Снег

На кладбище.

В этот день родные и знакомые провожали в последний путь уважаемого всеми Сергея Михайловича. Могильщики подносили уже заколоченный гроб к заранее вырытой могиле. Но всем желающим подобраться к ней оказалось весьма непросто, так как ноги присутствовавших на похоронах упорно вязли в глубоком снегу, которого в эту зиму выпало действительно много.
Константин Орлов и Илья Токарев встали поодаль, выбрав удачное место, с которого оказалось удобно наблюдать, как тело их покойного коллеги по работе будут опускать в его последнее пристанище.
- Вот так, - произнёс Илья, - был человек, а теперь, вот, его уже нет.
- Да, был, - согласился Константин, - но вот только он мог бы ещё жить и жить. Если бы не этот проклятый снег!
- Снег? – Переспросил Илья.
- Да, снег! – Снова резко повторил Константин, но потом перешёл на более мягкий тон, - не сам снег, конечно, но та нагрузка, которая выпала нам из этого снега.
- О чем говорите вы, Константин Сергеевич?
- Вот скажи Илья, - Орлов непосредственно повернулся к нему лицом, - ты обратил внимание на то, как были оголены наши смены? Сначала было по три человека, потом стало по два, а сейчас все ходим по одному. Нормально?
- Нет, конечно, - ответил Токарев.
- А количество снега, которое требуется постоянно убирать, нисколько не уменьшилось, а в эту зиму сам видишь, сколько нападало, - добавил Константин.
Их диалог тут же прервал глухой удар. Это один из могильщиков оступился на глубоком снегу, отчего не смог удержать свой край гроба, а тот, накренившись, тут же ударился о землю, издав тот самый странный звук. Все, кто находился возле могилы, мгновенно ахнули от такого неожиданного зрелища. Нет, страшного ничего не произошло. Гроб от удара не раскрылся, и ничего из него не выпало. Всё осталось целым. И сам гроб, и всё что или кто в нём. Накопившийся сверх меры снег сработал в данном случае как некий амортизатор, смягчив такое жуткое падение. Впрочем, эту ситуацию уже быстро исправили, и гроб, уже как ему положено, стоял теперь перед самой могилой, готовый к последнему погружению в неё.
- Ну, вот тебе, Илья, и ещё одно доказательство против снега, - тихо проговорил Константин, - даже в последний путь уже не уйдёшь без приключений.
- Неприятно, однако, - как бы про себя сказал Токарев.
- Конечно, неприятно, - согласился Орлов, - вон даже последнюю горсть земли, чтобы бросить в могилку, и то не подойдёшь. Вон, как ноги тонут, сдвинуться нельзя.
- А вот здесь протоптали уже немного, - пальцем показал Илья, - так что можем ёще подойти.
- Пожалуй, ты прав, Илюша, - кивнул Константин, - давай попробуем пройти вместе.
- Давайте я пойду впереди, а вы за мной – так вам будет проще, - предложил Илья.
- Идём так.
- Да осторожней вы, Константин Сергеевич! – Поддержал рукой Илья немного оступившегося Орлова.
Впрочем, до могилки они добрались благополучно, где по старому обычаю они оба и бросили по три горсти земли. Могильщики тут же принялись за свою работу, что вскоре на месте вырытой ямы вырос небольшой холмик. Илья и Константин после этого ещё немного постояли напротив свежего захоронения, и затем вместе со всеми пошли к машинам.
- Знаешь, Илья, - на полном серьёзе прервал молчание Константин, - я хочу поставить вопрос об этом снеге, ну, точнее, по его уборке. Надо это решать.
- А что вы предлагаете, Константин Сергеевич? – Удивлённо спросил Токарев.
- Пока ещё сам не знаю, - ответил ему Орлов, - об этом надо будет подумать. Ну, посмотри сам – мы трое простудились из-за этой уборки. Я, например, на четыре дня слёг с температурой, а одного мы только что похоронили. Хороший результат?
