Пионерский лагерь. Тринадцатая часть

                "Побег"

                После призыва:"Ахтунг, ахтунг!", из громкоговорителя стали звучать песни на русском языке. Сначало прозвучала "Катюша", а после нее "Синий платочек". Cменяясь одной песней на другую, пластинка прокручивалась всю ночь. Между песнями звучала речь из которой парни узнали о важности подчинения немецкому рейху. После речи завыла сирена, давя на мозг и психику. Закрыв подушками уши и голову, парни лежали в кроватях стараясь заснуть, но это им удалось только под утро, когда наконец то всё закончилось. Проваливаясь в глубокий сон, они проспали до обеда. День встретил друзей хорошей солнечной погодой. В лагере было на удивление тихо и спокойно.

                Умывшись и приведя себя в порядок, парни соорудили завтрак, а затем стали разрабатывать план побега из лагеря. Начертив план строений, парни решили потихоньку перебираться к тем домикам, которые были ближе к выходу. Cреди них оказалось всего одно строение с продуктами, поэтому было необходимо попасть в первую очередь в него, чтобы голод не мучил так сильно, как это уже было недавно. Для этого они стали экономить, делив банку тушёнки на двоих. Парни  поняли, что выйти из лагеря напрямую у них не получится, а значит нужно придумать как обмануть программу "адской машины".

                Неожиданно их план стал усложняться с появлением овчарки. Она бегала по лагерю, тем самым мешая парням передвижению. Они постоянно видели её перед глазами. Овчарка не нападала, но её появление не оставляло сомнения, что их стерегут. Собака бегала именно в той части территории, где был выход из лагеря, не давая им приблизиться к нему. Как только парни пытались приблизиться к ближайшему домику от выхода, овчарка грозно рычала, оголив свои клыки. Парням приходилось ретировать, закрывшись в помещении. Теперь их задачей было перехитрить овчарку. С этой минутой они продумывали способы, которые возникали в их голове, но ни на один из них собака не реагировала.

                В конечном итоге решили выходить из лагеря по одному. Собака ведь не умеет считать, чтобы увидеть кого из парней недостаёт. Конечно парни понимали, что у последнего может вообще не быть никакого шанса убежать, но другого выхода не было. Они бросили жребий, чтобы решить кто будет первым. Жребий пал на Алексея, который являлся сотрудником госбезопасности. Алексей заверил друзей, что будет каждый день посылать на стоянку сотрудника с машиной, чтобы забрать следующего. Он пожелал друзьям, а они стали за это время его друзьями, выбраться отсюда живыми. Побег был решённым, осталось только ловить момент.

                Друзьям всё-же удалось отвлечь собаку, пожертвовав банкой тушёнки. У Алексея появилась возможность добежать до крайнего домика. До выхода из лагеря осталось совсем немного, но собака почувствовала что то и бросилась в сторону домика, куда мгновенно спрятался Алексей. Она прыгала на окна, пытаясь их разбить, но ей мешали решётки. Тогда она подскочила к двери и стала царапать лапами дверь и грызть её клыками. Собака была в бешенстве, но достать Алексея не могла. Тогда видя, что это ей не удаётся побежала обратно и остановилась возле того домика, где находились трое друзей. Она по несколько раз, как угорелая носилась от домика к домику, пока не стемнело. Только тогда овчарка отстала от парней и побежала в сторону котельной. В это время в лагере включились прожектора.

                Зазвучал до зубов приевшийся призыв:"Ахтунг, ахтунг!". В этот раз песни не звучали. Из громкоговорителя послышалась лающая немецкая речь из которой друзья поняли, что побег из лагеря будет караться расстрелом более десяти человек. Затем это заявление было повторено несколько раз по русски. После этого прожекторы выключились и наступила тишина. Похоже это было предупреждение, на которое друзья должны были обратить внимание. Парни сидели молча, каждый со своими мыслями, хотя они были у всех одинаковыми:"Неужели Алексею всё-же удалось убежать, воспользовавшись этой заварушкой? Иначе зачем бы прозвучало такое предупреждение?

                Парни не знали, что как только собака перестала носиться от домика к домику, у Алексея пришла мысль не откладывать побег. Он видел, как собака успокоившись побежала в сторону котельной и когда скрылась в ней, он решил действовать. Алексей вышел на веранду и оглянулся по сторонам. В лагере было тихо, но он знал, что эта тишина перед бурей. Медлить было нельзя. Со стороны забора он увидел стоящий щит и взяв его в руки, закрываясь им, стал передвигаться к выходу. Достигнув лаза, Алексей вылез за пределы забора и со всех ног побежал в сторону шоссе. Погони за ним не наблюдалось, поэтому он быстро достиг дороги, но не увидев машин пошёл пешком. До города Алексей добрался только к утру и сразу обратившись в полицейский участок, стал звонить в свой отдел.

                Когда Алексей дозвонился, на том конце очень удивились его звонку. Никто не ожидал услышать без вести пропавшего сотрудника госбезопасности. Когда наконец поняли, что это всё-же он, то тут-же прислали за ним машину. Оказывается уже прошёл год, как их объявили пропавшими без вести, так как на звонки те не отзывались. Разведка сверху, облетавшего несколько раз вертолёта, ничего не дала. Лагерь был пуст. Они не заметили в нём вообще никакого передвижения. Когда Алексей это выслушал, то он был в шоке, но ещё в большем шоке были те, кто слушал его рассказ.

                Год...Целый год пребывания в лагере, показался Алексею как несколько недель. Выслушав Алексея, в верхах решили лагерь обнести ещё одним забором, чтобы никто больше туда не проник, окончательно законсервировав его. Алексей выпросил месяц, чтобы караулить друзей в надежде, что те смогут оттуда выбраться. Он надеялся на удачу и смекалку своих друзей. Как и обещал, к месту лагеря стал подъезжать пост ГАИ, в ожидании побега парней из лагеря, но всё было безрезультатно. Хотя постовые знали, что про лагерь ходили страшные истории, но верить в рассказ своего сотрудника отказывались. Алексей же не теряя надежды каждый день стоял неподалёку от лагеря в ожидании чуда...

                Продолжение следует...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/05/24/1109
                Начало: http://proza.ru/2023/04/10/1510


Рецензии