Мурка 3

   Специалисты по ушедшим в подполье котам говорили, что все хвостатое население подвала выходит на свежий воздух рано утром, чтобы перекусить, а потом опять возвращается в свое укрытие.

   Около 5 утра я заняла позицию возле малюсенького подвального окошка.
- Кис, кис, кис - позвала беглянку.

Тишина.
- Мурка, кис, кис...

   Из-за кустов появился кот с ошейником. Подошел и внимательно на меня посмотрел, мол, "чего шумишь? Вот он, я".

   Мне подумалось, что кошке нравится вольная жизнь. Иди, куда хочешь, дружи, с кем хочешь. Свобода, травы - завались.

   Тем временем мой муж рассказывал, как он рад, что  дома стало чище. Можно ходить, не боясь споткнуться, ночью никто с остервенением не скребется в лотке. И здесь, вспоминается выражение "с глаз долой - из сердца вон", которое так точно характеризует подход некоторых мужчин к вопросу взаимоотношений.

- Ты же с Муркой носился, как с писаной торбой, как ты можешь равнодушно относиться к ее судьбе? - спрашивала я супруга.

   Он отмахивался, но по выражению лица было видно, что я могу составить Мурке компанию, и тогда он будет счастлив абсолютно.

   В день перенесения мощей святителя Николая я поняла, что настала пора решительных действий. Помолясь, позвонила в ЖЭС.
На мою просьбу вызволить кошку, диспетчер передала трубку какой-то женщине.
- Я иду к вам, ждите,- сказала та.

   Операция по спасению Мурки была не такая захватывающая, как я предполагала.
Молодая девушка, с круглым румяным лицом появилась полчаса спустя, она велела ждала у входа в подвал, а сама пошла вести переговоры. 
 
   Сын, который пришел помочь, перекрыл отступы у окошка.
- Ты моя хорошая, иди сюда, красавица, не бойся, все хорошо, - услыхала я голос девушки и тихое мяуканье.

Через мгновенье девушка с кошкой на руках вышла из подвала. Мурка не пыталась убегать.

   Работница ЖЭСа отказалась от материального вознаграждения, улыбнулась и ушла.
Мы с Муркой пришли домой.  Она сильно исхудала. Сначала ела, потом жаловалась на жизнь - мяукала, и снова ела. Наконец, кошка  успокоилась и уснула.

   От игривой хулиганки осталась только тень. Мурка пережила шок. Ни о какой вольной жизни она не мечтала. Травма покинутости читалась во всех ее движениях. Постепенно кошка пришла в себя: начала интересоваться рассадой и встречать Марсика с прогулки.


Рецензии
Мои искренние поздравления! Как интересно вы рассказали об операции по спасению кошки... Вот, что значит талант.

С уважением,

Максимилиан Чужак   27.05.2023 00:40     Заявить о нарушении
Рада, что Вам, Максим, понравилось.
С благодарностью, Лена Романенкова.

Лена Романенкова   27.05.2023 05:50   Заявить о нарушении