Сотниковские учителя

Школы и учителя села Сотниковского в 20-х годах.

В 1919 году согласно Декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» ЦПШ были преобразованы в начальные школы с пятилетним сроком обучения. На территории Благодарненского уезда, в связи с оккупацией Добровольческой армией, этот декрет начал исполнятся с осени 1920 года.

В 1922-23 учебном году в селе Сотниковском в советских школах (бывших училищах Министерства Народного просвещения) состояли школьными руководителями следующие учителя:
Володин Александр Андреевич, учитель, в 1915-1916 годах учитель Благодарненского высшего училища, с 15 октября 1922 года школьный руководитель в селе Сотниковском.
Кучерова Лидия Михайловна, уроженка г. Ессентуки Терской губернии, с 1 апреля 1923 года школьный руководитель.
Ландога Владимир Ильич, житель села Сотниковского, в 1923 году работал учителем в селе Сотниковском.
Сатина Анастасия, уроженка с. Петровского Ставропольской губернии, с 1 сентября 1923 г. работала школьным руководителем.
Сулимова Пелагея Матвеевна, жительница села Сотниковского, в 1923 году работала школьным руководителем.
Тучина Анна Михайловна, уроженка с. Сотниковского, русская, в 1919 году учитель 4-го Сотниковского одноклассного начального училища, в 1923 году работала школьным руководителем.
Филиппова Мария Яковлевна, уроженка села Быкова Царицынской губернии, русская, с 1 августа 1922 года работала школьным руководителем. (ГАСК ФР-1728, оп. 1, д. 1, л. 13)
18 декабря 1923 год Совет Народных Комиссаров своим Постановлением создал единую трудовую двухступенчатую школу, с совместным обучением мальчиков и девочек. В школы первой начальной ступени на 4 года обучения зачислялись дети в возрасте от 8 до 11 лет. В школах второй ступени открывались 5-9 классы для детей с 12 до 17 лет. В 1934 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили трехступенчатую структуры советской школы: начальная школа (1-4 классы), неполная средняя школа (5-7 классы), средняя школа (8-10 классы).

Школы села Сотниковского Бурлацкого района

В феврале 1935 года в Северо-Кавказском крае с центром в городе Пятигорске был образован Бурлацкий район. В состав района вошли 13 начальных и 4 неполных средних школы, в которых насчитывалось 3954 ученика. Их обучали 102 учителя. В районном центре селе Сотниковском средней школы еще не было. Ближайшие средние школы находились в селе Благодарном и городе Буденновске. Сотниковскую среднюю школу открыли в 1936 году в год принятия новой Конституции СССР. Размещалась школа в бывшем доме купца Попова Григория Лазаревича.
Первый выпуск учеников, окончивших среднюю школу, состоялся в 1940 году. 5 февраля 1972 года в селе Сотниковском состоялся вечер встречи выпускников за период с 1940 по 1972 годы. По этому поводу фотографическим способом был изготовлен Пригласительный билет, который мы публикуем в книге.
До войны в Бурлацком районе действовали школы трех типов: начальные, неполные средние и Сотниковская средняя школа № 1. В 1940 году было введено платное обучение для учеников с 8-го по 10-й классы. Родительская плата в год составляла 150 рублей, при средней зарплате в СССР в 33 рубля в месяц. Колхозники, работавшие за трудодни, имели большие трудности в оплате обучения даже одного ребенка, а если семья была многодетной, то дать всем детям среднее образование стало не реальным.
С 13 января 1943 года, после освобождения района от фашистских оккупантов, Бурлацкий районный комитет ВКП(б) под руководством первого секретаря Ефанова Григория Ипатьевича принял энергичные меры по восстановлению довоенной школьной сети. Во всех селах учителя провели подворные обходы, переписали наличие детей, как местных, так и беженцев, прибывших из других регионов, комплектовали классы. Вместе с родителями и детьми провели ремонт помещений, уборку территорий, собирали мебель и книги, тетради, газеты, ручки, чернильницы, карандаши. Сельские советы помогли обеспечить школы дровами, кизяком, соломой. Медицинские работники вели профилактику инфекционных заболеваний, гриппа, скарлатины, кори, боролись с педикулезом. Учебный год начался 1 февраля 1943 года. На первых порах было много недостатков в организации учебного процесса, не выполнялся план всеобуча, наполняемость классов составляла не более половины. Порой, дети не посещали школу из-за отсутствия обуви и одежды. Несмотря на трудности и проблемы, 1942-1943 учебный год состоялся, хотя и завершился он 25 сентября 1943 года. А новый учебный год начался 1 октября 1943 года.
В Сотниковской средней школе действовала первичная партийная организация. В Ставропольском архиве «ГАНИСК» в Фонде № 1399 хранятся архивные документы партийной организации школы за период с 1945 по 1953 годы. Всего 11 дел. Однако эти дела еще не рассекречены.
В годы войны и до июля 1947 года директором Сотниковской средней школы № 1 работала Непранова (Луценко) Екатерина Петровна.
21-22 января 1945 года во всех колхозах и учреждениях села прошли собрания, посвященные 21-й годовщине со дня смерти Владимира Ильича Ленина. В средней школе № 1 и начальных школах состоялись утренники. В память о Ленине ученики читали стихи, исполняли революционные песни.
Е. П. Непранова 15 марта 1945 года в районной газете «За большевистские темпы» отметила большое значение знаний в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Фронтовики писали в письмах, как необходимы знания в жизни и просили своих детей упорно овладевать наукой. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства потребуют очень больших, а главное прочных знаний. Поэтому наше правительство требует от школ повышения качества обучения детей. Эту задачу школы выполнят только при условии, если родители будут выполнять обязанности по воспитанию своих детей.
Она привела несколько примеров из жизни школы: «…В 5 классе «А» средней школы села Сотниковского учится Панков. Он один сын у матери, материально хорошо обеспечен, а учится очень плохо, так как не учит дома уроков. Мать не приучила его к труду и теперь позволяет расти лодырем. На неоднократные приглашения учителей придти в школу и принять меры к тому, чтобы не допустить сына к второгодничеству, она отвечает, что далеко идти.
В этом классе учится Саша Игнатов. Мать его имеет четырех малолетних детей. Когда мать на работе, он сам ухаживает за малышами, чинит матери и себе обувь и успевает готовить уроки. Нет у него всех учебников, он берет их у товарищей, у преподавателей, но в школу приходит подготовленным. Мать его ежедневно на работе, но все-таки нашла время придти в школу узнать, как учится и ведет себя сын. Умная, трудолюбивая мать. Сын всю жизнь будет благодарить ее за то, что она в тяжелое время войны дала ему знания, выучила его.


В 6 классе «Б» учится Гаранжа Петр. Ему 17-й год. Он должен бы уже окончить среднюю школу, а он в шестом классе и получает систематически «двойки». Отец и мать балуют его. Ничего не делая дома, он часто гуляет на улице до полночи. В школу почти ежедневно опаздывает, а мать даже не сообщает отцу о плохой учебе сына, чтобы не взволновать «дитя».
В заключение статьи Е. П. Непранова писала, что жизнь беспощадно строго спросит у каждого: «Куда и на что он потратил золотое время детства?»
В жизненных несчастьях, таких как Панков, Гаранжа и других, будут очень виноваты родители. Единственный путь у родителей, желающих детям счастья, неотступно требовать подготовки к урокам, настойчиво учить их любить труд, вежливо обращаться со старшими, как приказ исполнять каждое требование учителя, школы.
В начале апреля 1945 года в селе Сотниковском состоялась профсоюзная конференция учителей Бурлацкого района. На конференции обсуждались вопросы заочного педагогического обучения, идейно-политического роста и культурно-массовой работы учителей на весеннем севе.
На конференции отмечалось, что коллективы школ села Сотниковского изучают книгу товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» и историю ВКП(б), тем самым повышают свой идейно-политический уровень, и неплохо помогают колхозам в постановке и проведении агитационно-массовой работы в бригадах на весеннем севе. Они выпускают боевые листки, пишут лозунги, мобилизующие колхозников на стахановский труд в предмайском соревновании, на борьбу за высокий урожай. Учителя проводят читки книг и газет, беседы среди колхозников. Этот опыт следует брат на вооружение всем школам района.
Инспектор районо Н. А. Непранова рассказала о продуктивной педагогической деятельности и воспитательной работе учительницы начальной школы хутора Звенигородского Сенькиной Анны Кирилловны. Несмотря на недостаток тетрадей и письменных принадлежностей, она своей настойчивой работой добилась от учащихся грамотного письма. Ее ученики правильно и выразительно читают, приходят в школу чистыми и опрятными, сознательно выполняют правила для учащихся. Анна Кирилловна много внимания уделяет воспитательной работе. Ее ученики готовят концерты и выступают на утренниках в школе и в колхозной бригаде перед родителями. Здание хуторской школы является в районе примером своего санитарного состояния, оно оборудовано и оформлено очень культурно.
Весной 1945 года учебный комитет и комитет комсомола средней школы № 1 проявили инициативу, они решили вырастить свой школьный фруктовый сад. Пустырь, заброшенный участок земли ученики привели в порядок, на нем высадили 100 фруктовых деревьев, разбили клумбы для цветов и обустроили дорожки. Почин средней школы № 1 нашел поддержку в других школах Бурлацкого района, ведь выращивание фруктовых садов при школах – большое, благородное дело!

