Истории из жизни детей и внуков

                Шестая попа.
  Нет, это не детектив и не триллер. Предмет рассказа принадлежит нашему долгожданному внучку Данечке. Почему шестая? Так до него было ещё пять деток и внучек. Тогда моё право на замену пеленок, памперсов и последующее обмывание загрязнённого объекта, никем и не оспаривалось.
  С Данечкой получилось сложнее. Сначала бабушка Вера приучила его «большие дела» вершить на горшке. Потом ей пришлось уехать в Киев. Другим членам семьи, поначалу, ещё удавалось усадить Даньку на горшок. Он увлеченно игрался машинками, но никакой «продукции» выдавать не собирался. Все члены семьи дружно кряхтели, подсказывая ребёнку, как происходит процесс.  Но он не относил это к себе, а с интересом смотрел спектакли взрослых, которые заканчивались походом их самих в туалет.
 В конце концов, чему быть- того не миновать. Но происходило это уже не на горшке. Под возмущённые крики ребенка ему меняли памперс и оттирали попку гигиеническими салфетками до красноты. Однажды я всё- таки уговорил маму Виту доверить мне драгоценный объект. Раз уж с предыдущими пятью ничего не случилось.
 Данька сначала верещал, как всегда, а потом под струёй теплой воды успокоился и стал что-то мурлыкать. Дальше эту нехитрую процедуру стали делать все, совершенствуя процесс. Ну, а я был горд собой, что смог быть полезным в приятном для ребенка деле.
                По грибы с Машенькой.
 Мы недавно купили машину. Я работал охранником. Люда уже вышла на пенсию. Катя доверяла брать детей, по очереди, на выходные. В этот раз у нас была Машенька. Мы уже раньше ездили с детьми, однажды ещё и с беременной Анечкой Катей, в Кирьят-гатские леса. Устраивали пикники на природе. Дети игрались на немногочисленных аттракционах. Лес, вроде грибной, но даже "поганок" там не находили.
  Коллега рассказал, что его сын далеко не ездит, а набирает полный мешок маслят по дороге с работы , недалеко от их селения. Как заехать непосредственно в лес, он не знал.
  Как Люда тогда решилась ехать с ребёнком в незнакомое место? Да ещё в срывающийся время от времени ливень. Но удача сопутствует смелым. По навигатору добрались до селения. А там люди показали на пальцах, где ближайший лес. Удивительно ещё то, что мы с первого раза нашли правильный съезд в него с трассы.
 Я еще потом не раз ездил туда. С каждым годом условия заезда в этот замечательный лес становились все хуже и хуже. Однажды, ехавшая сзади машина, долбанула мою в зад. Шофёр- израильтянин не понял, какого-х... я поворачивал направо. Я говорю:
   - Там же лес с грибами! Он аж задохнулся от возмущения  :
  - Ты что, идиёт (они, именно, так говорят). Грибов в супере полно, а ты в какой-то лес тащишься.
  Правда, он осмотрел меня, убедился, что пострадала только машина. Да, и то не сильно. Я смог доехать до авторемонта своим ходом. Без разговоров, дал все данные для страховой компании.
  В другой раз, обнаружилось, что тот съезд размыт. Заехали через другой, асфальтированный с указателем названия, лес Кармон, со столиками и скамеечками. До нашего леса было рукой подать, но захотелось подъехать на машине. С навигатором не получилось, а без него блукали по окрестным грунтовкам, подымая тучи пыли. Хорошо, в конце концов, неожиданно выехали к другому знакомому лесу. И даже нашли пару грибов в конце того сезона.
  А недавно, решили просто погулять в самом ближнем сосновом лесу. Неизвестно откуда взявшаяся свора собак не дала даже выйти из машины. Решили опять ехать в лес Кармон. Искали, где бы безопасно съехать. И всё таки попали в незаметную с трассы промоину.
 Правда, повезло. Проезжавшие мимо, доброжелательные арабы в два счета вытащили машину на трассу. Когда-то, у меня не получилось помочь бедолаге грибнику, застрявшему в том же лесочке. Пришлось ему, почти 2 дня ждать тягач и заплатить за его услуги больше 1000 шк. В лесу страховка не действует.
