Любовь все прощает - глава 21

               

  Ее отношение к вражде соседей резко изменилось. Надя отдалилась от них и действительно больше не забивала себе голову их проблемами. Зато теперь, когда Алексей уходил на работу, она чаще обычного, стала навещать кумовьев, боясь при этом, хоть чем нибудь их стеснить. Но Валентина искренне радовалась ее присутствию, и даже, когда Надя какое-то время не появлялась, выражала ей свою обиду,
  - Чем ты там так занята? Неужели тяжело заскочить хоть на пол часика? У меня здесь столько новостей накопилось, да и похвастаться нам с Виталиком своими достижениями хочется. Сидим вот и ждем крестную, заглянет она к нам или не заглянет?
Поэтому Надя старалась, как можно, быстрее управиться дома, а потом забирала детей и надолго уходила к кумовьям. Тем более, что жили они не так далеко друг от друга – на другом конце улицы, всего на пол пути до остановки. Виталик заметно подрос , и уже пробовал делать первые шаги. Надин Толик, и без того худенький, теперь после очередной болезни, был в сравнении с ним, бледным и очень слабеньким. И хотя ему было уже три года, а Виталику только год, вместе они не плохо ладили. Виталик был на удивление, очень щедрым. Все свои игрушки, во время игры, он с удовольствием предлагал своему гостю. Поэтому Надя чувствовала себя спокойно. Зная, что стоило хоть раз в чем-то отказать ее сыну и истерику было бы уже не легко унять. Она понимала, что если бы не характер ее крестника, то вряд ли такие встречи были бы возможными. За это она очень любила Виталика. А с Сашей у нее и вовсе ни каких проблем не было. Он всегда занимал нейтральную позицию, а то и вовсе просто крутился возле матери не вмешиваясь в игру малышей.       
   Чтобы не терять время попусту, Надя брала с собой пряжу и спицы. Прямо здесь, у кумовьев, разговаривая, она связала Виталику шапочку и уже принялась за носочки.
  - А что, и языку воля и рукам дело, одно другому не мешает! – смеялась она.
  - Кума, вот ты вяжешь, научила бы и мою Валентину! – как-то разглядывая Надину работу, обратился к ней кум.
  - А почему бы и нет, - ответила Надежда, - я всегда готова, мне не трудно.
  - Ну да, этого мне только  не хватало! – возмутилась Валентина, - я не смогу, да и терпения у меня не хватит.
  - Родненькая, учись, я тебе такие спицы сделаю, что нигде таких не купишь, наборные, ни у кого таких не будет! – уговаривал ее Анатолий.
  - Да отвяжись ты от меня со своими спицами! Не могу, не хочу и не буду! – оттолкнув его от себя, рассердилась она. И Надя почувствовав себя виновницей скандала, поспешила их помирить
  - Ну ну, не ссорьтесь! Кум успокойся, каждому свое! Мне у твоей Валентины тоже есть чему поучиться. Вон она какой прозрачный и вкусный холодец варит! А пироги какие печет! Ты не думай, это далеко не каждая хозяйка умеет. Так что ты знай это и цени талант своей жены.
  - Да ладно, кума не прибедняйся, Ни за что не поверю, что бы ты чего-то не умела! Такого быть не может! – возмутился Анатолий
  - Может, может, кум, даже не сомневайся. А вкусно приготовленная еда, куда важнее чем это вязание. Не зря же говорят, что любовь мужчины проходит через желудок! Ты должен радоваться, что у тебя такая жена, и ты всегда сыт!  А попался бы ты моей соседке, Гале «цыганке», тогда бы узнал где раки зимуют! Вот уж где чудо природы! Ничего делать не умеет и не хочет. Как-то Оставила у меня свою дочь –Зоечку, чтобы я за ней присмотрела... Ну а  она с моими детьми игру затеяла, говорит: «Саша, давай ты будешь папой и понарошку будешь ходить на работу. А я буду мамой, буду дома сидеть, кушать готовить и за сыном смотреть».
