счет церкви. В школы принимать детей, желающих обучаться грамоте. Преподавать им Закон Божий, Сказания из Святой истории, обучать чтению, письму и, по возможности, арифметике. Благочинным округов было поручено по полугодиям проверять состояние обучения в школах, расписываться на списке учеников, один экземпляр отправлять в Епархию. Об успехах учителей доносить в Епархию и Синод. [48]
В 1864 году по ходатайству Наместника Кавказского, Князя Михаила Николаевича от общего гражданского управления Кавказским краем была отделена учебная часть и подчинена Главному инспектору учебных заведений. К этому времени в Ставропольской губернии уже действовали 23 начальных народных училища. В том числе в селах Благодарном и Елизаветинском.
Большое внимание в училищах уделялось усвоению детьми Закона Божьего. В 1870 г. Епископ Кавказский и Екатеринодарский Феофилакт обязал священников приходов, имеющих училища с учителями светского звания, бесплатно проводить уроки по Закону Божию не менее двух раз в неделю. На 1 января 1872 года в губернии насчитывалось 52 народных училища. За 1872 год открыли еще 16 училищ, в том числе в селе Сотниковском.


Сотниковское сельское начальное народное училище имело статус «нештатного». Содержалось оно за счет бюджета крестьянского общества, которое выделило 175 рублей, наняло частный дом, избрало Почетного блюстителя и назначило 25 рублей запасного капитала. К началу учебного года только штатные училища получили книги и учебные пособия на 27 рублей 50 копеек, а нештатным училищам следовало покупать книги и пособия за счет общества. Что же следовало купить для училища? Вот перечень: 10 тальковых досок, 100 грифелей и 12 карандашей. Учебники: Русская грамота по Корфу, 25 экземпляров. По десять экземпляров: Новый Завет на русском языке, Родное слово Ушинского, Русские прописи, Собрание примеров для письменного счисления Захарова. По три экземпляра: Евангелие на русском и славянском языках. По одному экземпляру: Перевод молитв на русский язык священника Чемены, Начальное наставление в православной вере священника Соколова, Объяснение воскресных евангелий Свирелина, Руководство к обучению грамоте барона Корфа, Русская начальная школа; Арифметика, составленная Грубе I. Поульсоном; Задачник Томаса, Часть 1; Умственное счисление Циренгера, Арифметика для народных школ.
В 1872 году занятия в Сотниковском начальном училище не начались из-за отсутствия учителя. По этой причине инспектор народных училищ Ставропольской губернии Сергей Грушевский в отчете за 1872 год записал Сотниковское училище в 3-й разряд.
В то время сельское население к обучению детей грамоте относилось равнодушно. Инспектор С. Грушевский во время инспекторских поездок слышал от крестьян заявления:
- Зачем нам училище? Зачем учить ребят грамоте? Наши деды и отцы грамоты не знали, а жили получше нас. Мы тоже грамоте не учились, а хлеб едим. [55]
25 мая 1874 года было утверждено Положение о начальных народных училищах. Разъяснялось: «Статья 1. Начальные народные училища имеют целью утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». К начальным народным училищам были отнесены: церковно-приходские школы, приходские и народные училища Министерства Народного Просвещения, сельские училища других ведомств, воскресные и частные школы. Таким образом, Министерство Народного Просвещения подчинило своему административному управлению все учебные заведения, в том числе церковно-приходские школы, предъявило к ним высокие образовательные стандарты, в результате чего некоторые из них закрылись. [56]
В 1876 году Ставропольскую губернию, в которой крестьяне в основном занимались земледелием и скотоводством, посетил бич сельского хозяйства – продолжительная засуха, уничтожившая урожай зерновых культур и трав. Оскудение крестьянства привело к закрытию 12 училищ, а 7 училищ оказались без учителей.
В 1877 году война с Турцией отняла много рабочей силы, а чума рогатого скота оставила крестьянские хозяйства без рабочего скота. Учитывая это, Губернское по крестьянским делам присутствие выдало денежные награды многим достойным учителям, беднейших учащихся обеспечило безвозмездно учебниками, снабдило училища учебными руководствами и учебными пособиями по всем предметам.
В 1878 году сельское общество села Сотниковского приступило к строительству нового здания для сельского начального училища. Училище упоминается в Обзоре Ставропольской губернии за 1879 год: «…Общественное благоустройство в селениях, несмотря на неурожай отчетного года, выразилось в постройках новых и ремонтировке существующих 11-ти сельских училищных домов на значительную сумму – 31680 рублей. Постройки произведены в следующих селениях: в Благодарном выстроен дом для двухклассного училища за 6000 рублей, в Петровском выстроен дом для одноклассного училища за 4000 рублей, в Сотницком за 2300 рублей, в Бурлацком за 2200 рублей, в Спасском за 360 рублей перестроена церковная сторожка…» [57]
 В 1879 году Сотниковское сельское начальное училище из Епархиального ведомства перешло в ведение Министерства народного просвещения. Законоучителем в нем до 1898 года состоял священник Агапий Затонский. Учителя: Сорокина Александра Филипповна, 1892/1893 гг.; Марковина Александра, 1897/1898 гг. В 1900/1901 учебном году сельское начальное училище именовалось «Сотниковское женское училище». Заведовал училищем учитель М. Г. Погуляй. Второй священник Михайло-Архангельской церкви Златорунский Иоанн состоял в училище законоучителем.


