О книге Афоризмы и тайные речения Бодхидхармы

Алексей Маслов в своей книге «Афоризмы и тайные речения Бодхидхармы» очень интересно и увлекательно пишет о Первопатриархе школы чань (дзэн). Вдобавок, издание снабжено красочными иллюстрациями, что делает чтение произведения еще более приятным.

Данная книга является еще одним интересным шрихом к той загадочной картине, которую мы называем «миром восточной философии». В ней даны переводы некоторых оригинальных древних текстов, которые содержат глубину мудрости. Кроме того, эти тексты сопровождаются научными комментариями автора, который является профессором востоковедения. А его подробный экскурс в прошлое Китая помогает открыть много нового для себя, обогатиться исторической, культурной и религиозной информацией. Читая подобные книги, переносишься своим сознанием в область экзотики и высшего духовного смысла.

В книге раскрывается две версии жизни Бодхидхармы - историческая и мифическая. С точки зрения первой, его могло и не существовать вовсе. Как пишет автор, «это вполне в духе Чань» (с. 5), ведь парадоксальность и вне-логичность лежит в основе учения последнего, и многие его факты окружены ореолом таинственности. Впрочем, Бодхидхарма мог быть и реальным лицом, но сведения о его жизни крайне скудны, и, скорее всего, многое в его биографии было придумано спустя несколько веков после его смерти.

Под обложкой книги также помещены переводы китайских текстов, в том числе приписываемых Бодхидхарме: «Общие рассуждения о четырех действиях, что ведут на путь «Большой колесницы»» и «Рассуждения об отсутствии сердца». Эти тексты проникнуты идеями и духом буддийской философии праджняпарамиты (запредельной мудрости) и призваны расширить сознание ученика. Тексты снабжены подробными комментариями, раскрывающими их тайный смысл.

Есть в книге и спорные моменты. Например, такой фрагмент: «подавляющее большинство книг о «дзэнской медитации» - не более чем обман» (с. 103). Странно, что при этом в списке избранной литературы, помещенном в конце издания, автор перечисляет все или почти все книги А. Уотса и Д.Т. Судзуки на английском языке, которые как раз о дзэнской медитации и пишут. Есть там имена и других авторов и их книг, посвященных практике дзэн. Получается противоречие. Неужели книги Уотса и Судзуки - это тоже обман? Если да, тогда почему в библиографии издания дан полный перечень их произведений?

Однако, несмотря на некоторые недостатки данной книги, в целом, она производит хорошее впечатление, как, впрочем, и другие произведения этого писателя (см. мой обзор его книги «Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае»: http://proza.ru/2021/04/30/100). Конечно же, нельзя судить о том или ином произведении на основании отдельных небольших фрагментов, нужно стараться воспринимать его целиком и полностью. И можно простить автору некоторое высокомерие и скептицизм знатока, ради той интересной и увлекательной информации, которой он делится со своими читателями.


Рецензии