Сотниковские арендаторы. 1925 г

Село Сотниковское. Арендаторы и арендодатели. 1925 г.

К весне 1925 года кооперирование крестьян села Сотниковского еще не стало массовым. Большинство жителей вели единоличные хозяйства. Главы семей, в которых проживали братья, сыновья, племянники, внуки, брали в аренду земельные участки семей, оставшихся после гражданской войны и голода 1921-1922 годов без рабочего скота и трудоспособных работников.

Некоторые сотниковчане за деньги брали в аренду участки в совхозе № 1 «Скотоводтреста», который был образован 20 июня 1920 года на землях имений братьев Харитоновых. В 1932 году в ходе сплошной коллективизации совхоз получил наименование «Большевистская искра». Адрес конторы совхоза: с. Сотниковское.

Аренда:
Агеенко Яков Васильевич, проживая во 2 сотне, арендовал у крестьян села Сотниковского 36 десятин. В том числе: 11,7 десятин в 1 сотне у Гончарова Емельяна Васильевича за отработку; 8 десятин в 1 сотне у Хмырова Николая Михайловича за деньги; 7,7 десятин во 2 сотне у Крылова Максима за отработку; 3,3 десятины в 4 сотне у Галушко Никифора за деньги; 5,0 десятин в 4 сотне у Макрухина Петра за отработку.

Балахонов Абрам П., проживал во 2 сотне, арендовал у Пескова Кирилла из 4 сотни 5 десятин пашни за отработку на его участке.
Борздов Петр Прокофьевич из 2 сотни арендовал у Мокий Федора Ивановича из 1 сотни 5 десятин за отработку.
Валешний Мартын Григорьевич (2 сотня) арендовал 57,4 десятины пашни. В том числе: 33 десятины в Совхозе № 1 за деньги; в 1 сотне у Середы Стефана 10 десятин за деньги и у Валешнего Ивана 14,4 десятины за отработку.

Ворожка Макар Степанович, проживал на территории 2 сотни, взял в аренду за отработку у односельчан 22 десятины пашни. Арендодатели: Первая сотня: Борисенко Тихон Иосифович, 5 десятин. Вторая сотня: Слесарев Егор (3,3), Савченко Варвара Андреевна (3,3), Морозов Григорий (0,8). Третья сотня: Лукьянченко Татьяна, 2,9 десятины. Пятая сотня: Чупранова Ефросинья (4,2), Терещенко Екатерина (2,5).

Семья М. С. Ворожка в 1925 году имела посевы: озимой пшеницы 0,84 десятины, ярового ячменя 0,67, проса 1,16, бахчи 0,19, кукурузы 0,09, льна 0,07, рыжика (масличная культура) 1 дес.

Горонжа Яков Петрович, проживал во 2 сотне, арендовал 28,7 десятин пашни. В том числе: из 2 сотни за отработку у Панченко Ивана 10 десятин, Никитенко Ильи 5 десятин, Рубан Феклы 4,6 десятин; из 4 сотни у Борисенко Марии за отработку 9,1 десятины.
Гуц Федор Кузьмич, проживал во 2 сотне, арендовал у своих родственников: Гуц Кузьмы Лукьяновича и Гуц Дарьи по 1,7 десятины пашни; у Тучина Петра Ивановича в 4 сотне арендовал 1,7 десятины за отработку.

Ефименко Евдоким Тимофеевич (2 сотня) арендовал 33 десятины, в том числе: у Пашкевича Ивана Алексеевича (9), Крючковой Устиньи Павловны (6,7), Точилина Андрея Назаровича (4,7), Кущ Федора Прокофьевича (6,7), Правоторова (1,7 десятины).
Зозуля Ульяна В., проживала во 2 сотне, арендовала 25,4 десятины. Арендодатели: Болохонова Мария из 1 сотни 3,5 десятины за отработку; Голубова Пелагея, Дорошенко Дарья и Соломка Прасковья из 2 сотни от 3-х до 5-ти десятин за отработку.

