Кому он нужен, этот Март?

    Похоже, у  нас с американцами все-таки есть нечто общее. Например, претензии к погоде.
    Вот образные  размышления на эту тему некоего  Мелвина Меддокса из журнала «The Christian Science Monitor».

                Кому он нужен, этот Март?
    Должно быть  что-то не так с месяцем,который врывается подобно льву,а удаляется как ягненок. То есть,март-это гражданская война длиной 31 день между рычанием и блеянием. Давайте разберемся в этой ситуации. У третьего месяца года слишком много обличий,чтобы можно было ему доверять. Если в марте идет снег,то он мокрый,а если идет дождь-он ледяной. Можете верить в солнечное тепло,но это лишь теория,ни за какие деньги не осуществимая на практике. Февраль-это зима. Апрель-весна. А март-какое-то недоразумение между ними. Февральское солнце может сделать белизну ослепительно волшебной. Апрель обещает сплошную зелень. А март-это большей частью голые деревья,облачное небо,коричневая или грязно-серая земля. Если бы  Март был человеком,вы бы ни за что не доверили ему мало-мальски значимое дело. Он-ветреный,склонен к перепадам настроения,подвержен приступам раздражительности и гнева. Вам,конечно,в качестве друга такой эмоционально нестабильный Март не подошел бы. К тому же он еще и непревзойденный шутник и насмешник: срывает шляпы с солидных прохожих и швыряет им в лицо пригоршни колючих брызг. Путников,похожих в своих развевающихся и хлопающих одеждах на  пугала,которые бредут против ветра,заставляет сгибаться под немыслимым углом. Нелепо выглядят  гуляющие в марте граждане,одетые в зимние пальто поверх легких рубашек и обутые в белые мокасины с резиновыми калошами  еще и с зонтами в руках на всякий случай.
     У Марта не бывает кульминации. Это один из тех слегка раздражающих переходных периодов времени,о которых думают: «Скорей бы уже все как-то разрешилось и прошло». Это хоккейный сезон,который никак не закончится,и сезон бейсбола,который никак не начнется. Март-это бессодержательная часть природы;пространство,существующее по непонятным нам причинам. В жизни каждого человека присутствует такой Март-время, когда ветра дуют во всех направлениях и ничего не происходит. Похоже,это Март виноват в том,что мы чего-то не достигли и не совершили вовремя. Он себя мало проявляет и вы даже не догадываетесь о его роли в ваших последующих свершениях. Если бы Март был человеком,он бы,подняв воротник пальто,надетого на рубашку с короткими рукавами,сказал бы самому себе: «Никому еще не удавалось ни на йоту сократить время между распашкой поля и сбором урожая». Так что Март,нарушая общественный порядок,учит нас год за годом тому,что иногда,мой дорогой,нужно и подождать. Возможно,в следующем месяце вам удастся поцеловать Спящую Красавицу. Ну а в этом - придётся пока иметь дело  со Старой Ведьмой.


Рецензии