- Чего уж тут хорошего!
- Вот именно! Неполными сменами мы такое количество снега уже не осилим, либо станем больше болеть. Продолжаться так не должно! Сейчас, когда уже на носу весна, предпринимать что-либо пока нет смысла. Основную часть снега мы и так убрали, а что осталось, само вскоре растает. Но вот к будущей зиме нужно будет написать соответствующее заявление, чтобы руководство наше знало о возможных последствиях из-за нового снега.
- А начальству это будет не всё равно? – Поинтересовался Илья.
- Ну, в любом случае, оно будёт чётко информировано о возможных последствиях, так как регулярной уборки снега уже не будет, - уверенно отвечал Орлов, - да и самих себя оградим, таким образом, от возможных последствий. Предупреждали? Предупреждали! Ну и какие тогда к нам претензии?
- А не боитесь, Константин Сергеевич? Начальники ведь могут вас правильно не понять, - немного иронично заметил Токарев.
- Знаешь, Илюша, - немного с укоризной ответил Орлов, - я уже пенсионер, и в худшем случае мне остерегаться нечего. Без куска хлеба я всё равно не останусь.
- Что ж, тогда пробуйте, может из этого что-нибудь да выйдет.
- В любом случае, - заключил Константин, - делать что-то всё равно нужно.
С этими словами оба расселись по машинам и покинули территорию кладбища.

Заявление.

Прошла зима. Наступила затем, конечно же, весна, а у самого Орлова, кроме всего этого, и весенний отпуск. Время летело быстро, а потому незаметно минула и большая часть лета. Закончился купальный сезон, который Константин старался никогда не пропускать, и сама летняя жара теперь неуклонно спадала. Да, это был уже конец августа. Приближающаяся осень вновь заставила Орлова вернуться к своей старой теме – уборка снега будущей, а теперь уже и скорой зимой. Тянуть дальше с этим вопросом действительно было  нежелательно, так как проинформировать собственное руководство об этом следовало на самом деле заранее. Как говорят в народе, ещё задолго до «белых мух». Ну, хотя бы для того, что после было меньше вопросов по известному принципу: «Вас предупреждали – а, значит, вы всё знали!».
Понимал ли сам Орлов некоторую рискованность этого мероприятия, о чём ещё зимой ему намекал Токарев? Разумеется, понимал. Но и не делать ничего в этом направлении Константин тоже не мог. Его пенсионный возраст постоянно давал о себе знать. Гипертония, артроз, повышенная утомляемость, скорая одышка уже стали для него постоянными «спутниками». Даже последнюю медкомиссию Орлов прошёл с некоторым трудом. Его признали «годным к работе» только потому, что он свою профессию – начальник смены оперативно-дежурной службы – охарактеризовал как близкую к офисной. То есть, как «сидячую» работу. Это обстоятельство Константина, собственно говоря, тогда и спасло. Но ведь наступит скоро новая зима, и вопрос об уборке снега опять станет довольно актуальным. Самостоятельно решить его Орлов был не в состоянии, да, честно сказать, и не собирался. Не считал это своей прямой обязанностью. Однако, в любом случае, непременно нужно было найти выход из этого положения, а потому Константин упорно шёл к этому поиску.
Сначала, однако, Орлов решил проявить несколько иную активность, а именно опросить об этом некоторых сотрудников, чтобы придать предстоящему заявлению некоторую общественную окраску. Пусть начальство считает, что это не чисто мнение одного Константина, и что проблема с уборкой снега теперь примет после этого уже общий характер. Так представить ситуацию нашему герою морально было намного легче. И поэтому Орлов начал действовать.
