Виасат Хистори

               


Сергей Леонидович лежал и смотрел по каналу «Виасат Хистори» про Древний Рим.
Посмотрев и зная, что до шестнадцати тридцати, когда начнется «Американский ниндзя», больше ничего толкового не будет, он выключил телек и глубоко задумался.
Мысль его ползла, следуя прихотливым изгибам, как это свойственно умным людям вроде Васисуалия Лоханкина.
В передаче рассказывалось, что все современные города практически по всему миру распланированы как в Древнем Риме: центральная площадь и расходящиеся от нее улицы. Также и водопровод с канализацией позаимствованы у римлян. А также футбольные стадионы, чтобы являть плебсу зрелища.
Ведущий, какой-то старый англичанин, все не мог нарадоваться, какой же большой был римский гений.
Ну, насчет водопровода Сергей Леонидович был еще согласен – все-таки, протянуть акведуки на сотни километров, чтобы вода бежала по канавке с уклоном два сантиметра на километр – это да. Учитывая, что римляне не заканчивали инженерно-строительных институтов и не имели не то что простенького компа, но даже калькулятора, это Сергей Леонидович понимал. Небось сейчас бы хрен кто так смог, без труб и насосов. Замутили бы левый тендер, отпилили откат, а потом то бетон не тот, то вода не течет, то пятое, то десятое. Может, где-нибудь в Швейцарии и протянули бы нитку километров на пять, для туристов, а в Украине сперли бы все и тихонько прикрыли тему, как с дорогами.
Да, водопровод у римлян это да, это было высочайшее творение древнеримской мысли и труда полумиллиона рабов.
 Хотя, может быть и не рабов. Сергей Леонидович смотрел другую передачу на «Виасат Хистори» про Древний Египет и там выяснилось, что пирамиды строили никакие не рабы, а бригады шабашников, составленные из свободных египетских граждан. Или почти свободных, в то время трудно было провести четкую грань между теми и другими. И хотя наука так  и не поняла, как шабашники перли стотонные блоки на верхотуру, но то что это были постоянные бригады смежников, доказала. Там нашли папирус с ведомостью на зарплату, от и до. Кормили еще бесплатно лепешками и нильской рыбой, на пенсию выпускали, все-таки, тяжелое производство. Короче, жить было можно, не то что сейчас. А рабы, видно, пахали где-то в другом месте.
Также и канализация в Древнем Риме была такая, что заплывшей фекалиями средневековой Европе и не снилось.
В передаче о Людовике Четырнадцатом рассказывалось, что Версаль был засран так, что хоть на ходулях ходи, а от Короля-Солнца пахло как от зверя. Но это, правда, было не из-за того, что он был грязнулей из «Мойдодыра», а по каким-то тонким религиозным соображениям. Так что все эти «Неукротимые Анжелики» - брехня.
А в Риме да – чистота, гигиена, как не может быть. Единственно, до чего не додумался римский гений, это до туалетной бумаги. У них подтирались морскими губками, причем многократного использования. Так что кое в чем наша современность их обогнала.
Но что касается планировки, это нет, тут Сергей Леонидович был не согласен.
Ну что тут такого – центральная площадь и расходящиеся от нее улицы? Это и коню понятно, что центральную площадь не расположишь на окраине, а улицы не должны петлять и путаться, как в каком-нибудь Гель-Гью.
Так что тут на взгляд Сергея Леонидовича не было ничего гениального. А вот спортивные арены – это таки да. Тяжело даже вообразить, сколько пара выпускает мужское население, болея за «Динамо» или «Реал», вместо того, что бы бесноваться на Майданах, или воевать. Правда, была «футбольная война» в шестидесятых, между Гондурасом и еще кем-то, но это такое дело. Люди горячие, вроде кавказцев. Тем более, убили не особенно много, тысяч пять. Это же не миллионов. Как писал Лермонтов, который на Кавказе командовал спецподразделением и ходил по-колено в крови, так что даже удивительно, как он потом сочинял стихи:

                Бежали робкие грузины…

Сергей Леонидович служил с грузинами в химбате и мог бы подтвердить – понтов у джигитов много, но чтобы так,  до конца – этого нет.
Он полежал еще, думая, что грузины сидели  на деревьях, когда армяне уже воевали с легионами Луккулла и пошел покушать куриный холодец


Рецензии