Закономерности прогнозирования
Решил позволить себе превратить в текст блуждающие в голове мысли по такой теме как прогнозирование.
Что такое ПРОГНОЗ?
Позволю себе определить это понятие как ПРЕДСТАВЛЕНИЕ человека О СОБЫТИЯХ или СОСТОЯНИЯХ чего-либо В БУДУЩЕМ.
Прогнозы нужны людям для принятия решений с целью повлиять на будущее в предпочтительном для себя направлении.
Процессы развития (или более точно процессы изменений) какого-либо объекта наблюдения непрерывны, но не равномерны. Доказательств этому тьма.
В разные периоды изменения во времени происходят быстрее или медленнее, что вносит определенные особенности в прогнозирование, в зависимости от того в зоне быстрых или медленных изменений находится наблюдатель.
Для характеристики изменений в таком объекте наблюдения как человеческое сообщество, примем наименование РЕВОЛЮЦИЯ для периодов очень быстрых изменений и наименование ЭВОЛЮЦИЯ для периодов медленных изменений.
Критерием отнесения периода жизни общества к РЕВОЛЮЦИИ можно считать наличие радикальных изменений в главных условиях (ценностные и хозяйственные правила, стереотипы поведения) бытия в течение одного поколения.
Поскольку основным принципом прогнозирования является экстраполяция в будущее тенденций изменения характеристик объекта, напрашиваются следующие закономерности.
Для периодов РЕВОЛЮЦИИ характерна низкая надежность кратковременных прогнозов в условиях разгула турбулентности.
Для периодов ЭВОЛЮЦИИ, напротив, характерна высокая надежность кратковременных прогнозов в условиях эффективных механизмов подавления турбулентности.
Сложнее выявить закономерности долговременного прогнозирования.
Для периодов ЭВОЛЮЦИИ надежные прогнозы вряд ли возможны, поскольку такие прогнозы очень зависимы от плохо предсказуемых изменений среды обитания в дальней перспективе.
Еще сложнее определить закономерности долговременного прогнозирования в периоды РЕВОЛЮЦИЙ.
Можно достаточно уверенно говорить о том, что революции являются так называемой точкой бифуркации на пути изменения системы, т. е. после такого периода развитие может пойти по разным сценариям.
Для человеческого сообщества это может быть либо сценарий восстановления дореволюционного формата устройства жизни, к чему толкают сохранившиеся культурные стереотипы поведения людей. Либо сценарий почерпнутый из предыдущей истории развития человечества и переход в новый более эффективный формат отношений в обществе.
Смею предположить, что в современных условиях это означает возможное движение по двум направлениям:
-либо в сторону укрепления централизованной модели управления общественными процессами (которая, как правило, и приводит к революционной ситуации),
-либо движение в сторону уже испытанного другими сообществами более эффективного распределенного способа управления социально-политическими процессами.
С учетом этих особенностей взгляда из зоны РЕВОЛЮЦИИ, можно предположить, что долговременный прогноз из этой зоны может быть более надежным чем из зоны ЭВОЛЮЦИИ, но не однозначно, а инвариантно.
А в заключении попробую поразмышлять на тему причин формирования революционной ситуации.
Первая мысль состоит в том, что революционная ситуация это продукт высокого уровня напряженности конфликта между различными социальными стратами общества.
Вторая мысль — конфликт межу социальными группами носит «военный» характер, т. е. соперники стремятся не искать взаимоприемлемого компромисса, а стремятся подавить и даже уничтожить друг друга.
Третья мысль — уровень благополучия большинства людей в сообществе имеет тенденцию не просто к ощутимому, а значительному снижению.
Если представить модель современного состояния России, то я бы разделил социум на четыре страты:
узкая группа правящих персон (1),
жестко критически настроенная к существующему режиму часть социума (2),
бюрократия — значительная часть общества, обеспечивающая исполнение властных функций, а также приближенная к власти часть бизнеса (3),
глубинный народ - не склонная к рефлексии, активности и субъектности многочисленная часть общества (4).
Интенсивность и характер отношений между первой и второй стратой точно характеризуется высоким напряжением противостояния и бескомпромиссным отношением к существованию друг друга (репрессии со стороны власти и рост радикализма в стане протестующе настроенных людей).
Не так очевидна напряженность конфликта между первой и третьей стратой, но она точно существует и нарастает, поскольку бюрократия ощущает и понимает причины ухудшение уровня своей жизни в сегодняшних условиях значительно более явственно, чем глубинный народ.
Ну и, наконец, напряженность (несомненно существующего) конфликта между первой и четвертой стратами пока с очевидностью не проявляется. Глубинный народ не обладает хорошим иммунитетом против пропаганды и обмана. Однако и здесь напряжение может резко возрасти при неизбежном падении экономики или смене пропагандистской парадигмы, в случае замены правящих персон.
Таким образом, я бы оценил состояние сегодняшнего общества в России как вполне революционное, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе и в отношении закономерностей прогнозирования развития событий.
Бен Стаско
26 мая 2023 г.
Свидетельство о публикации №223052600686