Сначала он спросил, разумеется, Илью Токарева, так как поневоле именно он оказался первым, с кем Константин завёл разговор на эту тему в тот печальный день похорон. В результате нужный ответ от Ильи был получен: «Если никто чистить не будет, то и я тоже». Это уже обнадёживало. Заступив однажды на вечернюю смену, Орлов решил начать составлять это задуманное им заявление. А что? Время пока свободное есть. Приём дежурства, проверка документации и т. д. Начальства на работе уже нет, так что помешать будет некому. Но перед этим Константин решил позвонить Гене Кречетову, который дежурил в это время на другой подстанции. Да, Орлов знал его уже давно, несколько лет, работал с ним ещё на предыдущем предприятии, а потому был абсолютно уверен в том, что никакому начальству он, как и Илья, его, Константина, точно не выдаст. Одним словом, поговорить с Геной можно было вполне откровенно, не опасаясь за возможные последствия. Орлов тут же набрал нужный номер телефона.
- Подстанция! – Раздался мужской голос на другом конце провода. Это был, конечно же, сам Кречетов.
- Привет, Гена! – Ответил ему Константин, - как я понял, дежурство ты уже принял?
- Привет, Костя! Да, принял только что. Хотел уже тебе доложить.
- Ну, будем считать, что доложил, - весьма деловито проговорил Орлов, - надеюсь, что без замечаний.
- Да, всё нормально.
- Это хорошо, - согласился Константин, - но у меня есть к тебе один вопрос. Ты мог бы на него ответить откровенно?
- Смогу, конечно, - немного удивлённо ответил Гена, - а что за вопрос?
- Видишь ли, Гена, - начал объяснять Орлов, - я хочу написать заявление по поводу снега, точнее, его уборке. Суть этой проблемы в том, что у меня в смене некому будет его убирать, а я сам такую нагрузку уже не осилю. Ты как смотришь на это?
- Ну как я смотрю? – После небольшой паузы ответил Кречетов, - если ты убирать снег не в состоянии, то и не убирай. А начальникам можно сказать, что если я вас не устраиваю, то давайте оформим расчёт.
- Но я не планирую пока увольняться, - немного неуверенно произнёс Константин, - а потому и хочу поставить этот вопрос.
- Ну, раз так, тогда пиши заявление, да укажи причины, почему ты не можешь убирать.
- Примерно так я и хочу сделать. Но вот в чём нюанс. Если другие, глядя на меня, тоже не станут чистить снег, то ты, Гена, будешь его чистить?
- Нет, конечно, - спокойно ответил Кречетов, - за всех убирать я тоже не обязан. Мне что? Больше всех нужно?
- Тогда мне всё понятно. Я смогу преподнести это тогда как общую проблему, и предложить свой выход из ситуации.
- Что же ты предложишь?
- Ну, например, принять нового человека, пусть даже на должность электромонтёра – благо, что есть такие вакансии, и использовать его для уборки территории. Смены, таким образом, да и ремонтный персонал тоже, не будет никакой необходимости отвлекать для таких работ.
- Может, ты и прав, Костя, - немного с сарказмом ответил Гена, - но вряд ли начальство на это пойдёт.
- Пойдёт – не пойдёт – это другая тема. Главное поставить вопрос и что-то предложить со своей стороны, чтобы не быть голословным. Показать, если так можно сформулировать, свою объективность.
- А, в принципе, да, - согласился Кречетов, - чем объективнее, тем лучше.
- Значит, я так и поступлю, - сказал Орлов, - больше вопросов у меня к тебе нет. Остаёмся на связи.
- Хорошо, Костя, - ответил Гена, - на связи.
Итак, на этом их разговор прекратился, и Константин медленно положил телефонную трубку на место.
Всё, позиция Кречетова теперь хорошо известна. Но Орлову этого казалось ещё мало. Остался ещё один сотрудник, точнее сказать, сотрудница – очередной начальник смены, которая завтра утром должна сменить Константина. Дама она особенная. Так откровенно, как с Кречетовым, с ней уже не поговорить. Не поймёт. Здесь для разговора нужны будут более обтекаемые формы выражений. Ну, ладно, это будет уже завтра. А сейчас надо попробовать составить сам текст заявления. Константин взял свою рабочую тетрадь и начал выводить на ней первые необходимые слова: «Главному энергетику…».