Кожура Иван Михайлович арендовал 16,7 десятин в Совхозе № 1 с расчетом долей из урожая, 3 десятины в 4 сотне у Гейко Михаила за деньги.
Крутько Кирилл Иванович, с 15 апреля 1924 года председатель исполкома Сотниковского сельского совета, арендовал в Совхозе № 1 за деньги 8,3 десятины пашни.
Крутько Терентий Стефанович (2 сотня) арендовал у Крылова Гавриила 5 десятин пашни за отработку.

Морозов Филипп Дмитриевич взял в аренду 18,4 десятины. В том числе у Павливского Николая, Павливского Федора, Карпенко Ивана Михайловича, Шимко Сергея и Снесарева Егора. Шимко из 4 сотни, остальные арендодатели из 2 сотни. Размеры участков от 1,7 до 4,7 десятин.
Нестеренко Константин Ефимович арендовал у Ворожка Макара Степановича 4,2 десятин пашни, у Фролова Матвея 8,3 десятины, у Рыбас Михаила 3,3 десятины. Рыбас из 4 сотни, остальные из 2 сотни.

Окуняка Григорий Моисеевич (2 сотня) арендовал 20 десятин. Их них: 6 десятин у Ерофеева Сергея Филипповича (2 сотня), 5 десятин у Ковылина Егора Ивановича (3 сотня), 9 десятин у Кущ Дмитрия Федоровича (4 сотня).

Проценко Стефан Николаевич арендовал 31 десятину пашни, в том числе: у Куприянова из 3 сотни 9,6 десятин; Гаранжи Николая из 4 сотни 8,2; Борисенко Порфирия из 4 сотни 5,0; Крючкова Иван Максимовича из 5 сотни 5,0; Сулыги Петра из 3 сотни 1,7 десятины.

Снесарев Федор К., проживал во 2 сотне, арендовал 17,5 десятин. Арендодатели: из 1 сотни – Савельев Михаил 4,2 десятины за отработку, Петров Игнат Федорович и Тучин Иван по 1,7 десятины за деньги; из 2 сотни – Снесарев Егор Федорович 2,5 десятины за отработку; из 4 сотни – Савельева Екатерина 7,5 десятин за отработку.

Романько Михаил Яковлевич взял в аренду 32 десятины пашни. В том числе: 6,7 десятин в 1 сотне у Правоторова Павла Сергеевича; по 3,3 десятины во 2 сотне у Сауренко Егора Федоровича и Сауренко Филиппа Павловича; 7,5 десятины во 2 сотне у Гуц Кузьмы Лукьяновича; по 6,7 десятин в 5 сотне у Шевцова Тимофея Яковлевича и Бурында Ивана.

Рыбас Иван Иванович арендовал по 3,33 десятины у Савченко Варвары Андреевны, Ященко Михаила Яковлевича, Христенко Леонида Гавриловича и Гайдара Ивана Наумовича. Христенко из 4 сотни, остальные из 2 сотни.
Рыбас Иван Калинович (2 сотня) арендовал 1,9 десятины пашни. Арендодатели: Сенькин Марк из 2 сотни за натуроплату 0,7 десятин; Рыбас Илья Калинович из 4 сотни за отработку 0,4 десятины; Тучин Федор Максимович из 5 сотни за отработку 0,8 десятины.

Чернышев Евсей Кузьмич арендовал 18,8 десятин пашни. Арендодатели: из 2 сотни – Песков Стефан, 4 десятины за отработку; из 4 сотни – Крутько Егор, 9 десятин за отработку; Крутько Стефан, 4,5 десятины за деньги; Крутько Алексей, 1,3 десятины за деньги.
Шакин Трофим Федорович арендовал 19 десятин. В том числе: 4,8 десятины у Сенькиной Пелагеи (1 сотня); 4,2 десятины у Карпенко Андрея (2 сотня), 2 десятины у Рыбас Михаила (4 сотня), по 4 десятины в 5 сотне у Семик Федота Степановича и Лыкова Николая.