  Ну, а наши приключения в тот раз ещё не закончились. Оказалось, от удара потёк радиатор. По неопытности, и советам "доброжелателей", я пытался, подливая воду, доехать до ремонта. Пока моя умная машина, наотрез, отказалась заводится. Видно сработала "защита от дурака". Ремонт обошёлся "всего лишь" в 1500 шк. А мог бы двигатель угробить.
 Но это всё ерунда по сравнению с радостью, особенно ребёнку, от находки грибов в лесу. Тогда с Машкой маслята стали попадаться, как только зашли лес. Дождь кончился. А запах умытого соснового бора просто пьянил.
  Мы делали вид, что все грибы находит Машенька. А она сияла от счастья. С каждым шагом в глубь леса их становилось всё больше. Увлекшись, я забежал немного вперед. Машка за мной. Так, что и Люда не могла её догнать. На какой-то кочке ребёнок покачнулся. Чтоб не упасть, схватилась за жёсткую траву. Пошло немножко крови из пальчика. Машка в слезы. Наверное, больше от обиды чем от боли.
  Я рассмеялся. А Машенька, такая серьёзная:
  - Деда, это не смесно.
 Но с грибами, в этот раз, пришлось закончить. Дома Машка упокоилась и, под похвалы всей семьи, с удовольствием поела жареху из собранных ею грибов.
    
                Кто изобрёл колесо?
  Несомненно Даниель Маркович! Недавно опять собирались всей семьёй. Даня, получив неизменные подарки, немного поиграл с машинками, а потом затосковал:
  Эйфо (где) Мася? Эйфо, Ани?
 И тащит, то к входной двери, то на балкон. Оттуда видно, как подъезжает машина. Наконец, все в сборе. Прыжки, скачки, беготня. Потом на минуту дети успокоились. А Данечка нашел какой-то пластмассовый кружочек и стал стал его со всех сторон цеплять к машинке, приговаривая:
   -Колесо, колесо! Мама, колесо! Папа, колесо! Деда, колесо! Баба, колесо!
 Ему еще много чего хотелось сказать, но получалось только это.
 
                Настины рассказы.
   Настеньке, нашей старшей внучке, было уже больше 2-х, а говорить не получалось. Врач посоветовал проверить слух. Лор что-то подправил. Но всё равно, дальше "мама, папа" дело не шло. И вдруг, получился целый рассказ.
  Гуляли с ней после дождя. На ногах были резиновые сапожки. Выбежала чья-то собачка и прямиком в лужу. Настя разволновалась:
  -Гав-гав, мама ну-ну, ножки мок. И показывает на свои сапожки. Всё понятно: -Собачка маму не слушала, сапожки не одела. И теперь промочила ноги в луже. Мама будет ругать.
                Аня уже большая.
   Больше всего нашего внимания досталось, наверное, Анечке. Когда она родилась я сидел на больничном. Потом уволился с хим.завода. Продолжал работать в других местах. Но уже не так помногу. Ипотеку выплатили. Купили машину. Люда тоже ушла на пенсию. Могли больше отдыхать и уделять внимание внукам.
  Анечка была уже в подготовительной группе. В сентябре- в школу. Забрал её из садика и привёл на детскую площадку, по соседству. Сидел на скамеечке, а она бегала вокруг с друзьями и подружками. Потом, увлёкшись побежала с какими-то незнакомыми большими ребятами достаточно далеко, к соседнему дому. Я за ней еле угнался.
  Подозвал к себе и стал, как можно деликатнее объяснять ей, что нельзя убегать так  далеко, с незнакомыми ребятами и без разрешения. А Анька разревелась:
 -Я уже большая, а ты меня позоришь перед другими детьми. Они бегают куда хотят и ни у кого не с спрашивают.
 В чём-то она была права. Я не раз наблюдал, как родители (дедушки и бабушки себе такого не позволяли) уткнувшись в телефоны или пересуды с подружками предоставляли детей самим себе.
 Мой друг Гриша, спасатель при гостиничном бассейне, не раз вытаскивал из него захлебывающихся детей. А родители, всё-таки появлявшиеся со временем, вместо благодарности, ещё и претензии предъявляли. Почему он трогает их детей?
 На этот раз Анечку, лучше меня, вразумила её старшая подружка:
 -Разве можно так дедушке говорить. Ведь он любит тебя! Вот у меня нет ни дедушек ни бабушек. Только папа и мама. А ты его обижаешь.
  Больше с Аней таких происшествий не было. Она и Маша теперь сами в роли воспитательниц Данечки. Он их с удовольствием слушает и делает всё, что они велят. Даже кушает без уговоров.
