От концепций к метаконцепции - от времени к вечнос
История народов представляет собой череду реализации явных или скрытых проектов, мысленных образов (концепций) составляющих историю человечества. Наблюдая итоги истории, мы пребываем в ощущении неизбежности её скорого конца. Хотелось бы знать: был ли лучший сценарии развития человечества? Есть ли возможность вернуться к нему? Если да! Каким образом? Наивно предлагать новые сценарии, концепции развития человека, народов, человечества, не пытаясь ответить на эти вопросы,.
Мы примирились и с отсутствием ответов на вопросы: кто мы? Откуда мы? Есть ли предназначение нашему существованию? Принимая видимое за конечное, истинное знание, мы считаем, что далеко продвинулись в представлении нашего мира. Наука построила картину мира, строит планы на наше будущее, опираясь на обретённые знания. На практике мы необратимо навредили сфере нашего обитания, а с социальной сферой у нас вообще ничего не получается. Скрытая и явная вражда преобладает на всех её уровнях. Борьба за высокий уровень материальной жизни, рост потребления захватила все слои населения стран и народов. При этом, проигравшие в этой борьбе, взывают к справедливости.
В целом «сильными мира сего» удаётся держать ситуацию под контролем, пользуясь тем, что люди не перестают их читать и слушать. Внушение, манипуляция людьми стали средством поддержания социальной стабильности. Так в современном мире реализуется взгляд на социум как общее единичностей (людей), управляемых объединяющими их идеями. Такой взгляд на социальное бытие, берущий своё начало из философии Платона, низводит человека, его личную жизнь до исполнения навязанных ему или соблазняющих его идей, играющих на чувствах людей в интересах их реализации. Отработанная технология манипуляции человеком «освобождает» его от внутренней, духовной работы над собой, от забот связанных с организацией общественной жизни. Так корыстные идеи и основанные на них концепции, творят реальность нашей жизни. Человек в ней – тварное, управляемое существо, обречённое на конечное бытие в нарисованном ему мире. Такой человек соответствует наблюдаемой нами социальной реальности.
Вместе с тем возможна реализация иной роли человека в социальной жизни и сама она, если будет основана на системе ценностей выходящей за пределы частных, потребительских интересов [1]. Организация социального бытия осуществляться при этом в соответствии с местом человека в структуре Мироздания [2]. Общность социума в ней определяться единством устремлений, обусловленных внутренним содержанием единичностей, человека. Объективно само по себе общее не имеет оснований для единства. Оно определяться содержанием его единичностей. Только в этом случае возможно безграничное саморазвитие социума и человека как его основы и звена космологического процесса становления Мироздания [3]. Социальное бытие при этом становится средой, условием, механизмом беспредельного саморазвития человека. Такой взгляд на природу общности согласуется с философией Аристотеля, его позицией на соотношение единичного и общего [4].
Человек, будучи метаосновой формирования народа, руководствуется его метаконцепцией [5], создавая в себе духовную структуру соответствующую требованиям Метафизической Реальности [6]. При этом социум становится для человека не только продуктом его деятельности, но и полигоном, средой создания им востребованной духовной структуры. Она формироваться реализацией внутренней активности человека к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии [7]. Признание реальности бытия метаконцепции народа означает необходимость актуализации её в интересах человека – создание иерархических структур социальной системы содействующей осуществлению им своего предназначения.
Следование народа своей метаконцепции означает его движение не только к собственному единству в масштабе государства, но и интеграции человечества в целом [8]. Социум как общность в её метафизическом понимании должен твориться человеком, начиная с личностных отношений, и далее на всех этажах пирамиды общественной жизни. Демократия, с её представительными органами власти, не обеспечивает создание такого социума. Только непосредственная власть человека, народа, цементируемая их стремлением к вечности, способна созидать востребованное человеком общество.
В истории человечества есть примеры подобной организации социума. Например, община, русская община в частности, с её приоритетом справедливости при принятии в ней коллективных решений. Не потаённое желание вечной жизни, а осознанное мировоззрением стремление человека к бессмертию станет базисом духовных основ интеграционных процессов в социальных системах всех уровней, включая интеграцию народов и государств. Позитивные последствия такой интеграции очевидны всех аспектов жизни человека. Они определяются заменой вражды, конкуренции, борьбы за рост потребления, на самоорганизацию социальных структур в интересах духовного совершенствования человека, бессмертия его духовной структуры. Только таким путём человечество сможет наверстать упущенные возможности, устранить, допущенное им за тысячи лет, противостояние естественным основам организации социальной жизни человека.
Литература:
1. Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход от универсалистской модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, с. 52-60; М. 2018г.; а также на сайте: Проза.ру
2. Сазонов В.Н. Человек в структуре Мироздания. На сайте: проза. ру
3. Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г. с. 133, а также на сайте: философия.ру
4. Краткая философская энциклопедия. "Прогресс", М. 1994г.
5. Сазонов В.Н. К метаосновам метаконцепций бытия народов. Сайт: проза.ру
6. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018 .
7. Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. М. 2018г. том 20, с. 18- 30
8. Сазонов В.Н. Метафизические аспекты интеграции народов. На сайте:
проза.ру
Свидетельство о публикации №223052600563