Экзаменационный период 1945 года стал сложным для учителей и учеников села Сотниковского. Впервые в стране были введены экзамены для учеников выпускных 4-х и 7-х классов, а десятиклассники сдавали экзамены на аттестат зрелости. Однако, несмотря на все трудности, учебный год в средней школе закончился в конце июня 1945 года. Школьники под руководством учителя Рыбас Михаила Сергеевича вышили на полевые работы. В колхозе имени Черняховского они пропололи 7,5 га кукурузы.
В конце августа 1945 года в селе Сотниковском состоялась районная конференция учителей, которая подвела итоги прошедшего учебного года. Школы и учителя вели повседневную и кропотливую работу по осуществлению всеобуча, за недопущение отсева учащихся. Многие учителя работали добросовестно и добились хороших результатов. Однако в работе педагогических коллективов и отдельных учителей было много недостатков.
Из доклада районо: «…Особенно плохо работала в прошлом учебном году начальная школа № 2 села Сотниковского, где заведующей Н. С. Котельникова. Здесь из 17 учащихся экзамены выдержали только 14 человек».
Учительницу начальной школы № 3 села Сотниковского А. Ф. Белову критиковали на конференции за то, что она не работала над повышением своего педагогического мастерства и идейно-политического уровня. Конференция обратила внимание райкома комсомола на слабую работу комсомольских и пионерских организаций в школах, а сотрудников Районо на недостаточную методическую помощь учителям.

Заведующая начальной школой № 3 Стачинская 26 мая 1946 года в районной газете писала, что в новом 1946-1947 учебном году учащихся будет вдвое больше, чем в предыдущем. Для них потребуются дополнительные классные комнаты, парты, доски и прочее, а ремонт школьных зданий, который начали шефы колхоз имени Черняховского и колхоз «Сельмаш» 15 мая, идет крайне неудовлетворительно. К ремонту здания школы, находящегося на территории колхоза имени Черняховского, приступили колхозницы. Женщины выходят на работу с большим желанием, они уже помазали здание два раза. Однако завхоз колхоза Я. П. Шпак не подвез кизяк для выжигания извести и по этой причине побелка не начата. В течение пяти дней работы по ремонту не проводились. Завхоз колхоза «Сельмаш» И. Е. Панков выделил на ремонт школы 20 колхозниц, но материалом для ремонта их не обеспечил. В результате такого преступного отношения завхоза к своим обязанностям, ремонт здания школы под угрозой срыва.

21 июня 1946 года состоялась III Бурлацкая районная партийная конференция. На ней с отчетным докладом райкома партии выступил первый секретарь Козаренко Моисей Павлович. В обсуждении доклада участвовала заведующая Бурлацким районным отделом народного образования Трембач Людмила Андреевна. Она сказала, что райком партии помогает школам, но эта помощь еще незначительна. Особенно мало внимания уделяют школам первичные партийные организации.
В начале августа 1946 года районная газета обратилась к теме ремонта учебных заведений: «…С мая идет разговор о ремонте школ, выносятся резолюции, однако школы остаются все еще не отремонтированными. Исключительно медленно идет ремонт средней школы села Сотниковского. Колхоз «Сельмаш» в средней школе поправил крышу, произвел побелку, но к ремонту парт, столов, табуреток и печей не приступает.
Сельхозартель «Красный восток» отремонтировала печи, крышу и приступила к побелке, а плотника для ремонта мебели не выделяет. Колхозы имени Черняховского и «Пролетарская революция» к ремонту средней школы еще не приступали. Председатели этих артелей тт. П. Ф. Спесивый и М. И. Крючков каждый день обещают, но материалы и людей на ремонт не выделяют.
Не лучше обстоит дело с подготовкой к новому учебному году и в начальных школах села Сотниковского. Школьные здания на территории колхоза «Пролетарская революция» находятся в полуразрушенном состоянии, а т. М. И. Крючков и его завхоз ничего не делают, чтобы отремонтировать их. Во всех школьных зданиях села печи и мебель не отремонтированы, к завозу топлива не приступили. Если подготовка школ будет проводиться так же, как и сейчас, то 1 сентября дети придут в неподготовленные помещения, сядут за не отремонтированные парты и столы. Районные организации должны потребовать от руководителей колхозов добросовестно отнестись к своим подшефным школам, отремонтировать их, создать все условия для нормальной учебы. 9.08.1946 г. Коршиков».

Закон о восстановлении и развитии народного хозяйства страны на 1946-1950 годы предусматривал обучение молодежи в вечерних школах без отрыва от производства. В октябре 1945 года Бурлацкий районный отдел народного образования открыл вечернюю семилетнюю школу сельской молодежи в районном центре селе Сотниковском. Но организовать должным образом ее работу не удалось. В 1946 году занятия в вечерней школе намечалось начать с 10 октября при средней школе № 1. Затем дату открытия школы перенесли на 1 ноября.

22 ноября 1946 года директор СШ № 1 Е. П. Непранова в районной газете сообщала: «…Прошло три недели, а 5-6 классы, из-за плохой посещаемости учащихся, к занятиям еще не приступили. Плохая посещаемость молодежи объясняется тем, что некоторые руководители колхозов и учреждений препятствуют молодежи в посещении школы: заставляют работать в вечернее время, посылают в командировки или дают работу вне села. Таким образом, молодежь, несмотря на желание учиться, не может посещать школу». Непранова обратилась к местным партийным, профсоюзным и комсомольским организациям с требованием принять меры к тому, чтобы молодежь не только могла посещать школу, но и хорошо училась.
В декабре 1946 года проходила избирательная комиссия по выборам Верховного Совета РСФСР. В состав участковой избирательной комиссии профсоюзная организация Сотниковской средней школы № 1 выдвинула учительницу Самойленко Марию Федоровну.
В июле 1947 года Бурлацкий райисполком назначил директором Сотниковской средней школы учителя Я. А. Кремня, члена ВКП(б), переведя его из семилетней школы № 7 села Спасского.


Кремень Яков Абрамович родился  5 мая 1917 года в деревне Белица Гродненской области в семье аптекаря, окончил гимназию, учился на историческом факультете Виленского университета. В конце 30-х годов прошлого века он проживал в белорусской деревне Белогруда, учил детишек в местной школе. Осенью 1940 года Лидский райвоенкомат Барановичской области призвал Якова Кремня в Красную Армию. В октябре его зачислили курсантом в 43-й корпусной тяжелый артиллерийский Краснознаменный полк.
В мае 1941 года Я. А. Кремню присвоили звание сержант и назначили на должность командира отделения. Ему довелось оборонять нашу страну с первых дней войны на Северном фронте, в Карелии. 8 июля 1941 года 43-й корпусной тяжелый артиллерийский полк, в составе которого воевал Кремень, был снят с фронта и отправлен на защиту Москвы. С 1 августа 1941 года полк находился в распоряжении 31-й Армии Резервного фронта, занимал оборону западнее города Ржева. Пришлось отступать, вести кровопролитные бои с противником в районе города Торжок.
С ноября 1941 года Я. А. Кремень воевал на Калининском фронте. Их полк участвовал в Калининской наступательной операции, вышел в район севернее города Белый, где длительное время поддерживал наши части огнем на Ржевском выступе.
Я. А. Кремень непосредственно на передовой находился до 10 января 1942 года и был направлен командованием в распоряжение 232 участка военно-строительных работ на должность начальника клуба, поручив ему повышать грамотность бойцов Красной Армии.
С сентября 1944 года Кремень служил в должности помощника командира взвода в 66 запасном артиллерийском полку 29 запасной стрелковой дивизии, уволен в запас 25 сентября 1945 года, награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Во время войны его родные погибли от рук фашистских извергов.

По приглашению однополчанина Красникова Александра Дмитриевича Я. А. Кремень приехал в село Спасское, работал в местной школе учителем, женился на учительнице Раисе Ивановне. 3 марта 1947 года в семье родился сын Анатолий, в 1952 году дочь Ольга.