   
                Настя в Эйлате.
  На шестилетие Настеньки решили сделать ей подарок, да и себе приятное. В оплачиваемый предприятием отдых  поехали с ней в Эйлат.
  Дорога предстояла дальняя. Пришли за час раньше. Позаглядывали в разные магазинчики. В витрине игрушечного, глазастая Настенька, высмотрела, кроме уже надоевших ей Барби в разных нарядах, ещё и Кена. Всё, она уже от этой парочки не отходила никуда. Боялись, что автобус придёт раньше, чем откроется магазин.
 Всё получилось. Счастливая Настя всю дорогу разыгрывала с парочкой разные ситуации, то в семье, то в детском саду. Себе, конечно, отводила роль мамы или воспитательницы в детском саду.
  До рождения Данечки, я был уверен, что в куклы с одинаковым интересом играют и мальчики, и девочки. У меня самого до 4-х лет была кукла Боря. Папа привёз её с войны. Игрушек тогда ни у кого не было и мы играли с Борей всем двором, пацаны и девчонки. Я только на ночь забирал его домой. Не мог уснуть без Бори под мышкой. Потом нашёлся завистник, скрутил Боре голову. Починить игрушку не возможно. Купить новую папа и мама были не в состоянии. Трагедия.
  Данечка так переживает, если машинка ломается. Но он уже начинает понимать, что это от его же ударов ею об пол. Потом жалеет машинку. На следующем этапе, надеемся будет ремонтировать. Научился же колесо (пока, правда, пятое)приставлять. 
  Гостиница, как всегда от "Агана", где я работал, была из лучших. Номер просторный. Настя себе выбрала отделённый уголок с кроватью. Двери не было. Но мы "для виду", стучали в стенку, когда хотели зайти в её комнату. Ей уж очень нравилось подчёркивание её самостоятельности.
  Днем плескались в бассейне до одури. Настя, потихоньку, как крокодил, подплывала к бабушке в шезлонге. А та делала вид, что пугается от неожиданности. На самом деле, конечно, не спускали глаз с ребёнка. Дневной обед был через раз. В-основном питались утром и вечером. Настька всё ела хорошо, пока не засыпала прямо за столом. Как-то перетаскивали её на руках в номер.
  Вечером программа была очень насыщенной. То детский спектакль, то цирк и стендап для всех. Жара спадала. Можно было уже и на улицу выйти посмотреть на фланирующую толпу. В гостинице и на улице полно всяких аттракций.
  Днем посмотрели все достопримечательности Эйлата. И "Океанариум" и "Дельфинариум". С дельфинами, правда, общение весьма скудненькое. Нужно сидеть на деревянном помосте и ждать. Может мимо проплывёт дельфин. В других странах можно с ними поиграть. Когда ехали в гостиницу, шофёр включил Настеньке мультики на новомодной тогда приставке. Сколько восторга было.
  Обратная дорога в Ашдод показалась ещё дольше. Да и ждать заказанного автобуса пришлось долго. А скрасить ожидание игрой с детьми, ей не хотелось, только с бабушкой Но такой насыщенный отдых того стоил. Настеньке запомнился.
 
                Почему люди не летают?
  Этим вопросом озадачилась 2-х летняя Настенька. Бабушка предложила ей помахать ручками, как машет крыльями ворона. Однако взлететь не получилось. Дальше наша любознательная внучка до всего доходит сама. Может изобретёт что-нибудь, уподобляющее человека птице. 
               Для чего бетономешалка?
 2,5- летний Данечка ещё не понимает. Но слово это чётко выговаривает. Недавно дети нам устроили праздник-встречу с внучком. Не виделись всего 2 недели, а как будто год прошёл. Может он и раньше многое знал и умел. Но до демонстрации развития дело не доходило. Встречались у нас в Ашдоде. С Аней и Машей строили домик, прыгали скакали.
  А тут, в своём доме Данечка с порога ошарашил нас целым рассказом..
 -Вот бетономешалка. Поломалась. Нужно отремонтировать.- И точно взял необходимый инструмент. Машинка разборная.    
 Потом показал свой "воздушный флот":
 -Это истребитель. Вот гидроплан- он на воду садится. А это вертолёт и биплан.-Всё чётко выговаривает и букву "р" особенно.