Нет, большой сложности на самом деле это написание не составило. Орлов уже заранее обдумывал его схему, прорабатывал в уме различные варианты. Основной текст самого заявление – это по большей части его форма, а вот главная фраза должна будет отражать всё его содержание. Вот здесь действительно пришлось хорошенько подумать. Всё должно звучать одновременно деловито, принципиально, и в тоже время, не слишком жёстко, чтобы не было при этом у текста резкого характера, не выглядел бы он вызывающе. Всё-таки это не тот случай, когда следовало «раздразнить» начальство. А потому Константин писал так: «что в тех сменах, где нет укомплектованности личным составом, чистка снега на закреплённых территориях производиться не будет, а потому прошу не предъявлять претензий по этому вопросу». Что ж, формулировка вполне конкретная и без всяких излишеств, по мнению Константина, во всяком случае. Текст заявления, таким образом, был написан. Осталось только набрать его на компьютере, да отпечатать на принтере.
А как же утренний разговор, который планировал осуществить Орлов? Тоже всё состоялось. Константин сумел тогда деликатно спросить свою сменщицу и получил от неё вполне ожидаемый ответ. Точно такой же, как и от Токарева: «Раз никто чистить не будет, то и я тоже». Как будто бы они оба сговорились. Ну, сговор здесь, конечно же, не причём. Просто в данной ситуации сработал близкий способ мышления.
Орлов оформил заявление как положено, и через три дня оно оказалось в руках его непосредственного начальника. Нет, не случайно. Константин сам всё передал, что называется, из рук в руки. Оставалось только узнать ответ со стороны руководства, и это вскоре произошло. Реакции начальства на такое заявление, впрочем, ожидать долго не пришлось.

Серьёзный разговор.

Орлов на всякий случай решил показать составленный текст своего заявления другому человеку, который возглавлял ремонтную бригаду и иногда временно замещал непосредственного начальника самого Константина.
- Анвар Сагитович, - обратился к нему Орлов, - я, вот, написал такое заявление по поводу уборки снега, так сказать, заранее. Вот у меня второй экземпляр. Первый я уже отдал.
Анвар медленно прочитал отпечатанный на бумаге текст. Немного помолчал, но потом произнёс:
- Написано неплохо. Но и довольно мягко. Я бы что-нибудь, наверное, тоже бы добавил от себя. Только писать не хочу. Не любитель.
На этой ноте их разговор, собственно говоря, благополучно завершился, где внятной оценки текста Константин в данный момент так и не получил, но спокойный тон Анвара, тем не менее, немного сбавил волнение Орлова. Это было вполне положительным и обнадёживающим чувством, поскольку, что не говори, и каким бы гладким не был тут текст, а начальство подобной «инициативы», как правило, обычно не одобряет. Тем не менее, такой ответ Анвара позволил Константину немного собранней подойти к предстоящей беседе уже с любым из начальников. Да, Орлов действительно почувствовал себя несколько уверенней, хотя до этого он уже также продумал все возможные аргументы и контраргументы, которые могут возникнуть во время самой беседы. Однако такая самонадеянность Константина оказалась немного преждевременной. Что ж, не зря, наверное, говорят, что пути начальства тоже «неисповедимы».
Так оно, в сущности, и вышло. В одну из дневных смен Орлова к нему на головную подстанцию пришли два человека, и оба одновременно вошли в аппаратный зал, где всегда дежурил Константин. Одного из них Орлов узнал сразу. Это был заместитель главного энергетика Рыжов Дмитрий Владимирович. Но вот второй человек ему был явно незнаком.
- Добрый день, Константин Сергеевич, - поздоровался Рыжов.
- Здравствуйте, - ответил ему Орлов.