 Толик у них значит сыночком будет. Ну а дальше, кум, было самое интересное… Представляешь, как точно, до смешного нас копируют наши дети, - Надежда рассмеялась и продолжила, - Мы с Алексеем вдвоем наблюдали за ними, конечно же тайно, чтобы не спугнуть. Приходит Саша, будто-то с работы и говорит: «Мать , я пришел, давай, что ни будь вкусненького! Я как волк голодный. Точно так говорит Лешка, когда приходит с работы. А она хватает посуду и начинает оправдываться: «Ой, ты знаешь, дрова сырые, я так и не смогла разжечь плиту. Поешь вот колбасы и запьешь молоком, И так несколько раз. Поешь кабачковую икру и сало, вот купила. - или – Варила вот картошку, а она пригорела, но ты знаешь, она так даже вкуснее, попробуй, как испеченная на костре» !
 А потом говорит Саше: «Ну поори, что ты ничего не говоришь»?
  - Ну мой и выдал , как заорет на всю глотку,
  -«А а, а ,а»! 
  -  «Да не так, - стукни по столу кулаком и закричи,  Хочу борща»!
  - «Хочу борща»! - опять тот заорал.
  - «Вот и вари сам, если ты такой умный», - ответила ему Зоя.
  - Мы с Лешкой насмеялись вволю. Вот так скопировала свою маму Зоя! Вот жизнь у Володьки, не позавидуешь.
Да, я бы с такой женой и недели не выдержал! – согласился Анатолий, - я люблю поесть. Моя Валентина, действительно готовит вкусно – и холодец и пирожки, одни салаты чего стоят! Но все равно мне хочется, чтобы она и вязать научилась.
  - Ну и прицепился же ты с этим вязанием! Да я тебе и без Валентины, что захочешь свяжу, только попроси, могу даже - ажурные плавки, с белой каймой, мы же вроде родственники,- пошутила Надежда.
  - Для чего мне плавки, - тоже смеясь говорил Анатолий,- сейчас зима, мне теплые носки нужны. Вот довяжешь Виталику, а потом и мне свяжешь, ладно?
  - Конечно же свяжу, а куда я денусь , - пообещала Надежда.
  А зима в этом году была заснеженной и красивой. Ни какой тебе оттепели, морозы держались не большие, но устойчивые. Конечно, в такую погоду дома не усидишь. Алексей купил большие сани и теперь каждый день сам выводил детей на прогулку. Дети радовались, а с ними и он радовался как ребенок. Забыв про свой возраст, он часами возил их по улице, иногда рядом со своим домом, а иногда мчался к кумовьям. Вот и теперь, одев детей потеплее, он усадил их на сани и помчался по улице, обгоняя  ветер,  уже давно в привычном направлении.
  - Кума, - кричал он,- просунув голову в проем дверей,- быстро одевай Виталика. Я покатаю их, пока у меня хорошее настроение! И умудрившись усадить в сани , еще и его , катал всех троих. Кум тоже выходил на улицу, чтобы поддержать своего малыша. Получалась большая и веселая компания. Возвращались мужики и большие и маленькие, с таких прогулок, краснощекие, бодрые и наперебой с радостью рассказывали матери о своих приключениях.
  - Мама, мама! – кричали они,- а мы у Виталика были. Он даже играл с нами в снежки, знаешь, как он уже быстро бегает!
  - Правда? Вот молодец! – смеялась мать, - а как там на улице? Вы хоть не позамерзали?
  - Нет, мама, там тепло!
  - А зря ты, Надя, не ходишь с нами, там так хорошо! – присоединился к детям Алексей, - а ты все дома, да дома, свежим воздухом бы хоть подышала.
  - Да некогда мне гулять. Я, наоборот, без вас хоть немного поуправлюсь. Вот и ужин вам приготовила... Есть хотите? – спросила она.
  - Да, - в один голос закричали дети.
  - Ну вот, видите? А если бы я с вами гуляла, кто бы для вас еду готовил?
  - Ничего, Нашли бы что-то перекусить, - заверил Алексей, наливая воду в умывальник.
  - Так ребята, а ну быстро мыть руки.
Плескаясь в воде , малыши, заглядывая отцу в глаза, спросили,
  - А завтра мы пойдем кататься на санках?
