Благодарю

   Жил-был Дед. Когда-то.

   А поскольку он родился семи пядей во лбу и не поленился стать ясновидящим, то и сейчас остаётся живее многих живых. Ну, почти как известный афро-русский поэт: и прах свой пережил и тленья убежал.
   
   Первым измерил лоб Деда внучек. Нет - дочка. Точно - младшая. Она своей ручонкой попыталась отличить левый висок от правого. Вот семь её ладошек аккурат и поместились между ними. Что позднее стало отправным местом для большого круга ваятелей. Только размер ладони у скульпторов немного варьировался.

   Сам же Дед к тому времени уже превратился в призрака, который свободно бродил по домам Европы. А иногда и в золотую дремотную Азию заходил, чтобы пообщаться с местным поэтом. Последний надумал как-то погостить в самой Америке. Но Всевышний запретил. Оставил на Родине. Видите ли, тот в рай не захотел. Впрочем и грехи, по-видимому, у поэта имелись.

   Полагаю, они оба правильно поступили, что задержались в Евразии. Ведь за океаном вскоре появились охотники за привидениями. Вот последним и стало опасно находиться даже внутри статуи с символическим огнём Прометея. Ведь подручные Диснея запросто могли их схватить, как мультяшного кролика какого-нибудь или даже самого Каспера. А потом, упрятав в камеру одиночества, предать забвению. Помните как исчез, например, вполне добротный когда-то вигвам? То-то.

   Правда с вигвамом позднее всё вышло достаточно хорошо. Новое поколение смогло наполнить его новым смыслом: "от чистага сердца с любовью". После чего "вигвам" получился наиполнейший.

   Но то другая история. Реальная. Она как правило годы занимает. Да и слова с выражениями там используются большого калибра. А здесь говорим языком лёгким, почти поэтическим, поскольку персонажи то наши какие-то голографические. Обидятся, уйдут и не вернутся. А хотелось бы задержать их для общения. Ну, хотя бы на полчасика. Если не прибегать к скорочтению.

   А ведь иногда к нему приходится прибегать. Особенно, когда берёшь в руки многословное писание Деда во время его земной жизни. Студенты не дадут соврать. Да-да. Один сюртук его чего стоит. Не понаслышке знаю. Сегодня, наверное, тысячи и тысячи за него дадут, если измерять в балльной системе, которая по истечении ста пятидесяти лет неожиданно родилась в центре одной промышленной империи и смогла слегка потеснить дорогие народному сердцу пенсы.

   Первоначально Старик о деньгах-то не думал. А зачем? Носил валенки. Бегал себе по горке ледяной без шапки. Ведь на всём экономили. Так стоило ли её покупать, если проживаешь в западной части континента, и тебе выпало счастье иметь кудрявую головушку. Девушки из далёкой России ему потом охотно сие подтвердили. Ведь именно за это они и любили Ваню-молодца. Но всему своё время. Или овощу. Извините. Порой немножко путаюсь в мыслях. Старость - не радость, знаете ли.

   Конечно речь о детстве будущего провидца. Вне всякого сомнения: оно было коммунистическим! Когда все игрушки общие, как чернила в одной большой чернильнице, куда время от времени удаётся обмакнуть своё перо.

   Так, незаметно, осушая одну чернильницу за другой, и наступило прекрасное время коммунистического отрочества мыслителя. И пусть новые игрушки вокруг существенно подорожали, из-за чего те становились всё более частными. Зато появились общие кутежи, на которые не жалели извести ни своего здоровья, ни времени, ни чужих пфеннигов.

   Там прозорливый юноша и пристрастился ко второму по значимости в своей земной жизни занятию - курению кубинского табака. Конечно, ром он тоже полюбил своими могучими полушариями. Но того всегда не хватало, чтобы отключить на время левую половинку, как у нашего разумного морского сородича, дельфина. Вот и приходилось засыпать всей головой сразу.   

   А сновидения, зачастую, были тревожными.

   Нет, таблица с химическими элементами его никогда не беспокоила. Господь миловал. А вот Капитал - так и будоражил сознание молодого человека.

   Бывало сразу по нескольку страниц текста с формулами на ум приходило. Ведь смартфонов тогда ещё в той местности не было. Вот он и выкручивался быстро писанием на бумажном носителе с последующим переписыванием букв женскими руками будущей супруги. А потом дело дошло и до эксплуатации собственных детей, которые любили свою мать и во всём старались ей помогать. И всё ради него - Капитала.

   Почему? Да из-за плохого почерка Демиурга нового мира, который терпеть не могли благородные издатели свеженапечатанных томов. А ещё они ему так честно и говорили, дескать, не окупишь ты, мил человек, даже выкуренного табака этой своей новой библией для отсталого народа. Романы, де, надо писать для передовиков. А ещё - детективы. Вот, капитал то и сложится. Деловой люд, однако, эти издатели!

   Но наш Дед был не просто дед, а - ясновидящий. Он верил в большие тиражи правдивых книг в будущем. И оказался прав. Они сильно выросли после его земной кончины. Особенно - в отдельно взятой, Богом хранимой стране, у которой простолюдины, почему-то, ценили справедливость.

   Даже языковой барьер не помешал этим суровым детям огромного материка задать вопрос правящим господам: "Доколе? Хватит жить блудом и печатать ничем необеспеченные ассигнации! Да здравствуют руки рабочего и крестьянки!".

   Да, вопрос не остался молча пылиться в книжном шкафу у Деда. Нашлись сладкоголосые головы. Озвучили. Словно опару в тесто они внесли его в массы трудящихся. И о чудо! Справедливость в государстве умножилась! Доросла до самых, до окраин! И даже за них перевалила.

   Благодарные потомки воздвигли памятники и переименовали проспекты с улицами. Не забывали приносить цветы к монументам. Всё так. Но длилось это недолго, всего-то полтора поколения. А почему?

   Просто вечно зелёная практика перестала укладываться в прокрустово ложе собрания сочинений из семи томов. И душа Деда вынуждена была вернуться из астрального мира.

   Да, не успел он тогда дописать ещё 4 тома о потребительной стоимости и ведущем классе предпринимателей, порождающих её за смешные 5% прибыли. Зато теперь появилась возможность общаться с самыми продвинутыми интеллектуалами мира через Интернет.

   Искусственный интеллект, кто ты? Нет ли среди тебя ясновидящего Деда? Было бы очень кстати.

   Чтобы сказать ему: "Спасибо! Спасибо за пенсионное пособие, которое он для начала "пробил" в одной из стран Европы в год своей физической смерти; и за Материнский капитал, как память о его спутнице жизни! Пусть тот послужит хорошему делу, будучи написанным с заглавной буквы. А ещё - за Красную цену на многие продовольственные товары!

   Спасибо, Дед!".
 


Рецензии
жизнь устроена сложно, порой в суете мы не видим важного
с годами мудреем, оцениваем, сравниваем, .... учим
с п а с и б о
достойно

Олег Устинов   16.10.2023 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.