Школа грамоты при Михайло-Архангельской церкви была открыта в 1889 году в церковной сторожке.
Заведовал школой и состоял законоучителем священник Агапий Затонский.
В 1891 году Дирекцией народных училищ Ставропольской губернии руководил Михаил Васильевич Краснов. Инспектором 1-го района, в котором состояли училища Новогригорьевского уезда, служил Антон Иванович Твалчрелидзе. Сеть учебных заведений в губернии была недостаточно развита. Собственно начальных училищ в 1891 году числилось 260. В том числе, в ведении дирекции народных училищ, – 165 начальных школ, в которых обучалось 8958 учащихся. В ведении Епархиального училищного совета находились 44 училища и 51 школа грамоты. Число учащихся в них составляло 4009 человек.
Церковь участвовала в финансировании школ. В 1891 году на содержание церковноприходских школ поступило 12000 рублей земского кредита и 2774 рубля от приходских церквей.
В 1891 году школы грамоты были в селе Благодарном – 2, и по одной в селах Сотниковском, Спасском, Шишкино и Александрии. За состоянием обучения в церковно-приходских школах и школах грамоты наблюдал по поручению Ставропольского епархиального училищного совета священник Уар Покровский.


С ноября 1892 года учителем школы грамоты в селе Сотниковском состоял Покровский Викторин. Он окончил курс духовной семинарии, 30 мая 1891 года был определен псаломщиком Михайло-Архангельской церкви станицы Засовской Кубанской области. 2 ноября 1892 года его назначили на диаконо-учительское место к церкви села Сотниковского Ставропольской губернии.
2 января 1894 года диаконо-учитель Покровский Викторин Епархиальным начальством был направлен на священническую вакансию к церкви станицы Дагестанской. Затем он служил священником в станице Стародеревянковской, с 4 февраля 1898 года в станице Тульской Кубанской области, 2 апреля 1908 года Епископом Агафодором за отлично-усердную и полезную пастырскую службу награжден бархатной фиолетовой скуфьею. 6 мая 1913 года священник станицы Тульской Покровский Викторин Святейшим Синодом награжден камилавкою.
В 1893-1894 учебном году заведующим и законоучителем школы грамоты состоял священник Иван Златорунский. С начала 1894 года азбуке, арифметике и другим наукам детей обучал учитель Николай Фиалкин. В 1902-1904 годах школой грамоты заведовал и состоял законоучителем священник Федор Иванович Виноградов. Учила детей дочь псаломщика Терентия Федотова – Федотова Анна Терентьевна. В школе обучались 23 девочки.
13 июня 1884 года по предложению Святейшего Синода в России были утверждены Правила для церковно-приходских школ, а к маю 1886 года разработаны и утверждены Программы учебных предметов для них. Отличие одноклассных училищ МНП и одноклассных ЦПШ в том, что в Министерских училищах курс обучения проходили за 3 года, а в школах Духовенства – за 2 года.
Большая ответственность по обучению населения возлагалась на диаконов. 16 февраля 1885 года были утверждены Правила о составе приходов и причтов, в которых записано, что в диаконский сан могут быть посвящены воспитанники семинарии по окончании ими курса, а, равно, такие лица, кои по своим нравственным качествам и познаниям будут признаны Епархиальным Преосвященным достойными посвящения в сей сан. При этом пояснено, что прохождение диаконского служения соединяется, по возможности, с обязанностями законоучителя и учителя в начальных школах. 29 января 1886 год Святейший Синод предупредил местные Епархии, чтобы на штатные диаконские места принимались только подготовленные лица, с возложением на них преподавания в школах Закона Божия и остальных предметов.
При Михаило-Архангельской церкви села Сотниковского одноклассную церковно-приходскую школу открыли в 1893 году в новом здании. Классная комната имела объем 224 куб. аршина воздуха. С января 1894 года детей учил Фиалкин Николай.