В августе 1947 года редакция Бурлацкой районной газеты «За большевистские темпы» провела рейд по проверке готовности школ к новому учебному году. Заведующая начальной школой № 3 Н. Лазарева доложила, что школа готова к приему учащихся. Помещения помазаны и побелены, классные комнаты отремонтированы, окна застеклены, парты и доски покрашены. Полностью заготовлены учебно-наглядные пособия. Каждый учитель знает, сколько детей будет обучаться в его классе. С учащимися, которые остались на повторные зачеты, учителя школы провели большую работу. Все ученики к зачетным экзаменам хорошо подготовлены. В новом учебном году коллектив учителей школы еще больше поднимет учебно-воспитательную работу, добьется хорошей успеваемости учащихся.

Сотниковской начальной школой № 2 заведовала тов. Гуц (Гуцева Ольга Кирилловна). В школе числилось 350 учеников. Из 4-х школьных зданий в двух еще не произведены помазка и побелка, не покрашены парты, классные доски и столы. В одном здании, рассчитанном на 100 учеников, не было парт и классных досок. Заведующая школой Гуц не могла в полной мере заниматься подготовкой школы, так как Районо назначило ее на лето заведовать оздоровительной детской площадкой (летним детским лагерем). Редакция газеты потребовала от Районо освободить заведующую школой от всяких других обязанностей, кроме подготовки школы к началу учебного года.
Директор средней школы Я. А. Кремень провел комиссию по школе и пояснил, что все классные помещения, парты, столы, доски отремонтированы. Завезено 10 тонн топлива. Отремонтированы квартиры учителей. Однако, особую тревогу вызывает отсутствие в школе преподавателей русского языка и физики. Районо надо побеспокоиться и укомплектовать школу учителями.

Редакция подвергла критике руководство Бурлацкого районо. 17 августа 1947 года газета писала: «…Уже давно на базу Райпотребсоюза завезли учебники и тетради. Каждый руководитель школы желает знать, сколько его школа получит учебников, но заведующая районо т. Трембач строго держит это в тайне. А ведь если бы школы знали, сколько и каких учебников они получат, они приняли бы меры к изысканию недостающих учебников. Но т. Трембач никак не хочет открыть тайну и через эту таинственность, видно, не один учащийся останется без учебников».

27-29 августа 1947 года в селе Сотниковском состоялась районная учительская конференция. В прошедшем учебном году школы района сработали несколько лучше, чем в предыдущем, но был допущен большой отсев учащихся. На повторный курс оставлено 274 ученика. Подготовленных учительских кадров не хватало, некоторые учителя работали, не имея соответствующего образования. Учителя высказывали районным руководителям о недостаточном внимании к их нуждам. Заработная плата выдавалась не своевременно, сельсоветы плохо финансировали школы, были перебои с топливом, ученики не обеспечены учебниками. Несмотря на проблемы, участники конференции «…с большим единодушием решили в новом учебном году улучшить учебно-воспитательную работу, отдать все свои силы и знания, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе высокой коммунистической морали, подлинными патриотами, в совершенстве владеющими знаниями».

Во второй половине сентября и в октябре 1947 года ученики старших классов во главе с учителями оказывали шефскую помощь колхозам в уборке кукурузы. В колхоз имени Черняховского выехали 35 ребят. За 4 дня они собрали 720 пудов початков кукурузы. Между учащихся развернулось социалистическое соревнование за перевыполнение норм выработки.
Комсомолка Антипова выпускала «боевые листки». А всего ученики собрали 1300 пудов кукурузы. Хорошо работали Тоня Иванова, Валя Крючкова, Коля Игнатов, Вера Гончарова.
В колхозе «Сельмаш» работало 50 учащихся. За 9 дней они собрали 1440 пудов кукурузы. Лучшие сборщики початков: Алексей Агеев, Николай Братухин, Иосиф Козаренко, Шура Санина, Зина Панкратова, Мария Лисицкая.
Осенью 1947 года О. К. Гуцеву перевели в начальную школу № 3. Бывшую заведующую Районо Л. А. Трембач назначили заведующей начальной школой № 2.
Бурлацкий Районо возглавил Татаринов Павел Гаврилович, 1907 г. р., член ВКП(б), с декабря 1947 года депутат районного Совета депутатов трудящихся по Бурлацкому избирательному округу № 16. Депутатом районного Совета депутатов трудящихся по Сотниковскому избирательному округу № 10 был избран Я. А. Кремень, директор СШ № 1.


В июле 1948 года Я. А. Кремня вновь назначили директором семилетней школы № 7 села Спасского, а директором средней Сотниковской средней школы № 1 –  тов. Цирюлика.
В 1948 году в Сотниковской средней школе № 1 работали: учителя М. Ф. Самойленко и М. А. Петренко. Самойленко Мария Федоровна, 1923 г. р., член ВЛКСМ, учительница Сотниковской средней школы, в ноябре 1948 года была выдвинута кандидатом в народные заседатели народного суда от профсоюзов Сотниковских школ и в декабре 1948 года избрана народным заседателем по Бурлацкому избирательному округу №29.
Петренко Мария Алексеевна родилась 19 июня 1927 года в станице Гостогаевской Варениковского района Краснодарского края, беспартийная, в 1948 году окончила Ставропольский пединститут, работала учителем географии в средней школе.
В № 2 районной газеты «За большевистские темпы» опубликована заметка о встрече Нового года в средней школе № 1: «…31 декабря 1948 года, как только стало смеркаться, учащиеся старших классов Сотниковской средней школы стали собираться на новогодний вечер. Посредине большой комнаты стоит елка. Вечер, посвященный встрече Нового года, открыл директор школы т. Цирюлик. После короткой поздравительной речи были премированы ученики-отличники 8-10 классов».

Сотниковские школы Благодарненского района
Семилетняя школа № 2, с 1961 г. восьмилетняя школа № 2

Семилетняя школа № 2 размещалась в восточной части села Сотниковского на улице Советской. В этой школе, в основном, обучались дети колхозников сельхозартелей «Красный Восток», Пролетарская «Революция», рабочие и служащие Сотниковской МТС и других организаций и учреждений села.
На 10 сентября 1954 года в школе работали:
Голикова Александра Никифоровна, директор, окончила Ставропольский пединститут, трудовой стаж 21 год, преподавала географию в пятых-седьмых классах.
Гаранжа (Махрова) Евдокия Николаевна, завуч, учитель математики, окончила Ставропольский пединститут, стаж 4 года.
Божко Иван Ильич, учился на 5 курсе пединститута, преподавал Конституцию СССР.
Вавилова Н. Н., учитель французского языка, окончила Пятигорский пединститут, стаж 1 год.
Горшкова А. Ф., учитель биологии и географии, окончила, Ставропольский учительский институт, стаж 2 года.
Доценко А. А., учитель, Пятигорское педучилище, стаж 11 лет.
Доценко В. Г., окончила педучилище, библиотекарь.
Емельянова Е. С., учитель начальных классов, окончила школу 2 ступени, стаж 19 лет.
Игнатовская К. П., учитель начальных классов, окончила Буденновское педучилище, стаж 1 год.
Калинина Л. Г., учитель русского языка, окончила Пятигорский учительский институт, стаж 7 лет.
Ковыла И. Е., образование 7 классов, руководитель кружков.
Козедуб А. Я., учитель начальных классов, окончила Петровское педучилище, стаж 14 лет.
Леймакова З. В., окончила Ставропольский учительский институт, стаж 2 года, преподавала математику, физику, черчение.
Михайленко Л. В., 7 классов, старшая пионервожатая.
Остроущенко В. И., учитель русского языка, окончила Ставропольский учительский институт, стаж 3 года.
Полтавцева Л. Я., учитель начальных классов, окончила Буденновское педучилище, стаж 14 лет.
Сабельникова М. Ф., учитель, окончила Буденновское педучилище, стаж 12 лет.
Самойленко Андрей Игнатьевич, окончил Благодарненское педучилище, физрук.
Сапунова К. А., окончила Буденновское педучилище, стаж 16 лет, преподавала математику и русских язык в 5 классе.
В 1955-1956 учебном году, кроме выше названных сотрудников, в школе работали: учитель русского языка Н. А. Замшина, учитель французского языка В. С. Петряева, учитель 1 класса Н. А. Шерстюкова, учитель 2 класса В. Г. Поветкина, старшая пионервожатая Н. Д. Казакова, учитель пения А. С. Гаранжа.
Учителя Сотниковской семилетней школы № 2 своими денежными средствами поддерживали развитие страны. Все они подписались на Государственный Займ развития народного хозяйства СССР 1955 года. Директор школы А. Н. Голикова подписалась на 1200 рублей, завуч школы Е. Н. Гаранжа, учителя А. Ф Горшкова, Н. А. Замшина – на 800 рублей. Учителя школы ежемесячно вносили в фонд Государственного займа 50-80 рублей при заработных платах в 600-800 рублей.
С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве проходил ХХ Съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина. Учитель русского языка и литературы Н. А. Замшина 26 февраля в газете «Путь Ленина» писала: «С большим интересом изучали документы Съезда учителя Сотниковской семилетней школы № 2. Величественный план дальнейшего продвижения по пути к коммунистическому обществу воодушевляет всех нас работать еще лучше».
25 марта в школе состоялась встреча учащихся и родителей. Сначала была прочитана лекция «Воспитание навыков и привычек культурного поведения детей». Затем приглашенные родители, которых пришло более ста человек, осмотрели выставку работ учеников. В заключение пионеры и школьники дали для родителей большой концерт.
18 апреля 1956 года в районной газете заведующая школой А. Н. Голикова рассказала об участии школы в благоустройстве села и весенне-полевых работах на пришкольном участке. Ученики раскрыли 60 виноградных кустов и сделали дополнительную высадку виноградной лозы. Вокруг школы посадили 50 деревьев и несколько десятков красных и желтых роз.
21 ноября 1956 года в семилетней школе состоялась читательская конференция, на которой обсуждалась книга М. Прилежаевой «С тобой товарищи».
Подготовиться к обсуждению книги, в которой затрагиваются проблемы дружбы и товарищества, ученикам 7-го класса помогла учитель Н. А. Замшина. На конференцию пришли 65 ребят. В обсуждении книги приняли участие Тая Петрова, Лида Панарина,  Рая и Люба Пономаревы, Надя Агеева, Алла Степанко, Валя Горюшкина.


