Немного для Талантов... OFF!!!

Кали-мера!!!
Друзья!-
Немного для Талантов... OFF!!!

Взгляд человека в небеса.
Увы - мы Ангелы без крыльев.
Вверх Ариэлем - чудеса!

Мы на Земле взошли и жили...
Но
Укусила
Вдруг
Оса!!!

Приложение.


Писатель с точки зрения Геометрии, Физики и Ричардсона
Юрий Кутенин
Писатель с точки зрения Геометрии, Физики и...Ричардсона

Взгляд человека в небеса.
Увы - мы Ангелы без крыльев.
Вверх Ариэлем - чудеса!

Мы на Земле взошли и жили..


   Наши умные Предки задавались задачками и бессмысленными на поверхностный взгляд, и наполненными глубоким практицизмом. Удивительным образом они перетекали в своих следствиях одни в другую. Известнейшие "Пифагорофы штаны на все стороны равны" - оказывались в своих следствиях решениями - об экономии материала на забор при обнесении наибольшего участка земли.
   А задача какой формы должен быть сосуд для перевозки наибольшего количества вина, чтобы вино не прокисло, перетекала у потомков в задачу о фигуре талантливого человека. И все-таки о вине ( напитке ). Какой должен быть сосуд формы?  Чем больше поверхность сосуда - тем быстрее прогревается и киснет вино. Поверхность наименьшая у сферы и пропорциональна квадрату радиуса ( прости литератор мое занудство! ). А  максимальное количество вина - тоже сфера, но с радиусом  в кубе. Деля второе на первое легко получаем - чем больше сфера - тем надежнее перевозка.
  Вот и возили греки и не греки вино в огромным сферических сосудах через море и в Колхиду и  в северные края. До сих пор вынимают  археологи со дна морского огромные сферы. Недавно нашли даже с сохранившемся вином.

   Кто-то из философов древности, высказал мысль, что фигура талантливого человека
должен быть как идеальная бочка для вина. Чем больше радиус, тем лучше.
Я улыбаюсь, видя явное несовпадение современных реалий и размышлений греков.
Впрочем таланты времен Рабле равнялись на Пантагрюэлля и Гаргантьюа. Хотя самые яркие были скорее вылитые Кащеи  и Бабушки Яги.
В чем дело? Тут поможет физика.

Талант он, как маленькая Звезда, - излучая тает, а тая, теряя и массу и объем.
Даже наше родное Солнце по астрономическим меркам совсем скоро растает, как снежный комок, и некому будет согревать Человечество. Привет Ною - строящему Ковчег.
Потеря энергии, как установил древний Ричардсон ( не романист ), пропорциональна температуре аж в четвертой степени, правда температура в градусах Кельвина - что нам немного легче. Но все равно

Чем ярче горит Звезда нашего творчества - тем больше мы теряем  фигуру  ( и, я скажу улыбаясь, Себя юного).
Где те кругленькие, пухленькие щечки Юности? Унеслись далеко-далеко в Ноосферу Вернадского.

   Что делать? Хочешь Круглеть, как начал в Юности, - не твори, а пей пиво.
Хочешь Творить - пить пиво будет некогда, и станешь как Великий Вольтер - тонкий и звонкий.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2017
Свидетельство о публикации №117012202829


Рецензии