Фиалкин Николай окончил миссионерские курсы монголо-калмыцкой группы при Казанской духовной семинарии, 12 августа 1892 года определен учителем при Князе-Михайловском миссионерском стане, выполнял обязанности учителя и псаломщика.
6 января 1894 года его назначили на диаконо-учительское место к Михайло-Архангельской церкви села Сотникова, а 8 декабря 1894 года ему была объявлена Благодарность от Ставропольского Епархиального училищного Совета за особое усердие в обучении детей. 11 апреля 1895 года Николай Фиалкин, согласно его прошению, определен на священническую вакансию в Рассыпные хутора.
С 9 сентября 1894 года Новогригорьевское уездное отделение Епархиального Училищного Совета размещалось в селе Благодарном, его председателем состоял священник Михаил  Воскресенский. В состав отделения входили: священник села Благодарного Смирнов Константин, священник 6 округа Миловидов Павел, священник 8 округа Лавров Александр, священник 9 округа Затонский Константин и Шошин Георгий Львович, заведующий 2-х классным училищем МНП села Благодарного.
7 октября 1894 года Святейший Синод утвердил в звании Почетного попечителя церковно-приходских школ губернии Губернатора генерал-лейтенанта Никифораки Николая Егоровича.
В это же время Ставропольский Училищный Совет издал распоряжение по церковно-приходским школам Ставропольской Епархии: …В церковно-приходских школах Ставропольской Епархии учение обязательно начинается со 2-го числа октября месяца, а 1-го все ученики присутствуют за литургией, после которой в школе отправляется молебен пред началом учения. Прием в школу учеников производится в предыдущее, ближайшее к 1-му октября воскресенье после литургии, о чем прихожане извещаются священником и учителем заблаговременно.
Все учебные принадлежности и учебные книги в достаточном количестве должны быть к началу учения готовы. Всякие ремонтные работы в школе, по крайней мере, за две недели до начала учения, должны быть окончены. В классных журналах, с первого же дня учения, занятия записывать, присутствующих и отсутствующих учеников в списке помечать.
Прием в школу учеников далее 15 октября не производить. Учеников, хотя принятых в школу, но без уважительных причин первые две недели в школу не ходивших, считать выбывшими. При каждой школе должна быть хоть маленькая библиотека для внеклассного чтения (из Жития Святых, Троицких листков и т. п.). Расписание уроков обязательно с первого дня учения должно быть вывешено на стене в школе на видном месте. Молитвы, славянская Азбука и священные картины должны быть развешаны в школе по стенам. Шведские счеты, классная доска должны быть установлены по местам до 1 октября. 2-го октября учитель должен быть вполне готов к урокам и вести их согласно расписанию, а не, сколько ему вздумается и как вздумается, чтобы ученики почувствовали, что они сразу принялись за серьезное дело. Пред началом учения за четверть часа обязательно в школе должны читаться утренние молитвы по молитвослову, причем молитвы «Царю небесный», «Отче наш», «Символ Веры» и «Спаси Господи» - обязательно поются. Каждый урок начинается и оканчивается положенными молитвами, а по окончании всех уроков обязательно читаются молитвы вечерние. От  Пасхи до Вознесения читать пред уроками «Христос Воскресе», а после уроков «Светися, светися». Выучить тропари двунадесятых праздников и читать их пред началом учения до отдания праздников. С первого раза следует приучать учеников к благоговейному стоянию во время молитвы, причем желательно было бы, чтобы на молитве всякий раз присутствовал священник. С первого же раза и неослабно следить, чтобы ученики приходили в школу опрятными и приличными. СЕВ/1894/18