  - Конечно. И маму с собой возьмем, нечего ей дома оставаться. Работу эту никогда не переделаешь, а зима, да такая снежная, может закончиться раньше чем ожидаешь!
  Февраль заканчивался. Солнечные дни становились все длиннее и длиннее. Небольшой морозец все еще держался и на блестящие серо-белые холмы было больно смотреть .
Кум был в отпуске и Алексею на работу приходилось ходить самому.
  -О, да у тебя такой помощник! – встретив куму, которая шла от колодца вместе с малым, поздоровался Алексей и протянул Виталику руку,
  - Здорово, дружище! Тот свободной ручонкою, потому что в другой у него было ведерко с водой, высоко замахнувшись, ударил крестного по руке и с важным видом ответил,
  - Долево!
  - Ну как вы там поживаете? – снова обратился Алексей к куме.
  - Да потихоньку, Сергей было немного приболел, а так все по-старому.
  - А ты с работы?
  - Да, кума, с работы, хорошо твоему... отсыпается наверное, думать ни о чем ему не надо!
  - Как это не надо? Ты что, кум, совсем со счета сбился? Завтра ведь вам опять на пару топать, отпуск у Анатолия закончился уже!
  - Ты что? – удивился Алексей, - как быстро время пролетело.
Знаешь, я вечером, наверное, заскочу, а сейчас побегу, а то там Надежда меня ждет, еще волноваться будет! Ты же ее знаешь.
  - Беги, беги и привет не забудь ей передать. А еще скажи , что обижаюсь я на нее, за то, что она совсем о нас забыла, - уже в догонку крикнула Валентина и подбадривая малыша, быстро направилась по протоптанной в снегу тропинке  домой.
  А к Моревым в этот день, прямо с утра, приезжала в гости Лида, Лешина сестра.
В жизни ей, как-то, не повезло. После смерти родной матери, в их семье, все заботы навалились на ее детские плечи.  А когда отец, наконец, нашел себе женщину, она и вовсе чувствовала себя лишней. Желая освободиться от этого ощущения, поспешила выйти замуж, надеясь, что вырвавшись из родительского дома, приобретет свое счастье и благополучие. Но эта мечта, как мираж, так и осталась для нее недостижимой.
  - Ее муж, как выяснилось потом, по натуре своей был  «не чист на руку» И почти в самом начале их семейной жизни попал за решетку. И так несколько раз – выходил с тюрьмы и снова попадал. Сколько они со свекровью не пробовали уберечь его от этого порока, ничего у них не получалось. Он отсиживался по тюрьмам, а она сама растила сына. 
  - Лида, да брось ты его, ты же молодая, вся жизнь впереди, - советовали ей люди, - не переделаешь ты его. У него это уже как болезнь такая. Ему же, если нечего будет украсть и жизнь не мила, неужели ты до сих пор не поняла этого? Вон сколько вокруг мужиков хороших, работящих! Ходит же за тобой Женька. Вот и воспользуйся случаем, спасай свою жизнь.
 Выбора не было, а жить надо и она, набравшись решимости, согласилась. Хотя Женька тоже был не подарок – любил выпить. Она же, не зная других отношений между мужчиной и женщиной, считая, что так и должно быть, смирилась со своей судьбой и даже отважилась, не смотря на свой уже не молодой возраст, еще раз родить. Привыкшая, в семье быть старшей и нести за младших братьев ответственность, она все время , не обращая внимания на свои  доходы, наведывалась к ним и как могла, хоть чем то помогала. Даже теперь, когда братья стали взрослыми, она не забывала и заботилась о них  словно мать.  А так, как Ванька с Борисом заехали далеко, то все тепло своей души она отдавала Алексею и его семье. Вот и теперь затянув в дом тяжелые сумки, она запричитала,
  - Здравствуйте, мои родненькие! Если бы вы знали, как я за вами соскучилась! Но без гостинцев как-то было не удобно ехать к вам, вот все и откладывала нашу встречу. Она расцеловала, обступивших ее племянников и достала с сумки пакеты с яблоками, конфетами и шоколадом. Вручила все это детям, и заглядывая за занавески, продолжила, - Вчера мы закололи кабанчика, так я прихватила из дому, что было и до вас!  А Алексея нет? – не дождавшись его появления, спросила она,
  - Он на работе, - ответила Надя.
