Поросенок и Чичиков

     Уже долгое время, лет сто, а может и гораздо больше, тянутся споры о вреде мясоедства и, соответственно, о пользе вегетарианства.
     Несмотря на то, что я очень люблю мясо, вопрос этот так и остаётся открытым.
     С одной стороны, без мяса и жизнь не в жизнь, то есть, для многих граждан она может просто утерять смысл; с другой стороны, животные тоже, как и мы, чувствуют, любят, страдают, и пожирать их трупы безнравственно.
     И так правильно, и так. Как говорит народная мудрость: «Всякое решение ошибочно». Поэтому рассусоливать на эту тему нет никакого смысла.
     Животных жалко.
     Особенно жалко поросят и свиней.
     Знаете ли вы, что строение и расположение внутренних органов у свиней настолько идентичны с нами, что ученым иногда даже не верится?
     Наверное, поэтому древние иудеи и не хотели их есть. Это, конечно, была большая глупость с их стороны, ведь свинина так вкусна и питательна, особенно жареная.
     Древние римляне, евшие свинину всю свою историю, наоборот, буквально боготворили свинью и объявляли ее матерью-кормилицей, по примеру знаменитой волчицы.
     Ну, выкормила ли та волчица Ромула и Рема, ещё не известно, кажется даже это была не волчица как таковая, а просто жена одного пастуха, нашедшего малюток на берегу Тибра, и, будучи бабой гулящей, носила позорную кличку Волчица, как тогда все называли женщин лёгкого поведения. Она-то и вскормила божественных младенцев, но не сосцами, а обычным способом.
     Но это всё не известно, а вот то что Великий Рим был вскормлен свиньёй, вернее, свининой – факт.
     Кстати, древние римляне недолюбливали евреев за то, что они называли свинью нечистым животным и даже, как пишет историк, поколачивали евреев за это, а то и прибивали насмерть.
     Или вот, украинцы, называемые недоброжелателями и завистниками салоедами.
     Тут тоже все не просто так. Оказывается, пришедшие из Дикого Поля татары и прочие половцы свинины не ели и свиней не угоняли, будучи мусульманами, и тем более не угоняли свиней хазары, бывшие и сами иудейского исповедания. А другой скот угоняли. И вот, древние украинцы, чтобы не остаться без мяса, налегли на свиноводство. А потом уже, конечно, занимались им по-привычке. Кроме того, положа руку на сердце, я вам честно скажу, что хорошее домашнее сало это такая вещь, что может быть приравнена к лёгким наркотикам, ведущим к привыканию.
     Вообще, история – смешная вещь.
     Ну, например, отчего воюют, ненавидят и осыпают друг-друга ракетами евреи и мусульмане, хотя и вместе не едят свиней?
     Это так же странно и трагично, как и современная вражда москалей и хохлов.
Ведь родоначальник и патриарх древних мусульман – это старший сын Авраама Измаил, рождённый им от египетской наложницы Агари, то есть, единокровный брат Исаака.
     Да, странные мы. Не напрасно инопланетяне слетаются со всех окрестных галактик посмотреть на нас и, набравшись впечатлений, улетают домой, успокоенные тем, что есть создания намного глупее их.
     Что же касается свиней, этих наших гастрономических жертв, то это на редкость умные и чистоплотные животные, быть похожими на которых достойны лишь очень немногие люди.
     Отмоемся ли мы когда-нибудь перед свиньями? Загладим ли свою многотысячелетнюю вину? И как знать, что ожидает нас, когда мы деградируем, а это неизбежно, а свиньи со временем разовьются в самодостаточную психическую личность?
     Впрочем, уверен, что свиньи не такие свиньи как мы.
     Иногда мысли о бессчётных трагедиях, происходивших и происходящих с этими несчастными животными, расстраивают меня до слёз, особенно когда выпью, закусив салом. Я и вообще-то думаю, что и они, и мы произошли от одного и того же корня – младшего из Адамычей, Авеля.
     Но короткая жизнь и страшная судьба одного из них, поросёнка без клички и без имени, расстраивает меня особенно: как мог Чичиков съесть его в придорожном трактире – маленького, симпатичного, беззащитного, игривого – да еще с хреном и сметаной!


Рецензии