В школе работал Самойленко Андрей Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны. Родился он 15 августа 1925 года в селе Сотниковском, на фронте находился с марта по ноябрь 1943 года, минометчик 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Из его воспоминаний о войне: «…27 марта 1943 года меня призвали в Красную Армию. Собрали ребят из сел Бурлацкого и Благодарненского районов в селе Благодарном, а затем на подводах мы двинулись в сторону Ставрополя. У села Старомарьевского на седьмой день пути стали лагерем. И пока кашевары-добровольцы готовили ужин в ведрах, подвешенных на дышлах бричек, призывники кучковались по селам и затевали песни. Больше всего любили петь русские и украинские народные песни. Служил я минометчиком 82 мм минометов в 24-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова дивизии имени Григория Ивановича Котовского, 3-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского корпуса. Про наш кавалерийский корпус Давид Добрушин написал книгу «От Волги до Эльбы».
Помню, наш 24-й полк долго не вводили в бой. Прошли мы за ночь 30 километров маршем параллельно фронту. Нас осмотрела группа офицеров. Сделали заключение, что мы для боев не готовы. Было это в июле 1943 года перед Курско-Белгородской операцией. Нас еще некоторое время тренировали, обучали, а потом дали боевой приказ: «Наступать!»
Мне довелось участвовать в освобождении Калининской и Смоленской областей, воевать в Белоруссии. Наши тылы отстали, снабжение продуктами осуществлялось с воздуха самолетами «кукурузниками». Три сухаря на сутки – вот и весь «провиант». Шли ночами по белорусским болотным лесам. Брички с минометами и минами по ступицу погружались в болото. Лошади, выбившись из сил, обреченно опускали головы и не реагировали ни на понукания, ни на кнут. Бойцы выносили брички на руках.
На 1-м Прибалтийском фронте при освобождении города Городок Витебской области Белорусской ССР 28 ноября 1943 года я был тяжело ранен в правую ногу и отправлен в медсанбат».
Лечили Самойленко долго, сначала в Актюбинском госпитале, затем в Соль-Илецком. В январе 1945 года Соль-Илецкий райвоенкомат Чкаловской (Пермской) области вновь призвал его на службу в Красную Армию. В 1984 году Самойленко в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…До марта 1950 года служил в рядах Советской армии, в Башкирии, Грузии и Армении. Танкист танка Т-34. Капитан. Член КПСС с 1952 года. В селе Сотниковском был на комсомольской и партийной работе. Работал и учился».
В октябре 1956 года А. И. Самойленко с учениками 7-го класса выезжал на уборку кукурузы в 7-ю комплексную бригаду колхоза имени Хрущева. Ребята работали старательно, с большой энергией. До 2-х центнеров початков собирали Доценко Лида, Агеева Надя, Петрова Тая, Фоменко Люба, Степанко Алла, Макрухин Юрий. Шефская помощь школы колхозу была бы эффективнее при условии своевременной доставки ребят на кукурузные плантации. Они собирались у школы в 8 часов утра, а машина приезжала в 9 часов и позднее. Самойленко написал об этом в районную газету, и его заметка была опубликована 7 октября 1956 года. Несмотря на проблемы с транспортом, коллектив школы успешно справился с заданием месячника по уборке кукурузы, собрал более 40 тонн початков. Многие ребята получили от колхоза ценные подарки и благодарность руководителя школы с занесением в личное дело.


В августе 1960 года директором семилетней школы № 2 был назначен Куколев Василий Иванович. Родился он 15 января 1933 года в селе Теречном Кизлярского района ДАССР в семье служащего. Его детство и юность прошли в селе Бурлацком Бурлацкого района, куда переехали родители.
В 1948 году, после окончания Спасской семилетки, Куколев поступил учиться в Благодарненское педучилище, которое окончил в 1952 году и был направлен на работу учителем русского языка и физкультуры в Шишкинскую семилетнюю школу.
Одновременно Василий Иванович учился на литературном факультете Ставропольского педагогического института. После его окончания был переведен на работу в село Сотниковское. Возглавлял коллектив семилетней школы всего год, а затем, с июля 1961 года по июль 1978 года работал директором Александрийской средней школы. В эти годы он занимался организацией летнего отдыха учащихся, в 1962 году работал старшим воспитателем, баянистом в пионерском лагере «Золотой колосок», а затем 9 лет – директором пионерского лагеря.
В первой половине 1978 года В. И. Куколева назначили директором СШ № 6 г. Благодарного, а 1.08.1978 г. – заведующим Районо. В этой должности он проявил свои лучшие качества, трудолюбие, требовательность и одновременно уважение к подчиненным, нацеленность на практические дела.
В две последние советские пятилетки, с 1980 по 1990 годы, в районе интенсивно велось строительство учреждений просвещения. Были построены: средняя школа № 15 на 1296 мест в городе Благодарном, пристройка к средней школе № 8 в селе Елизаветинском, реконструированы детские сады № 5 и № 7.
Построены средняя школа в селе Алексеевском, детский сад в селе Александрия, спортклуб и гаражи для школы села Шишкино. На заслуженный отдых В. И. Куколев вышел в феврале 1997 года.
В 1961 году семилетнюю школу № 2 преобразовали в восьмилетнюю школу, учителя Самойленко Андрея Игнатьевича назначили директором. В 1959 году он окончил географический факультет Ставропольского пединститута. В 1967 году награжден медалью «За отвагу», в 1970 году медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1979 году А. И. Самойленко приказом по Благодарненскому Районо перевели на должность директора Шишкинской ВШ № 1. В 1985 году Министр Обороны СССР наградил его орденом Отечественной войны 2 степени.


Директором восьмилетней школы № 2 был назначен Зубрик Алексей Васильевич, 1948 года рождения, окончивший  в 1966 году Сотниковскую среднюю школу № 4, а в 1970 году физико-математический факультет Ставропольского пединститута.
Отслужив в Советской армии два года, А. В. Зубрик с 1972 года преподавал математику в ВШ № 2, с 1976 года по 1979 года был заместителем директора школы. В 1981 году его перевели на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Сотниковской СШ № 4.
Зубрик (Тучина) Лидия Андреевна, окончив в 1968 году среднюю школу, поступила в ВШ № 2 на должность старшей пионервожатой и учителя пения. С 1972 года преподавала географию в восьмилетней школе, а в 1979-2001 годы в средней школе № 4. За заслуги в области образования Л. А. Зубрик награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации школы и районного отдела образования.
Количество учащихся в восьмилетней школе № 2 сокращалось. В 1981 году ее учеников перевели в среднюю школу, а восьмилетку преобразовали в начальную школу № 22.   
В архиве средней школы СШ № 4 сохранилась «Книга записи учащихся Сотниковской семилетней школы № 2 (с 1961 года ВШ № 2)» за период с 1948 года по 8 сентября 1972 года. Последним директором школы работал Кузнецов.