  - Ой, как жаль, - с сожалением, опустилась она на стул. А я так надеялась вас всех увидеть!
  - Ну , а в чем проблема? Леша в обед придет и увидитесь, - обрадовавшись гостье, захлопотала Надя у стола, но Лида остановила ее.
  - Ничего не надо, я не надолго, лучше посиди, поболтаем и я побегу дальше.
  - А куда ты так спешишь? Подождала бы Алексея, - уговаривала ее Надежда,- он тоже соскучился за тобой.
  - Не могу оставила Юрку с Женькой, а с него плохая нянька, не надежная. Любит выпить, а меры не знает. Еще чего доброго уснет, а малый сам останется, без контроля, - жаловалась она на своего мужа.
  Женщины немного посидели, поговорили, обменялись новостями и Лида, потискавши на прощание ребят, заспешила домой.
  - Ну все, мне пора, как нибудь в другой раз загляну еще, а пока, до свидания. Смотрите не болейте тут! Жаль, конечно, что Лешу не застала. Поцелуйте его за меня.
  Проводив ее, Надя начала распаковывать пакеты с гостинцами. Боже, чего здесь только не было – и варенье, и орехи, и яйца, и сало, и хороший кусок свеженины, а главное – бутылка домашнего вина. Холодильник Надя заложила полностью.
  Кроме гарнира, готовить она сегодня ничего не собиралась. У нее еще остался вчерашний борщ и котлеты. Но теперь, взглянув на свежину и вино, молодая женщина вдруг почувствовала вдохновение и неудержимую тягу к кулинарии. Приготовив свиные пальчики и картофельное пюре, она с нетерпением ждала мужа.
  Едва открыв дверь, Алексей вдохнул в себя аромат жареного мяса и удивленно посмотрел на свою жену.
Неужели жареная свинина? Ты что ездила на рынок? У нас какой-то праздник  сегодня? – спросил он. Пробуя сосредоточиться, Алексей перебирал в голове все   возможные юбилеи, знаменательные даты, но так ничего и не припомнив, сдался               
  – Золотце, убей меня, ей Богу, не помню, ничего не могу вспомнить...
   Надя молча улыбаясь, выставила на стол все, что приготовила и достала бутылку с вином.
  - А ничего и не надо вспоминать, - спокойно ответила она,- приезжала твоя сестричка, так хотела тебя увидеть, но очень спешила.
 А й я я й, разминулись, как же жаль, тьфу ты. Ну ничего, увидимся еще, а я было испугался, думал, что забыл что-то важное. Хоть за сестренкой я тоже очень соскучился. Надь, а давай и мы как-то к ним нагрянем?
  - Ладно, как-то нагрянем, а сейчас давай к столу, а то все остынет. - она пододвинула ему миску с картошкой и пригубив вино, с восторгом сказала,
  - А вино просто мечта, вот попробуй.
Алексей медленно смакуя опорожнил бокал, причмокнул и блаженно закрыв глаза, провел ладонью от шеи до живота,
  - Да, сливяночку Лида умеет делать! - И нахваливая Надины кулинарные способности, он энергично принялся заглатывать приготовленную пищу. Уже вставая из-за стола, Алексей вспомнил,
  - Ой, чуть не забыл. Тебе привет от кумы.
  - А ты что, к ним заходил?
  - Да нет, просто Валентину на дороге встретил –воду от колодца несли. Просила передать, что обижается за то, что ходить к ним перестала.
  -Да, давненько я у них не была, - согласилась Надежда,- пора бы уже и навестить крестника, может завтра выберусь?
  Вечером Алексей вспомнил, что обещал куме, заскочить. И к тому же, еще  надо было куму отнести паяльник.
  - Надь, тебе в магазине ничего не нужно? –спросил он.
  - Нет, ...хотя ладно, пачку соды купи, а то я всегда такие мелочи забываю. И не засиживайся там долго, мне тоже дома без тебя скучно. И потом, у вас же завтра с Анатолием первая смена. Спать раньше надо ложиться, а то вставать рано.

               


Рецензии