Артель Светлая нива. 1920 г

Сельскохозяйственная артель «Светлая нива». 1920 г.

В артель «Светлая нива» вошли 11 семей:
Борисенко Дмитрий Павлович, 58 лет, председатель артели. Его жена Агафья Трофимовна, 46 лет. Сын Борисенко Василий Дмитриевич, 5 лет. Дочки: Мария, 17; Вера, 10 лет; Дарья, 1 год.
Бирюков Петр Карпович, 47 лет. Жена Ксения, 45 лет. Три сына: Бирюков Петр Петрович, 15 лет; Бирюков Иван Петрович, 9 лет; Бирюков Василий Петрович, 9 лет. Две дочки: Александра, 13 лет; Ирина, 11 лет.

Зинченко Анна Дмитриевна, 22 года, с сыном Павлом, 2-х лет.
Иванчиков Яков Петрович, 38 лет, секретарь правления артели. Его жена Аграфена, 38 лет. Три сына: Иванчиков Павел Яковлевич, 18 лет; Иванчиков Яков Яковлевич, 5 лет; Иванчиков Василий Яковлевич, 1 год. Пять дочерей: Елена, 12; Надежда, 10; Люба, 8; Мария, 4; Раиса, 2 года.

Колоног Семен Яковлевич, 47 лет. Жена Марфа, 49 лет. Два сына: Колоног Федор Семенович, 17 лет; Колоног Павел Семенович, 1 месяц. В семье воспитывалась сирота Евдокия, 7 лет.
Медведев Федор Елисеевич, 38 лет. Жена Мария, 35 лет. Два сына: Медведев Николай Федорович, 12 лет; Медведев Василий Федорович, 1 год. Дочь Надежда, 16 лет.

Сауренко Степан Васильевич, 48 лет. Жена Федосия, 42 года. Дочь Анна, 10 лет. Мать Сауренко Домна, 80 лет.
Степин Иван Филиппович, 48 лет. Два сына: Степин Владимир Иванович, 8 лет; Степин Василий Иванович, 5 лет. Дочь Прасковья, 22 года.

Федько Константин Сергеевич, 22 года. Жена Матрена, 22 года. Сын Иван, 2 года; дочь Вера, 6 месяцев.
Чечельницкий Архип Григорьевич, 35 лет, член правления артели. Жена Дарья, 29 лет. Их сын Чечельницкий Дмитрий Архипович, 5 лет.
Яковлев Андрей Панфилович, 10 лет, сирота. Его сестра Дарья, 8 лет, сирота. [26-2]

Засушливое лето 1921 года не позволило крестьянам получить урожай, в результате чего в Благодарненском уезде разразился голод, приведший к гибели более 4 тысяч человек. По данным заведующего отделом народного образования Федора Головенченко весной 1922 года в уезде из 259800 жителей, голодали 182813 чел. Как следствие, большинство сельхозартелей, коммун и товариществ распались. 

В 1924 году Ставропольскую и Терскую губернию в ходе административно-территориальной реформы преобразовали в округа. Оба округа с районами вошли в состав Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону.

В селе Сотниковском Благодарненского района в 1924 году были созданы кооперативные сельскохозяйственные коллективы: Женская артель имени Ленина, Трудовая кустарно-промышленная артель «Свой Труд», Сельхозтоварищество имени «МОПР» (Международная организация помощи борцам революции), Сельхозтоварищество «Сотниковское», Птицеводческая артель «Женский труд» (хутор Партизан и поселок Звенигородский), Кустарная сельскохозяйственная артель инвалидов.

По воспоминаниям Крылова Иван Лаврентьевича товарищество «МОПР» организовали Иванников Семен Иосифович, Борисенко Андрей Алексеевич, Борздов Сергей. В коллектив записались 8 семей. Они имели одну лошадь, 2 коровы, 2 брички, 2 двухлемешных плуга, две деревянных бороны.

Осенью 1924 года в Благодарненский район поступило 6 тракторов, но в село Сотниковское они не попали. Через два года «МОПР» направил на курсы трактористов комсомольцев Иванникова Сергея и Борисенко Василия, купил в рассрочку трактор марки «Фордзон». Коллектив «МОПР» имел свой хутор, в котором в 1926 году в двух дворах проживали 12 человек. До 1929 года члены артели переселились в село Спицевское Шпаковского района и вступили в коммуну «Коминтерн». [132]

12 февраля 1924 года артель «Женский труд» вступила в состав Благодарненского районного пристанционного птицеводческого хозяйства. С 15 по 21 февраля представители артели участвовали в Благодарненском районном съезде птицеводов. [19]

Женская артель имени Ленина по рекомендации уездного агронома Гнездилова  Григория Васильевича решила перейти на многополье и заняться мелиоративными работами. Артель своими силами отсыпала плотину пруда, вырыла и выложила камнем два колодца. Но дела у коллектива не пошли. Корреспондент газеты писал, что озимая пшеница, посеянная на шести десятинах в сухую землю, не взошла. Двух быков, полученных по разнарядке земельного управления, зимой забили на общественное питание, а сами артельщики «…разбрелись на заработки. Большая часть вины на местной власти, ни разу не подумавшей помочь молодому коллективу». [116]

В феврале 1925 года по инициативе председателя исполкома Сотниковского сельского совета Крутько Кирилла Ивановича, работавшего в этой должности с 15 апреля 1924 года по 15 мая 1925 года, и участника гражданской войны Гончарова Ивана Афанасьевича было организовано товарищество по общественной обработке земли ТОЗ «Хлебопашец». В товарищество записались 16 семей. С июня 1927 года по июль 1929 года председателем товарищества избирался Крылов Иван Лаврентьевич. [116]

В мае 1925 года председатель исполкома К. И. Крутько был избран в состав Благодарненского райкома ВКП(б), назначен заведующим районным земельным отделом райисполкома. С 15 мая 1925 года председателем Сотниковского исполкома работал участник гражданской войны Борисенко Семен Васильевич.


Рецензии