В 1896 году в одноклассном церковно-приходском училище при Михайло-Архангельской церкви обучались 43 мальчика и 11 девочек. С осени 1898 года учителем в ЦПШ состоял Алейников Петр Евстафиевич, 1847 года рождения, сын казака, коллежский регистратор, бывший заведующий 2-х классным училищем в станице Марьянской Кубанской области, с 6 июня 1898 года, по его прошению перемещенный к церкви села Сотниковского. Он был женат, воспитывал с супругой троих детей.
В 1902 году в ЦПШ при Михайло-Архангельской церкви обучалось 59 мальчиков. Школой заведовал священник Николай Васильевич Чмутов, он же состоял законоучителем. Попечителем состоял крестьянин Проценко Тимофей Николаевич. С 1904 года заведовал ШПШ священник Николай Розанов. С этого времени церковно-приходские школы переименовали в одноклассные училища Епархиального училищного совета.
В конце 1908 года с разрешения Его Высокопреосвященства Агафодора, Архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского, Ставропольский Епархиальный Училищный Совет выразил Благодарность с выдачей Грамоты диакону села Сотниковского Петру Алейникову за хорошую постановку учебного дела в школе. Ему разрешено держать экзамен на сан священника.
6 декабря 1915 года в церковно-приходской школе состоялся спектакль в пользу бесплатной библиотеки-читальни при Сотниковском обществе потребителей. Спектакль представили местные самодеятельные артисты. Чистая выручка от продажи билетов и буфета за минусом расходов составила 45 рублей 32 копейки. Деньги внесены в кассу Общества потребителей 15 декабря на нужды библиотеки. [51]
Диакон Петр Алейников учил детей села 15 лет. 19 мая 1913 г. Преосвященнейший Епископ Михаил совершил Божественную литургию в Кресто-Воздвиженской церкви. За литургией он рукоположил в сан священника диакона Петра Алейникова, направив его к Покровской церкви станицы Нижегородской Кубанской области.
Проповедь произнес Епископ Михаил. В феврале 1917 года священник станицы Нижегородской Петр Алейников награжден Архипастырским благословением с выдачей Грамоты по вниманию к отлично-усердной и полезной службе.


С 12 октября 1913 года детей в одноклассном училище Благодарненского отделения Епархиального училищного Совета при Михайло-Архангельской церкви обучал диакон Панин Павел Борисович. Родился он в 1891 году в г. Ставрополе в небогатой мещанской семье. В 1913 году по окончании семинарии отбыл в село Сотниковское, служил в приходе Михайло-Архангельской церкви. Его жена Панина (Савина) Валентина. В Сотниковском они прожили два года, а потом переехали в село Правокумское, воспитали сыновей Бориса, Александра и дочь Галину.
Панины Павел и Валентина пережили гражданскую войну, страшные голода 1921-1922 и 1932-1933 годов, репрессии и разрушение храмов, потерю сыновей. Панин Александр Павлович на фронте пропал без вести, второй сын Панин Борис Павлович погиб в бою с фашистами 2 февраля 1943 года, похоронен в братской могиле в городе Новороссийске.
В годы войны протоиерей Павел Панин служил в церкви села Донская Балка Гофицкого района. По его призыву прихожане церкви пожертвовали в пользу Красной Армии 30187 рублей. [109]
Священник Павел Панин с 1948 года состоял настоятелем Андреевской церкви в городе Ставрополе, умер в 1963 году, похоронен на Даниловском кладбище. Матушка Валентина ушла из жизни в 1987 году.