 А про машинку с нарисованным пауком тоже выдал рассказ:
 -Это не страшный паук. Он меня не укусит.-Но, на всякий случай, отошёл немного.
 -Я не боюсь.
 Другие дети и в 5 лет так образно не говорят. Молодцы родители. Вовремя забили тревогу и нашли хороших специалистов, особенно-логопеда.
 С Данечкой, конечно, не просто. С самого рождения кричал, требовал к себе непрерывного внимания. Когда подрос, стал шалить и, далеко не всегда, быть послушным. Но зато какое счастье видеть проявление его чувств. И обнимет и поцелует. Увидел, что бабушка Люда тяжело спускается по лестнице. Кинулся к ней:
 -Я тебе помогу.-Взял за руку и довёл до самого низа.
 А на ране дедушки уже не проверяет крепость повязки. Подойдёт, осторожненько погладит, и спрашивает, участливо заглядывая в глаза.
 -Уже не болит?-Какая тут боль при такой заботе. Чтоб ты был здоровенький наш внучек!
            "Фокус-покус" от Машеньки и Анечки.
 Было время, мы приезжали в Ашкелон почти каждый день. Катя часто работала во вторую, а то и в ночную смену. А у Виктора приём был до 22 и позже. Забот был полон рот и у меня, и у Люды. Забрать 3 детей, кого из садика, кого из школы. Накормить, проверить уроки.
 Настя уже была самостоятельной. Но затеяла веганство. Не то, что мясо, даже рыбу, молоко и яйца ей нельзя, чтоб не обижать никаких животных. Попробуй приготовь что-то сытное и не нарушающее её установок. В общем весь день в хлопотах. А малышня крутилась под ногами. Всё спрашивали:
 -Ну скоро вы придёте смотреть спектакль.
 Представление с нехитрой фабулой и декорациями называлось "Фокус-покус". Дети строили домик из одеял, стульев и подушек. Режиссером- постановщиком была безусловно Маша. Аня во время спектакля беспрекословно слушала её. Это потом пререкались до драчки.
  Дети ходили вокруг домика. Требовали погасить свет. Какая-то копошня с фонариками. Когда включали свет, Маши и Ани нигде не было. Добросовестно искали. Сначала для виду, потом- по настоящему. Наконец с криками:
 -Фокус-покус!-появлялись дети. Мы облегчённо вздыхали.
 Смех, крик гам. Малышня искренне радовалась. "Развели" деда с бабой своим фиктивным исчезновением. Иногда и Настю удавалось увлечь нашим весельем. А то изводила себя весь вечер уроками и книгами. Фантазия у Машки и Ани неуёмная. Играли  в "Пантомиму" (угадай кого изображает актёр), семью, школу. Тут уж нам доставались роли нерадивых учеников. Могли же дети, хоть в игре вернуть взрослым их надоедливые наставления и нравоучения.
               Игры с Машенькой.
   С Машунькой  играли в мишпаху(семью). Она меня назначила папой, себя, естественно, мамой. Провожала на работу и все пилила, что опаздываю. Потом мне это надоело. Сказал, что буду дедой и я на пенсии. Она не растерялась и говорит: "Ну, деда, вставай скорей, на пенсию опаздываешь !"
    В пенсионерском режиме сплю до опупения. Через день езжу к Кате нянчить внучек. Младшая, Анечка, просто чудо( тьфу- тьфу). Может часами лежать и хлопать глазками, познавая мир, если ее, конечно, ничего не беспокоит. Со средней, Машенькой, тоже в последнее время много общались. Садик в связи с праздниками не работал. Даже по ее обращению с куклами можно понять, какая там "теплая" обстановка: "Тихо, не плачем, оставаться на месте". Погладить по головке и приласкать плачущего ребенка у израильских воспитательниц не принято. Да и "специфические" знания у детей здесь появляются. Проехала скорая с сиреной, она ко мне прижалась и кричит: "Деда, не бойся, это не ракеты!"
             О "насилии" над детьми.
 Я не зря окавычил. Это совсем не то, что показывают в любимых домохозяйками мелодрамах и реалити-шоу из жизни многодетных алкашей. И всё же, как заставить ребёнка выполнить волю взрослого? Проще и быстрее всего силой, не обращая внимания на плач и крики ребёнка, объясняя себе и советчикам "под руку":
 -Есть же границы. Вот вы на 2 часа приезжаете, а мы целыми днями с ребёнком. И лучше всех знаем, как его успокоить и заставить делать, что нужно.