Семилетняя школа № 3 – семилетняя школа № 12

В конце 40-х годов прошлого века Сотниковскую начальную школу № 3 преобразовали в семилетнюю школу № 3. Школа имела несколько зданий в западной части села на территории колхоза «Сельмаш», в том числе дом бывшего 2-го одноклассного училища МНП у Николаевского храма. Школой заведовала Голикова Александра Никифоровна, в 40-е годы работавшая инспектором районо Бурлацкого района, заслуженная учительница РСФСР.
7 ноября 2021 года бывшая ученица Сотниковской семилетней школы № 3 Долгова (Савченко) Валентина Ивановна вспоминала: «…В 1-й класс я пошла в сентябре 1953 года. Директором школы работала А. Н. Голикова. Моя первая учительница – Нестеренко Елена Архиповна. Школа работала в две смены. Я состояла в учкоме, его заседания проходили после второй смены. В 1954 году произошла реорганизация школ, семилетнюю школу № 3 преобразовали в семилетнюю школу № 12. А. Н. Голикову перевели в семилетнюю школу № 2, а директором семилетней школы № 12 назначили Гуцеву Ольгу Кирилловну».
На 10 сентября 1954 года в семилетней школе № 12 работали:
Гуцева Ольга Кирилловна, директор, окончила Ессентукское педучилище и 3 курса Пятигорского учительского института, стаж 12 лет, преподавала русский язык.
Калинина Л. С., завуч, окончила Буденновское педучилище, стаж 13 лет, преподавала биологию.
Березуцкая В. Т., учитель, окончила Ставропольский пединститут, преподавала французский язык.
Боброва В. И., учитель, окончила Ставропольский пединститут, преподавала географию.
Выдра Н. Г., учитель начальных классов, окончила Буденновское педучилище, стаж 12 лет.
Дорохина М. П., окончила Благодарненское педучилище, старшая пионервожатая.
Завалишина Н. А., учитель русского языка, окончила Пятигорский пединститут, стаж 2 года.
Захарченко А. П., учитель русского языка, окончила Благодарненское педучилище, стаж 1 год.
Ищенко Илья Павлович, окончил Рабфак, библиотекарь.
Калинин И. Г., общее среднее образование, стаж 2 года, преподавал математику, физику и черчение.
Калиниченко Н. Н., общее среднее образование, стаж 1 год, преподавал историю и физкультуру.
Ковязина Е. Е., учитель математики, окончила Буденновское педучилище, стаж 15 лет.
Лазарева Н. П., учитель начальных классов, окончила Буденновское педучилище, стаж 14 лет.
Мещерякова М. С., учитель начальных классов, окончила Буденновское педучилище, стаж 16 лет.
Радина Е. А., учитель начальных классов, окончила Благодарненское педучилище, стаж 12 лет.
Рыбас М. С., окончил Буденновское педучилище, стаж 8 лет, преподавал математику, физику и рисование.
Из воспоминаний В. И. Долговой: «…Я и мои одноклассники по окончании 2-го класса в 1955 году сфотографировались с О. К. Гуцевой и Е. А. Нестеренко. Слева направо, 1 ряд, сидят: Срибный Павел, Цыпаренко Василий, Гаранжа Иван, Момотов Коля, Галкин Толя, Овчаров Толя, Резванова Валя, Чернышов Толя, Соломко Любовь; Второй ряд: Крутько Николай, Поташова Светлана, учитель Нестеренко Елена Архиповна, директор школы Гуцева Ольга Кирилловна, Ященко Клавдия, Савченко Валентина, Дьякова Тамара; Третий ряд: Сунева Надежда, Бескаравайная Алла, Шакина Таисия, Крючкова Валентина, Чалова Анна, Лыхманова Валентина, Загребельная Нина, Крутько Валентина.
С осени 1955 года О. К. Гуцева в средней школе № 4 преподавала русский язык и литературу. Учителями в семилетней школе № 12 работали: Нестеренко Елена Архиповна, Горева Наталья Григорьевна, Мещерякова Мария Степановна, Выдра Надежда Григорьевна. Позже, вместо ушедших на пенсию Выдра, Мещеряковой и уехавшей на Кавминводы Горевой, в школе преподавали Пескова Таисия Ивановна, Лысенко (Шведуненко) Александра Григорьевна и Валешняя (Сазонова) Валентина Ильинична. В 1957 году, поле окончания начальной школы, нас перевели учиться в новую двухэтажную среднюю школу № 4».

Сотниковская средняя школа № 4 Благодарненского района

Сотниковская средняя школа № 1, в связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1953 года об упразднении Бурлацкого района, вошла в подчинение Районо Благодарненского районного совета депутатов трудящихся и с 1 января 1954 года стала именоваться: «Сотниковская средняя школа № 4».
Директором школы с июля 1949 года работал Кремень Яков Абрамович, который в 1951 году с отличием окончил Ставропольский государственный пединститут, преподавал французский язык. Учебной частью школы заведовала Ловянникова Татьяна Иосифовна, биолог, окончившая в 1946 году Ставропольский пединститут, стаж 8 лет.
В 1954 году в средней школе № 4 обучалось более 400 учащихся. На отгонных пастбищах за рекой Маныч в поселке Ут-Сала школа имела интернат, где дети животноводов колхоза имени Хрущева получали начальное образование. Для приема экзаменов дирекция школы направляла в Ут-Салу опытного педагога.
В мае 1954 года по итогам экзаменов из 66-ти выпускников 10-х классов к награждению серебряными медалями были представлены выпускники Дмитриенко Владимир Петрович и Мартышко Валентина Алексеевна. Из 412 учеников школы 53 человека оставлены на осень, 6 человек – на повторный курс.
На 10 сентября 1954 году в средней школе № 4 работали:
Агеева Лидия Михайловна, окончила 2 курса Ставропольского пединститута, старшая пионервожатая.
Берко Иван Иванович, художественный руководитель.
Андрусенко Любовь Николаевна, учитель математики, в 1953 году окончила Ставропольский пединститут, стаж 1 год.
Богомаз Евдокия Петровна, учитель математики, физики и черчения, в 1950 году окончила Ставропольский пединститут.
Валешняя Варвара Григорьевна, учитель русского языка и литературы, окончила 3 курса Пятигорского пединститута.
Козлова Евгения Александровна, учитель французского  языка, в 1949 году окончила Ставропольский пединститут, стаж 5 лет.
Королев Анатолий Антонович, учитель рисования и физкультуры, стаж 5 лет.
Кремень Раиса Ивановна, библиотекарь.
Ловлинская Зоя Андреевна, учитель, окончила Кабардинский пединститут, стаж 7 лет, преподавала русский язык и литературу.
Мазина Ирина Андреевна, учитель истории и Конституции СССР, в 1950 году окончила Пятигорский пединститут, стаж 4 года.
Максименко Валентина Григорьевна, учитель 3-х классов, в 1950 году окончила Минераловодское педучилище, стаж 9 лет.
Мокий Тамара Алексеевна, учитель физики и астрономии, в 1954 году окончила Ставропольский пединститут.
Непранова Екатерина Петровна, учитель истории и психологии, окончила Ленинградский Госуниверситет в 1952 году.
Огарь Мария Алексеевна, учитель географии, в 1948 году окончила Пятигорский пединститут, стаж 6 лет.
Петренко Василий Иванович,  учитель математики и черчения, учился в Ставропольском пединституте, стаж 4 года.
Савельева Мария Михайловна, учитель химии и биологии, в 1951 году окончила Ставропольский пединститут, стаж 3 года.
Чавыкина Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы, в 1953 году окончила Ставропольский пединститут, стаж 9 лет.
Шестопалова Надежда Андреевна, окончила Буденновское педучилище в 1950 году, учитель 4-х классов, стаж 10 лет.
Кроме этих учителей, включенных в тарификационный список, в приказах директора школы за 1954 год упоминаются учителя: Алёхина Р. Ф., учитель французского языка; Баранов А. И., учитель физики; Гутенев П. А., учитель истории и психологии; Животова Г. М., учитель физкультуры; Замшина Н. А., учитель литературы и русского языка; Ковальчук А. Е., учитель математики; Онежко А. С., учитель математики и ботаники; Погорелова В. И.; Полтавцева Л. Я., учитель русского языка; Полякова  А. Е.
В Сотниковскую вечернюю школу сельской молодежи на 1954-1955 учебный год приказом Районо направлены учителя средней школы: В. Г. Валешняя, Л. Н. Андрусенко, И. А. Мазина и Т. И. Ловянникова. Здесь они имели нагрузку до 0,3 учительской ставки и получали заработную плату от 100 до 225 рублей в месяц. Вечерней школой по совместительству руководил Я. А. Кремень.
С 1940 года в стране действовала система платного обучения для учащихся 8-10 классов. Так как регулярной заработной платы в 40-50-е годы прошлого века в колхозах еще не существовало, а натуральная оплата труда колхозников зависела от урожая, у многих родителей денег для платы за обучение детей не было. Остро эта проблема стояла и перед дирекцией Сотниковской средней школы. 28 сентября 1954 года директор школы Кремень подписал приказ № 54, согласно которому предлагалось ученикам 8-10 классов погасить задолженность за обучение за 1-е полугодие до 1 октября 1954 года в сумме 75 рублей. Через два года, в 1956 году, плата за обучение была отменена.
За 1954 год директор А. Я. Кремень подписал 78 приказов по школе. Книга Приказов писалась от руки, чернилами, красивым почерком. В ней имеются приказы о переводе учеников из класса в класс, кадровых перестановках, поощрениях и дисциплинарных взысканиях, о результатах контроля администрации.
Я. А. Кремень был строгим, волевым руководителем. По его приказам прослеживается достаточно жесткий подход к исполнению должностных обязанностей учителями и техническими работниками. Но в дисциплинарной практике он опирался на трудовой коллектив и общественные организации. Как правило, дисциплинарные взыскания объявлялись в приказах после обсуждения нарушителей на профсоюзных, комсомольских или пионерских собраниях.
Директором был издан приказ о необходимости соблюдении орфографического режима. В нем указано, что все объявления, которые размещаются на стендах, должны проверяться учителями словесниками.
Большое внимание в школе уделялось контролю выполнения функций классного руководителя: проведению политинформаций, дежурства, ведению дневников. Много приказов по вынесению взысканий ученикам за нарушение правил поведения: за прогулы уроков, утренней зарядки, появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Есть приказы отчисления учеников из школы по решению педсовета за низкую успеваемость и прогулы. В поле своего зрения администрация держала необходимость прихода учеников на уроки черчения с чертежными принадлежностями.
31 декабря 1954 года Я. А. Кремень в приказе по школе объявил благодарность многим учащимся за хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в общественной жизни. Среди них: учащийся 10 «А» класса Карпенко Владимир, учащийся 9 «Б» класса Середа Иван, отрядная вожатая Лыкова Альвина, староста хорового кружка Дьяков Федор.
Благодарность объявлена завучу школы Ловянниковой Татьяне Иосифовне, преподавателю физкультуры Королеву Анатолию Антоновичу, руководителю хора Мокий Тамаре Алексеевне, учителю ответственному за выпуск общешкольной газеты Мазиной Ирине Андреевне, классному руководителю 6 класса Козловой Евгении Александровне.
К 1955-56 учебному году в средней школе были созданы все необходимые условия для политехнического обучения учащихся. В создании учебно-материальной базы большую помощь оказала Сотниковская МТС (директор Г. Е. Цыганков). Школа получила самоходный комбайн «С-4», грузовой автомобиль «ГАЗ-АА», трактора «СТЗ-НАТИ», «СТЗ» и «Универсал», тракторный двигатель. Школа имела электростанцию и кинорадиоустановку. Уроки труда проводились в специально оборудованном классе. Было оборудовано 4 рабочих места по обработке дерева, укомплектованных инструментами, в том числе: параллельными тисками, молотками, зубилами, напильниками. В классе установили тракторный двигатель, стенды с тракторными узлами и деталями.
Учитель физики И. Г. Калинин проводил уроки труда в 5-6-х классах. М. М. Савельева вела агрозоотехнический минимум в группах 8-9-х классов. Для практических занятий на территории школы был отведен земельный участок. Механик-контролер МТС В. Н. Шерстюков занимался с учениками по предметам машиноведению и электротехнике. Теоретические занятия увязывались с практикой. Ученики посещали МТФ и инкубатор колхоза имени Хрущева, ремонтные мастерские МТС.