1-е Сотниковское одноклассное училище МНП

В 1879 г. по решению Министерства Народного Просвещения сельские начальные народные училища стали преобразовывать в одноклассные и двухклассные сельские училища. Для них была утверждена Программа обучения, установлено время начала учебного года – с 1 октября, а окончания – 1 июня. В одноклассных училищах детей обучали 3 года, в двухклассных – 5 лет.
В селе Сотниковском в 1879 году одноклассное училище Министерства народного просвещения открыли в новом здании, вместе с сельским начальным народным училищем.
В 1881 году детей учила Ковтунович Елизавета Николаевна, дочь штабс-капитана, окончившая 7-й класс Ставропольской Ольгинской гимназии. [25] В 1892-1893 учебном году в одноклассном училище детей учили: учительница Затонская Лидия Федоровна и священник Затонский Агапий.
В 1896 году А. Твалчрелидзе об училищах, действующих при Михаило-Архангельском храме, писал: «…Сельское начальное и сельское одноклассное училища принадлежат Министерству народного просвещения. Содержание обоих училищ стоит 858 рублей в год. Из них 360 руб. платится учительнице одноклассного и 240 руб. – учитель¬нице начального училища. Для квартиры учителя есть одна ком¬ната и кухня. Во дворе построены сарай и погреб. При доме от¬ведено место для сада. Объем комнаты учителя равняется 136 куб. аршин. Классная комната одного училища име¬ет 471 куб. аршин, а другого 166 куб. аршин». [7]
С 1897 по 1901 год учительницей 1-го одноклассного училища МНП состояла Балашова Наталья П.
Почетным блюстителем училища в 1897 году был избран Хмыров Николай Михайлович, предприниматель, который содержал в селе трактир.
Законоучителями в училище состояли священники Михайло-Архангельской церкви: с 1879 года по май 1898 года – Затонский Агапий Иванович, с сентября 1898 года по май 1902 года – Денисов Николай Алексеевич, с сентября 1902 года по май 1904 года – Виноградов Федор Иванович, с сентября 1904 года – Розанов Николай Федорович.

Численность учеников в 1-м одноклассном училище МНП

Годы/классы Мальчиков Девочек Всего
1880 42 13 55
1882 74 20 94
1888
Основной класс
Параллельный класс
Всего
49
30
11
5

60
35
95
1898
Основной класс
Параллельный класс
Всего
61
24
85
1902 137 110 247

В 1902 году учителем 1-го одноклассного училища МНП был Володин Алексей Александрович. 24 апреля 1902 года в первом и втором министерских училищах Иоанном Златорунским с причтом в присутствии учителей и учеников была отслужена панихида по Жуковскому. Жуковский Василий Андреевич, русский поэт, переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог, автор классического перевода «Одиссеи». Его высоко почитали в России и Европе. Он умер 24 апреля 1852 года, в 1902 году отмечалось 50-тилетие после его кончины.
Руководство Благодарненского уезда интересовалось качеством преподавания и уровнем знаний учащихся. 13 мая 1902 года в 1-м Сотниковском министерском училище состоялся экзамен выпускников одноклассных училищ сел Сотниковского, Спасского и Бурлацкого. Председательствовал на экзаменационной сессии земский начальник 6-го участка, коллежский секретарь Кормилицын Сергей Дмитриевич. [2]
С 1904 года учителем 1-го министерского училища состоял Машталер Константин Тимофеевич, окончивший реальное училище, жалование получал 360 рублей в год. С 1914 по 1920 годы 1-м одноклассным училищем заведовала Звезденко Пелагея Семеновна. [25]