- Здравствуйте, - как бы повторил приветствие незнакомец, но при этом почему-то не представился.
- Мы присядем с вашего позволения? – немного саркастически произнёс Рыжов, явно намекая на то, что Орлов им этого не предложил.
- Садитесь, конечно, - довольно равнодушно ответил Константин, не подав вида за такое «невежливое упущение».
Пришедшие быстро расположились на стоявших невдалеке два пустых стульях. Первым разговор начал, конечно же, Рыжов.
- Скажите, Константин Сергеевич, - уже более деловито заговорил Дмитрий Владимирович, - это вы написали заявление по вопросу уборки снега?
Такой вопрос был задан, очевидно, ради второго собеседника, который прежде не знал Константина.
- Я написал, - прямо ответил Орлов, - там, на заявлении, стоит даже моя фамилия и моя подпись.
- Отлично! – Парировал Рыжов, - тогда и приступим сразу к нашему разговору. Так почему же вы не желаете убирать снег?
- А что? Есть такие, кто желает? – Переспросил Константин, - мне что-то таковые желающие не попадались.
- Хорошо, - как бы согласился Рыжов, - я спрошу по-другому. Вы отказываетесь чистить снег? Таковых, кто официально отказывается, вы, скорее всего, тоже не встречали? Правильно я понимаю?
- Таковых не встречал, но говорить об этом пока не собираюсь, - заключил Орлов, но затем добавил, - Дело не в том, отказываюсь я чистить снег или нет. У меня на смене это просто некому делать. А такой объём снега, который выпадает в наши зимы, по крайней мере, в последние годы, я один на своей закреплённой территории вычистить не в состоянии.
- И как я понял из вашего заявления, даже не собираетесь.
- Вы, Дмитрий Владимирович, - на этот раз сарказм позволил себе Орлов, - как всегда правы.
- Спасибо за комплимент, Константин Сергеевич, но вы не ответили на мой вопрос.
- Да, и не собираюсь, - прямо ответил Орлов, - если вы требуете от меня такого однозначного ответа.
- Иными словами, - заключил Рыжов, - вы не собираетесь выполнять требования вышестоящего руководства.
- Юридически такие требования в моих должностных обязательствах не прописаны!
- А у кого же они прописаны? – Неожиданно спросил второй мужчина.
- Например, у оперативных дежурных, - ответил ему Орлов.
- А эти дежурные разве не вам подчиняются? – На этот раз спросил уже Рыжов.
- Да, мне, - уверенно сказал Константин, - и что из этого?
- А то, - как бы продолжал Дмитрий Владимирович, - что это обязанность всей смены. Ведь если нет с вами дежурного, вы ведь выполняете его обязанности?
- Выполняю.
- Но обязанности по уборке снега, как я понимаю, - не унимался Рыжов, - к вам, получается, уже не относятся.
- Я уже говорил, что не в состоянии буду всё это делать. И обязанности дежурного я рассматриваю чисто как дополнительные.
- Но было же наше устное указание о том, что начальники смен в отсутствии дежурных тоже убирают снег!
- Но если вы так можете давать любые указания, - с такой же уверенностью старался отвечать Орлов, - то прикажите тогда снегу не выпадать столь обильно!
- Да что вы несёте, Константин Сергеевич? – Не выдержал Рыжов, - мы ещё «небесной канцелярии» должны указывать?
- А вы попробуйте, - иронически ответил Орлов, - может и получится.
- Да перестаньте вы, наконец, ерунду-то нести! – Не выдержал Рыжов, - я же серьёзно с вами разговариваю!
- Я тоже серьёзно, - как-то уже не так уверенно отвечал Константин, - раз законно это нигде не оформлено, так и нечего ко мне предъявлять претензии!
- А это уже нам решать, Константин Сергеевич, кому и какие претензии предъявлять! – Раздражённо выпалил Дмитрий Владимирович.