Шпак Яков Петрович арендовал за отработку у Лыковой Ирины 3,3 десятины пашни, по 4,2 десятины у Комарова Николая и Ромасевой Ирины, 2,5 десятины у Ивлевой Пелагеи. [136]

За годы гражданской войны и голода 1921-1922 годов численность жителей села Сотниковского значительно сократилась. Если в 1916 году она составляла 10975 человек, то в 1920-1925 годах менее 8700 человек. Многие главы семей, чтобы справиться с сезонными полевыми работами, объединялись с другими семьями в небольшие коллективы, как говорится в одну упряжку, «в супрягу».

Супряга:
Агеенко Алексей Иванович (4 сотня) в супряге с Хижняком Никифором Евдокимовичем и Рачковым Петром Михайловичем.
Агеенко Игнат Николаевич (4 сотня) и Агеенко Петр Михайлович.

Богушевская (Тучина) Екатерина Владимировна (2 сотня) и Шевцов Яков (1 сотня).
Борисенко Иосиф Кузьмич (2 сотня) и Лыхман Ефрем Федотович (1 сотня).
Борисенко Михаил Федорович (4 сотня) в супряге с Павливским Павлом, Крутько Яковом и Борисенко Федором.
Борисенко Трофим (хутор Борисенко) в супряге с Коломийцевым Степаном из пятой сотни.
Брайко Мирон Гаврилович (3 сотня) и Нестеренко Иван.
Брайко Тимофей (3 сотня) и Алейников Максим.

Ворожка Макар (2 сотня) и Нелин Максим Иванович.
Галка Федор (4 сотня) и Ефименко Никита.
Гаранжа Кузьма А. (4 сотня) и Гаранжа Егор Михайлович.
Гейко Михаил Лазаревич (2 сотня) и Кожура Иван Михайлович.


Голубинский Павел Андреевич, священник, проживавший во 2 сотне, обрабатывал свой земельный участок в супряге с Резвановым Прохором Леонтьевичем (1 сотня). Кроме того, Голубинский арендовал за деньги 2,5 десятины пашни у Снесарева Григория Федотовича (2 сотня).

Гуц Кузьма Лукьянович и Гуц Федор Кузьмич (оба во 2 сотне).
Загребельный Василий Антонович (4 сотня) и Христенко Григорий Григорьевич.
Зароченцев Георгий (2 сотня) и Артюхов Афанасий.
Зароченцев Т. (4 сотня) и Зароченцев Михаил.
Зароченцев Федор Ефимович (2 сотня) и Непран Андрей (3 сотня).

Затонский Семен Васильевич, сын Затонского Василия Агаповича, внук священника Затонского Агапия, в супряге с Павленко Федором Иосифовичем (2 сотня), Борисенко Сергеем Ивановичем (2 сотня) и Середа Иваном Петровичем (3 сотня).
Зеленский Терентий (3 сотня) в супряге со Стешенко Леонтием и Лазниковым Григорием.
Калашников Трофим (4 сотня) в супряге с Галкой Георгием, Балахоновым Игнатом, Христенко Василием, Ципаренко Иваном и Борисенко Иваном из 2 сотни.

Калиниченко Григорий Андреевич (2 сотня) и Доценко Иван (1 сотня).
Кирпилева Марфа (3 сотня) и Фоменко Ефимия.
Ковылина Наталья (3 сотня) и Сердюков Василий.
Ковылин Иван (3 сотня) и Чумаков Даниил.
Ковылин Федор (3 сотня) и Ковылин Григорий.
Кривокобыльский Тимофей И. (1 сотня) и Савченко Петр.
Крючков Михаил Трофимович (4 сотня) и Сунев Гавриил Павлович.

Макруха Моисей (1 сотня) и Песков Евдоким Григорьевич.
Макруха Соломон Иванович (2 сотня) в супряге с Макрухой Николаем Стефановичем (2 сотня) и Самкиным Степаном Михайловичем (4 сотня).
Марченко Никифор Григорьевич объединился для выполнения полевых работ с Карпенко Иваном Мироновичем, Гаранжой Иваном Яковлевичем и Ващенко Иваном Федоровичем. Все из 2 сотни.
Мокий Иван Михайлович (3 сотня) и Мокий Петр Михайлович.
Мокий Константин Иванович (2 сотня) и Дейкунов Павел (5 сотня).