 Вспоминаю, как действовали мои родители. До 6-ти лет сдавать меня в садик надолго не удавалось. Ходил несколько дней плакал, простужался. У нас такая же история была с Катей. Данька вот молодец! Месяцев с 7-ми идёт в садик, как на работу. Иногда повредничает, но быстро соглашается, что в садике ему будет лучше. Все ж пойдут на работу, а он раньше всех.
            "Когда мы были молодыми..."
 После месячного перерыва опять у детей в Пардес Хане. Данька в новом садике до 2-х. Потом надо забирать. Какая-то неразбериха с продлёнкой. Дети по очереди работают из дома. Вся надежда на бабушку Веру. От нас уже толку мало. Даже взять на руки- проблема. Не то что Катиных "пушинок" в таком же возрасте.
 Однажды оставили нам Настеньку, в Ашдоде. Днём жара, из дома не выйдешь. Вечером поехали в торговый центр, под кондиционеры, развлекать ребёнка. Уж напрыгалась и набегалась сколько хотела. Потом ещё жареной картошки умяла полную тарелку.100 метров до остановки еле шла. Хитрая "лисичка" завела песню:
 -Бабушка, я такая маленькая! Я так устала. Возьми меня на ручки.
 Люда и так собиралась взять. А после такой тирады, тем более.
 А с Данькой можем только посидеть, поучаствовать в его играх. Сегодня после садика потащил во двор. Он "дитя Израиля". А нам жарковато, даже в тени. Подаренные грузовик и "эвсакатор" (экскаватор) Данечка задействовал на строительстве. Грузит и возит камешки и кубики.
  - Я сделяля башню!
  -Данечка, надо говорить построил. Ты же мальчик. И папа и дедушка тоже.
 - Ты виделя, как я построиля?
              Кого догоняют ракеты?
  07.10.23 возобновились обстрелы Израиля из Газы. Тысячи ракет летят на нас. Да ещё прорвавшиеся через забор террористы перерезали сотни людей. Как ведут себя дети в таких условиях. Насте было около 3-х (сейчас 16). Играли с ней на детской площадке в Ашдоде. Очередные обстрелы 2 дня, как закончились. Все же, по не раз повторяемым службой тыла инструкциям, оценил, укрыться можно в ближайшем доме, в метрах 100.
 Вдруг сирена. Схватил Настьку под мышку и побежал к этому дому. Только зашли в подъезд, начало бухать. Это "Железный купол сбивал прорвавшиеся ракеты. Звонки Люды и детей. Настенька вырывает трубку:
 -Мама, мы так бежали, так бежали, и ракеты нас не догнали!
 Хорошо, что для неё это "всего лишь" приключение. Многие дети входят в ступор. Прячутся под кроватью и часами не вылезают оттуда. Какое там "погулять". Что дети . Мой коллега по работе и, наверняка, не он один, ведут себя также. А Настюшка молодец. Не дала врагам порадоваться.
          Же ма пель Данечка
   Мы всё- таки согласились с сыном переехать, хотя бы на время, в его более безопасный дом в Пардес Хане. Надоело сидеть взаперти, опасаясь обстрелов. Да и по внукам соскучились.
 Почти 3-х летний  Данечка, с порога, продемонстрировал плоды обучения французскому. (Же ма пель- меня зовут).  Потом посчитал под руководством 13-ти летней учительницы Машеньки, двоюродной сестрички, до десяти. Ещё лучше, чем по-русски.
 На следующий день поехали в ближайший парк с детской площадкой. Данечка и здесь продемонстрировал достижения, явно не без усилий Машеньки. В прошлый наш приезд не мог справиться с педалями. Сидел на руках у папы вместе с велосипедом. А сейчас нарезал круги по огромному парку, так что не угонишься.
  Когда дети наигрались, пошли в кафе AROMA. Все с удовольствием уплетали ресторанную еду. Вдруг Данечка остановился. Стал кричать: -Мама, Мама! – показывая на вывеску перед ним. Маша первая догадалась, что он узнал, знакомые буквы, которые она с ним учила. На букву «А» сказал: - Андрюша. Так зовут папу.
  У Машуни, явно, педагогический талант. Только этого мало. Надо самой много читать и знать, чтобы быть хорошим учителем.
 
               


Рецензии