- Но я всё равно не в состоянии убрать всю закреплённую территорию! – Не унимался Орлов.
- Так, скажите мне, Константин Сергеевич, - более спокойно заговорил Рыжов, - вы проходили медкомиссию?
- Проходил.
- И насколько я знаю, - продолжал Рыжов, - вы признаны годным по здоровью?
- Допустим.
- В таком случае, ограничений по этой части у вас нет. Не так ли?
- Ситуацию это не меняет, - отреагировал Орлов, - тем более, что многие мои коллеги тоже разделяют эту мою позицию.
- Знаете что, - недовольно проговорил Рыжов, - не надо трогать других! Отвечайте, будьте добры, только за себя!
- Я за себя и отвечаю, - в том же тоне проговорил Орлов, - но и настроение моих коллег на этот счёт мне тоже известно. Поверьте, я знаю, о чём говорю.
- Но ведь ваш непосредственный начальник ясно же вам сказал, - Рыжов, оказывается, знал и об этом, - что начальники смен тоже чистят снег!
- Он сказал это неопределенно и неконкретно в мой адрес.
- А вы что? Не начальник смены, что ли?
- Начальник, - спокойно ответил Константин, - но не счёл, что это относится именно ко мне. Не было у меня оснований для этого.
- Так, понятно! – Отреагировал Рыжов, - где ваш оперативный журнал?
- Да вот он, пожалуйста, - с этими словами Орлов передал заместителю главного энергетика данный журнал, ещё не задумываясь о последствиях.
Рыжов чуть ли не выхватил своими руками оперативный журнал, будто бы опасаясь, что Константин передумает его отдавать. Открыв журнал на нужной странице, Дмитрий Владимирович начал там что-то быстро писать. Орлову только оставалось пассивно наблюдать за бойкой рукой начальника. Наконец, Рыжов сделал последний росчерк, очевидно, ставя свою подпись, после чего более громким голосом произнёс:
- Прямо сейчас я на ваших глазах написал соответствующее распоряжение, которое вы передадите следующей смене, а та уже другой смене, которая их будет менять. Здесь я прямо указал, что все начальники смен, да, да, - как бы подчёркнуто твердил Рыжов, - все вы обязаны наряду с оперативными дежурными заниматься уборкой снега на своих закреплённых территориях. Я перечислил всех вас по фамилиям и указал, в частности, вашу фамилию и ваши инициалы в том числе. Сделал я так для того, чтобы вы или ещё кто-то другой не утверждал, что его это не касается. Теперь, я надеюсь, вам всё понятно?
- Понятно, - тихо и недовольно проговорил Орлов.
Дмитрий Владимирович после этого спокойно вздохнул, полагая, что эта малоприятная беседа уже подошла к концу и нужная цель достигнута, как вдруг неожиданно на всю аппаратную буквально прогремело:
- Да чтоб вы все передохли!
Понятно, что эту фразу так явно произнёс ни кто иной, как сам Константин. У Рыжова от такого выпада тут же расширились глаза, и он уже готов был сказать тоже что-то неприятное в адрес Орлова, как тут же второй мужчина, который до этого в основном молчал, и лишь только удивился от такой неожиданной фразы Константина, простым жестом руки остановил заместителя главного энергетика. И тут он заговорил уже сам.
- Зачем же так-то, Константин Сергеевич? – Весьма спокойным тоном спросил он.
- Извините, - повернул к новому собеседнику свою голову Орлов, - а кого я ещё имею счастье видеть?
- Не думаю, что для вас это счастье, в данной ситуации увидеть меня. Я – заместитель директора по кадрам и социальным вопросам. Моя фамилия вас интересует?
- Нет, не интересует, - без всякого удивления ответил Константин, - обойдусь как-нибудь и без вашей фамилии.
- Тем проще мне будет говорить с вами, - ответил новый знакомый, - так, может, всё-таки, поясните ваш недавний выпад?