Директор школы Я. А. Кремень являлся лектором районной школы пропагандистского мастерства. 4 января 1956 года газета «Путь Ленина» сообщала читателям: «…На днях в библиотеке райкома КПСС состоялся семинар пропагандистов. Перед присутствующими выступил тов. Кремень с методической лекцией «Как провести занятие по теме «III съезд РСДРП. Теоретические основы большевистской партии».
В марте 1956 года коллектив средней школы готовился к районному смотру художественной самодеятельности. 76 человек под руководством А. С. Гаранжи занимались в хоровом кружке. Учитель Н. Н. Калиниченко тренировал группу акробатов из 14-ти учащихся. А. А. Королев отбирал лучшие работы кружка по рисованию для показа в районе. Готовили свои стихи и короткие рассказы ученики из литературного кружка В. Г. Валешней.
В апреле 1956 года коллектив школы участвовал в благоустройстве села. Ученики оказали помощь колхозу имени Хрущева в наведении порядка в садике, расположенном в центре села, произвели побелку деревьев. Высадили 50 молодых саженцев акации и плодовых деревьев. На опытном участке велись работы по посеву ранних зерновых и овощных культур.
В 1956 году учителем в школе работал Калиниченко Николай Николаевич. Родился он 9 марта 1926 года в селе Сотниковском. Учился на историческом факультете пединститута. 6 июня 1956 года в районной газете он сообщил о ходе экзаменов в школе. Из 22-х учащихся 10 «Б» класса экзамен по литературе устно выдержали все, из них 13 человек получили пятерки. Прекрасные знания показали десятиклассники Юрий Петров, Валентина Ковылина, Анна Кравченко и Валентина Непранова. Экзамен по новой истории успешно сдали ученики 9 «Б» класса. Из двадцати человек отличные оценки получили 14, том числе: Владимир Алейников, Виктор Нагорный, Нина Савченко и Эмма Калинина.
13 июня 1956 года в районной газете о завершении экзаменов в средней школе № 4 сообщила заведующая учебной частью школы Е. П. Непранова. Экзамены сдавали ученики с 4-го по 10-й классы. Результаты переводных и выпускных экзаменов оказались лучше, чем в предыдущий год. 6 июня в честь завершения экзаменов восьмиклассники устроили вечер. Секретарь райкома комсомола Рублев Анатолий Александрович вручил двадцати юношам и девушкам комсомольские билеты. Вера Фоменко от имени всех восьмиклассников благодарила педагогический коллектив за полученные прочные и глубокие знания. Вечер закончился концертом участников художественной самодеятельности школы.
Летом 1956 года Я. А. Кремня назначили директором Спасской средней школы № 5. В 1955 году сержанту Кремню было присвоено воинское звание лейтенант, в 1961 году – старший лейтенант, в 1967 году – капитан. Умер Кремень Яков Абрамович 12 октября 1976 года, похоронен на кладбище села Спасского.


С 3 августа 1956 года временно обязанности директора школы исполнял Рыбас Михаил Сергеевич.


В августе 1956 года директором СШ № 4 назначили Безгодова Геннадия Денисовича. Родился он 27 декабря 1925 года в деревне Погост Воломского сельского совета Велико-Устюгского района Вологодской области. В РККА его призвал Алтайский краевой военкомат 23 февраля 1942 года. Старший лейтенант Безгодов служил в 21 фронтовом запасном автомобильном полку, в 234 стрелковом полку, в 11 гвардейском воздушно-десантном полку 5-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Повоевать ему довелось на Степном и 1-м Украинском фронтах, в боях с фашистами был дважды ранен, инвалид войны, награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией…»
Г. Д. Безгодов демобилизовался 15 февраля 1946 года, после войны окончил педагогический институт, член КПСС, летом 1956 года получил назначение в среднюю школу села Сотниковского.
30 августа 1956 года библиотекарем школьной библиотеки директор Г. Д. Безгодов назначил Шумакову Антону Васильевну, которая в 70-е возглавит Благодарненский Районо.


1 сентября 1956 года в Сотниковской средней школе № 4 приступил к занятиям первый набор первоклассников: Бутов Иван Андреевич, Ворожко Виктор Александрович, Валешняя Татьяна Васильевна, Гаранжа Таисия Николаевна, Гуц Владимир Петрович, Гаранжа Валентина Михайловна, Галка Василий Григорьевич, Галка Владимир Григорьевич, Дементьева Любовь Фёдоровна, Дымченко Наталья Васильевна, Зверко Анатолий Михайлович, Касторных Лариса Васильевна, Косач Николай Григорьевич, Крючкова Любовь Семёновна, Кирпилёв Анатолий Кузьмич, Королёв Пётр Анатольевич, Казанов Владимир Дмитриевич, Лыхманова Ольга Борисовна, Лукашук Алексей Павлович, Махров Валерий Михайлович, Макрухин Анатолий Андреевич, Малышев Владимир Сергеевич, Ромасёва Татьяна Фёдоровна, Симатина Вилона Тихоновна, Тимченко Ольга Александровна, Тучина Лидия Ивановна, Усов Василий Николаевич, Фролов Виталий Маркович, Черкова Валентина Семёновна. Всего 29 человек. Классный руководитель Максименко Валентина Григорьевна. О событиях этого дня мы знаем благодаря завучу школы Е. П. Непрановой, которая 9 сентября 1956 года в районной газете писала: «…1-го сентября во дворе Сотниковской средней школы, задолго до звонка, собралась жизнерадостная детвора. После летней разлуки учащиеся горячо приветствовали друг друга с началом занятий, делились впечатлениями.

