Артефакты. Культура Толое. Культура Телем
Датирование по углероду-14 установило, что эти артефакты, возможно, относятся к III и II вв. до н.э.
Архитектура зернохранилищ Толой не повторялась в этой местности в дальнейшем. Зернохранилища образованы наложенными друг на друга глиняными нитями (пластами). Это контрастирует с глиняными кирпичами, которые использовали люди теллем, которые занимали скалу Бандиагара с 11 по 16 вв., или сухие камни, покрытые грязью, построенные догонами с 15 века.
Согласно этногенетич. преданиям, предки догонов под натиском фульбе пришли в 15–16 вв. со среднего и верхнего Нигера – из страны Манден, вытеснив местное население (телем, возможно жили в среднем Понигерье на рубеже н. э.) и частично усвоив его культуру и, вероятно, ряд языковых особенностей.
В каменных постройках этой красной скалы и глиняных постройках на ней обнаружены свидетельства культуры Теллемов: захоронения (смотри фото) с останками теллемов, а также остатки, свидетельствующие об их цивилизации.
Считается, что прибытие теллемов в Бандиагару, на место носителей культуры Толоев, относится к 11 в. Археологические раскопки позволили найти множество костей, а также ткани, плетеные изделия, жемчуг и керамику. В других источниках: от телем остались пещерные святилища и погребальные комплексы в скалистых отрогах восточной и южной Бандиагары.
В захоронениях среди инвентаря обнаружена керамика, наконечники стрел и копий, бронзовые и железные браслеты, деревянные фигурки, фрагменты ткани, плетения.
Теллемы строили свои дома на склоне откоса. Маленькие или низкорослые, их иногда ошибочно называют пигмеями, они жили рыболовством, ремеслом, земледелием, животноводством и охотой с луком.
В некрополе они клали свои подношения рядом с умершими. Умерших иногда хоронили в одежде или заворачивали в саван (одеяло). Женщины носили косу из переплетенных волокон. Умерших сопровождал инвентарь — разный для мужчин и женщин. Останки постепенно перемещали, освобождая место для новых захоронений. Чтобы установить биологическую принадлежность теллемской популяции, эти скелеты были исследованы. Все они принадлежат к единой группе, с узнаваемыми антропометрическими признаками, генетический состав которой за пять столетий своего существования практически не изменился.
Обнаружено, что гончарные изделия были разработаны в Африке к югу от Сахары в X тысячелетии до нашей эры независимо от Южной Америки примерно в этот же период (lX-Vll).
Находки, датируемые по крайней мере 9400 г. до н.э. в центральной части Мали (Малийские находки) относятся к тому же периоду, что и аналогичные находки из Восточной Азии – треугольника между Сибирью, Китаем и Японией. В обоих регионах находки связаны с одними и теми же климатическими изменениями. В конце ледникового периода развиваются новые пастбища, позволяя охотникам-собирателям расширять свою среду обитания. Независимо друг от друга обе культуры существовали со схожими разработками: создание глиняной посуды для хранения дикорастущих злаков (жемчужного проса) и созданием небольших наконечников стрел для охоты на мелкую дичь, типичную для пастбищ. В качестве альтернативы, было создание керамики зарождающейся цивилизации Дзёмон. Оно могло быть связано с интенсивной эксплуатацией пресноводных и морских организмов позднеледниковыми собирателями, которые начали изготавливать керамические контейнеры для своего улова.
Керамическое искусство имеет долгую историю почти во всех развитых культурах, и часто керамические предметы представляют собой все художественные свидетельства, оставшиеся от исчезнувших культур, таких как Нок в Африке более 3000 лет назад или Теллем.
В 11 в. догоны, пришедшие из страны манде, спасающиеся от исламизации и преследований, как и Серер , прибыли в эти скалы. Теллем, в свою очередь, бежали, укрывшись на юге в Мали и Буркина-Фасо. Некоторые деревни Теллем все еще существуют вокруг малийской границы с Буркина-Фасо, в том числе деревня Йоро в Мали.
Теллемы строили жилища кругом (в плане) у основания откоса, а также прямо в скале. Многие из этих сооружений до сих пор видны в этом районе. Некоторые постройки Теллем, в первую очередь зернохранилища, до сих пор используются догонами, хотя обычно деревни догонов расположены на дне или наверху откоса, где собирается вода и возможно земледелие.
Старые дома Теллемов, расположенные высоко на утесе, будут служить кладбищем для догонов, которые поднимают тела своих мертвецов на веревках.
Люди Теллем исчезли по не вполне известным причинам или, возможно, смешались с догонами. Другие считают, что они могли скрещиваться с курумба или курумба из Буркина-Фасо, когда они направились на юг после прибытия догонов. Вопрос дискуссионный: есть мнение, что всё это родственные народы и культуры кочевников, именно на этой скале вынужденно ведущих оседлый образ жизни, подобно пограничникам.
Согласно местным легендам, сегодня некоторые в Мали считают, что Теллем обладал необычайной магической силой. Может быть это и была причина, по которой они уступили своё место догонам. Нам они уже этого не расскажут.
Свидетельство о публикации №223052600045