- А что здесь объяснять? – Ответил Орлов, - до последней минуты я считал, что у меня достаточно аргументов, чтобы противостоять в таком споре. И всё обломилось одним разом, одним росчерком пера!
- Что же тут, по-вашему, неожиданно? – Немного иронично спросил заместитель директора, - здесь как раз наоборот всё очень даже закономерно.
- Что вы имеете в виду? – Продолжал показывать своё недовольство Константин.
- А то, что вы упустили ещё один очень важный аргумент.
- Какой же?
- А такой, - продолжал заместитель директора, - который называется властным ресурсом.
- Что? – Весьма удивлённо спросил Орлов.
- Что вы со своим начальником не равны. У начальника всегда есть такие права, каких нет у его подчинённого, и этим своим правом начальник может всегда воспользоваться. А это как раз то, что сейчас произошло перед вашими глазами. Вот это и есть тот самый властный ресурс, который вы здесь и не учли.
- Но это уже получается спор мысли и дубины! – Возмущённо произнёс Орлов.
- А вы как хотели, Константин Сергеевич? – С укоризной произнёс заместитель директора, - споры с начальством только так и заканчиваются. Ведь любому начальнику нужно именно ваше подчинение, а не собственная ваша позиция. Это есть аксиома в любой иерархии, а вы этой аксиомой явно пренебрегли. Вот и получили соответствующий ответ.
- У кого больше прав – тот и прав? Так получается? – Не отступал Константин.
- Ну, можно понимать это и так, - заключил заместитель директора.
- А теперь, пожалуйста, получите мой ответ! – Резко выпалил на это Орлов, - чистить весь снег я не стану! Не заставите! А если считаете иначе, то докажите мне это!
- Доказывать вам никто ничего не станет, - заговорил на этот раз Рыжов, - не будете выполнять наших указаний, значит, нам придётся с вами расстаться.
- Если придётся – тогда расстанемся, - тихо, как бы заключительно, произнёс Константин.
- Тогда разговор окончен, - махнул рукой заместитель директора, - вопрос будем считать решённым.
После этой фразы оба начальника встали и покинули аппаратную, даже не попрощавшись. Впрочем, Орлов им вслед тоже ничего не стал говорить. Настроение после такой беседы не поднялось ни у кого из них. У Орлова тем более. В аппаратном зале воцарилась на какое-то время гробовая тишина, если не считать периодического пощёлкивания аппаратуры. А что тут ещё могло быть, после того как много шума – и всё без толку?
На этом эту историю можно было бы, пожалуй, и закончить. Интересно, что произошло дальше с Константином? Если сказать коротко, то ничего. Да, его начальники ждали от него заявления об увольнении, но Орлов писать его так и не стал. По принципу – что будет, то и будет. Но прошло время, и данный разговор, можно сказать, основательно забылся. Рыжов оказался не злопамятным человеком, и сам не стал ничего предпринимать в отношении Орлова. Другие начальники в это дело деликатно не стали вмешиваться – без них разберутся. Сказалось, видимо, то, что Константин в целом честно выполнял свои обязанности и никого, в сущности, не подводил. Когда же наступила зима, Орлову в помощь дали одного студента-практиканта, который учился в местном колледже, сказав Константину при этом: «Вот кто будет у тебя убирать снег!». На этом «снежный вопрос» тогда и решился, так, что до самой весны Орлов его ни разу больше не поднимал.
А как же следующая зима, спросит меня читатель? Там ведь тоже, скорее всего, встанет вопрос о том, что дальше делать со снегом. Увы, но Константину до следующей зимы доработать так и не удалось. Предстоящей осенью пришло время очередного медосмотра, на котором Орлова признают, наконец, непригодным к работе. Волей-неволей Константину пришлось после этого увольняться, а потому снова поднимать проблему относительно уборки снега, нашему герою уже было не суждено.

2023 г.


Рецензии