Щасливi там люди, блаженна сторона

     Эта фамилия происходит от личного мужского имени библейского происхождения Исайя.

     Точнее – от его просторечной формы Исай, «укороченной» со временем на Украине и в южных областях России до Сай, Сая.

   В списке мухоморовцев Саенко встречается четырежды.

Федор Андрианович, под номером 885.
 Николай Иванович, ранее не служивший. Под номером 205.

О Макаре Ильковиче я уже рассказывал http://proza.ru/2021/05/29/1265

и
 Александр Сергеевич, под номером 628.

  "Велика Россия, а отступать некуда", - вспомнились слова политрука 28 панфиловцев, когда в огромной электронной базе данных Министерства обороны Память народа нашёлся в ней только один из троих,

САЕНКО Александр Сергеевич.

Его портрет - перед заголовком.

Дата рождения: 20.08.1921

Место рождения: г. Полтава, улица Котляревского 6.

Дата призыва: 25.12.1940

Воинское звание

 мл. лейтенант; гв. лейтенант;
ст. лейтенант;

Награды:
Орден Красной Звезды;
Медали «За взятие Берлина»;   «За освобождение Варшавы»;  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

    К сожалению, никаких подробностей о его участии в боях сводного полка Полтавского тракторного училища в Памяти народа не сохранилось**).
  Офицером он стал в 1943-ем  году.

     Можно было бы на этом закончить историю, поместив его фамилию на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

    Только улица, где он родился, всколыхнула мою память.
 "Улица родная"-- часть Родины.

 Ведь именно в конце улицы Котляревского расположена средняя школа N10 имени Короленко. Где я учился с 3-его по 10-й класс.

        В скверике за бюстом писателя, переведшего "Энеиду" *) на украинский (Эней був парубок моторный и хлопець хоть куда козак!), мы развлекались и в младших классах http://proza.ru/2022/04/02/964 и тайком покуривали на большой перемене в старших.

    Мои одноклассники на волне битломании создали ВИА "Forest Brothers".

    После репетиций и выступлений иногда собирались компанией у солистки-одноклассницы Светланы.
    Её квартира  выходила окнами как раз на дом 6 по улице Котляревской.

    Откуда до Отечественной войны, возможно, ходил в нашу 10 школу и полтавский курсант Саенко Александр Сергеевич.
 
    ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
   Переиздавалась под названием «Вергилиева Энеида. На малороссийский язык перелицованная И. Котляревским».

  **)
  Изучение УПК (учетно-послужной карточки) в читальном зале Центрального архива в Подольске 07.06.2023 позволило уточнить:

_образование - окончил 10 классов Полтавской с/ш N8 15.06.1940.

    В 1941 году служил срочную службу:

_курсантом Полтавского автотехнического училища с 25.12.1940;

_ком.отделения СПполитбойцов Полт.авто-тех.уч-ща с 17.7.41 (!!)

_ком.взвода ОО НКВД 13-й отд.стр. бригады с 29.10.41.
  13 ОСБр воевала в Сев.Кавк. ВО с 15 октября по 18 ноября 1941 года.

  Участвовал в Отечественной войне с 17.7.41.

    Звание младшего лейтенанта получил  в конце 43-го по окончании Одесского арт.училища.

  ***)
     При написании заголовка использованы стихи Ивана Петровича Котляревского, выбитые на памятнике ему в 1903-ем году:

     "Де згода в сiмействi, де мир i тишина,
Щасливi там люди, блаженна сторона.
Їх бог благословляєть,
Добро їм посилаєть,
I з ними вiк живеть.


26.05.2023


Рецензии