2-е Сотниковское одноклассное училище Министерства народного просвещения построили на средства сельского общества в 1900 году в западной части села Сотниковского, на площади предназначенной для постройки Николаевского храма.
В апреле 1900 года, когда село посетил Епископ Агафодор, здание под  училище еще возводили и отделывали, а ученики женского училища, которые должны перейти в новое здание, обучались в небольшом частном доме. Одновременно в нем помещаться могло не более 30 детей.
Перед Владыкой предстали «…девочки, однообразно и опрятно одетые. Они бойко и толково отвечали на вопросы по Закону Божию, решали задачи по арифметике. Торжествующая учительница не находила слов, чтобы выразить свою благодарность Архипастырю за посещение. Следом за Владыкой вышли на улицу и выстроились в рядок дети и с пением проводили его». [1]
Здание 2-го министерского училища получилось красивым и удобным. Почетным блюстителем училища был избран Попов Григорий Лазаревич. Он имел в селе Сотниковском хлебный амбар, магазин мануфактуры.
Осенью 1901 года волостной старшина Мокий Иван Данилович закупил фруктовые деревья, которые высадили около 2-го министерского училища, но деревья не прижились. С осени 1902 года законоучителем училища состоял Виноградов Федор Иванович, учителем Пелих Николай Антонович. Н. А. Пелих получил бесплатно плодовые саженцы от Ставропольского губернского присутствия. По его просьбе старшина Мокий выделил людей для рытья ям под саженцы. Но они подготовили всего 40 ям. Лишних людей у старшины не было, так как крестьян мобилизовали на подвоз песка для строительства Николаевского храма. Учитель поставил на рытье ям учеников 2-го и 3-го отделений. По современной терминологии – учеников вторых и третьих классов. Ученики были расставлены по 4 человека на яму. Родители увидели, что их дети копают ямы для посадки деревьев, и стали протестовать:
- Хиба мы отдавали своих детей в школу ямы копать?
- Мы отдавали учиться!
- А же раньше не було саду, той жыли!

С того времени учитель больше не привлекал детей для физических работ. [2]
И все же фруктовые деревья у 2-го министерского училища высадили. При училище выстроили все хозяйственные службы. Руководство волости и церковный Совет планировали на этой же площади построить здание для второго церковноприходского училища и дом-квартиру для священника.
С 1904 года законоучителем 2-го министерского училища состоял священник Розанов Николай, окончивший Ставропольскую духовную семинарию, получавший жалование 100 рублей. Учила детей Машталер Людмила, окончившая Епархиальное женское училище, получала жалование 360 рублей в год.
Николевский храм строили с 1902 года, освятили 10 октября 1905 года. С этого времени 2-е одноклассное училище МНП и женское училище входили в состав прихода Николаевской церкви.
В 1914/1915-й учебный год 2-м Сотниковским одноклассным училищем заведовал Скворцов Василий Михайлович. Вторым учителем была А. Херсонская.
В 1919 году здесь работали Скворцов Василий Михайлович и Скворцова Евдокия Дмитриевна. В советское время школа получила название «Начальная школа № 21», находилась она на территории колхоза имени Кирова (колхоз «Сельмаш»).
7 января 1919 года село Сотниковское заняли части Добровольческой армии, которыми командовали белые генералы Врангель и Улагай. Белогвардейские каратели жестоко расправлялись с советскими активистами, членами Волостного исполнительного комитета, пленными красноармейцами. Учитель Скворцов Василий Михайлович, состоявший членом Волостного исполкома, был расстрелян у школы в южной части села.


