Сергей Иванович Коленов-заслуженный артист России

Сергей Иванович Коленов родился 16 июля 1954 года.

В 1975 году окончил Харьковский государственный институт искусств.

Работал в Одесском государственном украинском музыкально-драматическом театре, Липецком драматическом театре имени Л.Н.Толстого, Алтайском краевом театре драмы им. В.М.Шукшина.

С 1988 года - актер Орловского театра имени И.С.Тургенева.

Заслуженный артист России.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Автор — «История лейтенанта Ергунова», И.С.Тургенев (2001, реж. Б.Н. Голубицкий);
Автор — «Василий Тёркин», А.Твардовский (реж. Елена Оленина);
Шеф — «Свидания по средам», Валентин Красногоров (2008, реж. В.Е.Сливкин);
Сергей Духанин ("Сапожки"), Серега Безменов ("Беспалый"), Саня Неверов ("Залетный") — «Пост скриптум. PS», Василий Шукшин (2013, реж. Игорь Черкашин);
Мистер Оксенби — «Костюмер», Рональд Харвуд (2014).

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Дипломант Всероссийского Пушкинского конкурса артистов-чтецов (1987).

Лауреат премии семейных симпатий, учрежденной прямыми потомками основателя театра графа С.М.Каменского (2002).

Лауреат Тургеневской премии (2003).

Гран-При на I Международном фестивале моноспектаклей «Белый свет» за спектакль "Стрижка" (г. Скопин, 2007).

Награжден Почетными грамотами Министерства культуры РФ И СТД РФ.

(Материал из Интернет-сайта)
_____________________________________________________


НА СЦЕНЕ ОРЛОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР АКТЁРА СЕРГЕЯ КОЛЕНОВА
  16.11.2004

Жизнь актера Сергея Коленова — это не просто судьба одного человека, а сотни прожитых на сцене жизней, сотни характеров. На юбилейном вечере Сергея Ивановича зал был полон. Для зрителей Коленов — один из самых любимых актеров. Бойкий и пробивной характер, как говорит Сергей, ему передался от деда — трижды Георгиевского ковалера Первой Мировой войны. А любовь к дороге — от отца, работа которого была связана с постоянными поездками.

Детство актера прошло в Харькове, под опекой мамы и сестры,которая воспитывала его на сказках Пушкина. После окончания Харьковского института искусств Сергей уехал работать в Одессу, но "топорность" стиля работы украинского театра пришлась не по душе нашему герою. Он уехал работать в Липецк, а потом, по приглашению, в Орел.

Вот уже больше 15 лет Сергей Коленов радует орловского зрителя своей игрой. Он и писатель-Пушкин, и парикмахер, и Лейтенант Ергунов, и страстный любовник, и обманутый влюбленный — он — Актер с большой буквы. Есть в жизни у Коленова люди, которые занимают в его сердце самое большое место — сын, сестра и друг — Петр Шидывар из Франции. Для Коленова театр — это жизнь, в которой все не случайно. Коллектив нашей телерадиокомпании поздравляет с юбилеем Сергея Ивановича. Желаем еще много хороших ролей и не только на сцене театра, но и в кино. Пусть сбудутся ваши мечты!

                Светлана Симакова


Рецензии