Песков Иван Григорьевич (1 сотня) и Песков Иосиф Григорьевич.
Песков Гавриил (2 сотня) и Песков Степан.
Песков Григорий Игнатович (1 сотня) и Песков Иван Григорьевич (4 сотня).
Песков Моисей (5 сотня) и Песков Дмитрий.
Петренко Иван Игнатьевич (4 сотня) в супряге с Борисенко Алексеем и Стачинским Моисеем Григорьевичем из 2 сотни.
Пономарев Василий (3 сотня) в супряге с Носиковой Анной, Алейниковой Матреной и Кирпилевой Марфой.
Правоторова Меланья (1 сотня) объединилась с Правоторовой Анной и Борздовым Дмитрием.
Проценко Яков Николаевич (1 сотня) и Никитенко Илья Николаевич (2 сотня).

Рачков Петр Михайлович (4 сотня) и Александров Василий Михайлович.
Рогачев Иван Павлович (1 сотня) объединился с Сенькиным Василием Павловичем и Панковой Ефросиньей Павловной.
Романько Семен Терентьевич и Карпенко Андрей Егорович (оба во 2 сотне).
Рыбас Сергей Иванович (4 сотня) и Рыбас Константин.
Рымарь Родион (2 сотня) и Рымарь Тимофей Родионович.

Савченко Яков Алексеевич (4 сотня) в супряге с Савченко Дмитрием Алексеевичем и Кривокобыльским Тимофеем.


Семигук Александр Ефимович в супряге с учителем Ландогой Владимиром Ильичем (2 сотня) и Семигуком Кондратом Ефимовичем (4 сотня).
Семигук Кирилл Павлович (2 сотня) и Семигук Прасковья Яковлевна (2 сотня).
Сердюков Алексей в супряге с Романенко Артемом и Зиневым Иваном (все из 3 сотни).
Середа Иван (3 сотня) в супряге с Затонским Семеном Васильевичем, Петровым Василием и Поповым Пименом.
Срыбный Иван Никитович (4 сотня) в супряге с Срыбным Николаем и Сердюковым Тимофеем.

Терещенко Александр Николаевич (2 сотня) и Шимко Николай Гаврилович (4 сотня).
Терновой Иосиф (4 сотня) и Терновой Федор.
Терновой Пантелей (4 сотня) и Галушка Никифор.
Тучин Макар Захарович (2 сотня) и Песков Иван (3 сотня).
Тучин Федор Алексеевич и Доценко Сергей Афанасьевич (оба во 2 сотне).

Фоменко Игнат объединился с Фоменко Леонтием Степановичем и Фоменко Петром Степановичем из 2 сотни и Фоменко Павлом Степановичем из 4 сотни.

Хорунжий Иван (1 сотня) объединился с Песковым Ермолаем м Коропом Иваном из 3 сотни.
Христенко Василий Григорьевич в супряге с Галка Егором и Калашниковым Тимофеем (все из 4 сотни).

Чалов Никита Демьянович (4 сотня) и Бугаенко Яков.
Чалый Иван Прокофьевич (4 сотня) и Кулик Иван.
Черков Иван Трофимович (2 сотня) и Петров Степан (3 сотня).
Черков Федот Ерофеевич (2 сотня) и Остроущенко Степан (5 сотня).
Черков Федор Абрамович (2 сотня) и Черков Михаил Федорович (5 сотня).
Чернышев Денис (3 сотня) и Кирпилев Семен.
Шерстюков Федор Дмитриевич и Павленкова Елена (2 сотня).

Ященко Кирилл Стефанович (4 сотня) и Ященко Никифор Кириллович.
Ященко Павел Афанасьевич и Рыбас Григорий Сергеевич (оба во 2 сотне). [136]


Рецензии