Но вот раздается звонок. Дети быстро выстраиваются на линейку. Все в форменной одежде, на груди многих алеют пионерские галстуки. Директор школы Геннадий Денисович Безгодов душевно поздравляет учащихся с первым днем учебы и говорит о тех задачах, которые поставили Коммунистическая партия и Советское правительство перед школами в новом учебном году. Затем он представляет ученическому коллективу новичков – учащихся первого класса. Савченко Нина, секретарь школьной комсомольской организации, поздравила малышей с вступлением в школьную семью и преподнесла им букет цветов. Сопровождаемые своими старшими товарищами, первоклассники направляются в класс и впервые в жизни садятся за парты. Со словами горячей благодарности матери-Родине за свое счастливое детство учащиеся Сотниковской средней школы начали новый учебный год. Наилучших успехов в учебе желаем всем вам, дорогие ребята!»
 К новому 1956-57 учебному году мастерская школы уже имела 11 верстаков, полностью укомплектованных инструментами. Физический и химический кабинеты получили новые приборы и пособия. Дирекция позаботилась о снабжении школы и учителей топливом на весь отопительный сезон.

Министерство просвещения РСФСР в сентябре 1956 года приняло решение об отмене с 1956-57 учебного года переводных экзаменов в четвертых, пятых, шестых, восьмых и девятых классах средних школ, а так же в школах рабочей и сельской молодежи.
Тем самым, в значительной мере устранялась существующая перегрузка учащихся. Сокращалось количество экзаменов в седьмых классах. Теперь они экзаменовались по русскому языку (устно и письменно) и алгебре с арифметикой (письменно). Для выпускников средней школы предусматривалась сдача экзаменов: письменный – по литературе сочинение, устные – по алгебре, геометрии, физике, химии, истории и иностранному языку.
Учитель Н. Н. Калиниченко 19 сентября 1956 года в районной газете остро ставил вопрос об обеспечении жителей села керосином. В магазинах керосина нет. Керогазы, примуса и керосинки, которые имеются в каждом доме, используются лишь изредка. Хозяйки готовят пищу, на чем придется. Редко у кого из жителей вечером зажигается керосиновая лампа. В свободное время человек не имеет возможности почитать свежую газету, журнал или книгу. За керосином надо ехать с банкой в город Буденновск. 3 августа 1956 года средняя школа перечислила Сотниковскому сельпо 350 рублей на 500 литров керосина для учителей, но до сих пор его не получили. Председатель сельпо тов. Борисенко отвечает, что лимит 3 квартала 23 тонны сельпо выбрало еще в июле. Ожидается поступление керосина только в октябре.

С начала учебного года родительский комитет средней школы организовал выпуск ежемесячной стенной газеты «Голос школы», которая вывешивалась в правлении колхоза имени Хрущева. В номере за ноябрь 1956 года передовая статья подводила итоги первой четверти учебного года. Заметка «В плену отсталости» критиковала родителей пятиклассницы Вали Зеленской за то, что они препятствуют ее вступлению в пионеры. В третьей колонке «Дедовские обычаи» критиковались родители, которые соблюдали церковные обычаи и обряды и вовлекали в них своих детей.
В 1957 году учителем литературы и русского языка в школу принята Валешняя Варвара Григорьевна, 1925 г. р., уроженка села Сотниковского, успешно окончившая Пятигорский пединститут.
В ноябре 1957 года директор Г. Д. Безгодов в приказе объявил благодарность за успехи в воспитании и обучении учащихся, учителям: О. К. Гуцевой, З. А. Ловлинской, М. А. Петренко, В. Г. Максименко, В. С. Гудзь, завучу Н. Н. Калиниченко, заведующему хозяйством Б. К. Лыхманову.

В середине 50-х годов прошлого века на Ставрополье создавались ученические производственные бригады. Колхозы и совхозы отводили бригадам земельные участки, МТС выделяли технику и мастеров-наставников.
В бригадах ученики приобретали навыки механизированного труда, проводили опыты по выращиванию зерновых и пропашных культур, внедряли хозрасчет, получали продукцию и видели плоды своего труда.
Ученическая бригада была создана и в СШ № 4.
9 января 1958 года в районе состоялся первый слет ученических бригад, на котором присутствовало 208 человек. Среди них были учащиеся, председатели колхозов, секретари парторганизаций, директора МТС и школ района, гости из Новоселицкого района.
С докладом выступила заведующая районо А. Н. Белова.
Из ее доклада: «…Ученическими бригадами в 1957 году было охвачено 440 учащихся. Земельная площадь, закрепленная за ними, составляла 660 га. Школьники заработали 15 тыс. трудодней и 95 тыс. рублей».
В прениях выступили 13 человек, в том числе: бригадир Сотниковской ученической бригады Иван Борздов.
На первом слете было принято обращение членов ученических бригад ко всем старшеклассникам Благодарненского района.
Из Обращения: «…Вырастить десятки гектаров кукурузы и получить урожай не ниже 30-35 центнеров зерна с гектара. Принять активное участие в озеленении улиц и площадей родных сел, превратить школьные усадьбы в сады, помочь старшим товарищам посадить и вырастить не менее 250 га садов и виноградников. Организовать при всех бригадах звенья юных животноводов, вырастить не менее 30 тысяч уток, гусей, разводить кроликов и тутовый шелкопряд. Заняться в каждой бригаде выращиванием овощей. Принять активное участие в заготовке кормов для общественного животноводства».
15 ноября 1958 года в селе Благодарном в РДК состоялся 2-й районный слет ученических бригад. На нем присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей. С докладом выступил заведующий районо Борис Иванович Калинин. Все ученические бригады представили экспонаты на районную выставку.

Летом 1962 года директор школы Г. Д. Безгодов убыл в город Георгиевск, в 1967 году награжден медалью «За отвагу», в 1985 году – орденом Отечественной войны 1 степени.
С 1962 года коллективом Сотниковской средней школы № 4 руководил Калиниченко Николай Николаевич.

Сотниковская начальная школа № 21

В 60-е годы прошлого века на территории Сотниковского сельского совета действовала начальная школа № 21, созданная на базе семилетней школы № 12. На фотографии тех лет запечатлены: директор начальной школы № 21 Рыбас Михаил Сергеевич; учителя: Пескова Таисия Ивановна, Лысенко Александра Григорьевна, Нестеренко Елена Архиповна и Валешняя Валентина Ильинична.

Рыбас Михаил Сергеевич родился в селе Сотниковском. Его дед Рыбас Павел Афанасьевич воспитал трех сыновей: Сергея, Порфирия и Алексея. Отец Михаила Сергеевича – Рыбас Сергей Павлович, 1904 г. р., уроженец села Сотниковского, крестьянин.
28 декабря 1967 года М. С. Рыбас подписал праздничный приказ: «…Наш советский народ встречает Новый год большими успехами в народном хозяйстве. Все шире и шире внедряются в производство передовые методы труда. Повышается культура труда, а вместе с тем и благосостояние народа. Жизнь нашего народа с каждым днем становится все краше и содержательнее.
Больших успехов добился наш народ и в области народного просвещения. Вместо 4-х групп приходской школы в нашем селе сейчас работают средняя, восьмилетняя и начальная школы с общим количеством учащихся 1200 человек. Наша школа, как и весь советский народ, встречает Новый год хорошими показателями в учебе и труде. За отличную успеваемость и примерное поведение учащимся первых классов: Гаранже Коле, Калининой Лиде, Тучину Саше, Чалову Саше, Семигук Вале, Пескову Сергею, Зозуля Саше; учащимся вторых классов: Макрухиной Зине, Шимко Тае, Цыпаренко Вале, Карпенко Коле; ученице третьего класса Самкиной Вере и ученику четвертого класса Мищенко Вите – объявляю благодарность».


Гуцева Ольга Кирилловна, Герой Социалистического Труда

Гуцева Ольга Кирилловна родилась 23 июля 1923 года в крестьянской семье в селе Сотниковском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. После окончания средней школы в 1937 году поступила на учебу в Ессентукское педагогическое училище, которое окончила в 1941 году. В мае 1941 года ее назначили учителем начальной школы № 22 хутора Красный Кундуль Кевсалинского сельского совета Ипатовского района.

После освобождения Ставрополья от немецкой оккупации, с февраля 1943 года О.К. Гуцева работала учителем физического воспитания и военного дела начальной школы № 2 села Сотниковского, а с августа 1945 учителем 1-4-х классов. Через год ее назначили заведующей начальной школы № 2, в 1947 году – заведующей начальной школы № 3.
Гуцева Ольга Кирилловна, член ВЛКСМ, заведующая НШ № 3, была выдвинута кандидатом в народные заседатели народного суда от профсоюзов Сотниковских школ и в декабре 1948 года избрана народным заседателем по Бурлацкому избирательному округу №29. 
В сентябре 1949 года О. К. Гуцева поступила на заочное обучение в Пятигорский государственный учительский институт. С 1951 года она заведовала учебной частью семилетней школы № 2, преподавала русский язык и литературу. В августе 1953 года ее назначили исполняющей обязанности директора семилетней школы № 3 Бурлацкого района, в январе 1954 года переименованной в семилетнюю школу № 12 Благодарненского района.

