Без суеты

  «Не люблю суету», – думал Андрей, неторопливо спускаясь по лестнице с переноской в руках, в которой притихла его любимица – кошка Мурка.
  Навстречу пробежали жена Анна и сын за очередной партией вещей, загружаемых в стоящую у дверей дома машину. Предстоящий переезд в деревню на все лето требовал сосредоточенности – важно было ничего не забыть.
  Мужчина посмотрел вслед жене и залюбовался ее стройной, несмотря на возраст, фигурой и черной копной густых волос.

  Неожиданно голова закружилась, и Андрей присел на ступеньку, не выпуская из рук переноски.
  Сильная боль в груди была знакома после первого инфаркта, и мужчина потянулся к карману за нитроглицерином.

  Через тридцать минут машина скорой помощи с включенной сиреной везла Андрея в больницу, а еще через час Анне сообщили о его смерти.

  Спустя сорок дней после смерти мужа сын отвез Анну в деревню.
  Работа в саду и дружеское общение с соседями отвлекали от горьких мыслей, но вечером пустой дом заполнялся болью утраты, где каждая вещь напоминала об Андрее.
  На глаза попадались рыболовные снасти, которые уже не дождутся мужа. Ранним утром мужчина выходил на небольшую речку, где отдыхал от городской суеты в компании удочек. Счастье не всегда сопутствовало рыбаку, но праздник живота у Мурки был после каждой рыбалки.

  С сожалением вспоминались сцены ревности из-за общения Андрея с соседками, которые, зная его безотказность и бескорыстие, часто обращались к нему за помощью.
  Теперь, когда Анне иногда приходилось о чем-то просить соседских мужчин, она со стыдом вспоминала эти скандалы.

  Последнее время Анну беспокоило здоровье похудевшей Мурки, у которой пропал аппетит. Кошка, подобранная Андреем семь лет назад бездомным котенком, считала мужчину хозяином, и ночью пристраивалась рядом с ним на кровати.
  Иногда Анне казалось, что Мурка ревнует ее к мужу и терпит присутствие хозяйки только в качестве кухарки. Вскоре после приезда в деревню кошка исчезла из дома.
  Пропажа кошки огорчила Анну, и она решила возвратиться в город после сбора ягод в саду.

  В городе женщина почувствовала себя еще более одинокой. Сын жил со своей семьей и изредка звонил матери, а с соседями по дому она не общалась. Через несколько месяцев сын уехал работать за границу и, несмотря на его материальную поддержку, Анна чувствовала себя всеми брошенной.

  Иногда по ночам женщине снился Андрей, который старался морально поддержать ее.
  После каждого такого визита Анна шла в расположенный рядом с домом Андреевский собор и ставила свечу за упокой души мужа. Настроение поднималось, и женщина прогуливалась по Университетской набережной Невы, любуясь знакомыми с детства прекрасными видами города.

  В начале апреля во время очередного ночного визита Андрей попросил Анну не торопиться и быть осторожной.
  Женщина, озадаченная таким предупреждением, посетила в очередной раз Андреевский собор и когда она ставила свечу,  рукав ее новой куртки попал под пламя соседней свечи.

  Настроение было испорчено, и Анна, вспомнив о предупреждении мужа и ругая себя за неосторожность, отказалась от прогулки к Университетской набережной.
  Не успела женщина далеко отойти от собора, как грохот мощного взрыва и звон разбитых стекол прервал ее грустные мысли.
  Дома, включив телевизор, Анна узнала, что в кафе на Университетской набережной час назад в результате теракта погиб журналист Владлен Татаринов.
  Несколько посетителей кафе и случайных прохожих получили тяжелые ранения.

  Только теперь до женщины дошел смысл ночного предупреждения мужа.

   25.05.2023г. Фото автора.
Картина Владимира Янкилевского «Автопортрет (Памяти отца)», 1987 г.


Рецензии
Мистика да и только!

Вадим Светашов   07.12.2023 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за комментарий.
В основе рассказа - реальные события (сны вдовы, свеча в церкви и убийство журналиста), несколько приукрашенные автором.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   07.12.2023 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.