3-е Сотниковское одноклассное училище было открыто в 1902 году в приспособленном помещении. Здание для него планировали построить в 1903 году. Средства на постройку у сельского общества имелись. Однако, как писал 17 августа 1902 года А. Бондарев в газете «Северный Кавказ», «…теперь самым важным и главным предметом является неразрешенный во¬прос о том, где поместить здание для 3-го народного одноклассного Министерского училища. Желательно чтобы оно было выстроено не на той же церковной площади, где ныне 1-е министерское одноклассное учи¬лище, а на площади уже приготовленной обществом для по¬становки 3-й в селе церкви, именно, на Яблоновке, в конце села при выезде в селение Прасковею. Тогда все три одноклассные министерские училища явятся каждое в своем центре, и для учащихся детей не будет никакого затруднения в по¬сещении училища, как это наблюдается теперь, когда детям некоторых жителей приходится посещать занятия в школе на расстоянии 4 верст от училища. Там же можно и удобно будет завести хороший сад для учащихся... Итак, в недалеком будущем в селе Сотниковском бу¬дет два каменных храма и шесть народных училищ, в том числе 3 одноклассных министерских, 2 церковно-приходских и одна церковно-приходская школа грамоты. Все это со временем хорошо воздаст сотничанам за их щедроты».
С 1902 года законоучителем 3-го одноклассного училища МНП состоял священник Виноградов Федор Иванович. Учил детей Ландога Иван Ильич, который окончил педагогические курсы, получал жалование 360 рублей. С 1903 года Почетным блюстителем училища стал владелец магазинов Сулимов Павел Михайлович.


Праздник древонасаждения в селе Сотниковском.

26 марта 1903 года в 8 часов утра ученики всех трех министерских училищ и двух церковно-приходских школ собрались с лопатами и деревцами в церковной ограде Михайло-Архангельской церкви. Всего около 200 человек. Раздался перезвон колоколов. Из ворот храма в сторону сельского кладбища выдвинулся крестный ход. Во главе священники Виноградов Федор Иванович и Чмутов Николай Васильевич с причтом. За ними шел хор певчих. Далее колонна детей по 4 человека в ряд во главе с учителями. В хвосте процессии шли любопытные жители села. У кладбища отслужили молебен с водосвятием. Затем каждый ученик отрыл по одной яме и посадил деревце. Высадили 200 деревьев. В знак благодарности каждому ребенку вручили сладости. [2]
С 1914 по 1920 годы 3-м Сотниковским одноклассным училищем заведовала Звезденко Мария Семеновна.
4-е Сотниковское одноклассное училище МНП. В 1914/1915-й учебный год 4-м Сотниковским одноклассным училищем заведовал Н. Перковский. В 1919 году, во время оккупации села Сотниковского частями Добровольческой армии, в училище работали заведующая Пономаренко Анастасия Дмитриевна и учитель Тучина Анна Михайловна.
5-е Сотниковское одноклассное училище МНП. С 1914 года по 1920 год 5-м Сотниковским одноклассным училищем заведовала Скворцова Александра Михайловна.
6-е Сотниковское одноклассное училище МНП. С 1914 года 6-м Сотниковским одноклассным училищем заведовала Скворцова Евдокия Дмитриевна. В 1918/1919 учебном году в связи с гражданской войной училище не работало.
7-е Сотниковское одноклассное училище МНП. С 1914 года 7-м Сотниковским одноклассным училищем заведовала Тучина Анна Михайловна. Она состояла в группе любителей драматического искусства, играла роли в спектаклях.
30 января 1915 года, на масленицу, в селе Сотниковском был устроен спектакль. Самодеятельные артисты показали зрителям драматический этюд М. С. Ривесмана «В Лувэне», в котором разыграны сцены о европейской войне. Затем были представлены водевили: «Дачный амур» К. Михайлова и «Голубой бант» А. П. Чехова. Один из зрителей в газете «Северокавказский край» писал: «Голубой бант», блестящий неподражаемым чеховским юмором и богатый комическими сценками, вызывал неудержимый хохот в зрительном зале. Вещь сыграна лучше других. Дяденька (К. М. Смекалин) и горничная Ариша (г-жа Скрипченко) местами были положительно превосходны. Недурна была Катенька (А. М. Тучина). Вообще, в игре артистов проглядывает некоторый прогресс». Чистая прибыль от спектакля составила 15 рублей 73 копейки. На эти деньги куплено 97 аршин ситца и пошито 25 сорочек для воинов Первой Мировой войны. [51]
В 1918/1919 учебном году в связи с гражданской войной 7-е училище не работало. А. М. Тучина в этот период учила детей в 4-м одноклассном училище.


Рецензии