В июле 1955 года О. К. Гуцева окончила Пятигорский Государственный учительский институт и в августе этого года ее перевели в Сотниковскую среднюю школу, назначив учителем русского языка и литературы. С сентября 1956 года по июль 1959 года она обучалась на заочном отделении Пятигорского Государственного пединститута.
В своей педагогической деятельности О. К. Гуцева применяла активные методы обучения учащихся, воспитывала у подрастающего поколения любовь к Родине, труду и знаниям. Высока ее роль в организации трудового обучения сельских школьников, в создании ученических производственных бригад.
1 июля 1968 года за заслуги в просветительской и общественной деятельности О. К. Гуцевой присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В 1968 и 1978 годах она участвовала в работе 1-го и 2-го Всесоюзных Съездов учителей, в 1972 году избиралась делегатом XV Съезда Профсоюзов СССР.

В феврале 1976 года О. К. Гуцева, делегат Ставропольской краевой партийной организации, участвовала в работе XXV съезда КПСС и выступала 27 февраля 1976 года на заседании Съезда.
Из выступления О. К. Гуцевой: «…Образование в нашей стране рассматривается как общепартийное, общенародное дело, его успехи ярко видны на примере Ставрополья.
В крае почти каждый третий человек учится. Только за последние десять лет фонд школьных зданий за счет новостроек обновился наполовину. За это время распахнули двери 375 новых школ на 176 тысяч ученических мест. Более половины из этих школ построено за счет средств предприятий, колхозов и совхозов, почти три четверти из них – это сельские школьные новостройки.
Мы знаем, что постановление ЦК КПСС и Правительства о сельской школе – очень своевременное, нужное и важное – принято по инициативе товарища Леонида Ильича Брежнева. К школе села сейчас приковано внимание всех. Она на большом подъеме, идет интенсивный процесс сближения уровня образования городского и сельского населения.

Тридцать выпусков сделала наша Сотниковская средняя школа за свою историю. Более тысячи юношей и девушек окончили ее, получили среднее образование. Школа дала стране 125 преподавателей школ, вузов и техникумов, 64 врача, 35 партийных и советских работников. Среди окончивших нашу школу есть инженеры, конструкторы, доктора наук, военачальники.
И, конечно же, гордостью школы являются те 500 наших воспитанников, которые составляют сегодня золотой фонд родного колхоза «Гигант» и других колхозов и совхозов. Это механизаторы и животноводы, главные специалисты и руководители хозяйств. Мы всегда считали и считаем своим долгом прививать нашим детям любовь к родной земле, растить достойную смену рабочему классу и колхозному крестьянству, тем, чьи руки пахнут хлебом.
Трудно переоценить в этом отношении роль ученических производственных бригад. Мы, ставропольцы, гордимся тем, что Леонид Ильич Брежнев назвал наш край родиной ученических бригад, и это нас ко многому обязывает. Огромный социальный смысл ученических бригад в том, что здесь воспитывается труженик нового типа, сочетающий в себе лучшие качества хлебороба и индустриального рабочего, любящий землю и видящий свое жизненное призвание в труде на земле.
За годы, прошедшие после организации первых ученических бригад, трудовую закалку в них прошли полмиллиона сельских школьников Ставрополья. Почти каждый второй работник в сельском хозяйстве края – воспитанник ученической бригады. Это и есть результат многогранной совместной работы партийных и советских органов, школы и производственных коллективов, профсоюзов и комсомола. Это и есть важнейший успех в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения».
О. К. Гуцева являлась членом государственных, партийных органов и общественных организаций. В том числе: депутатом Ставропольского краевого и Сотниковского сельского Советов депутатов трудящихся, кандидатом в члены Ставропольского краевого комитета КПСС и членом Благодарненского райкома партии, членом краевого отделения Комитета защиты мира.
Педагогическую деятельность О. К. Гуцева завершила в сентябре 1981 года в должности заведующей учебной частью Сотниковской средней школы № 4. Ее общий трудовой и педагогический стаж составил 39 лет, из них 38 лет она отдала обучению и воспитанию сотниковских школьников.
Награды О. К. Гуцевой: Медаль «За трудовое отличие», 11 декабря 1953 года; Значок «Отличник народного просвещения», 2 августа 1962 года; Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», 19 декабря 1964 года; Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 2 апреля 1970 года; Медаль «Ветеран труда», 29 сентября 1978 года.
Коллеги, ее ученики, жители села Сотниковского вспоминают Гуцеву Ольгу Кирилловну с теплотой. Она была грамотным, высоко эрудированным педагогом, тактичной с сотрудниками, учениками и родителями, требовательной к себе и подчиненным, за что заслужила уважение и авторитет в стране, крае и районе.

14 апреля 2017 года Богданова Надежда Сергеевна вспоминала о своей учительнице: «…Ольга Кирилловна, которую мы звали Ольгушка, вела не только уроки словесности, но  и учила нас шить, вышивать, выпекать, принимать гостей, дружить. Часто мы у нее засиживались гурьбой. Мы сами шили себе к Первомаю наряды, ремонтировали классы, оборудовали стенды. Она вникала в нашу трудовую деятельность в ученической бригаде, организовала кружок художественной самодеятельности. В классе нашлись чтецы, танцоры, песенники. Мы выезжали с концертами в соседние села. Когда в стране проводился эксперимент по переходу на одиннадцатилетнее обучение, Ольга Кирилловна в нашем 11-м классе ввела самоуправление. И у нас это получалось! Хотя мы чувствовали «ее недремлющее око».

Откуда брала эта учительница время, силы проявлять заботу о нуждающихся воспитанниках! Она добивалась, чтобы колхоз выделял средства. Многим оказывалась материальная помощь. За что мы ей благодарны. Из 17-ти выпускников нашего класса 12 человек получили высшее образование. Семеро стали педагогами. Это ее заслуга! Я теперь с «высоты» своего 42-х летнего педагогического стажа понимаю: в то время Ольга Кирилловна значительно опережала время, применяя в педагогике самые современные методики и наработки».

В 2004 году на I Ставропольском краевом съезде филологов была утверждена Губернаторская премия имени старейшего словесника Ставрополья, Героя социалистического труда Гуцевой Ольги Кирилловны, за ее заслуги в области филологии. На съезде лучшим учителям края премии и грамоты вручил Ставропольский губернатор Александр Черногоров.
Ушла из жизни О. К. Гуцева 20 января 2010 года. Ее похоронили на Аллее Почетных граждан на Новом кладбище города Ставрополя.

В 2016 году по инициативе Ворожко Александра Васильевича, выпускника Сотниковской средней школы № 4, на территории школы установлен бюст Герою социалистического труда Гуцевой Ольге Кирилловне. На постаменте бюста увековечено ее высказывание: «…Нет для учителя большей радости, чем видеть, что ее ученики стали настоящими людьми».
В этом же году правление колхоза «Гигант» учредило премию в сумме 50 тысяч рублей для лучших педагогов учебных заведений села Сотниковского.
Открытие бюста О. К. Гуцевой, Аллеи Славы и Доски Почета состоялось 6 мая 2016 года в торжественной, праздничной обстановке при участии жителей села Сотниковского, коллектива средней школы № 4, представителей учреждений и организаций края, района и села.
В торжествах приняли участие многочисленные гости, в том числе Губернатор Ставропольского края Владимиров Владимир Владимирович, его представитель в Благодарненском районе Ногаев Александр Александрович, Председатель Совета Думы Благодарненского района Ерохин Игорь Анатольевич, Глава администрации Благодарненского района Бычков Сергей Тимофеевич.
Гостей принимали: председатель СПК колхоза «Гигант» Ворожко Александр Васильевич и директор средней школы Лапина Галина Алексеевна.

На Доске Почета представлены фотографии и имена педагогов, которым присвоены Почетные звания и государственные награды.
Медалью «За трудовое отличие» награждены: Валешняя Варвара Григорьевна и Гуцева Ольга Кирилловна.
Звания «Отличник народного просвещения» удостоены: Бибик Таисия Дмитриевна, Валешняя Варвара Григорьевна, Гуцева Ольга Кирилловна, Зубрик Алексей Васильевич, Калиниченко Николай Николаевич, Лысенко Любовь Федоровна, Петренко Мария Алексеевна, Шипунова Татьяна Павловна.
Почетные работники общего образования: Ворожко Вера Андреевна, Гейко Раиса Петровна, Егоренко Таисия Петровна, Зозуля Анна Владимировна, Зубрик Лидия Андреевна, Иванченко Надежда Лукинична, Комарова Татьяна Ивановна, Лапина Галина Алексеевна, Мещеряков Петр Михайлович, Проценко Татьяна Владимировна.
Победители конкурсов лучших учителей Российской Федерации: Алейникова Мария Анатольевна, Гаранжа Вера Владимировна, Иванникова Ирина Николаевна.


Рецензии